Constanta X : другие произведения.

Деформация - 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    13 глава. Основной файл тоже обновлен. Огромная просьба все комментарии и оценки оставлять в основном файле.


   13. ПАУТИНА.
   Опустевшая бутылка "Мартини" отправилась в мусорное ведро. Настасья Михайловна подперла подбородок ладонью и, облизнув губы, сделала глоток из ополовиненного бокала.
   - Давно я так не напивалась, - медленно произнесла она. Потянулась к тарелке с закуской и лишь с третьего раза сумела насадить на вилку маринованный грибочек.
   - Так иди, приляг, - заплетающимся языком предложил Максим Петрович. - А я попозже сам устрою Оксану на диване.
   Настасья Михайловна возмущенно помотала головой.
   - Нет. Чтобы хозяйка раньше гостьи ложилась? Фу, позор какой! Да и время еще раннее, стемнело только что.
   - А если хозяйка лицом в тарелку ткнется - не позор?
   - Настасья Михайловна, вы не переживайте, - вставила Окси. - Максим Петрович очень интересный собеседник. Правда-правда. Мы сейчас еще по одной и тоже спать. Алкоголь же смешали, вот и клонит в сон.
   - Ну ладно, - согласилась врач. - Раз мой старый пень тебе еще не надоел, сидите. А я пойду, просплюсь. Иначе такого налечу завтра, - ооо-й! Пациентов в реанимацию переводить придется.
   Неуклюже Настасья Михайловна вышла из-за стола и скрылась в комнатах.
   Тихо монотонно гудел холодильник. Хлопнули дверцы шкафчиков в хозяйской спальне. Лениво зашуршали простыни. Скрипнула кровать.
   Наконец, возня за стеной стихла.
   - Свяжись с Гамлетом, - прервал молчание Максим Петрович, - узнай, где он. А я пока душ приму.
   Перехватив удивленный взгляд чистильщицы, куратор добавил:
   - Это вас с пеленок химикатами травили, чтобы алкоголь не действовал. А я по молодости и до похмелья надирался.
  
   На улице заметно похолодало. По синусоидальным плитам проспекта разлеглись тени куполов домов и скелетов деревьев. Город не поддавался сумеркам, но обычно неторопливые жители спешили по домам, подальше от фальшивой защиты искусственного света шарообразных фонарей.
   Окси подошла к канализационному люку, присела на корточки, чтобы получше разглядеть деформированные края крышки и отбитые асфальтированные стенки колодца. Люк пытались вскрыть.
   - Там гораздо теплее, чем на улице, - пояснил куратор, подойдя к чистильщице. - К сожалению, зоновцы не знакомы с магнитными замками.
   - Почему к сожалению?
   - Потому что теперь они прячутся в подземных парковках, на утепленных складах или вскрывают квартиры. И везде гадят.
   - Им ничего не остается.
   - Оправдываешь?
   - Нет, - быстро ответила Окси. Вскочила с корточек, подняла собранный, волевой взгляд на куратора. - Пытаюсь понять. Вы боялись нас учить пониманию противника. Так что приходится заниматься самообразованием.
   - Никто не боялся, - с покровительственной улыбкой ответил куратор. - Не было необходимости. Старорежимников вы по приказу устраняли. А чистильщиков и без того знали.
   Последнюю фразу куратор отчеканил стальным тоном.
   - С Гамлетом связалась?
   Окси отрицательно помотала головой.
   - Не отвечает, но я знаю, где он живет.
   - Тогда поехали.
  
