Constanta X : другие произведения.

Я слежу за тобой (продолжение - глава 5)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Будущее. В этом мире главенствуют корпорации и нищета, антигуманная наука и болезни. Современные хакеры- РобинГуды борются, как могут, но они вне закона. И следователю Департамента Инфо Безопасности Вадиму Аскову поручают расколоть одного из хакеров, потому что доподлинно известно - этот Паралеев работает с легендой кибер-терроризма, хакером с ником "Миниган". WARNING: Главные мальчики - геи. Если хоть кто-то сумеет убедить, что хотя бы один из героев этой истории мог бы быть женщиной, я признаюсь, что увлеклась чересчур. Да, я не такая толерантная, как братья Вачовски. Зато здесь никто не умер. Впервые за весь мой графоманский стаж :))))).
    Прода от 27.07. Все комментарии и оценки, плиз, сыпьте в общий файл.


   Я СЛЕЖУ ЗА ТОБОЙ
  
   Гл. 5.
  
   Стена бакалеи с ажурной чугунной вывеской в старом стиле на хорошее прикрытие не тянула. Кирпичи, казалось, вот-вот рассыплются, и огромное витражное окно зазвенит по булыжнику мостовой. Вадим пригнулся, перезаряжая пистолет, краем глаза уловил мелькнувшую рядом тень и с разворота выстрелил. Из-за мусорного бака вывалился черный силуэт, слетевший с головы цилиндр покатился к пузатому бетонному цветнику.
   "Шестой, - посчитал Вадим, оглядываясь по сторонам. - Еще четыре".
   Очередь прошила воздух прямо над головой, Асков рванулся вперед к надежному с виду забору, и острая боль в бедре скрутила на полдороги. Создателю этих пуль захотелось оторвать яйца. Топот сапог совсем близко и четко, Вадим вывернул руку, стреляя на звук через хлипкую дверь цветочной лавки.
   "Седьмой?"
   Бежать дальше, хромая на одну ногу. Там, за углом можно спрятаться на подвальной лестнице и оттуда через чугунные решетки расстрелять остальных нападавших. Вадим стиснул зубы.
   До поворота осталось метров десять. Кирпичные стены разбавляли грязные стекла витрин модных салонов, их приходилось проскакивать даже не бегом - прыжком. С простреленной-то ногой. Боль была слишком сильной для такого ранения, и Вадим почти терял контроль над улицей, стараясь отключить болевые рецепторы волей. Сдавали нервы.
   Остался последний марш-бросок до намеченной цели. Перед носом рывком распахнулась дверь, вычищенные до блеска ботинки Маркова ступили на сточенные камни.
   Вадим направил пистолет шефу в лоб.
   - Подавись, - процедил он. И спустил курок.
   - Из этого ты меня не убьешь, - Марков кивнул на простреленное бедро. - Что, правда больно?
   - Сам попробуй, - Вадим стянул очки симулятора и пожал шефу руку. - У нас пожар?
   Чтобы отвлечь его от тренировки, нужна была веская причина, и Марков лучше всех знал, до чего Вадим ненавидел зрителей своих фигурных забегов по пустому огромному залу с игрушечным пистолетом в руках. Однако пришел.
   - Вроде того.
   Они вышли из зала тренировок. Даже отключив симулятор, Вадим продолжал хромать по инерции. Мозг не отпускал боль, будто ему нравилось доставлять неприятности. Наглядная демонстрация "горя от ума".
   В раздевалке Вадим запер дверь на ключ.
   - Асков, я ведь говорил, я не по этой части, - наигранно возмутился Марков.
   Вадим по-армейски молниеносно стянул потную майку со спортивными штанами и, бесцеремонно расхаживая в одних трусах перед шефом, принялся выгребать из сумки банные принадлежности.
   - Здесь камер нет. А у меня времени только на душ. Поэтому или вещай сейчас, или...
   - Избавьте! Никакой субординации, - вздохнул Марков, усаживаясь на низкую скамью. - Звонок был утром. Неофициальный. Из службы безопасности "McG". У них подозрение на взлом.
   - Подозрение?
   - Следов никаких, утечки никакой, все чинно, правильно и как всегда, но дежурный администратор клянется, что ночью засек на порядок больше обращений единовременно, чем могло быть. Сейчас все логи чистые, безопасники ничерта не понимают. И чего ты ржешь?
   - Крутые "McG" получили по жопе? Слааавно. У них в кабинете системников камеры стоят?
