Dark Lord : другие произведения.

Последнее искушение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если кому-то восхочется охаять героя за серость или обозвать "кафедральным планктоном" - учтите, что это уже сделали здесь. На форуме В. Камши, то есть. В рамках литконкурса "Нелишние люди".
    И, да, я искренне уважаю творчество Ю.А. Никитина.
    А вот тут и тут рассказ пропечатали:


  
   Гоблины-рабочие тащат на плечах мешки с мукой - от мельницы в лагерь. Бегут один за другим длинной муравьиной цепочкой, похожие друг на друга, как близнецы: сгорбленные от постоянной тяжелой работы спины, серая кожа, непропорционально длинные руки... Идеальные работники - разбивают лагерь, строят дома и наблюдательные башни, неутомимо таскают муку и добывают железную руду... а вот воины из них - никакие. Бывает, из ближайшего леса внезапно выметнется отряд воинов в серебряных доспехах, на низкорослых мохноногих лошадках, - сносят с таким трудом возведенные постройки, и вдобавок начинают рубить всех, кто попадется на пути. Им могут противостоять лишь такие же умелые бойцы - здоровенные орки, которые и в мирной обстановке ощетинены железом, или черные всадники, побивающие врагов магией; а гоблины, эти серомордые работники, и глазом не моргнут, когда рядом кипит бой - все так же кидают мешки, машут кирками и стучат молотами, и так же равнодушно падают под ударами чужих воинов... с-с-светлых. Даже - сияющих. Поэтому их должно быть много, работяг, - как бы круто ни выглядело стройное темное воинство, а добывать еду, копать землю и рубить дрова элитные воины Черного Властелина просто не смогут. Не по рангу...
  
   Пронзительный звон резанул по ушам - надрывается будильник. В шесть утра, повинуясь этому звону, надо вылезать из-под теплого одеяла, брести с закрытыми глазами на кухню - прежде всего кофе, иначе не проснешься, будешь ползать сонной мухой и отравлять день окружающим! - потом в ванную, мыться-бриться-одеваться, бежать на работу... Сейчас вовсе не шесть утра, а десять вечера, - будильник приходится заводить, потому что мы договорились встретиться в онлайне, а я могу заиграться и не замечу, как наступит час ночи. Или два. Или три.
   "Сохранить", "Выйти из игры"... монитор на миг темнеет. Пара кликов по синей иконке - заверещал модем. Сердце привычно застучало чаще. Конечно, компьютерные игры сами по себе прекрасны и удивительны, любой серой офисной мыши они дают возможность пожить чуть-чуть в виртуальном, фантастическом, неправдоподобно ярком мире. Можно стать королем, разбойником или героем, можно строить замки или сражаться с драконами, можно воевать за торжество Света или предводительствовать легионами Тьмы (я чаще всего так и делаю)... Но все же MMORPG, многопользовательские игры, великое множество которых предлагает Интернет - коммерческие и халявные, некоторые - едва ли не текстовые, а иные с такой великолепной графикой, что слюнки текут, а старенький комп начинает жалобно кряхтеть от одной мысли... так вот, эти игры - куда большее чудо.
  
   22.03. Алисkа => Dark_Lord09: привет, Дарк!
   22.02. Art => Dark_Lord09: хай!
   22.02. Rolland => Dark_Lord09: привет :)
  
   Пока торопливо отвечал на приветствия сокланов в чате, уже в который раз мелькнуло в голове: что за физиономии разом скорчили бы университетские дамы, узнав, каким непотребством занимается по ночам их коллега! Гордость факультета, аспирант, преподаватель и вообще перспективный во всех отношениях молодой ученый, всегда безукоризненно выглядит и безупречно вежлив, - а вот ведь, стыдно вымолвить, не читает по вечерам книг псевдофилософов Коэльо и Кундеры (сейчас это модно), и даже не освежает в памяти бессмертные труды Бунина и Достоевского! А вместо этого под безликим псевдонимом Dark_Lord09 играет в компьютерные игры! Ужас, ужас и кошмар. Mauvais ton. Падение нравов!..
  
