Constanta X : другие произведения.

Я слежу за тобой (продолжение - глава 4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Будущее. В этом мире главенствуют корпорации и нищета, антигуманная наука и болезни. Современные хакеры- РобинГуды борются, как могут, но они вне закона. И следователю Департамента Инфо Безопасности Вадиму Аскову поручают расколоть одного из хакеров, потому что доподлинно известно - этот Паралеев работает с легендой кибер-терроризма, хакером с ником "Миниган". WARNING: Главные мальчики - геи. Если хоть кто-то сумеет убедить, что хотя бы один из героев этой истории мог бы быть женщиной, я признаюсь, что увлеклась чересчур. Да, я не такая толерантная, как братья Вачовски. Зато здесь никто не умер. Впервые за весь мой графоманский стаж :))))).
    Прода от 09.07. Все комментарии и оценки, плиз, сыпьте в общий файл.


   Я СЛЕЖУ ЗА ТОБОЙ
  
  
  
   Гл. 4.
  
   Хорошо, что Вадим не позволил Корелову повесить маяк на самого Паралеева, личная "Гаттака" старины Рика спалила бы жучок в два счета. Для того ворота и ставились.
   В коридоре было тихо, Вадим слышал, как удаляются вниз по лестнице шаги его "кролика", и лишь когда в отворившуюся дверь прорвались музыкальные коды, подошел к турникету. Ему проще было скинуть пиджак, чем выкладывать и отстегивать от петлиц ДИБовские примочки, поэтому Вадим запихал и его в нишу, только вынул из нагрудного кармана старые электронные часы, которые спалить не жалко.
   Сирены не выли, лампы не мигали, но два амбала нарисовались в коридоре, словно ожившие барельефы стен.
   - Вот, - Асков потряс перед собой мертвыми часами. - Всем вольно, я пришел.
   Охранники откозыряли и снова скрылись в стенах. Вадим одевался неторопливо, проверяя не выпало ли что-нибудь из его арсенала. Отсюда бежать Денису некуда и незачем, потеряться в залах легко, но в этот раз Паралеев не станет мотаться по клубу. Поэтому, спускаясь вниз по лестнице, Вадим отвлекся от опального хакера и придумывал, чем впредь маяковать старине Рику о появлении ДИБ. Часы-то были последними.
   Компанию Паралеева Вадим разыскал за дальним столиком кантри-зала. Место они выбрали удачное: пусть и далеко от бара, зато в тени, незаметно следить можно было только через маленькую сцену, если на ней не выставили барабанную установку. В этот вечер Аскову повезло, выступающая группа не явилась, и он мог разглядеть помимо самих друзей Паралеева их ноутбуки. Все четыре - из премиум-линеек.
   "Молодец, Денис, - мысленно одобрил Асков, - сменил-таки тачку".
   Вопреки всем своим правилам Вадим взял в баре бутылку виски и достал ноутбук. Пока он проверял почту и личные сообщения, изредка поглядывая на столик Паралеева, Денис не отлучился ни разу. Его друг постоянно что-то рассказывал, девчонки смеялись, блондинка умело играла с перочинным ножиком, а рыжая глаз не сводила с ее ловких пальцев. И не найдись дела поважнее, Вадим с удовольствием всю ночь разглядывал бы любопытную компанию сквозь сигаретный дым, согревая горло глотком виски.
   Но фотография на рабочем столе заставляла отвлечься.
   К тому моменту, как на экране Вадима выскочило чат-окно от старины Рика, великолепная четверка тоже уткнулась в ноутбуки.
   "И на кого из них ты пялишься, Асков?"
   Вадим машинально пробежался взглядом по залу, будто старина Рик мог сидеть за соседним столиком и, оставленный всеми, болтать в чате. Нет, владелец "Нейромантика" выходил в сеть исключительно из личного кабинета, на стенах которого висели мониторы и транслировали записи камер наблюдения. Однажды Вадиму довелось побывать в его "командном пункте".
   "Я при исполнении", - обошел тему Асков.
   "Я понял, - высветилось на экране, и следующей строкой: - Вообще-то, Роззи мне друг. Может, поиграешь на другой территории?"
   "На другой никак, старина, извини".
   "Тогда хотя бы будь с ними аккуратнее, Асков, не подведи меня под файрвол. Лады?"
   Вадим потянулся за сигаретами. Он хотел бы гарантировать безопасность Паралеева, но не имел права. Когда ставки столь высоки, потери неизбежны. А Денис ввязался в игру высшей лиги.
   "Кстати, - проницательный старина Рик не стал дожидаться ответа, - по документам все будет в порядке, лазейка рабочая. И я подобрал ребят. Надежные и ебанутые во всю голову, как раз для твоего дела. По срокам нас сориентировать можешь?"
   Курсор нетерпеливо мигал внизу экрана, а Вадим смотрел, как пепел сжирает белые бока сигареты. Рик умел задавать вопросы, на которые сам себе ответить не можешь. Буддист хренов. Личный кошмар Аскова растянулся на пять лет, и теперь, когда финал замаячил на горизонте, просчитывать шаги до сплошной прямой Вадиму стало нестерпимо сложно.
   Любая неточность выбьет из колеи. Либо быстрая победа разъест паранойей о подставе и оставленных следах, либо задержка подгонит наделать ошибок. А простроить алгоритм до мельчайших деталей Вадим уже пытался - бесполезно. Ему понадобилось пять лет, чтобы признать - в одиночку не справится. Теперь условий "если", которые Лапина рисовала в своих схемах ромбиками, а Вадим в голове - именами, оказалось слишком много. Сентенциальные стили программирования уже не прокатывали. Оставались только императивные.
   Вадим затянулся горьким, почти фильтровым дымом и отписал: "Дай мне неделю".
  