   - Не смешно, Вадим. Сегодня они позвонили с просьбой о помощи, но если всплывет инфа, что мы разрабатываем Минигана... а она всплывет, у Версанова в команде сам знаешь какие трясогузки водятся... денежные дяди решат, что Миниган, как Терминатор, внезапно "би бэк". И запрос будет официальный. В этом случае натянут в первую очередь тебя, твою команду и Паралеева. Последнего - в тюряге. Потому что у верхушки методы простые, им насрать на наши шпионские игры. Понимаешь, к чему я клоню?
   - Что за бред, - Асков скривился. - Даже если Миниган снова онлайн, вешать на него любой грамотный взлом много чести.
   - Я дал тебе входные данные. Разбирайся.
   - Ты рвешь меня на два дела.
   - Понимаю, - Марков красноречиво поднялся, развел руки в стороны. - Девиз современного рынка: лучшим сотрудникам - только качественный геморрой.
   Вадим с трудом, но удержался от нецензурщины. Крикнул в спину уже шагнувшему в коридор шефу:
   - Пусть откроют полный доступ для Хартина. Полный! Одна заглушка, и скину висяк на других.
   - Договорились.
   Даже благодарные улыбки Маркова выглядели скабрезно. То ли строение лица такое, то ли натура, Асков так и не разобрался за годы работы, но склонялся к последнему. Наскоро по телефону проинструктировав Пашку, Вадим наконец забрался в душ.
   Конечно, вода сама по себе лекарство хреновое, но метрономный стук капель резонировал с какими-то неизвестными Вадиму внутренними биоритмами, и внешние раздражители вроде перспективы общаться с припантованными безопасниками "McG" ушли за грань восприятия, попросту перестали замечаться. Уткнувшись лбом в дорогущий кафель душевой (да, ДИБ мог себе позволить и золотые писсуары, но кто-то сверху вовремя догадался, что это будет уже слишком), Асков снова и снова прокручивал в памяти ночную слежку. Объектив фотокамеры, знакомые лица, ебучие стробоскопы, четверо в удаленной зоне, ноутбуки на столе, ноги под столом...
   Не выключая воду, Вадим выскочил из кабинки и прошлепал босыми ногами к вещам. С распаренного тела стекала вода, мигом собравшись лужицей возле скамейки. Асков откопал в карманах телефон (благословен будь, создатель герметичных корпусов) и набрал Корелова.
   - Тащи Паралеева к нам, - сухо скомандовал он и сразу отключился.
   Плевать, что доказательств никаких, ради профилактики мозги парню промыть стоит. А если повезет, удастся выбить из лохматой головы спермотоксикозную дурь.
   Капли снова застучали по спине. Вадим уперся локтями в стену, стараясь мысленно простроить алгоритм допроса, но навязчивые, совершенно неуместные картинки насиловали воображение, пока Асков, зажмурившись, не вывернул кран горячей воды, тут же задохнувшись под ледяным потоком.
  
   В офисе Вадим понял, что машинально прихватил лишний кофе, который до возвращения Корелова успеет не только остыть, но и прокиснуть.
   - Шеф, ты чудо! - Саша радостно подскочила придержать дверь и аккуратно вытянула один, зажатый локтем стакан. - Вадим, кофе после ночного рандеву, тренировки, душа и сигареты... На кого решил нас покинуть?
   - Всех переживу, - пообещал Асков и, сбросив сумки в "свое" кресло, подошел к Пашке. - Как успехи?
   - Если кратко: "McG" - лохи. Что мешало пню скопировать лог сразу, если уж заметил? Сейчас не парились бы.
   - Следов правда нет?
   - Никаких, - подтвердил Пашка.
   Он был настолько растрепан и счастлив, что Вадим не на шутку забеспокоился. В последний раз, когда Хартин настолько увлекся делом, программист требовал доступа к данным и всячески мешал его закрыть, пока не разобрался в мельчайших подробностях. Работа встала на неделю.
   - Твои соображения? - спросил Асков, готовый к худшему.
   Но Пашка не пустился в софистику.
   - Это не одиночка. Работа настолько ювелирная, что в одного прорваться просто не реально. Я думаю, их было человека три... хотя нет, там же еще "Ранта" седьмая стоит... четыре, может, пять.
