Constanta X : другие произведения.

Я слежу за тобой (продолжение - глава 3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Будущее. В этом мире главенствуют корпорации и нищета, антигуманная наука и болезни. Современные хакеры- РобинГуды борются, как могут, но они вне закона. И следователю Департамента Инфо Безопасности Вадиму Аскову поручают расколоть одного из хакеров, потому что доподлинно известно - этот Паралеев работает с легендой кибер-терроризма, хакером с ником "Миниган". WARNING: Главные мальчики - геи. Если хоть кто-то сумеет убедить, что хотя бы один из героев этой истории мог бы быть женщиной, я признаюсь, что увлеклась чересчур. Да, я не такая толерантная, как братья Вачовски. Зато здесь никто не умер. Впервые за весь мой графоманский стаж :))))).
    Прода от 02.07. Все комментарии и оценки ,плиз, сыпьте в общий файл.


   Я СЛЕЖУ ЗА ТОБОЙ
  
   Гл. 3.
  
   Полночь в "Нейромантике" называли временем "подпольной миграции". За первый час ночи контингент менялся полностью: страдающие низы корпорократии, хлебнув свободы и подцепив партнера, расползались по домам отсыпаться перед завтрашней каторгой, их места занимали ночные лоботрясы, теперь уже до утра. Денис валялся на диване и лениво строил глазки щуплому подростку за соседним столиком только потому, что тот сидел напротив, даже голову поворачивать не надо, а Роззи, скотина, ушуршал в сторону соседнего зала, где мелькнула легендарная шляпа старины Рика. К слову, легендарнее этой шляпы были только десятилетние ботинки, обмотанные липкой лентой, чтобы не разваливались. Особенно эффектно те смотрелись на владельце "Нейромантика", когда он неспешно вытягивался из спортивного "Порше" последней модели. В своей фетровой шляпе, естественно.
   К этому моменту Паралеев успел напиться, отрезвить себя пепси-колой и снова впасть в кататонию. Малолетнее недоразумение на заигрывания не отвечало, и Джей быстро бросил затею поразвлечься. Поэтому вернувшийся Роззи его практически разбудил.
   - Старина Рик расширяться удумал, - обрадовал Розумов, плюхаясь напротив. Как истинный друг-алконавт он притащился с добавкой пива. - Прикинь, говорит, выкуплю одну из пристроек к Дому Правительства, ну которые позади стоят, там архивы, библиотеки, секретариат находятся. Говорит, повыкидываю оттуда всю шушеру за галстуки и устрою "Нейромантик-2".
   - Да кто ему продаст-то?
   - Продаду-у-ут. Сейчас закон новый принимают, с какими-то хитрыми лазейками против частной собственности, вот он и мутит им наглядное, блядь, пособие, юзер мануал в картинках. А это что за фокусы? - Розумов придвинул ноутбук ближе, даже кружку отставил. Нахмурился. - Джей, пришли твои модели пистолетиков со склада в Уругвае. В письме координаты, где забрать.
   - Чего?
   - Не тупи! - рявкнул Роззи, разворачивая ноутбук к Паралееву. - Даже я допер. Скинь ласты, рядом сяду.
   - Это Миниган, - подтвердил Денис, пробежавшись взглядом по заковыристому письму об игрушечных пистолетах. И подобрался.
   Предложенный Миниганом канал петлял через дюжину серверов, некоторые были знакомы Денису, некоторые он считал отключенными, Роззи сидел вплотную, зажав ладони коленями, и так внимательно следил за командной строкой, будто смотрел первое в своей жизни порно.
   Когда на экран вывалилось чат-окно с "привет, друг" в верхней строчке, оба шумно выдохнули.
   "Привет, - отстучал Денис. - Этот канал насколько чист?"
   "Абсолютно, - высветилось в ответ. И новой строкой: - У тебя забрали ноутбук?"
   "Нет, но им не я нужен, а ты. За мной теперь следят, контактировать опасно".
   "Откуда информация обо мне?"
   "Не знаю, - признался Денис. - Я ничего им не говорил, у меня на тачке никаких следов нет. Завтра вообще от нее избавлюсь, только бэкапну архивы".
   "Включать ноутбук опасно. Даже в оффлайне. У ДИБ много хитростей. Смена харда и то не вариант. Лучше уничтожь ноутбук физически. Полностью. Архивы позже помогу восстановить".
   Денис завис на секунду, прежде чем ответить:
   "Как скажешь. Мне придется залечь на дно, наши планы ведь могут подождать?"