   ***
  
   Денис любил прелесть девственной техники, когда рабочая панель еще не забита ярлыками, система - плагинами и бесполезными приложениями-украшалками, а на диске с данными не появилось каталога под названием "всякая хрень", "разобрать" или "мусор рабочий" - только смысловые папки. Он и картинку рабочего стола не менял, чтобы сохранить гармонию.
   Друзья новую детку оценили по достоинству. Даниэлла даже поныла, что теперь самая мощная тачка принадлежит не ей, и сразу наслушалась от Роззи пошлых аллегорий про мощность, размеры и умение обращаться с "инструментами".
   - Вот и готово! - обрадовал Денис, поставив обкатанный шутер с дистрибутивов Лиз.
   - Осталось только девственности лишить, - хохотнул Розумов. - Ты с Миниганом когда свяжешься?
   - Уже. Часа три назад маячок оставил, как только сеть настроил.
   - Кстати, нашего согласия на аферу никто спрашивать не собирается, да? - Лиз крутанула в пальцах серебристый перочинный ножик, и тонкое лезвие с кровостоком предупреждающе сверкнуло в клубном свете. С любимой опасной игрушкой (острый, сука, Роззи на себе попробовал) блондинка обращалась мастерски.
   - Девочки, ну куда же мы без вас! - промурлыкал Розумов и с кошачьей грацией потянулся на диване, плюхнув одну ладонь на бедро Данни, вторую - на колено Лиз.
   На этот коронный взгляд девчонки отвечали хором:
   - Не покажу сиськи!
   - Разведу-разведу, - всякий раз лыбился Розумов, но который месяц выкладывал Денису проигранный полтинник.
   Пока они препирались, Паралеев залогинился на форуме православных семинаристов. В папке неотправленных сообщений висел новый черновик.
   - Миниган ответил, - вполголоса сообщил Денис и прикусил губу. Под ложечкой засосало, вмиг умолкнув, вся компания уставилась на монитор. - До связи сорок минут. Может, мы прямо сегодня?
   Договаривать не пришлось. Еще на трех ноутбуках подгрузилась "Упра", раскрывая для сетевого обмена нужные папки. Денис каждому скинул пути нового канала, и к появлению Минигана в чате его уже ждали четыре юзера.
   "Винт: Привет, соратники", - ожил диалог, и у Розумова вырвалось благоговейное "Ох, бля".
   Денис размял кисти, вытянув перед собой сцепленные замком пальцы, отписал:
   "Мы готовы".
   "Я счастлив", - моментально отозвался Миниган. И коротко, четко распределил точки входа.
   Он взял на себя самые опасные участки, поручив остальным прикрывать спину. В другой ситуации кто-нибудь обязательно запротестовал бы, добиваясь большей роли, но целью этой командной игры было доверие. Прощупать, прочувствовать друг друга. Срастись. И не спугнуть верхушку мира сего подрывом одной из сильнейших защитных систем.
   "Никаких меток, транзакций и сэйвов, - предупредил Миниган. - Мы только посмотреть".
   Они не стали петлять, прошли через пользовательский интерфейс. Нащупать уязвимости в такой многоступенчатой защите было непросто, Миниган едва не напоролся на пару ловушек - разведка девчонок вовремя предупредила. И когда, спустя три с половиной часа, в чате выскочило сообщение "Среди нас есть клиенты банка" с непривычным смайликом вместо точки, Роззи процедил сквозь зубы:
   - Когда вычислить успел, зараза? Я же не раскрывал ник.
   Денис лишь пожал плечами с блаженной улыбкой на лице.
   Им удалось.