   Сегодня игра шла на редкость удачно - мы двинулись в рейд, осваивать новую локацию; по пути не встретилось ни одного игрока из враждебных кланов, никто не мешал бить мобов, собирать дроп... в общем, когда я попрощался с народом и с сожалением вынырнул из игры, электронные часы на стене уже укоризненно светились цифрами "03.42".
   - Да, знаю, - пробормотал я, торопливо сбрасывая одежду, - знаю, обещал не засиживаться дольше двух... ну, что ж поделать, вот такая я скотинка безответственная...
   Обычно засыпаю почти мгновенно, едва голова упадет на подушку, - а тут весь извертелся, укладываясь поудобнее. Мозг отказывается отключаться, раз за разом проигрывая последнюю партию. Какой-то частью сознания думаю, что пора завязывать с сидением в Интернете: образы множатся, настойчиво претендуя на звание реальности... наконец устроился и вроде бы начал проваливаться в сон.
  
   - Сдавайся тьме, - шелестит голос с черного трона.
   - Нет! - гордо восклицает рыцарь в сияющих доспехах, поднимая меч для удара.
   - Ну и дурак, - злорадно хихикает Черный Властелин... и растворяется в воздухе.
   Пол растворяется тоже, и cветлый рыцарь стремительно падает в пустоту, а ведущий его Alex_Knight пишет мне пару ласковых в приват. На войне, как на войне - клювом не щелкай, как говорится! - победно усмехаюсь, почти войдя в образ... Game over, ребята, - этот раунд за мной!..
  