   ***
   - Но знаешь, Вериз, в чем твоя проблема? - Денни поерзал на табурете, жалея, что не сел в кресло - у того хоть спинка имеется. Как дополнительная точка опоры.
   - Давай, блесни интеллектом.
   - Ты жить не умеешь. Выживать умеешь, а жить нет. Хотя, хочешь. Вот смотри, захотелось тебе сегодня напиться. В одного ты это делать не стал. Позвонил мне. Хотя меня, как человека, совсем не уважаешь.
   - Уважаю-уважаю, - усмехнулся Крис. Надравшийся мальчишка его развлекал попытками казаться проницательнее и расчетливее, чем на самом деле. - И с чего ты взял, что я жить не умею?
   - Да потому что ты остался в прошлом! Ты даже работать пошел историком. Чистильщики в основном присели программистами или инженерами. Вы же в технике рубите, вас натаскивали с такими приборами, что любая техносфера бестолковым тетрисом выглядит. Но ты вдарился в историю. Пошел рассказывать детишкам, как жили раньше. Понимаешь? Я почему за Псиоником пошел - потому что он вперед смотрит, в будущее. Он это будущее пытается перекомпилировать. Ты посмотри как сейчас живут. У всего этого стада довольных имбицилов на задницах находится кнопка, отключающая мозги. И они ее благополучно вдавили в диваны с вибромассажем. А что еще остается, если от малейшего пука включается вентиляция, даже окно открывать не надо? Так нафиг лишние телодвижения? - Денни возмущенно шарахнул ладонью по столу. И тут же сник, понизил голос. - Мы для чего за "Тайлером" гонялись? Для того, чтобы бардака этого избежать. А, видишь, еще хуже сделали. Нам сейчас...
   Крис вскочил слишком резко для человека, выпившего три литра пива, закрыл рот Денни ладонью. Прислушался. И, схватив за ворот шерстяного свитера, откинул мальчишку со стула на пол, за ненадежное прикрытие диванного подлокотника.
   Входная дверь распахнулась. Крис успел пригнуться, нож пролетел чуть левее над головой и с коротким стуком отскочил от витражного окна. Рядом глухо вскрикнул Денни, потянулся к поясу за парализатором и дернулся - сзади резкими гудками ожил лайвер Криса. Сигнал вызова на мгновение отвлек чистильщика, но пробившая левое плечо пуля встряхнула.
   Ожили инстинкты.
   Блокировка сознания. Концентрация на движущейся мишени. Механизация действий.
   Чистильщик превратился в машину.
  
   Вслед за Бесом Рантер ринулся в квартиру. Он сразу ушел влево, чтобы не попасть на линию огня, захлопнул ногой за собой дверь. Бес сделал всего один выстрел, киборгу удалось ранить чистильщика, но это не помешало тому выбить "Рид" и вступить в рукопашную.
   Глухие звуки ударов смешались с гудками лайвера. Рантер пытался прицелиться, но бывшие чистильщики двигались настолько быстро, что попасть в противника, не задев Беса, можно было лишь при колоссальном везении. Рисковать с огнестрелом капитан не решился, достал парализатор, чтобы обездвижить обоих, но не успел.
   Чистильщики замерли, затем оба грузно рухнули на пол, не разжимая захватов. В следующий миг холодный парализующий луч прошелся и по телу капитана. Заваливаясь на бок, капитан увидел молодого агента. Кто вытащил чистильщиков из Закрытой Зоны, воспользовавшись чужим идентификатором, больше не было тайной.
  