   - Тогда все сходится, - заявила Саша. Схватилась за маркер и принялась черкать на очередном листе. - У нас есть: затаившийся Миниган, мальчишка, который с ним контактирует... не факт, что единственный... и аккуратный взлом одной из топовых систем безопасности. Получается, Миниган за эти годы спланировал нечто грандиозное, подобрал команду, и этот взлом всего лишь разминка. Они просто притирались.
   - Слушай, а похоже, - Пашка задумался. - Меня насторожило только то, что Миниган всегда действовал громко и ставил метки. А как он над "Карвер групп" стебанулся с переделкой шаблона документации. Во веселуха же была! Но если "McG" не триумфальное возвращение, значит, им не резон светиться. Остальные ведь мигом закроются, ловушек понаставят, круглосуточное дежурство... хотя с такими долбанами, как в "McG" это не спасет.
   - Мы должны срочно всех предупредить.
   - Не спеши, Саша, - осадил Асков. - Есть несколько нюансов. Во-первых, Паралеев не мог сломать "McG", сидя напротив меня в клубе. И во-вторых, если Миниган действительно задумал кибер-революцию, трубить об опасности мы не станем. Потому что нам важно не просто догадаться, что Миниган причастен. Нам это нужно доказать.
   В повисшей тишине было слышно, как Лапина качает под столом ногой, и полуснятый туфель бьется о пятку. В отличие от нее Хартин не выглядел расстроенным, напротив, отхлебывал кофе маленькими глотками и, щурясь, смотрел в потолок.
   - Вот же ж хитрющий, зараза! - выпалил он за секунду до появления Корелова.
   Хмурого, как Барни Майерс на Луне, Корелова.
   - Шеф, ты в следующий раз хотя бы говори, для чего человека берем, ладно? - неожиданно мирно попросил Костя. - А то люди сопротивляются. Приходится их уговаривать. А я уговаривать не люблю, мне хочется дать в морду и скрутить. А в случае Паралеева - сильно дать в морду, чтобы сам скрутился.
   - Ты ему врезал? - как мог беспристрастно спросил Асков, хотя нуаровские картины уже мелькали кроваво-черными пятнами перед глазами, и сдерживать смех становилось все сложнее.
   Большие шкафы громко падают, а при габаритах Паралеева....
   - Нет, - отчеканил Корелов. - Я сдержался.
   - Герой, - искренне похвалил Асков и похлопал Костю по плечу. - Так, команда, я на допрос. Саша, введи Костю в курс дела. Пашка, доведи сисадминов "McG" до истерики. Недовольных отправляй в мою сторону.
   - Легко, - с гордостью заверил Хартин.
   У команды Аскова, помимо сыгранности и компетентности, было еще одно полезное качество - ребята умели поднимать ему настроение. В мире Вадима такой дар встречался крайне редко.
  
   На освещение в третьей комнате для допросов жаловались все. Эти жуткие лампы так били по глазам, будто встроены подменить запрещенные орудия пыток.
   - Здравствуй, Денис, - только увидев Паралеева в полном здравии, Асков поверил, что Корелов и пальцем к нему не притронулся.
   - Здравствуй, Вадим, - съехидничал хакер. - Давно не виделись. Соскучился?
   - Не обольщайся. Сегодня меня больше интересуют твои друзья.
   - Не надо трогать моих друзей, Асков, - Паралеев набычился. - Если так приспичило испортить мне жизнь, могу подсказать пару других способов.
   - Ух ты, интересное предложение, но мимо. - Асков стоял у стола, глядя на Дениса сверху вниз и было заметно, настолько Паралееву непривычна и неприятна такая расстановка. - Вчера группа хакеров пошалила в системе "McG", а вы вчетвером так упоительно прикипели к ноутбукам на несколько часов, что выводы напрашиваются сами собой.
   - Серьезно? - натянуто рассмеялся Паралеев и потряс ворот клетчатой рубашки, будто шею проветривал. - Приятно, что ты считаешь меня настолько клевым хакером. Правда, Асков, это лучшая похвала. Я польщен. Даже разубеждать не хочется.
   - А сможешь разубедить?
   Немного отодвинув стул, Паралеев забросил пятку одной ноги на колено второй и с вызовом ответил:
   - Если бы ты не выпендривался и пересел за наш столик, разубеждать не пришлось бы.