   Сильно и страшно застучало сердце, судорожный вдох-всхлип остановился комком в горле - я рывком поднялся и огляделся, еще не понимая, что разбудило, никогда же я не вздрагивал ни от неожиданных выкриков над ухом, ни от случайных хлопков двери, рвущих зыбкую полудрему...
   Часы яростно мигали. Я подошел, придержал левой рукой розетку - может вывалиться из стены, стоит чуть недоглядеть, - вытянул тройник, отключая разом лампу и комп. Ничего не изменилось. Циферки на часах продолжали скакать, как бешеные. Как в дурной телепередаче для издыхающих от скуки домохозяек ("Каждый год инопланетяне похищают сотни земных женщин, всесторонне изучают, а потом зверски насилуют и убивают несчастных!")... или в плохом фильме ужасов.
   Отчего-то я не испугался - просто выпустил из рук провод и шагнул назад. Не испугался даже и тогда, когда на стене напротив (опять же, в лучших традициях голливудских хоррор-блокбастеров!) обрисовался огненный овал, из которого ко мне в комнату шагнул... шагнула здоровенная фигура, с головы до ног закутанная в темный плащ и красиво облитая сзади багровым светом. Ночной пришелец двигался совершенно бесшумно и запросто мог бы остаться незамеченным, если бы не световые эффекты. Во всяком случае, не было слышно цокота раздвоенных копыт по побитому паркету, да и серой не пахло, как можно было бы ожидать...
   Я молчал - и, кажется, все еще не боялся. Только таращил на незваного гостя глаза.
   - Ну, здравствуй, любезный, - сказал визитер, деловито устраиваясь на кровати.
   - Ты... кто? - спросил я, полный надежды на то, что это лишь глюк.
   Универсальное средство - щипок за плечо - не подействовало. Было больно. И еще было холодно.
   - А кого ты тут ждал? - поинтересовался пришелец. - И какой ответ хочешь услышать? Изволь, представлюсь Черным Властелином, если тебе это понятнее...
   - Изыди, - сказал я нетвердым голосом, пытаясь вспомнить текст "Отче наш" и почему-то молитву Элберет - получившийся микст поразил меня самого. И все же я инстинктивно поднял руку, чтобы перекрестить страшненького гостя.
   Рука остановилась в воздухе. Как любой нормальный человек, я обращался к богу только в самых крайних случаях - когда сдавал экзамены, когда устраивался на работу, когда предстоял неприятный разговор с шефом...
   И сейчас в ужасе осознал, что не помню, как совершается крестное знамение. Справа налево? Слева направо?..
   - Не бойся, ты, человек, - вздохнул пришелец, не без интереса наблюдавший за моими судорожными телодвижениями. - Жить здесь я не останусь. Какие же вы, смертные, предсказуемые...
   - А что, на нашей Земле есть и бессмертные? - тупо спросил я, привычно зацепившись за странную формулировку - и немедленно покрылся холодной испариной. Забыл, с кем разговариваешь, дурак? - так сейчас напомнят... это тебе не в студенческих работах стилистические ляпы править...
   Воспоминание о злобных пришельцах не прошло даром, и "Земля" в моей речи была очень даже планетой. Хотя я упорно не мог вспомнить, что полагала религия о множественности обитаемых миров.
   Против ожидания, гость остался спокоен - мне даже показалось, что реплика его позабавила.
   - Просто старая формулировка, - он слегка наклонился вперед. На месте глаз вспыхнули тускло-багровые огоньки - я вполне обошелся бы без этого зрелища. - А традиции надо чтить, так ведь?
   - Кому надо? - из чистого упрямства возразил я. - Нормальный мыслящий человек - он птица вольная! Когда ему выгодно - чтит традиции, невыгодно - не чтит... И вообще, герои традиций не соблюдают, а сами их устанавливают!
   - Хорошо сказано, - довольно кивнул он. - Сам придумал?
   - Умный человек изрек, - огрызнулся я слабым голосом. - Кто, не помню, - да и разве это важно?
   - Я сам и сказал, - ехидно ответил мой собеседник. - Так что поосторожней с цитатами-то.
   Я открыл было рот, чтобы праведно возмутиться, но потом подумал чуть-чуть - и закрыл. Память упорно не желала выдавать разуму имя сказавшего, так что резонов объявить гостя плагиатором не было. Да и читал я в последнее время в основном фэнтези, а там разговаривают именно так: на смеси известных цитат с банальными лозунгами.
   - Ладно, - смирился я с поражением. - И что тебе... вам нужно?
   - Сообщить пренеприятнейшее известие, - продемонстрировал ночной гость знание классической русской литературы, - при этом он подмигнул таким похабным образом, что я еле удержался от безумного вопроса об авторстве и этих строк. - Последняя битва Света и Тьмы грядет.
   - Насколько я помню, уже две тыщи лет, - вот не люблю пафос. Чувство это прижилось в душе еще со школьной скамьи, так что, вместо того, чтобы испуганно внимать черным пророчествам, я защитился привычным барьером иронии: - Или вы хотите сказать, что грядет она именно здесь? - я махнул рукой, указывая на обстановку.
   Захламленная комнатушка плохо тянула на роль равнины Армагеддон.
   Гость поднялся с кровати, внимательно осмотрелся и снова присел, на сей раз - на стол рядом с компьютером, сразу напомнив мне одного знакомого преподавателя. Да и манеры его изменились. Я почувствовал грядущую лекцию, и не ошибся.
   - А вы верующий, судя по всему? - теперь я понял, что значит "спросить с искренним любопытством". - И ведь представили же себе именно битву... Действительно ожидаете долгого кровавого побоища?
   - Нет, - честно ответил я, - на самом деле я ожидаю, что проснусь сейчас в холодном поту и побегу брать талон к психиатру. О чем мы вообще говорим?
   - Оч-чень хорошо, - неожиданно улыбнулся он, - похоже, я не ошибся в вас. Будьте снисходительны к тем, кто создавал легенды - надо же людям во что-то верить. Но вот то, что последняя битва грядет - правда. И то, что Бог уже давно... отошел от дел... это тоже правда.
   Вот это до боли в зубах походило на сюжет дюжин книг в мягкой обложке: сидит себе человек в мягком кресле, трескает чипсы под гам телевизора, и вдруг - р-раз! - его записывают в Мессии с обязательным мироспасительным квестом.
   - А поконкретней нельзя? - перебил я, мучаясь дурными предчувствиями. То ли предложит вместе с ним править четверкой коней под конец Апокалипсиса, то ли - сватает место противника по игре. Не вдохновляет.
   - Куда уж конкретнее, - шелестнул мягкий смешок, - ждите - и очень скоро вы поймете все сами. Однако вынужден разочаровать заранее - не будет триумфального въезда в Кремль в сопровождении четырех всадников. И великого сражения, как вы его представляете по своему разумению, тоже не будет. И даже второго пришествия Христа во главе блистающей армады... Беспокойный, непредсказуемый век - эпоха людей. И исход последней битвы будет зависеть от вас.
   Я крепко зажмурился - все исчезло, а перед глазами поплыли цветные пятна... и услышал знакомое дребезжание будильника.
   Сон? Глюк? - тут уже некогда думать, чем было ночное явление.
  