   Новую, настоящую цель Миниган обещал выдать в ближайшие два дня, и это означало, что команда готова, команда достойна, команда в деле. От волнения ломило виски. Денис прятал раскрасневшееся лицо за слишком маленьким экраном ноутбука, чтобы не палиться перед нейромантиковским народом. Впрочем, Роззи с девчонками вели себя точно так же. Они переглядывались, нервно перехихикивались между собой, Лиз не заметила, как процарапала ножом лакировку стола, и теперь острые щепки топорщились иголками, сразу поставив зацепку на кофточке Данни.
   - Надо нажраться, - Роззи кивком головы скинул огромные очки с макушки на переносицу.
   - Начнем с вискаря за мой счет, - поддержал Паралеев, вскочил с места и тут же плюхнулся обратно на диван.
   Голова раскололась на части. Эйфория погасла, возвращая мыслям противную четкость.
   - Ребята, вы не поверите, - Паралеев невесело засмеялся.
   - У тебя в баре баланс кончился? - поддел Роззи. - Чувак, без проблем, я проставлюсь.
   - Нет, с балансом все в порядке. С баром пиздец. Возле него сидит ДИБовец.
   - То есть? - переспросила Лиз. Ей пришлось навалиться на Данни и прижать ее к дивану, чтобы не пыталась сразу рассмотреть официальный ужас во плоти.
   - ДИБовец, который меня допрашивал, Вадим, мать его, Асков собственной персоной сидит за столиком возле бара.
   - То есть мы залезли в "McG" под носом у ДИБовца? - уточнил Роззи. - Ахуенно. Апгрейд наглости сразу на десять левелов. Зашибись. Джей, ты только не дергайся. Начнешь сейчас дергаться, нас спалят. Поэтому сиди тихо, а я позвоню старине Рику и узнаю, что за хуйня здесь, блядь, творится.
   Розумов вылетел из-за стола, сшибая случайных прохожих, и только на третьем "вали с дороги" додумался снять очки. Даниэлла тоже не усидела на месте, вырвавшись из хватки, продефилировала к бару. Лиз не особо и удерживала - кто-то же должен принести выпивку.
   - Так я еще не вляпывалась, - натянуто рассмеялась Лиз и похлопала Дениса по колену: - Не грузись, пока ничего страшного не произошло.
   - Это пока. Он предупреждал, что следить будет, но... Черт, Лиз, ты же умная, скажи, как от него отвязаться?
   Та пожала плечами.
   Они так и просидели в молчании до появления виски. То есть Данни.
   - А он прехорошенький, - игриво подмигнула Даниэлла, по-хозяйски наполняя четыре стакана. - Похож на этого... стриптизер из Монако... Эрик Брэди! Как он танцевал, мама мия. У этого такие же губы. Лиз, ты помнишь, как Брэди своими губами клубничный сироп с блюдца собирал?.. А когда ему леденцы с соседнего столика протягивали... длинные такие, как спиральки, и он сразу наполовину...
   Блондинка туманно улыбалась, ножик вертелся в пальцах, почти задевая бедро Данни.
   - Жалеешь, что лесбиянка? - оборвал тираду Денис, пока Лиз совсем не заигралась.
   - А я не лесбиянка, - как всегда отмахнулась Даниэлла. - Меня просто угораздило втрескаться в женщину.
   - Приятно слышать, - железным голосом отозвалась Лиз и вдруг со всей силы воткнула нож в столешницу. - Я придумала!
   Прежде чем озвучить идею, Лиз заставила Дениса выпить. Сразу до дна и без читерства вроде маленького глотка или смоченных губ.
   - Соблазни его, - выдохнула Лиз, когда Денис, тряхнув головой, перестал морщиться (все-таки чистый виски на три пальца залпом - это лихо). - Начни приставать. Натуралы от геев шарахаются, он из инстинкта жопосохранения будет держаться подальше.
   - Не будет, - обреченно потер лицо Паралеев. - Девяносто процентов из ста, что он из наших.
   - Нда? - Лиз как бы невзначай мазанула взглядом по столику ДИБовца. - Тогда тем более.
   - Что тем более?