   Восхищаться наглостью подозреваемого? Пожалуй, для Аскова это было впервые. Он повертел в руках пульт дистанционного управления и отключил все камеры. Сев на стул, Асков разглядывал Паралеева, как в первый раз. В самоуверенном альфа-самце напротив не осталось и намека на испуганного парнишку с первого допроса, а назвать его клубной шлюхой и вовсе язык не поворачивался. Раскалывать такого стандартными ДИБовскими методами вроде запугивания или подкупа было бы бесполезно.
   - А ты хамелеон, - уважительно кивнул Асков. - Легко подстраиваешься под ситуацию, если верно прочувствуешь.
   - С третьей попытки мне удалось? - не стал юлить Паралеев. Ямочки на щеках прорисовались отчетливее.
   - Почти. И это вызывает новые вопросы. Например, зачем такому как ты игры Минигана? Ведь ты при желании можешь получить все, что угодно: деньги, секс, дружбу интересных людей. За тебя даже старина Рик просил, а он понапрасну не напрягается. И по идее, все остальное таких как ты не волнует. Потому что у тебя, Денис, есть только одно слабое место - ты хочешь нравиться людям. Хочешь, чтобы тебя любили. - Вадим сделал паузу, замечая, как яркая улыбка обращается закаменевшей фальшивкой. - Ты хорошо подтер информацию о родителях, респект за тщательность. Ни в одной базе упоминаний нет, даже в тех, о которых и знать никому не следует. Они настолько ненавидели тебя, Денис? Издевались над тобой?
   - Не смей, Асков, - тихо пригрозил Паралеев, и Вадим мысленно поздравил себя с верным курсом. А ведь сначала собирался давить на сыновью любовь, но провокация ярости сработала, как всегда, безупречно. - Ты ничего не знаешь.
   - Я знаю, что они любили тебя до умопомрачения, - смягчился Асков, теперь лицо напротив в слепящем свете напоминало гипсовую маску. - И ты привык к этой любви, ты ждешь ее ото всех: от друзей, клиентов, моделей... - "меня" чуть не ляпнул Вадим, и вовремя подавился словом-подставой, - но зачем ты вычеркнул их не просто из своей биографии, из демографии вообще?
   - Это не я, - признался Денис. Он вдруг расслабился, словно разрешил себе говорить правду и от того почувствовал себя свободнее. - Чтобы добиться финансирования от фармацевтических корпораций, больницам нужны хорошие показатели. А умирающие от "столбнячки" статистику портят. Вот их и стирают. Не было человека, не было проблемы.
   - Сколько тебе было?
   - Не играй в психолога, Асков. Тебе хотелось узнать, почему такой как я теоретически мог примкнуть к такому, как Миниган? Отвечаю: чтобы надрать задницу таким как ты. И если бы мне действительно оказали честь, позвали работать в его команде, я согласился бы без всяких проволочек. Даже не думая.
   Пламенных речей о контркультуре и борьбе с произволом корпорократии в этой комнате Асков наслушался предостаточно. Каждый отловленный хакер либо Д'Артаньян, либо реинкарнация Нео. У всех высокие идеалы, гибель планеты, а на деле - просто девки не дают. Денису женщины нужны не были. Ориентация ни при чем, просто, захотев, Паралеев мог получить любую и любого (признал, Вадим? Молодчинка!). Его мотивы были настоящими. И Вадим это понял.
   - Послушай, Асков, - Паралеев выложил на стол огромные руки, и его локти едва не свисали по краям. - Ты ведь не дурак. Это видно. Но почему ты на их стороне, а? Почему вы все на их стороне?
   - Потому что кто-то должен быть на стороне закона. Чтобы таким как ты было что нарушать.
   Денис расхохотался. Заразительно, громко, почти вульгарно.
   - Ты ведь от меня не отстанешь, да?
   - Не имею права, - развел руками Асков.
   - А разве хотел бы?
   В этот раз - никакой провокации, честный вопрос, честный взгляд без издевки или намеков. Это-то и срубило. Вадим многое умел контролировать: мимику, жесты, голос, у него не потели ладони, не сбивалось дыхание, даже эрекцию погасить никогда не являлось проблемой. Но в одной из ячеек памяти, хранящей информацию о Паралееве, сменился указатель. С ярлыка "Объект для наблюдения" на метку "Хочу трахнуть прямо здесь, на столе, приковав тяжелыми настоящими наручниками к металлическим ножкам, перед включенными камерами, и похуй, что эксгибиционизм и извращение - наплевать. Получить. Подчинить. Эта. Сука. Должна. Быть. Моей. Перед всеми. Чтобы никто. Никогда. Не посмел. Посягнуть".