   Дорога до работы выжимает почти досуха, как будто и не было кратких часов сна прошлой ночью. Город почти что свихнулся, решив втиснуться в узкие двери маршруток в полном составе. Сижу на заднем сидении, где трясет больше всего, и очень стараюсь не клацать зубами на ямках. В голове - одна сиротливая мысль: о том, что подобное напоминает Вавилонское столпотворение. Сказывается академическое образование, Тьма его побери! Лучше бы думалось про погоду...
   Некоторые дни не складываются просто с самого утра. Создается полное впечатление, что неприятности слетаются к тебе, как мухи на... мед. И хорошо бы, если бы они проявились лишь в куче сектантских брошюр на рабочем столе, где им вообще-то неоткуда появиться. Ну, разве что коллеги снова подсунут всю макулатуру, всунутую им в руки на входе в здание, как было первого апреля. Я еще мог бы счесть это своего рода расплатой за размышления в маршрутке - или дополнением к ночному кошмару. Может, даже не сразу бы выкинул, подождал секунд пять.
   На этот раз неприятности явились в виде шефа, что-то монотонно бубнящего на ухо. После того, как провел полночи в сети, выносить такое трудно и четверть часа. Смертельно хочется задремать. А уж целых сорок минут капанья на мозги... да, надеюсь, что шеф все же принял мою гримасу за интерес. Эх, где мои верные орки?
   От начальника выполз почти в состоянии зомби. Тупо хотелось заснуть, можно стоя. Началась лекция, и необходимость бубнить заученные фразы перед совершенно незаинтересованной аудиторией привела к боли в затылке. Я шарил взглядом по потолку, и мне очень хотелось сменить вечный вопрос "Что делать?" на более грубое и современное: "Кто здесь дурак?"
   Словом, к обеду все стало хуже, чем утром.
   Ситуацию неожиданно спас Васька с пятого этажа, случайно встреченный мною на выходе из курилки. Вообще-то курить нынче не модно, более того - за это вполне можно схлопотать. Но вот Васька курит. И даже бравирует репутацией "чуждого элемента". Впрочем, подобный ярлык гуманитарии легко вешают на всех, принадлежащих епархии с гордым именем "технические науки". Отметим: те самые гуманитарии, которые ночью ведут совершенно иную, виртуальную жизнь, стыдливо пряча все доказательства в логах аськи.
   Васька окинул меня понимающим взглядом.
   - Тяжко? - понимающе спросил он, плюхнувшись на подоконник.
   - Отстой, - подтвердил я, усевшись с ним рядом.
   Случаются в жизни моменты, когда не хочется делать вообще ничего, и сидение на грязном подоконнике универа вкупе с тупым болтанием ногами кажется почти идеалом. В голове образуется пустота, и боль потихонечку гаснет.
   - Не всем же ломать зубы о камни науки, - философски замечает Василий.
   - Эти сломают... скорее дождутся, пока ты пережуешь все за них, - отвечаю язвительно, но, скорей, по привычке. Раздражение ушло.
   - Нефиг потворствовать, - админ корчит грозную мину. - Не все же им булки трескать.
   - Лучше уж камни, чем сухари, - замечание с долей двусмысленности. Автора идеи о том, что вуз - это способ закоса от армии, следовало бы наказать пожизненным преподаванием у "негодных". Чтоб неповадно.
   - Се ля ви, - буркает Васька. Ну да, ему хорошо...
  
   Едва выйдя из корпуса, я инстинктивно шагнул назад, в тень. От жары перехватило дыхание, а пространство за дверью казалось слепяще-белым. Прямо сказать, не мой цвет. Хоть время и перевалило уже далеко за "после обеда", жара не спадала ни на градус: солнечный свет обрушивается сверху, как на экваторе, и, кажется, плавит асфальт.
   "А сколько еще на остановке стоять?" - подумал я с тихой обреченностью, оглянувшись на холл, как на желанный оазис.
   Впрочем, неважно, - и так уже безбожно опаздываю.
   Рядом с нашим универом продают только жасмин, лилии и пионы, а за аристократами вроде роз надо ехать в противоположную сторону. Конечно, стоило бы поехать. Но я посмотрел на часы - и выбрал легкий путь. Когда опаздываешь на свидание - лучше прийти с такими цветами, чем вообще без них. Хотя можно сказать, что мне повезло.
   - Вот эти, пожалуйста... да, подойдет...
   Вообще-то я к цветам абсолютно равнодушен - но эти лилии были хороши. Нежные, изящные, бледно-мраморного цвета, они наводили на мысль о прохладе. Может быть, это стало решающим аргументом. И все же я, несмотря на укоризненный взгляд продавщицы, настоял, чтобы цветы укутали в черный пакет ("совсем ненадолго, испортиться не успеют..."). Можно считать это атавистическим пережитком, но - не люблю я носить букеты в руках!
   С транспортом мне тоже, можно сказать, повезло. Уже через десять минут я обливался потом в маршрутке, проклиная позднюю весну, цветы и весь женский род, начиная от Евы. Пассажиры сверлили меня кровожадными взглядами: в тесной машине и так было нечем дышать, а из пакета воняло. Причем, похоже, протухшим мясом - никогда б не подумал, что такие дивные лилии могут источать подобного рода миазмы. Соседей можно было понять. Господа горожане напоминали демонов из фэнтезийного экшна - если бы в этой же маршрутке оказался дизайнер, разработчик, художник... ну, или кто там над этим работает - компьютерная графика определенно обогатилась бы новыми оттенками эмоций на лицах NPCов...
   До нужной мне остановки я добрался, тем не менее, почти что без жертв. За исключением душевно оттоптанной соседом ступни. Похоже, лилии ему не понравились.
  