   Чтобы запустить кей-джи в обратный цикл требовалась полная концентрация, но Крис не мог отключиться. Глядя, как Денни поднимает с пола "Рид" и поворачивается к противнику, чистильщик из последних сил зарычал.
   - Не убивать? - удивился агент, показывая дулом на крепкого блондина, намертво вцепившегося в локоть Вериза. От выпитого Денни слегка покачивался, но взгляд был ясным. - А того? Ну ладно.
   Агент пожал плечами, отбросил пистолет на диван и, наградив незваных гостей для верности дополнительной дозой из парализатора, сел к столу. Поднял опрокинутую бутылку пива, опустошил ее в один глоток.
   Крис сконцентрировался на своем теле. Возвращение подвижности давалось тяжело. Первой прорезалась боль в простреленном плече. Крис взмок, пока сумел высвободиться из хватки противника. Наконец, ему удалось приподняться на локтях и согнуть колени.
   - Ну и какую бабу я увел, что ты опять расхерачил мою квартиру? - устало произнес чистильщик, глядя в холодные глаза блондина.
   Заверещал видеофон.
   - А вот и девочки, - прокомментировал Крис, заваливаясь на спину. - Если это соседка, отдуваться придется тебе.
   - Кстати, твой лайвер пищал, - напомнил Денни. - Дверь откроешь?
   - Не хочется.
   Приказа чистильщик не отдавал, но дверь все равно открылась. И первое, что показалось из коридора - дуло "Рида".
   - Твою мать! - Денни сдуло к дивану, на котором лежал пистолет.
   Крис закатился за парализованное тело блондина, быстро ощупывая его пояс в поисках оружия. Но оно не понадобилось.
   Окси скользнула в комнату, моментально переводя ствол с чистильщика на блондина, и, оценив ситуацию, расслабилась. Вслед за ней в квартиру вошел куратор.
   - Ты ранен? - быстро спросила чистильщица и, заметив простреленное плечо Криса, метнулась к кухонным шкафам. - Где аптечка?
   Вериз взглядом указал на кухонный шкаф и, опираясь на диван, поднялся.
   - Ну кто еще мог воспитать этих утопистов? - ухмыльнулся чистильщик.
   - Я тоже не рад тебя видеть, - произнес куратор. Прищурился, глядя на распластанного по полу блондина. - Вижу, вы с Вещим по-прежнему дружите.
   Лицо Криса исказила гримаса.
   В одну из последних зачисток, когда работать приходилось точечно, выслеживая объект, изучая его привычки и имитируя несчастные случаи, усатый полковник с кодовым именем "Магнум" не позволил чистильщикам идти на дело тандемом. "Вместе вы уязвимы, - сказал он. - Война закончена. В политике эффективнее одиночки. Не связанные сантиментами. Все, кто идет с тобой - прикрытие, пушечное мясо. Согласись, не лучшая роль для друга".
   Тогда Крис согласился. И пошел один. Он блестяще справился с задачей, не потеряв ни одного "прикрытия", но четко осознал расстановку приоритетов. Ведь "Вещего" Олега никогда не отправляли на задание в одиночку.
   Красные от кен-джи глаза прищурились, скулы дрогнули.
   - Что с ним сделали?
   Магнум достал из кармана нейлоновый жгут, присел на корточки и принялся методично связывать блондину руки.
   - Налицо корректировка сухожилий, скорее всего - нервной системы. Блокировка памяти. Возможно - частичная киборгизация.
   - Это - Бес, - прервал рассуждения куратора Денни. - Агент спец назначения, киборг, подчиняется Георгу Прожилину. Тому самому, который нано-фипы изобрел. Собственно Бес - это завершительная стадия внедрения нано-фипов. Встроенная в мозг микросхема принимает сигналы и расшифровывает. Как-то так. Всех, кто участвовал в облаве в Закрытой Зоне, привозили Бесу на опознание, чтобы ненароком своих не завалил.
   - Почему не сказал раньше? - глухим голосом произнес Крис.
   - А ты не спрашивал.
   - Погодите! - Окси ногой пододвинула табурет и усадила чистильщика. - Вещий связан с Веренцевой, да?
   Трудно уклоняться от ответа, когда тебе обрабатывают рану. Крис стиснул зубы. Ни одно антисептическое средство не заглушает боль от прикосновения. Чистильщику повезло, что пуля прошла навылет. Окси сумела бы ее вынуть, но анестезию Крис в аптечке не держал. Успел отучиться.
   Пока Окси обрабатывала рану и стягивала эластичным бинтом плечо Криса, Денни с куратором связали налетчиков и усадили их на диван. Бес приходил в себя гораздо быстрее, его руки уже неоднократно пытались освободиться от жгута, но лицевые мышцы оставались неподвижны. Киборг либо не мог говорить, либо не хотел.
   Рантер вел себя иначе. Первым делом он зажмурился, позволяя слезящимся глазам отдохнуть, затем прокашлялся и надсадно выговорил: "Вам все равно не уйти".
   - Да что ты, - огрызнулся Денни, отложив деактивированный лайвер капитана.
   - Почему они вдвоем пришли? - Куратор сосредоточено изучал отобранное оружие. - Несерьезно девятый стал работать. Нож, "Рид" без дополнительной обоймы. Маловато, чтобы взять чистильщика, даже вместе с киборгом.
   - Так его отстранили от дела. Наших всех кинули на закрытие Зоны и отлов мигрантов.
   - Несанкционированный налет? Тогда достойно уважения. Как зовут-то?
   - Капитан Фред Рантер, - ответил Денни.
   - Капитан, - задумчиво повторил куратор. - Рассказывай, капитан, чем тебя перемкнуло, что против устава пошел.
   Рантер молчал, пытаясь понять, где видел этого усатого мужика с военной выправкой и теплыми, человечными глазами.
   - Что, память заклинило? - Крис подошел к дивану, стараясь не замечать ледяного взгляда Беса, оперся неповрежденной рукой о спинку, нависая над капитаном.
   - Остынь, - осадил его куратор. - Оставь свои методы, мы не на войне. - И развернувшись к Окси, спросил: - Поняла, как позывной заслужил?
   - Не совсем.
   - Он никогда не задавался вопросом "Бить или не бить?".
   Окси криво усмехнулась, вспомнив след от кулака на своей челюсти. И издевки Вериза над книжными рыцарями тоже всплыли в памяти. Сказки для того и пишутся, чтобы скрывать под романтическим ореолом смрад и истинное уродство убийства, потому что в реальности лучшие бойцы непременно оказываются редкостными сволочами. Работа такая. И винить исполнителей - пустое.
   - Так ты - Гамлет? - Рантер хрипло засмеялся, уже готовый к неизбежному удару и предстоящей боли.
   Но чистильщик отстранился с выражением глубокого презрения на лице.
   - Чего ржешь?
   - Тебя не было в его задании, - догадался куратор.
   - Не понял!
   - Не знал? Тебя вычеркнули из списков на уничтожение. Хотели перевести в девятый отдел. И перевели бы, если б догнали.
   Двадцать квадратных метров квартиры показались Крису слишком просторными. Слишком открытыми, чтобы спрятаться от устроенного гостями столпотворения. Слишком светлыми из-за отражающей электрический свет никелировки мебели. Чистильщик обошел кухонную стойку, достал из холодильника открытую бутылку коньяка и сделал большой глоток. Настолько большой, чтобы обжечь спиртом горло, скривиться и вспомнить во всех красках разъеденные внутренности на иллюстрациях книг о вреде алкоголя.
  