   Внешне Асков оставался совершенно невозмутим. Отмолчавшись вместо ответа, он постучал охране и попросил проводить господина Паралеева за территорию департамента. Сам же сбежал в курилку. Именно сбежал, потому что, забившись в любимый отсек рядом с трубами, руководитель лучшей группы ДИБ скурил три сигареты подряд, и остановился лишь потому, что пачка опустела.
   Очень кстати Марков оказался в офисе наедине с отчетами и балансами. Даже секретарша свалила обедать на ближайшие два часа. Вадим подошел к столу шефа, уперся кулаками в бархатистый пластик подставки для ноутбука и выдохнул:
   - Это Миниган.
   - Ты расколол мальчишку? - ошалел Марков.
   - Фактически и официально - нет. Но ему не нравится врать, и его мотивация совпадает на сто процентов с почерком Минигана. Шеф, хакеры работают в команде только при психологической завязке, синхронном интересе, разброс целей подпитывает амбиции, а это гарантированный захват...
   - Оставь свои выкладки аналитикам и присяжным. Куда они метят?
   - Концерны-разработчики с самыми крупными исследовательскими центрами.
   - Небольшой список. Я за час всех достану.
   Марков схватился за телефонную трубку, но Вадим остановил.
   - Не надо.
   - То есть?
   - Предупреждать всех об атаке нельзя. Начнется паника, эти маразматики понаставят ID-карт на файрволы, и Миниган уйдет на дно, пока сетка кого-нибудь из группы риска не обвалится из-за конфликтов софта.
   - Принято. Но чего тогда ты от меня хочешь?
   Вадим поджал губы, подбирая щадящую формулировку.
   - Доступ администратора в систему каждого концерна для отслеживания. Не официальный, только устная договоренность под липовым предлогом. Будем пасти сами, потому что взлом "McG", например, Хартин бы не прошляпил. Пару проверенных ребят из других групп, хотелось бы Сокова с Рубининым. Ну и парк машин по количеству объектов.
   - Ты совсем рехнулся? Запускать такое на одной твоей интуиции...
   - Есть другие идеи?
   - Знаешь, что Асков? - Марков сначала ткнул на него пальцем, а затем резко махнул в сторону выхода. - Вали из моего кабинета, карму портишь. Как все улажу, дам знать.
   Закрыв за собой дверь, Вадим первым делом набрал номер Лапиной. Пока Марков выбивает админские права на самые экранированные сети, у команды появилось несколько часов форы. И за эти часы им лучше выспаться на пару суток вперед.
  
   ***
  
   Небо было серым. Небо было грязным. Словно город накрыли заляпанным стеклянным куполом и каждая туча - полосатый отпечаток толстого сального пальца.
   Лишь бы дождь не пошел.
   Денис не стал вызывать такси, сбегать как в прошлый раз никакого желания не было, напротив, хотелось тишины, покоя и изоляции, только где ж их взять в этом чертовом городе? Даже собственная квартира камерами утыкана, Денис нашел всего парочку в ванной и одну в туалете, остальные жучки запрятали виртуозней. Конечно, жаловаться на нарушение личного пространства было некуда, у ДИБ без сомнения имелось и разрешение на прослушку, и распоряжение на запись. Хорошо хоть днем по пятам не ходили, и на том спасибо, хотя, может быть, Денис просто не замечал. У Паралеева даже мелькнула мысль, что днем валить системы безопаснее, но тут же вспомнились и занятость ребят, и зависимость от планов Минигана. Кроме того, вряд ли Асков всерьез посчитал его достаточно наглым для взлома под наблюдением.
   Денис вдоль дороги дошел до угла слишком длинного, типового здания и свернул в проулок. Он не знал этого района, просто выбрал направление по принципу "как можно дальше от центральной магистрали" и брел, шаркая резиновыми подошвами по щербатому асфальту. Один хрен маршрутизаторы и глобал-карты не дадут потеряться. Спрятаться, впрочем, тоже. На изгибе второго квартала Джей заприметил беседку. Стандартная металлическая коробка, с проржавевшей крышей и трубочками свернувшейся вдоль колонн землисто-серой краски теоретически могла спасти от надвигающегося дождя. Но на самом деле Денису хотелось просто пристроить задницу на что-то более-менее чистое, и посидеть, уткнувшись лбом в ладони. В такие моменты он серьезно задумывался, не начать ли курить, потому что, засыпая жестяной пол беседки окурками, он бы лучше вписался в местный ландшафт. А так - попробуй, объясни каждому случайному прохожему, что молодой здоровый парень сидит здесь не ради маньячества по тонконогим школьницам, а из-за суки-ДИБовца, сумевшего за неполный час дважды проехаться по самому больному.