   И не ему одному.
   Свидание не сложилось. Но, когда лилии отправились в мусорный бак, на душе стало легко. Неожиданно вспомнился "Фаталист". Наверное, этот герой классики тоже испытывал радость определенности. Вот ведь занятное ощущение: чувствуешь, как жизнь летит неясно куда - но безумно рад невозможности выбора. Что это: хмельной предсмертный угар перед встречей с землей, или - безумная вера в хороший конец самой скверной истории? Как-то приятно думать о том, что в запасе еще одна жизнь, или добрый самаритянин перехватит тебя у обрыва.
   Правда, тут я немного загнул со сравнениями: убивать меня не собирались, да и расставание с девушкой - не конец жизни. Чувство падения было только в моей голове, задуренной эйфорией.
   "Жаль, что жизнь - не игра", - мелькнула философская мысль при взгляде с моста на поток транспорта. Хотя кой там черт философская - банальная, на самом деле... И вот так всегда - вместо того, чтобы пытаться что-то изменить, примеряем на себя одежку давно знакомых и любимых литературных героев, но это же глупо и пошло, мы ведь живые, реальные... И кто, спрашивается, виноват в том, что я не люблю и не умею принимать важных решений?
   Очень жаль, что жизнь - не игра.
   Руки в карманах, расстегнутый ворот рубашки - все это не слишком-то ассоциируется с университетским педантом.
   Как, наверное, и с классическим образом геймера.
  
   Если тебя оставила девушка, в запасе всегда есть плечо лучшего друга. Впрочем, тот, кто писал эту фразу, не знал современной реальности. Моим "лучшим другом" был и остается ноутбук, но плеча у него нет. Зато в паре кварталов отсюда есть бар, пиво и одноклассник Женя. Встречи мы не планировали, просто он - завсегдатай. Бизнесмены и люди науки считаются антиподами по определению, но толика пива легко сглаживает противоречия.
   Увидев меня на пороге, Женя даже не удивился. С тех пор, как я познакомился с Ольгой, мы тут встречались частенько.
   - Снова один? - спросил он, двигая в мою сторону кружку. Я молча взял пиво и присел рядом. Вот что и вправду люблю в собеседниках, так это умение быть ненавязчивым. Иными словами - понимать кое-что без расспросов.
   - Снова, - кивнул я, сделав глоток. Пиво в жару не лучший напиток, слишком пьянит. Но кого это волнует?
   - Ясно, - знак официанту, как приглашение к продолжению. - Тебе надо жениться.
   В ответ на это я поперхнулся. Едва ли разногласия с девушкой могут служить поводом для марша Мендельсона. Уж скорее - для реквиема.
   - Обойдусь, - буркнул я в кружку.
   Женька покачал головой, но умолк. Да и что тут можно ответить? Он предлагал мне уйти в бизнес, давно предлагал. В конце концов, энтузиазмом семью не прокормишь. "Вот потому у меня ее нет", - неизменно отшучиваюсь я на подобные разговоры. В каждой шутке, как говорится, временами присутствует истина, но ставить на кон все, понадеявшись на авось, не в моих правилах. Уж лучше пробьюсь как-то сам, собственной головой. А рискованную игру в Черного Властелина оставлю ночному онлайну...
  