   - Соблазни его! Опусти ему мозги на полметра ниже. У вас, мужиков, всегда же либо одна голова работает, либо другая. Никакого гипертрейдинга. Так отключи ему верхнюю хотя бы на время.
   Денис уткнулся лбом в потрескавшуюся лакировку стола и на миг представил, как это расчетливое, хладнокровное чудовище орет под ним от оргазма. Орет так, что аж захлебывается, сука. А потом удивленно хлопает своими блядскими ресничками и охреневает, как его разложили. Кто кого в итоге выследил?
   - Не выйдет, - пробубнил Денис из-под нависших шалашом волос. - Он меня пошлет.
   - Не пошлет, Паралеев, - Лиз ласково потрепала лохматую голову, - ты всем нравишься. Вспомни Мюррея. Бедолага из-за тебя гражданство сменил. Может и этого до побега затрахаешь? Что фыркаешь? Денис, ему ведь интрижки с подозреваемым запрещены по уставу. Он не станет рисковать. Разве нет?
   Денис покачал головой, похоже, статус лесбиянки не освобождает от женской логики. И все же он задумался.
   Вернулся Розумов, упал на диван молчаливой тучей и залпом осушил свой стакан, этого и уговаривать не пришлось.
   - Мы в жопе, - со знанием дела констатировал Роззи. Будто заново нейтрино открыл. - Старина Рик с твоим Асковым повязан, этот ДИБовец его прикрывает перед департаментом. Сам клуб и здешнюю шушеру. Но на тебя, оказывается, разнарядка поступила особая. Единственное, что старина Рик может гарантировать - это неприкосновенность в стенах клуба. Никаких прослушек и облав, только визуальное наблюдение. А если учесть, что у тебя, Паралеев, наверное, вся квартира в жучках, и бункера, чтобы прятаться от парней с пистолетами, у нас не арендовано, "Нейромантик" остается самым надежным местом для Миниганоской авантюры по захвату мира. У меня все. Ваши предложения по избавлению от балласта?
   - Я его соблазню! - с геройской готовностью рассмеялся Паралеев.
   - Ты уже нажрался что ли? - недоверчиво спросил Роззи и, повернув Дениса за подбородок, вгляделся в лицо. Раскосыми были не только глаза, взгляд - тоже. - Когда успел?
   - А что? - Паралеев небрежно отбросил руку друга. - Есть три варианта: либо я его укладываю и шантажирую доказательствами связи с подозреваемым, либо не укладываю, но липну так, что он шарахается, либо не укладываю, он не шарахается, но все равно палится, и мое дело передают другому, без допуска в "Нейромантик".
   - Нам подходят все варианты, - довольно заметила Лиз.
   Денни подхватила:
   - По принципу "держи друзей близко, а врагов еще ближе".
   - Вы ебанулись! - возмутился Розумов. - Все трое.
   С этим никто и не спорил.
   Денис понимал, насколько Роззи прав. Его не настолько развезло от стакана виски, чтобы из виду упустить всю абсурдность плана. Но именно абсурдность и раззадорила. "Какой же ты аферист, Денька", - говорила мать, вытаскивая сына из полицейских клеток. А его забирали часто за попытки заработать на ворованных яблоках, выигранных ботинках или перепроданной контрабандной технике.
   Мам, знала бы ты - какой.
   Асков решил встать ему поперек горла своим присутствием? Денис встанет кое-чем другим. У Дениса даже встанет. Надо только зубы немного подпилить для профилактики. И надломить, согнать уверенность с небритой физиономии. Отыграться на таком, как он, за всех таких, как... Как родители. Как Миниган.
   - Думаю, к вискарю дамы захотели шоколада? - предположил Денис. И, не дожидаясь ответа, взял курс на бар.
   Раз, два, три, четыре, пять, Аскова я иду ломать. Кто не спрятался, тот сам напросился, блядь.
  
