Дарк Лекс : другие произведения.

Тайный смысл аниме "Евангелион"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Новое откровение автора! Тайное в простом.

Тайный смысл Евангелиона.

Как и любое значимое произведение, исключая коммерческое чтиво, аниме "Евангелион" имеет свой сокрытый от непосвященных тайный смысл. На первый взгляд это развлекательное произведение, рассчитанное на достаточно узкую аудиторию, с довольно-таки простым житейским смыслом. Ставшая классикой для многих произведений борьба Добра и Зла. Но стоит присмотреться к нему внимательнее и становится понятно, что у него есть свой тайный смысл.

Так в чем заключается тайный смысл аниме "Евангелион"? Дело в том, что это тщательно продуманная дискредитация христианской веры. Как ни странно, но это произведение имеет ярко выраженную антихристианскую направленность. Конечно, в такое громкое заявление поверить довольно-таки трудно, но его можно аргументировано доказать.

Вот первое мое доказательство. Организация SEELE, показанная в сериале общими чертами, состоит из 12 человек и это ничем не прикрытая пародия на 12 апостолов Христа. Глава их организации - Кил Лоренц, создавший ее сеть и раскинувший ее по всему миру - прямой аналог первого апостола Петра, заложившего основы христианской церкви.

Следующим доказательством служит схожесть Иисуса Христа и Второго Ангела Лилит. И Христос и Второй Ангел были одинаково распяты на кресте. Оба распятия совершили люди, которым они ничего плохого не сделали. И Христос и Второй Ангел Лилит были пронзены артефактом именуемым Копьем Лонгиния. И тот и другой воскресли после своей смерти. Но если Иисус, возносясь на небо, взял на себя все грехи человечества, спасая его, то Лилит, обретя свою душу, очистила человечество от грехов, полностью его уничтожив. Как Христос служит центральным объектом веры у верующих христиан, так и Лилит была объектом веры для тайной организации SEELE.

Рассмотрим очередное доказательство антихристианской направленности "Евангелиона". В христианской религии ангелами называются вестники Бога, помогающие людям бороться с искушениями, и наводящие их на благие помыслы. Ангелы "Евангелиона", в противовес библейским слугам бога, это злейшие враги человечества. Конечно, они не стремятся сознательно уничтожить всех людей, но результатом достижения поставленной ими самим себе цели станет полное уничтожение человечества.

Очень символичным в этом контексте является и имя Второго Ангела, по утверждению некоторых героев аниме, являющегося творцом человечества. Согласно некоторым апокрифическим преданиям, не вошедшим в канонический текст Священного Писания, такое имя носила первая жена Адама, сотворенная для него Богом. Если верить этим легендам, то из них следует, что Лилит отказалась подчиниться воле своего мужа и отвергла власть бога над собой. По сути дела она явилась первым отступником от веры. Первым еретиком. И выводить происхождение человечества именно от нее - это очень сильный антицерковный шаг.

Всех собранных мною доказательств должно быть достаточно любому непредвзятому человеку для прояснения для себя истинной сути этого произведения, которая направлена на развенчание веры в бога среди людей. На самом деле, какой смысл верить в бога, который только и может, что уничтожать доверившихся ему людей.

Таким образом, аниме "Евангелион" является открытой пародией на христианское вероучение. Но каждому должно быть понятно, что такое произведение не могло появиться на пустом месте и без веской причины.

Почему же такое произведение появилось именно в Японии? Причиной этому могла послужить возрастающая экспансия христианских церквей и отпочковавшихся от них различных сект на чужую для них территорию. По официальным данным, в настоящее время количество христиан в Японии достигает около 2% от ее населения. Казалось бы, что эта цифра не очень велика, но, тем не менее, традиционные верования испытывают все возрастающее влияние чуждой для местного населения идеалогии. Такое давление не могло остаться без последствий. Выпуск сериала, развенчивающего веру в спасителя, стал одним из ответов на угрозу.

С моей точки зрения, это абсолютно оправдано. Недаром человеку согласно Священному Писанию дана свобода выбора. Именно она делает человека человеком, а не марионеткой безликой силы. Жаль, что пастыри рабов христовых этого не понимают, и стремятся загнать в свои сети все новых и новых людей.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"