   "Нет".
   Категорично и молниеносно. Денис поджал губы в невольной усмешке. О да, таких ответов от доминирующих самцов он слышал предостаточно. Сначала "нет", "сбрендил", "врежу", а стоит хорошенько отсосать с умелой стимуляцией, и сразу в ход идут отмазки типа "я всегда сверху, даже когда снизу"*. Только суть от них не меняется. Денис мысленно уже выстроил подходящий ответ, как высветилось новое сообщение, непривычно пространное, и запал сразу сошел на нет.
   "Извини, друг. Времени действительно в обрез. И мои планы слишком опасны, если веришь в судьбу, считай, она тебя сберегла. Мне будет сложно найти замену, придется тратить время на притирку в командной работе, и возможно добиться такого взаимопонимания не удастся. Но ты уже из-за меня под прицелом, а я не имею права подставлять того, кто доверился сразу, не требовал доказательств или объяснений. Я ценю это. Потому не стану тянуть на дно".
   Похоже, в сексе они бы менялись на равных.
   Денис охренел от собственных ассоциаций и торопливо отстучал:
   "Если дело только во мне, не беспокойся. Я готов. И я не подведу".
   - Пара, притормози, - подал голос Розумов. - Чувак прав, тебе сейчас нельзя.
   Сжатый кулак саданул по столешнице, и если б не внушительная толщина прочного дерева, пол бы усеяли щепки.
   - По фигу. Роззи, по фи-гу, даже если поймают и посадят. Миниган не вдавался в подробности, но, судя по тренировкам, он задумал если не Апокалипсис, то третью мировую против системы. Мы шерстили такие левые фонды и базы, о которых никто не слышал. Мы затирали такие данные, за которые три раза расстрелять можно. Роззи, я не уйду в сторону, потому что может быть это дело - мой личный максимум, личная программа...
   - Судьбы? Моя сестра несла такую же пургу, когда я ей запрещал встречаться с учителем.
   - У тебя нет сестры!
   - Какая, нахрен, разница? Зри в корень.
   Перепалку обрубило лаконичное "спасибо" на экране.
   - Осел упрямый, - пробубнил Розумов. - Не хочу смотреть, как ты в петлю лезешь. Пойду завтра и сам сдам ДИБовцам, чтобы закрыли в отделении для буйных.
   "Вдвоем мы не справимся, - выскочило новой строчкой, и Роззи умолк. Денис не успел набрать вопрос, как пришло пояснение: - Придется отвлекать на несколько дыр. Нужна команда. Человека три. Есть кандидаты?"
   Прямоугольник консольного курсора аварийным сигналом мигал в строке набора и даже попадал в такт музыки.
   - Ебаный Гейтс! - взвыл Розумов, хватаясь за кружку с уже выдохшимся пивом. - Ненавижу твои щенячьи глаза, Паралеев. Просто терпеть не могу! Ну куда ты "двое" пишешь? Пиши четверо. Девки порвут же, если за бортом останутся. Все веселее на электрической скамейке будет. Может, хоть перед смертью сиськи покажут, лесбиянки адовы.
   "Шикарно, - пришел ответ. - Собирай команду. Как подготовитесь, возьмем пробную высоту".
   У Дениса от волнения покалывало пальцы.
   "Можешь сказать, что за высота?"
   "Банк "McG""
   Связь разорвали. Чат-окно исчезло, тщательно затирая за собой следы. Денис уперся лбом в ребро ноутбука и исподтишка наблюдал за Роззи.
   - Банк "McG", значит? Первый государственный? А что не ядерный запас НАТО? Ах да, это ж разминочка, на НАТО мы потом полезем. Впятером. Мне нравится!
   - Адреналин попер? - расцвел Денис, похлопав друга по плечу. - А прикинь, каково в деле? Когда не рубишься напролом, а кружишь, петляешь с инженерной точностью. И проходишь один порог за другим. Это... Роззи, это такой драйв!
   - Как завалить королеву красоты с научной степенью и виллой на Багамах?
   - Как отыметь топа, - заржал Паралеев. - А что? У каждого свои Эвересты.
   - Фу бля, - скривился Розумов и вдруг разом посерьезнел, замешкался. - Пара, значит, ты держал именно меня, как страховочный трос для связи?
   Со стороны это могло прозвучать, как "парень, ты сам подставился и меня перед ДИБ подставил, чтобы не потерять связь с дружком-хакером?" Но Денис понял правильно.
   - Чувак, если не ты, то кто?
   - В самом деле, - довольно усмехнулся Роззи. - Слушай, что-то я аж протрезвел. Может, по норам?
  