   Нет, Денис не размазывал сопли, проклиная рыданиями коварную судьбу и вселенскую несправедливость. Ему просто требовался тайм-аут отдышаться, замереть, пока перегорит и истлеет внутри застрявшая с детства обида. Все равно с нее толку никакого, только проблемы, если не удержать внутри.
   Зарядивший ливень мешал. Если следовать устоявшимся аллегориям и называть творившуюся в душе чехорду "пламенем", то дожди на нее действуют совершенно неправильно. Не по водному. Только раздувают тоску.
   Денис переключался на визжащих под дождем девчонок, залегшего в укрытие подъездного навеса пса, на гордо мокнущего, вцепившись в березовую ветку, голубя, на двух котов, дерущихся за лист какого-то цветка в окне соседнего дома. Он честно старался выбросить из головы надоедливо жужжащий вопрос "зачем такому как ты игры Минигана?" и ответ на него - особенно, но сдавал раунд за раундом хриплому голосу ДИБовца.
   Пока не задумался о самом Минигане.
   Он столько лет молчал, что по тусовке расползлись слухи о смерти (или форматировании, деактивации - в зависимости от легенды) хакера. Попадались и провокаторы, кричавшие, что Миниган продался спец-службам, но им почти никто, включая Дениса, не верил. А вот короткому сообщению "Здравствуй, Пара. Я Миниган. Тот самый Миниган" Паралеев поверил сразу. Потому что хакер не отсылал к прошлым заслугам, не задавал вопросов, не пытался переманить на свою сторону пламенными речами. Коротко, емко и исчерпывающе Миниган описал свои цели, и предложил сотрудничество. Тогда, обрадовавшись до метаний по комнате и криков в подушку для разрядки (да, мужики тоже иногда так делают, физиологию эмоций и пугливых соседей никто не отменял), Денис не задумывался о причинах. Точнее о том, что они могли бы быть личными.
   "Что же случилось с тобой, Миниган? - подумал Паралеев, глядя на разрастающуюся под пробоиной в крыше лужу. - Что заставило именно сейчас выйти из сумрака?"
   Лужа в ответ грустно булькнула.
   Постепенно ливень сошел на нет, только редкие капли с жалобными всхлипами разбивались о жесть беседки. За размышлениями о мотивах Минигана Денис усмирил личного мистера Хайда и собрался уже уходить, пока отрезавшие солнце тучи не начали второй акт. Укол в шею Паралеев почти не почувствовал. Ни боли, ни давления, будто кто-то случайно коснулся. Денис провел ладонью по загривку и, увидев кровавый штрих (всего одна капля - не больше), удивленно моргнул.
  
   Это было привычным движением: прикрыть веки, открыть веки. Лишь момент для рефлекса, который и не замечался никогда. Но в этот раз Денис "моргал" несколько часов. Он запомнил кровавый след на ладони, стихающий дождь и флегматичного пса у подъезда (голубь, кстати, давно улетел). Теперь же пес бесследно исчез, огромная лужа на полу беседки слабо поблескивала в сумерках, а правый рукав рубашки испачкался в грязи. Денис поднялся с пола и достал из кармана мобильник.
   Восемь не принятых вызовов.
   Двадцать один тридцать по местному времени.
   Озираясь, Паралеев схватился за голову. Двор был тихим, район - спальным. Но ведь рядом школа. Почему его никто не заметил? Не попытался растолкать, разбудить? Ведь не так часто в беседках валяются незнакомые, вроде прилично одетые парни.
   А, может, видели, но не подошли? Побоялись, что больной и заразный. Может, так и есть?
   Денис вовремя вспомнил, насколько хреновый советчик из паники. Он сумел взять себя в руки, повторяя про себя, как заведенный "я не всем подосрал в этом мире, я не всех доканал в этой жизни". Ему следовало бы добраться до больницы, но Денис позвонил Розумову.
   - Ты где шлялся? - рявкнул Роззи.
   - Не знаю, - признался Паралеев. Он хотел ляпнуть что-нибудь тупо-шутовское, разрядиться хоть капельку, но Розумов бросил: "Через час в клубе" и отключился. Наверное, не мог говорить.