   Придя домой с головой, гудящей от пива, я рухнул было на диван, мечтая проспать... ну, если не до просветления в мозгу, то хотя бы до похолодания. Но потом, движимый долгом, выудил из сумки прихваченную в качестве "домашнего задания" курсовую работу одной ленивой студентки. Не стоило идти ей навстречу - сроки давно прошли, да и вообще. Но я мягкотел и не умею отказывать девушкам, особенно когда они норовят схватить меня за руки и зарыдать прямо на кафедре. Так что - сам виноват.
   Я открыл папку - и обомлел. Словно насмехаясь, на меня смотрело название: "Интерпретация библейских сюжетов"... Просто совпадение; это все недосып, усталость и нечистая совесть, - успокоил я себя в следующее мгновение, дочитывая неприлично длинное название работы - упомянуты здесь были произведения писателей-фантастов, ролевые игры и - хе-хе - сетевое творчество...
   Признаться, от мысли, что мое графоманство процитирует студентка в дипломе, стало не по себе. Но я прогнал этот страх: едва ли оно столь известно.
   "Ну, почитаем", - сказал я себе, устраиваясь поудобнее.
   Для начала, студентка вполне цивильно прошлась по Профессору Толкину как гуру движения толкинистов.
   "Профессор, - писала она, - руководствуясь христианской моралью, по-новому интерпретировал события Старой и Новой Эдд, а также англосаксонские эпосы".
   - Да сколько можно поминать Толкина этими Эддами! - праведно возмутился я, ставя на полях пометку, что англосаксов надо все же поставить на первое место.
   "Однако так называемые толкинисты пошли дальше. Тенденции творчества апокрифистов к обелению зла не могут не настораживать. Совершенно очевидно, что Мелькор у Дж.Р.Р.Толкина ассоциируется с Люцифером, восставшим и поплатившимся, что делает "Черную книгу Арды" своего рода аналогом "Сатанинской библии".
   - Что за маразм? - я-то думал, что изображение Ниэннах в роли проповедницы сатанинского культа сейчас может вызвать разве что ехидный смешок... видимо, некоторые вещи вечны и неизменны. Захотелось злорадно прокомментировать фразу, но я честно решил остаться в рамках и ограничился сухим: "Сравнивая источники, надо приводить цитаты! Бездоказательно!"
   "Не менее распространены в фэндомах идеи мессианства. Особенно это касается поклонников "Матрицы" братьев Вачковских и "Звездных войн", - я вздохнул несколько свободнее, но, как оказалось, несвоевременно: - Однако традиционная черно-белость текстов профессора Толкина с изначально запрограммированной победой добра дает значительно больший простор для всяческих инсинуаций".
   - Что за жаргон в научном исследовании, - поморщился я, перечеркивая последнее слово.
   "Но особое влияние на сетевое творчество, по нашему мнению, оказывает библейский рассказ про искушение Христа Сатаной".
   Ну, наконец-то добрались до первоисточника...
   "Данная история имеет, помимо буквального, сакральный метафорический смысл, повествуя о соблазнах, которые все мы вынуждены преодолевать ежедневно".
   А девушка не стесняется с обобщениями, подумал я, жирно подчеркивая фразу и приписывая на полях, что прилагательные "сакральный" и "метафорический" в одном предложении смотрятся дико.
   "Первое искушение Христа - искушение в пустыне - в сетевом творчестве проявляется идеями легкого обогащения и духовного обнищания. Обмани, укради и убей. В переносном смысле, пустыня - это душа человека, живущего в выдуманном мире, растерявшего все привязанности и не видящего реальности. "Преврати камни в хлеб" в этом случае означает иллюзию контроля над временем и пространством, который предлагается ролевыми играми и пропагандируется писателями-фантастами".
   Да. А все, кто играет в ролевые игры, суть "низшие духом", прямо-таки персонифицированное свидетельство нравственной деградации, - возмутился я про себя. Однако текст невольно увлек, невзирая на всю бредоподобность выдвигаемых концепций.
   "Искушение в храме - "бросайся вниз, и Бог тебя спасет, если он всемогущ", - очень часто обыгрывается представителями так называемой "темной" части фэндомов для доказательства слепоты "светлых" и неправильности альтруистического пути, иными словами - служения людям, сопряженного с личным риском. По сути, так называемые "темные" занимаются масштабной пропагандой эгоизма. Одновременно, иллюзия, "что всегда можно вернуться назад", является самой частой причиной "падения" героев и их превращения в злобных слуг Темного Властелина. От состояния, дарующего удовольствие, пусть и дорогой ценой, отказаться невозможно".
   - Вот это да, - восхитился я, впечатленный пассажем о "пропаганде эгоизма". Какие мы, выходит, страшные личности, - а всего-то любим поиграть...
   "Ну, и последнее, всем известное: "поклонись мне, и мир будет твоим", - это метафора "бесплатного сыра", в роли которого чаще всего выступает власть и бессмертие. Или только власть: надо сказать, что персонажи фантастической литературы становятся все менее требовательны, и хотят получить за бессмертную душу все меньше".
  