   Такси ждали на улице. Машину вызвали одну - Розумов уперся, что завезет "малыша" домой и дождется отзвона из квартиры. Доводы Дениса, мол за кибер-мошенниками не присылают киллеров, а в его случае для ценной наживки и вовсе уместнее телохранитель, действия не возымели, и Паралеев сдался. Ему сегодня достаточно уступали.
   - Кстати, в клубе говорят, Том и Линдси пропали, - вспомнил Роззи, отправляя щелчком сигарету в урну. - Вчера видели здесь, а сегодня мобильники вне сети, на работе не появлялись, никого не предупреждали. Поэтому от копов сразу не шарахайся, могут по ребятам вопросы задавать.
   - Спасибо, что предупредил.
   Небоскреб банка "McG" выглядывал из-за зеркальных спин бизнес-центров, и Денис вдруг ясно представил, как рушится основа исполинского здания, и даже не кренится - оседает на тротуар монолит. Несущие балки топорщатся во все стороны, будто цепляются за воздух. Бьются стекла. И только шпиль до самого финала гордо торчит на макушке, пока не натыкается на асфальтовую твердь, чтобы отскочить и зазвенеть бесхозным железным прутом.
   Дениса не пугала развернувшаяся картина, скорее завораживала размахом. А на краешке сознания висело наблюдение: при крушении здания банка ни один жилой дом не пострадал.
  
