Арвестер : другие произведения.

Враг с человеческим лицом (к 2 главе "Нашествия")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Недобрым словом поминая молодых ретивых авторов-фантастов, давно и прочно потонувших в море штампов, Юрий Никитин в своё время писал: "Успехи генетики и нанотехнологии уже через десяток лет так изменят повседневную жизнь, что про звездолёты даже придуркам будет говорить так же неловко, как сейчас писать о таких средствах доставки на Луну и Марс, как телеги и кареты... Ведь про звездолёты писать намного проще, это те же фургоны переселенцев или каравеллы Дрейка, просто бери любой роман Дрюона и переписывай, заменяя арбалеты на бластеры, а рыцарские доспехи на сервокостюмы"1. Арбалеты, разумеется, можно заменить и на условные лучемёты, коими в "Повелителях развалин" пользуются варханы, а также успешно заборовший одного из них Сотник... однако ж, пока не стоит прицельно швыряться помидорами ни в автора "Нашествия", ни в рецензента. :)
   Если первая глава романа и могла показаться кому-то зачином "космооперы", то вторая развеивает это впечатление достаточно быстро. Забегая вперёд, предупредим: жизненные пути главных героев ещё не пересеклись. Кирилл Мерсер, ускользнув из-под носа пришельцев и пристав к обозу беженцев, тщетно пытается выбраться за пределы купола (и попытка терпит фиаско, хотя идея была неплохой); Игорь Сотник сам обзаводится попутчиками - а посему теперь уже логичнее говорить о группе Сотника, пусть и состоит она всего из двоих человек: мальчишки, оставшегося без отца и называющего себя Хорьком, и курсанта-эмчээсника Павла Багрянова - несомненно, полезного в условиях выживания-любой-ценой... Но зато оба наших героя, равно как и заинтересованные читатели, сводят непосредственное знакомство с чужаками.
   Впечатления после первого знакомства?.. Здесь не будет драк на светящихся мечах и поединков "автомат vs. космобластер" с инопланетными пришельцами; не следует и ждать, что оные пришельцы быстро и бестрепетно вымрут от чуждого их природе земного вируса гриппа, - ибо варханы на поверку оказываются теми же людьми. Мало ли, что - серокожие, жилистые и необычно гибкие? - не так уж много физических отличий, могли бы оказаться пятой расой... А главное, что незаметно "царапало" восприятие в первой главе, а во второй развернулось во всей красе, - нет, даже не сходство в физиологии и оснащении, но чисто человеческая логика: и в проведении военной кампании (грамотный скоординированный захват чужой территории и пленных), и в конкретных поступках (так, группа, с которой схлестнулся Сотник, своих раненых не бросает). А если ещё сравнить язык чужаков, будто составленный из нескольких земных (незнакомое - и в то же время знакомое, поэтому особенно пугающее - наречие), - с искусственными языками, над разработкой которых трудились реальные, а вовсе даже не условно-фэнтезийные лингвисты?
   В общем - как бы загадочно ни выглядели мелкие детали нашествия, на данный момент они складываются в неприглядную картинку: очень уж похоже всё происходящее на наши, родные, людские военно-политические игрушки (тут вам и незаконные эксперименты с генетикой человеков, и искусственно выведенные "под конкретную задачу" животные) с подготовкой специфической армии для войны в специфических условиях. Отчего нападение оказалось таким успешным при всей своей внезапности? Воображать так воображать! - предположим, что маленькая победоносная война (целью которой, разумеется, была не Москва) планировалась давно и скрупулёзно, и сначала эксперимент Буревого сработал как должно - дал варханам сигнал к бою. Открывается портал для армии - и тут в ход испытания вмешивается Мерсер, и выверенные планы летят к чертям; портал открывается не туда, куда задумано, а в родную столицу - но сигнал к бою уже дан, и его не отменить...
   (Положительные стороны постепенного, по главам, знакомства с интерактивным романом понятны, наверное, для всех. Отрицательные стороны у данного процесса тоже есть. Одну, по крайней мере, можно назвать с полной уверенностью: действие только начинает неторопливо разворачиваться, а творчески настроенные читатели уже могут написать пару сотен разномастных фанфиков. :))
   А если серьёзно... сейчас не имеет смысла строить предположения. Возможно, в следующей главе Андрей Левицкий наконец откроет читателям, кто же они такие, загадочные чужаки (или, по крайней мере, даст новый материал для размышления); в конце концов, мы не застрахованы и от самого ужасного - логика может пойти лесом, а пришельцы - оказаться злобными инопланетными захватчиками.
   В последнем случае мы запросто можем ответить на вопрос, зачем варханам пленники.
   Убить и съесть.
  
1 Никитин Ю.А. Как стать писателем. - М.: Эксмо, 2004. - С. 303.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"