   "Если я в параллельной Вселенной, то мне она нихера не нравится", - озлобился Денис.
   Одно радовало - в этой Вселенной маршрутизаторы работали так же исправно, иначе такси не вползло бы на горку тротуара, расцвечивая бордюры желтыми шашечными фарами, и проблем бы прибавилось. Денис едва сумел встать на ноги. У него ничего не болело, напротив - сейчас, сидя на скамейке, Паралеев будто тягал железо с удвоенным весом, так ощутимо напрягались все мускулы. И ноги дрожали от мышечных сокращений. Впрочем, провалявшись в бессознанке на мокром полу, и не такого можно было ожидать.
  
   До клуба из дома (надо было прихватить ноутбук) Денис добрался на том же такси. В ногах правды не было, в голове - тем более, и если тяга к независимости подпитывала самоубийственные мысли сесть за руль, то забота о ближних (под колесами "рэндж ровера" совсем некомфортно) взяла верх.
   Парковочное место Роззи еще пустовало, зато рядом, среди других пижонских европеек был припаркован хозяйский "порше" с новой наклейкой "Продам лоху маму за блинчик" на заднем стекле. Таксист терпеливо ждал оплаты, пока Паралеев нервно хохотал, тыкая в наклейку пальцем, и уехал в полной уверенности, что богатые идиоты - тренд на века. Зато Денис немного воспрял духом, тем более выглядеть идиотом ему было не впервой. Ну не станешь ведь каждому объяснять, что самая продвинутая фирмовая "мамка" стоит раз в пятнадцать дешевле поюзанного петабайтного "блинчика" с алмазным покрытием для апгрейда жесткого диска.
   Денис сначала пожалел, что такси остановилось так далеко от центрального входа, но, уже сделав первый шаг, понял, что дискомфорт прошел, его ноги снова послушно шлепали по лакировке луж, спина перестала ныть, и вообще тучи рассеялись, пропуская пусть тусклый, зато настоящий звездный свет.
   В "Нейромантике" раскачивалась вечеринка. Краем глаза Паралеев заприметил парочку перспективных моделей, но вспомнил, что даже фотоаппарат с собой не взял. Не до фэшн-забегов. В темном коридоре, как всегда, было тихо. Денис скинул в нишу пожитки, шагнул в ворота и едва не подпрыгнул, уткнувшись лбом в сурового амбала. Даже для Дениса - амбала. И не единственного.
   - Бля, ребята, вам ковролин не жалко с такими фокусами? - пролепетал Паралеев на высокой ноте. - Старина Рик решил и сюда охрану поставить? Вы хоть бы объяву повесили, что ли.
   - Шеф говорит, он проверенный, - кивнул один охранник другому. И обернулся к Денису: - На тебе жучок, парень. В зал нельзя.
   - Что? А как... - вариантов в голове крутилось слишком много, чтобы озвучивать. Паралеев подергал воротник рубашки, будто и без того расстегнутый ворот перестанет давить. Охранники не подгоняли, терпеливо дождались продолжения вопроса: - А как его вытащить?
   Так Денис узнал, что стены в коридоре - не стены, а ширма.
   Если б кто-то рассказал, что в кулуарах "Нейромантика" обои теплых персиковых тонов, по углам расставлены кадки с пальмами, диваны укрыты дивандеками с кисточками по краям, а кое-где за отсутствием окон - муляжи с занавесками, Денис загнобил бы фантазера. Но именно таким клуб изнутри и оказался. Один из охранников провел Паралеева небольшими коридорами до запертой комнаты, откуда доносились смутно знакомые гитарные запилы, и со всей дури врезал по крепкой двери.
   - Миш-ко Кольееев, - фальшиво, но с чувством вопили по ту сторону баррикады. - Operator don't teas me. Миш-ко Кольееев. Operator what's going on...
   - Там, вроде, слова другие, - зачем-то подметил Денис.
   - Только Оверлорду не говори, - охранник усмехнулся и от души врезал по двери еще пару раз.
   Денис и не собирался. Его вообще мало волновала лирика, пока инородное тело прожигало кожу. Жучка Денис не чувствовал, не предупреди его охрана благословенного "Нейромантика", так и таскался бы с электроникой в шее по врачам, сдавая бесполезные анализы. Укус насекомого, действие яда, аллергическая реакция.