   ***
  
   Каждый год на плановом медосмотре ДИБ Вадима обследовали разные врачи, и каждый раз говорили одно и то же: "Спать всего три часа в сутки вредно для организма". Ему прописывали лекарства, упражнения, которые не действовали, предлагали на недельку переехать в клинику сна. И если роскошь последнего Асков позволить себе не мог, то остальные средства перепробовал. Безрезультатно.
   "Ты быстро сгоришь", - посетовал однажды Марков, на что Вадим без колебаний ответил: "Да лишь бы успеть все задуманное".
   Хартин спал за столом, подложив под голову упаковку бумажных полотенец. Хорош сторож. Впрочем, программа-монитор ночью так и не запустилась. Уж Асков заметил бы, и "мальчик-солнышко", как прозвали Пашку коллеги, сейчас плутал бы по паутине за нитью Ариадны, а не сопел совершенно по-детски в неудобной позе.
   Вадим растормошил программиста за плечо, Пашка вскинулся, пробежал сонным взглядом марафон шеф-ноутбук-кабинет по периметру.
   - Уже утро, да?
   Огромная пятерня еще сильнее растрепала частокол на голове. Типа причесался.
   - Шесть тридцать, - уточнил Асков.
   - Надо же, не попался говнюк, - выпалил Пашка и тут же осекся: - Прости, шеф. Он почти двенадцать часов без тачки. Нет, я не верю, что-то не так. Она у него не одна, наверное.
   - Ты не проживешь без компьютера половины суток?
   - Я-то? Нет, конечно! А если бы меня еще и запеленговали, как подельника ... Шеф, он должен был связаться с Миниганом. Предупредить соучастника - первое дело.
   - Доброе утро!
   Костя с Сашей часто приезжали синхронно, но лишь потому что жили в одном районе, а попытки Корелова породить слухи с иной версией игнорировали все. Причина крылась не в строгих принципах Лапиной или изъянах Кости, просто женская половина департамента по себе знала - дважды с одной женщиной Корелову скучно.
   - Как наши дела? - бодро спросил Костя, пожимая коллегам руки.
   - По нулям, - нахмурился Пашка. - Шеф, его, должно быть, предупредили, он вообще мог выбросить ноутбук. Личных файлов не так уж и много было, ничего важного.
   - Скорее всего, - согласился Асков. В очередной раз ребят не пришлось подталкивать к единственно верному ответу. Как бы боссы ДИБ не критиковали его стиль управления, Вадим считал, что команда может работать только в том случае, если вообще работает.
   - А я говорила, - тихо напомнила Саша. - Шеф, получил психоматрицу?
   - Да, еще ночью. Спасибо.
   - Что делать-то будем? - спросил Корелов, открывая окно не ради свежего воздуха, здесь хватало кондиционера, ради уличного шума. Ритм города, голос города, пульс города были его батарейками.
   - Что-что... - передразнил Пашка. - Сканировать паутину, я больше вариантов не вижу. Сейчас с Сашкой соберем веб-портрет и начну искать. Если он и ушел на дно, компромат какой-нибудь точно оставил.
   - Приступайте. - Вадим ткнул пальцем в Корелова: - А мы с тобой будем пасти Паралеева по старинке.
   - Следовать за ним по городским улицам и начитывать на диктофон каждый шаг? Круто! Мне выдадут стильные черные очки и костюм от Редьяли?
   - Непременно. Только санитарам маскарад потом сам объяснять будешь. Кадровые доп-ресурсы я привлекать не хочу, это только наше дело. Поэтому, ты пасешь днем с восьми до восьми, я ночью.
   - Не-е-ет, шеф, давай наоборот. Ночью в криминал лезть опаснее, а из нас двоих военного опыта у меня больше. Не то, чтобы я намекал на твою беспомощность, но четыре года контрактной против стандартной подготовки департамента, согласись, не равноценный расклад.
   Еще бы. Вадим и не сомневался. Вот только следить за Паралеевым днем - занятие скучное и бесполезное. Днем у таких, как Паралеев нормальная жизнь: постоянная работа вроде обедов с редакторами или съемок для журналов, встречи с "чистыми" контактами, магазины, налоги, сон до обеда. А ночью - свидания с сетью. Или тусовки по клубам, где играют на раздевание в шахматы и соревнуются, кто за минуту сломает больше анкет на майспейсе - ничего сложного, ловкость рук.
   Вадим слишком хорошо знал тех, за кем гонялся. Привычки, амбиции, способности, признаки, повадки, жаргон, герои, легенды, анекдоты - всё! Работа у него такая. Мир хакеров, вытравленный в памяти годами наблюдений, для Вадима давно стал нормальной средой обитания. И если уж на то пошло, в шахматы он раздел бы Паралеева до... Просто раздел бы.
   - Это приказ, который не обсуждается, - отрезал Асков.
   - Ну хотя бы объясняется?
   У Корелова с рождения физиономия была хитрая, но порой он умудрялся эффект усилить.
   - Потому что днем мне положено быть в офисе на случай проверок, совещаний и отчетов.
   - Принято, - довольно кивнул Корелов, не задумываясь над тем, какое нахальство ему прощается раз за разом. - Пойду, подберу игрушки для мальчика. Всю квартиру ему гирляндами увешаю.
   Вадим мысленно поставил галочку сначала проверить все запросы на оборудование от Корелова, а уж затем подписывать. В разгар охоты Костю иногда заносило на нетривиальные меры, а объяснять, зачем для пеленга хакерской атаки спутник министерства обороны второй раз Аскову не улыбалось.
   Реактивный Пашка успел умыться, принести всем кофе и теперь вместе с Сашей черкал на бумаге алгоритмические круги, ромбы, стрелочки. Несколько скомканных листов уже валялись на полу, не долетев до мусорной корзины, закупленный для подобной работы макро-планшет третий год пылился за шкафом, потому что Лапина умудрилась подсадить на "офисный баскетбол" всех, включая самого Аскова.
   - Шеф, - окликнул Пашка, оторвавшись от прорисовки связей, - просто чтобы уточнить, в своей программе я уверен.
   - Знаю, - Вадим остановился на пороге личного кабинета. - Об этом даже не спрашиваю.
   Он закрыл за собой дверь, и не видел, как расцвел воодушевленный доверием программист. С таким настроем и сворачивают горы. А горы в этот раз были что надо.
   "Даю тебе день форы, Паралеев", - пообещал Асков, загружая органайзер.
   И сдержал обещание.
  