   ...Или только бессмертие. Или вообще не власть и не вечная жизнь, а чемодан с долларами, - крупными, естественно, купюрами. Уже не говоря о том, что "бессмертные души" этих чистых, прекраснодушных людей, авторов-фантастов - равно как и создаваемых ими персонажей - скорее всего, никому нафиг не нужны...
   Я отложил распечатки в сторону. Можно было читать дальше, делать бесконечные пометки в тексте, теснить десятки замечаний на полях - но мне стало скучно. Завтра разберемся. Девочка ни в чем не виновата - какую-никакую работу с источниками она провела, довольно удачно скомпилировала некоторые фрагменты старых исследований по теме... а что интерпретирует некоторые факты странно, если не сказать "извращенно" - так это ее право, сможет отстоять свою точку зрения - честь ей и хвала... Я же в таких вопросах пристрастен и необъективен.
   Хотя от бессмертия не отказался бы.
  
   - И что же? - услышал я и подскочил.
   Он сидел на стуле и с сочувствием смотрел на меня.
   - А что на этот раз без... предупреждения? - я обвел рукой комнату.
   Он пожал плечами, отвергая ироничный тон. Так взрослые иногда отмахиваются от несмышленых детей.
   - Вы же понимаете, все это тлен и суета. И наверняка уже сообразили, чем кончилось последнее сражение, верно? Давно уже потеряло смысл предлагать: "все дам тебе, если поклонишься Мне"... Люди привыкли поклоняться - не Богу и не антиподу Его, а тем, от кого зависит их существование. За полученные блага мира еще придется отвечать, чего желают далеко не все. А такие, как вы, нашли обходной путь, без ответственности - и скоро за вами пойдут остальные. Сила, власть, мантия цвета ночи и бесконечное могущество... нет нужды никому поклоняться - вы сами все делаете, и сами же встаете на мою сторону, даже если этого не осознаете.
   Он кивнул на монитор, где мерцала знакомая заставка и мигал курсор после автосохраненного имени Dark_Lord09.
   - Это только игра, - с трудом выдавил я. Но ведь и верно - просто игра!.. Кто же виноват, что в книгах и сценариях Темные куда ярче и выразительнее своих противников, а в эрпэгэшках у них всегда самые выгодные бонусы...
   - А вы не знали, что в игре человек всегда правдивее, чем в жизни реальной? - мягко улыбнулся он. - Только нажми кнопку - и станешь велик и ужасен... вот он - ваш мир, и блага этого мира вы не променяете ни на что. Я рад за вас. Прощайте, друг мой.
  
   Не знаю, сколько времени я просидел за столом, уронив голову на руки. Комп устал пищать непросмотренными сообщениями аськи - теперь на мониторе огненно переливался скринсэйвер со Всевидящим Оком. Иллюзия контроля над временем и пространством... превращение в злобных слуг Темного Властелина... чтоб его!.. это что же, теперь - вместо фильма ужасов - как в дурацкой комедии? Молотком по клавиатуре?
   Оцепенение мало-помалу сменялось спасительной злостью.
   Набирая пароль для входа в игру, ошибся - пришлось ввести цифры заново. Руки ощутимо дрожали. Не глядя на центральное окно, услужливо высветившее всю информацию о персонаже - 20 лэвел, совсем немного опыта осталось до 21, находится в локации "Темный Лес", хп и мана на высшем уровне... - я торопливо перескочил по ссылкам и даванул "Удалить аккаунт".
   - А вот хрен! - процедил я вслух. - Не выйдет! Если Бог отошел от дел - значит, вступить в битву должны мы... люди... мы даже на чужом поле, по чужим правилам сыграем - и выиграем! Потому что - время людей!..
   Кликнув на кнопку "Регистрация" в верхнем углу окна, я чуть помедлил и ввел в поле "Имя" - "Паладин Света".
   И первый луч солнца упал из незашторенного окна на монитор.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"