Аннотация: Третья глава, всё тот же постапокалипсис, вас предупредили. :)
...Слова вроде "Кто я, в конце концов, такой - мокрица, кролик, мышь дрожащая, или - человек?" могли бы, пожалуй, стать не только внутренним размышлизмом литературного персонажа, но и - запросто - эпиграфом к виртуальным баталиям читателей, разворачивающимся в комментариях к тексту "Нашествия". Народ жаждет одновременно хлеба, зрелищ, масштабных военных действий против захватчиков, блистательных выпадов доморощенных самураев-одиночек, - и кто бы вспомнил современную мудрость: нормальные герои всегда идут в обход... :)
Ставшие нам уже почти родными Кирилл Мерсер и Игорь Сотник - вполне нормальные герои, плоть от плоти породившего их общества, и первые дни нашествия, когда перед войсками варханов всё разбегается и пылает, аккуратно обходят их стороною; к вящей радости читателя, внутренняя логика повествования при этом ничуть не страдает. Сотник, как бывалый боец, умеет прятаться и выжидать (для того, кто хоронится прямо под носом противника, двое суток в окружении - не срок); Кирилла наконец-то сбивает с ног запоздалая нервная горячка - но последняя улыбка Судьбы, обращённая к нему, всё ещё не погасла, и загадочный агроном Яков, на поверку оказавшийся лингвистом, дзюдоистом и бог знает кем ещё, по-прежнему рядом... Именно он, "тёмная лошадка" сюжета, станет первым свидетелем того, как варханы зачищают захваченный город, - и кто не сопоставит жутковатое "Груда костей. Большая груда обгоревших костей посреди зала. Очень большая..." с известным полотном великого баталиста - тот сам себе злобный враг. Не хватает только воронов, зловещих предвестников беды, - кстати, летающих пришельцев среди тварей-из-другого-мира пока вообще не было замечено; может быть, появятся ещё, для полноты картины?..
...А больше, собственно, и говорить не о чем, - читать надо, иначе рискует повториться анекдот про "мне Рабинович напел". Потому что третья глава "Повелителей развалин" несколько отходит от торжества чистого экшена - хотя и стычки с врагом, и даже кинематографичные погони присутствуют здесь в количестве.
Знаю, многие будут утверждать: ничего особенно атмосферного в тексте нет, ну подумаешь - графическое изображение груды обгорелых костей на фоне опустевших улиц, и даже без длинных кровавых подробностей; мы - народ искушённый и знающий толк в ужастиках, мы-то не испугаемся мерцания жёлтых звериных глаз в ночи и не станем судорожно втягивать ноги под одеяло, услышав тихое шипение под полом...
Возражать тем читателям, которые уверены в этом, я не стану - и автору не посоветую.