   У них было правило. Договоренность, сродни клятве, хотя ни один не прибегал к пафосным нотам, сидя на плитах шлакоблока в одном из заброшенных пансионов.
   - Давай так. У нас огнестрел, у них парализаторы. Преимущество есть, но могут зацепить. Если одного "заморозили", второй бежит дальше и не оглядывается. Удалось положить стрелка - замечательно. Значит у подстреленного будет время очухаться и смыться. Прикрыть на худой конец.
   Крис кивнул. Проверил запасы патронов, их осталось слишком мало для намеченного пути.
   - Ты только, если я оплошаю, за Анькой присмотри, ладно? - Олег сконфужено уставился в россыпь щебенки под ногами. Он ненавидел просить и не умел это делать. Потому и сошелся с Гамлетом, который привык обходиться без лишних слов.
   - Мог бы и не просить.
   - Если что, даже жениться на ней разрешаю.
   - Я тебе сейчас врежу, - пообещал Крис.
   Вещий расхохотался. Дружески похлопал по плечу и прислушался к тихим шорохам сумерек.
   За ними шли. Их травили, окружали и выманивали на открытое пространство, чтобы взять живыми или мертвыми. К агентуре присоединился высший состав, вооруженный огнестрельным оружием, а это означало только одно - пару чистильщиков поставили первым номером в списках на уничтожение. Как особо опасных.
   Но они петляли коридорами, отстреливая преследователей по одному.
   Отработанные глушители восстанавливали подручными материалами, модифицировали пистолеты, собирая извращенных монстров Франкенштейна, раздевали трупы и жарили крыс в подвалах.
   Но их все же достали.
   Сколько агентов прятались по углам, сплетая сеть лучами парализаторов? Десять? Двадцать? Восемьдесят? Крис не знал. С поврежденной ногой бежать сложно, но в конце коридора должен быть люк в подземные катакомбы. Только бы Вещий дотянул с простеленной грудью до места встречи. Там помогут, там уже ждут.
   Им удалось оторваться. Недолгий привал, чтобы перевести дух и перевязать раны стал последним. Крис услышал, как сзади хрустнуло бетонное крошево под ногами агента. Он успел отпрыгнуть и вскинуть "Стрелу", но мальчишка первым спустил курок парализатора.
   Агент не был последним из преследования. Крис это понимал, потому и несся, стискивая зубы от боли, через разрушенные здания, коротким путем. А полы плаща били по голеням и путались между ног. И как назло, солнце садилось все ниже.
  
   Окси следила за Крисом. Зря она смеялась, узнав о бесполезности его побега. Этого момента стоило опасаться. На что способен чистильщик после гибели лучшего друга? Их учили пренебрегать чувством вины и... не задумываясь казнить обвиненных.
   Внутренняя борьба Криса была почти осязаемой. Коньячный запах из зажатой в руке бутылки, сгорбленная над кухонным столом спина, тяжелое дыхание, которое в наступившей тишине слышно даже не имея возможностей чистильщика.
   Сейчас он вернет бутылку в холодильник, возьмет со стола "Рид" и разнесет череп капитану. Настолько быстро, что невеселая усмешка не успеет сползти с лица. Следующим будет Денни, как привет Псионику за нечестную игру. После - очередь Окси, второй раз в непричастность чистильщицы к плану Псионика Крис не поверит. Возможно, уцелеет куратор, наверняка - Бес. И никто, ничто не сможет чистильщика остановить. Даже простреленное плечо.
   Наблюдая немую сцену, куратор взял "Рид" и на всякий случай вынул магазин. Денни сидел натянутый, как струна, держа наготове лайвер - против чистильщика он не выстоит, но передать сигнал Псионику наверняка успеет.
   Каждый понимал, что возле белых кухонных шкафов стоит граната с выдернутой чекой.
   На вызов видеофона все отреагировали по-разному. Кто вздрогнул, кто облегченно выдохнул. Крис, не оборачиваясь, отчеканил:
   - Денни, спровадь их. Это соседи.
   Нехотя агент поднялся из-за стола. Обменялся с Окси взглядами, обещая не делать глупостей, хотя мысли о диверсии молниеносно выстраивались в различные вероятности.
   И тем не менее, сославшись на сморивший хозяина сон и пообещав передать благодарности, Денни даже не отрыл дверь. Еще три месяца назад такая перестраховка вызвала бы недоумение, но времена изменились, и людям пришлось меняться синхронно.
  