   ***
  
   С бутылкой виски он себе польстил. Уже на третьем стакане Вадим понял - больше не осилит с непривычки, да и время не подходящее. Расслабляться можно будет потом, когда найдется брат и исчезнет, наконец, Миниган. А сейчас он имел право лишь на маленькую поблажку, разбавить тревогу. Олег бы себе не позволил и этого.
   Обычно год разницы между братьями стирается еще до первого секса, но Олег оставался для Вадима старшим всегда и советчиком во всем. Он учил его драться, нещадно "воспитывал" за прогулы школы, именно он дал Вадиму денег на ту проститутку и позже сбежал вместе с ним из дома.
   На братьях Асковых природа демонстрировала принцип "парусника и якоря", подарив младшему таланты и стремление вперед, а старшему выносливость и терпение быть страховочным тросом. Олег никогда не ограничивал брата, напротив - прикрывал тылы, лишь просил иногда: "Вад, не зарывайся". Волшебная фраза, как стоп-сигнал, остужала младшего, заставляла отступать от намеченной, слишком смелой цели. Вадим так привык к беспристрастной оценке брата, что двигался выше и выше без страха, зная - его всегда предупредят об опасности.
   А потом Олег пропал, и Вадиму пришлось повзрослеть. Он решил зарваться.
   Последние десять минут Асков следил уже не за Денисом. Паралеев сруливать не собирался, а две девицы у барной стойки трепались достаточно громко, чтобы Вадим расслышал о чем.
   У девчонок пропали друзья. Вышли утром из клуба и сгинули. Ни следов, ни свидетелей. Том и Линдси, молодые, красивые, мастера спорта. Завсегдатаи подполья "Нейромантика", но это не имело значения. Олег вообще не был хакером. Геем, кстати, тоже. А политику презирал за поверхностность.
   Девчонки говорили все тише, Вадиму приходилось напрягать слух до максимума, чтобы разобрать слова сквозь музыку и всхлипы. Он даже глаза прикрыл и сидел уже вполоборота, поэтому от внезапного обращения не вздрогнул лишь благодаря тренированному самообладанию.
   - Ух ты, угроза в действии?
   Паралеев, который еще минуту назад сидел за столом и трепался с друзьями, теперь высился в шаге от Вадима, заставляя смотреть снизу вверх.
   - Разницу между угрозой и предупреждением знаешь?
   - Просвети, - предложил хакер и уселся напротив.
   Раньше Вадим замечал, что диваны в "Нейромантике" очень жесткие, теперь заметил, что столы здесь очень узкие. А ноги у Паралеева очень длинные. Настолько, что зажали колено Аскова икрами.
   - Выполняя угрозу, лишают жизни, - Вадим и не подумал сдвинуться, только потянулся за очередной сигаретой. - Предупреждая, отравляют жизнь до выполнения угрозы. Разница ясна?
   - О да, - закивал Паралеев, сильнее сжимая ноги. Так, что каждый мускул чувствовался через джинсы в два слоя. И смотрел вызывающе из-под длинной челки. - Ты типа пытаешься отравить мне жизнь. Я понял, понял. Но, чувак... зачем? - длинные пальцы добрались до стакана, наклонили, будто проверяя не осталось ли на дне капли виски. - Есть вещи поинтереснее. Вот, например, пустой стакан и полная бутылка - это совсем неинтересно. А если стакан наполнить, - три проворота, и крышка застучала по столу, - будет совсем другое дело. Поверь мне.
   Вадим дождался, пока Паралеев выхлебает виски и выдохнет. Только потом попросил:
   - Перестань строить из себя шлюху.
   Колену вернули свободу. Уголки губ чуть изогнулись вниз, и на лице отразился уже не беззаботный флирт, а маска Джокера. Без грима, но с той же экспрессией. Вадима даже кольнуло в пятках, от такой трансформации.
   Паралеев медленно навалился на стол так, что пепельница зримо съехала по наклонной.
   - Значит, ты любишь тех, кто сверху, Вадим? - отчеканил он, выделив имя, как запретное слово. - Иначе клюнул бы.
   - Нет, - Асков тоже подался вперед, почти касаясь нос к носу, - просто я не новичок, и не оплывшее закомплексованное чмо, чтобы бросаться на любую доступную блядь. Я предпочитаю по-взрослому и на равных, но это явно не твой вариант.
   Паралеев первым отвел взгляд, заорал бармену:
   - Сееерж! Эй, Серж, кинь в меня шоколадкой. Спасибо, брат!
   Поймав огромными ладонями плитку горького шоколада, Денис вышел из-за стола. Напряженный и грациозный, как леопард в зоопарке - вроде и сил хватает укусить, а дотянуться до зрителей не позволяют. Вадим провожал его взглядом и еле сдерживал хохот. Ему уже доводилось "отжимать" подозреваемых, ловить на слабостях, но никогда еще Асков не сталкивался с ответным нападением. Уникальным объектом оказался Паралеев, он был умен достаточно, чтобы плавать в сетевых протоколах, как рыба в воде. И при этом нихрена не разбирался в людях. Иначе не рассчитывал бы откупиться от слежки задницей. Дорого откупиться, что уж там.
   Переиграл парень, слишком грубо прощупывал... почву. Вадим подавил очередной смешок, вспомнив разговор с Марковым о любых методах. И ему стало любопытно, как отреагировал бы Денис, узнав о таком раскладе.
   Попытался бы он при таком раскладе?
  
   ***
  
   Плитка шоколада ткнулась носом в пепельницу и отскочила в сторону.
   - Ну как, завалишь? - ухмыльнулся со стаканом в зубах Роззи.
   Паралеев растянулся на диване, устраивая голову на коленях Лиз, и пробубнил:
   - Блядь, мне уже самому интересно.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"