   Музыка захлебнулась дисторшном, и в следующий момент Дениса разглядывал щуплый, небритый, похожий на растрепанного воробья мужик с глазами-фарами и крестовой отверткой в руках. Видимо, вместо микрофона.
   - Опять насекомые? - догадался он, пропуская в комнату. При росте чуть выше среднего мужик умудрялся смотреть и на Дениса, и на охранника сверху вниз. "Оверлорд" представился: - Миша Кольев, здесь вроде местного техно-энтомолога. Падай вон в то кресло.
   Рукопожатие у Кольева было крепким, уверенным. Денис уселся на крутящуюся табуретку (да, когда-то она была креслом, но без спинки статус не удержишь), и от волнения жамкал низ фланелевой рубашки, пока энтомолог сновал по хаотичному лабиринту комнаты из столов, громоздких приборов и деревянных ящиков.
   - Есть догадки, где скотина, или полностью раздеваться будем? - донеслось из-за пластиковой ширмы, заляпанной странными оранжевыми пятнами.
   - Наверное, на шее, - Денис инстинктивно потер ладонью загривок. - Днем, что-то кольнуло сюда, а потом я на несколько часов отрубился и....
   - А врачи что говорят? - спросил охранник.
   Денис мотнул головой.
   - Я не был в больнице.
   - Не был? Так может это жук или оса какая-нибудь. Ну, настоящая.
   - В мае? - Кольев выбрался из лабиринта, разложил по широкому столу неопознанные Денисом инструменты - длинные пластиковые трубки с кнопками, тумблерами и светодиодами, никелированную "лопату", что-то напоминающее трехрожковый канделябр.
   - Да мало ли. Я вон читал в "Тайм Ворлд", как пони скрещивали с кондором. Типа, пегасов выводили.
   - Нда? Я только про единорогов слышал. Снимай рубашку.
   Денис послушно вцепился в пуговицы.
   - Майку тоже?
   - Не обязательно, - обрадовал энтомолог и, включив один из своих хитроумных приборов, зашел Паралееву за спину. Денис напрягся. И чуть не спрыгнул с табуретки, когда прохладные пальцы прошлись по загривку, приподнимая волосы. - Вижу укол. Это совсем не оса.
   - Может... - не мог угомониться охранник.
   - Брысь отсюда, я здесь главный! - махнул Кольев.
   Охранник примирительно поднял руки и даже отступил на шаг.
   - Ладно-ладно. Просто мне бы поскорее с ним разделаться. А если ты не там ищешь... Понял-понял, заткнулся. Оверлорд, а что он не пищит-то?
   Вопрос на сотню акций "СайберКвотрик".
   Кольев проверял Дениса всеми приборами, ни один не подал признаков активации. Снятая рубашка тоже не фонила.
   - А ворота сработали?.. - задумчиво протянул энтомолог.
   Привалившись к столу и склонив голову набок, он разглядывал Паралеева, словно определяя, кого с кем скрестили, чтобы его вывести. Охранник молчал, исчерпав запас теорий. А Денис не то чтобы дергался, но столь пристального внимания явно чурался. И рубашку заставили снять - теребить нечего.
   - Да неужто в самом деле? - пробубнил Кольев.
   Схватил Дениса за руку и потащил в глубь своего лабиринта. Охранник засеменил следом, стараясь не наступать Паралееву на пятки.
   - Клади сюда руку.
   - Ты серьезно? - Денис оценил размеры электронного микроскопа. Он никогда внушительнее прибора не видел, под такой объектив не только рука - Денисова ляжка вошла бы без проблем. Но ему не приходилось слышать о "разглядывании" живых людей.
   - Мне отрезать для удобства? - предложил Кольев, кивнув на стоявшую у стены циркулярную пилу.
   Паралеев шустро сунул руку на предметный столик. Энтомолог что-то подкручивал, регулировал, двигал Денисово предплечье по стеклу, затем, приказав не двигаться, перебежал к ноутбуку. Ожил принтер.
   - На, любуйся, - Кольев сунул Паралееву яркую распечатку картинки.
   Мало кто видел фотографии своих клеток, и Денис закономерно тупо пялился на бумажный лист, пока энтомолог не сжалился:
   - Видишь точки? Они у тебя не с рождения.
   - Это что, жучки? - совсем тихо переспросил Денис. - Так много...
   - Нет, парниша, это не жучки, - помотал головой Кольев и неожиданно радостно добавил: - Это - нано-боты!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"