   Когда агент вернулся, неожиданно молчание нарушил Рантер.
   - Я одно хочу знать, зачем Веренцев запустил вирус?
   - С чего ты взял, что это Славка? - Какие бы эмоции ни бушевали в чистильщике, на голосе они не отразились. Вериз развернулся и, облокотившись о столешницу, снова приложился к бутылке. Взгляд упал на разряженный пистолет, но не задержался. Теперь казалось, что Крис единственный из присутствующих в квартире абсолютно спокоен.
   Он вызывал на разговор.
   - Чтобы попасть в сеть техносфер, - начал Рантер, - нужно быть либо допущенным, либо гением. Чтобы менять ваш идентификатор - тоже. К обоим сетям допуск имеют только высшие чины девятого отдела, либо комбинация из агентов девятого, восьмого и седьмого. Техслужбе и спасателям случившееся доставляет слишком много неприятностей, для верхушки девятого спровоцированное вами открытие Зоны сродни революции. Это не выгодно с политической точки зрения. Остается гений. Причем, связанный с чистильщиками, раз сумел вас запеленговать. Среди устранителей имелась пара кандидатов, но их давно нейтрализовали. Твоя связь с Вещим и Веренцевым все объясняет.
   - Логично, - признал Крис.
   - Я не прав?
   - Нет. Это чистильщик. Ваша недоработка.
   - Крис! - Окси испуганно уставилась на Гамлета.
   - Что? Если бегать, так вместе с провокатором. Он на колесах, даже напрягаться не придется.
   - Не волнуйся, - попытался успокоить чистильщицу Денни, - камеры квартиры отключены.
   Рантер поерзал на диване, устраивая ожившее тело поудобнее. Варварски смятый серый пиджак неудобно сполз с плеча и давил. Уйти капитан уже не надеялся, но в последние минуты хотелось хотя бы толики комфорта.
   - Кто? Ридер или Псионик?
   - Псионик, - Крис занял последний табурет, развернувшись так, чтобы видеть каждого. - Но вирус он не запускал. Мы должны были найти последнего, чтобы считать с нано-фипа код и суметь нейтрализовать "Тайлер", если он все же просочится.
   - В Закрытой Зоне искали? - ухмыльнулся Рантер. - Сомневаюсь.
   - Нет, за оружием ездили.
   - Значит, вы знаете, у кого код? - включился в разговор куратор.
   - Да.
   - И где носитель?
   - Псионик следит за ним, - Денни поднялся с табурета, но встретил взгляд Криса и оторопело замер. - Что, в клозет нельзя сходить?
   - Потерпишь, - отрезал чистильщик.
   Агент стиснул зубы, но перечить не осмелился и снова сел. Куратор недовольно поморщился. Раньше методы Гамлета ему импонировали, в нынешней же ситуации контроль чистильщика казался неуместным.
   - Мы не интригам вас учили, - возмутился он. - Пусти парня в сортир и объясни, чего вы медлите? Неужели три, ладно - два - чистильщика не могут взять одного? Люди мрут в собственных квартирах, госпитали переполнены, врачи сутками не спят. Если чтобы это остановить, нужен один человек...
   - Это не "Тайлер", - перебил Крис, - имитация. Вирус Веренцева перестраивал техносферу под задачи саморазрушения. Это интеллектуальный червь, побочный продукт от разработок искусственного интеллекта. То, что сейчас орудует в сети, гораздо тупее.
   - То есть?
   - Крис прав, - оживился Денни, забыв и о нужде, и о пререканиях с чистильщиком. - Техносферы действуют не самостоятельно, они просто перехватывают команды из соседних квартир.
   - Но кому это надо? - спросила Окси и осеклась, вспомнив рассуждения Рантера.
   - У меня только одна кандидатура, - ответил Крис, довольный догадкой чистильщицы.
   - А у меня две, - задумчиво произнес Рантер. - И второй до сих пор слышит каждое ваше слово.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"