   Только под вечер Вадим вернулся к "Параделу". Звучная фамилия напрашивалась на вариации, чего только не доносилось из кабинета команды - "параадрес", "параноут", "паралоги", "параплан". К концу дня Вадим уверился, что его ребятам совершенно не интересен Миниган, лохматый симпатичный хакер переключил все внимание на себя, превратился из инструмента в самоцель. Уж для Лапиной - точно. И, подписывая предложенный Кореловым список видеокамер, прослушек и датчиков, Вадим вычеркнул больше половины позиций.
   Нельзя допустить, чтобы осада Паралеева превратилась в реалити-шоу. Не этично.
  
   Следить за живущими в центре города гораздо проще. Улицы забиты незнакомыми людьми, парковки - незнакомыми машинами. И если следом за тобой со стоянки торгового центра выехала черная "шеви", не стоит паниковать, будто ты на крючке. Вам просто по пути. Это ведь главная артерия города.
   - Вадим, я внутри, - доложил Корелов. На вскрытие квартиры Паралеева у него ушла минута.
   - Молодец. Закончишь, отзвонись.
   - Будет сделано. Шеф, - в трубке зашуршало, Костя явно переложил мобилу в другую руку. - Слушай, шеф, давай я потом к тебе подъеду, а? Мало ли куда он намылился. Хоть обстановку разведать для первого раза.
   - У тебя свои задачи, - осадил Асков и сбросил звонок, прежде чем Корелов выдаст новые доводы.
   Солнце уже отливало гранитом, но до часа пробок оставалось достаточно времени, чтобы не застопориться на перекрестке, упуская пафосный "рэндж ровер" из виду. Вадим не включал радио, не отвлекался на навязчивые рекламные слоганы, всплывающие то и дело в темнеющем небе, он в коем то веке, не обращал внимания на лица прохожих. Только следил за дистанцией между машинами и вполголоса просил Паралеева не сворачивать на воздушные мосты.
   "А, может, ты тоже боишься высоты, дружок? - мелькнула шальная догадка после очередного перекрестка. - Неужели у нас столько общего?"
   Когда внедорожник мягко въехал на парковку "Нейромантика", Вадим даже не удивился. Где еще искать фотографу моделей, как не здесь?
   С этим клубом у Вадима были свои счеты. Как с первой шлюхой, показавшей, что такое секс. Настоящий секс между мужчиной и женщиной, совсем не похожий на стыдливую дрочку лучшего друга. Ту, единственную в своей жизни проститутку Вадим вызвал, чтобы свернуть ориентацию к норме. Так советовали онлайн-консультанты: "Попробуй все варианты и выбери оптимальный". Пускай они говорили о методах программирования, для Вадима суть была схожей. Он и попробовал, искренне надеясь не пожалеть о потраченных баксах. Но что мог получить от дешевой стареющей бляди семнадцатилетний пацан, осознавший себя геем? Отвращение к женщинам и несколько уроков минета.
   То же самое с "Нейромантиком". Аскову по статусу полагалось выгуливаться с коллегами хотя бы раз в месяц. Для поддержания реноме. И раз за разом Вадим возвращался на красные кожаные диваны элитного зала (хрустальные пепельницы, азиатские танцовщицы, один официант на два столика), а затем блевал в туалете креветками от текилы, брезгливости и вынужденного двуличия.
   За фотографии таких моментов редакции всегда платили целые состояния.
  
   С футляром от камеры через одно плечо и сумкой через другое Паралеев двинулся к клубу. Без запинки прошел ферст-контроль. И только когда задница в узких кожаных штанах с модными разрезами исчезла с поля зрения, Асков выскочил из машины.
   Вечер только набирал обороты, но держаться на безопасном расстоянии в клубе уже было сложно. Паралеева постоянно окликали, и он вертел головой по сторонам, как большая заводная кукла: поворот головы, поворот объектива, вспышка света, поворот головы, поворот объектива, вспышка.
   В основном позировали женщины. "Мило, Паралеев, очень мило для хакера, - смеялся про себя Асков, наблюдая, как топ-менеджмент промышленных гигантов охотно сверкает коленками перед фотокамерой. - Ты ведь опубликуешь эти снимки? Покажешь, на плечах каких вертихвосток держатся миллиардные обороты компаний, тысячи рабочих мест и сотни исследований".
   Улов Паралеева действительно впечатлял. Вадим заметил менеджера по развитию "Карвент Магнетик", коммерческого директора "Сингероники", маркетолога "ЕдландКорп" и значки "Джонсон Интернешнл" на лацканах пары девиц. И это не считая Сары Гамбэл - совладелицы "K&G", монополиста в разработке биотехнологий.
   Денис курсировал из зала в зал, и Вадим следовал за ним, как привязанный. Только однажды позволил себе задержаться, чтобы допить кофе. Он уже смирился с тем, что раскроется, да и таиться в клубе особого смысла не видел. Публичное место, нейтральная территория.
   И на этой нейтральной территории Паралеев становился все интереснее. Его камера словно не фотографировала, а прицелом намечала в толпе объекты для кибер-атаки. Вадим даже представил, как Денис со скрупулезностью маньяка крепит свежеотпечанные фотографии на стены своей пустой квартиры и перекрещивает алым маркером жертву этой ночи. Удивительное выходило зрелище.
   Отзвонился Корелов. На этот раз Аскову пришлось грозить отстранением, если оперативник все же явится разведать обстановку. Вроде успокоил. От разницы между светоэффектами залов болели глаза, от перепадов музыки медленно, но верно закладывало уши, в толпе то и дело попадались знакомые физиономии, заставляя прятаться еще тщательнее. Асков уже опасно близко подошел к той черте, за которой поднимается вопрос: сколько доз транквилизатора требуется для усмирения Паралеева? В багажнике машины Вадима лежало всего три табельных шприца.
   От гуманной расправы Дениса спас мобильник. Не звонок - сообщение, Паралеев только глянул на экран и, упаковывая камеру, двинулся к выходу. Вадим даже губу закусил в предвкушении нового курса, шумная толкотня клуба стояла поперек горла запахом дорогих духов. Поначалу Асков решил, что Денис идет к центральным воротам, однако Паралеев свернул в крайний - основной - зал, самый темный и большой, с располовиненным из-за языка сцены танцполом. Широкая спина юркнула вдоль стены к кулуарам, и Вадим разве что глаза не закатил с тяжелым вздохом.
   - Паралеев, это даже не смешно, - пробурчал Асков, доставая магнитный ключ, прежде чем нырнуть в темный коридор "Нейромантика".
  
   * Благослови, Крипке, Seguirill'у за сию гениальную фразу :)
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"