Барабашка : другие произведения.

Кси06:фонарь Петя и Чудо Чудное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "В синей детской было холодно, но еще холоднее было внутри - от этой пустоты, от тишины, от огромного детского одиночества и тоски по нестерпимо желанному чудесному теплу. Белые бумажные снежинки, которые она неделю до этого старательно вырезала по вечерам висели на обоях... Слезы тихо закапали из глаз Маши - тихо, отстраненно и задумчиво, как падает новогодний снег". Посвящается Маше Дишли.


Посвящается Маше Дишли

  

ФОНАРЬ ПЕТЯ И ЧУДО ЧУДНОЕ

недетская новогодняя сказка

   Синяя комната
  
   Маша открыла глаза. Сдерживаемые до того решеткой из длинных загнутых ресниц крупные слезы прочертили ледяные бороздки на ее щеках и стеклянным украшениям повисли на округлом подбородке. Обняв колени, девочка сидела в углу своей крохотной детской комнаты позади огромного мрачного кресла и растерянно смотрела на разбросанные по полу игрушки. В доме стояла абсолютная тишина, словно вся многоэтажка разом вымерла. Родители Маши опять решили отпраздновать Новый Год в шумной компании своих друзей, где дети всем только мешали. До того как закрыть глаза, Маша слышала приглушенный говор и возню в коридоре:
   - Дим, может все же возьмем ее с собой?
   - Ты опять? Ну что ей там делать? Мы ведь это уже обсуждали.
   - А как она одна-то будет? Маленькая ведь совсем....
   - Да чего ты так беспокоишься-то? В прошлые праздники была одна, и в эти побудет, куда тащить ребенка на ночь глядя. Она ведь уснет еще до полуночи. Ну, всё, машина подъехала...
   Маша сидела в темном углу, наряженная мамой как фарфоровая кукла - в новом ярком платье с красивой кружевной пелериной, в новых туфельках и с пышным бантом в волосах. В углу напротив нее стояла большая розовая коробка с подарком. Там в коробке наверняка опять спряталось что-нибудь дорогое и бессмысленное. В синей детской было холодно, но еще холоднее было внутри - от этой пустоты, от тишины, от огромного детского одиночества и тоски по нестерпимо желанному чудесному теплу. Белые бумажные снежинки, которые она неделю до этого старательно вырезала по вечерам висели на обоях... Слезы тихо закапали из глаз Маши - тихо, отстраненно и задумчиво, как падает новогодний снег.
   "...Где-нибудь в другом доме чьи-то папа с мамой поздравляют свою дочку или сына, дарят друг другу подарки, обнимаются, целуются, улыбаются, сияющими от счастья глазами смотрят на переливающуюся огнями елку, едят утку с яблоками и зеленый горошек..."
   У Маши совсем не было подруг, но был один друг, самый-самый лучший. Саша. Но сейчас он был со своими родителями, которые не отпустили его в эту зимнюю ночь из дома, даже чтобы просто поздравить ее, хотя жили они на соседней улице и, чтобы встретится, детям было достаточно перебежать широкий заснеженный двор.
   "Неужели даже Дед Мороз не придет ко мне? Не подарит мне подарок? Нет, - с отчаянием подумала она. - Деда Мороза нет на свете. Дед Мороз это всего лишь мой папа с ватной бородой..." Внезапно Маше стало ужасно обидно оттого, что в мире не бывает чудес, что все чудеса были придуманы взрослыми только для того, чтобы издеваться над детьми, которые верят в эти чужие фантазии. Зачем рассказывать сказки, если это неправда?
   "А может... может, все же есть волшебство? Ведь сегодня Новый Год, сегодня сбываются все желания... Может мне просто загадать себе чудо? И настоящий Дед Мороз услышит меня..." - с замирающим сердцем, Маша осторожно приоткрыла тяжелую дверь и на цыпочках прокралась в гостиную, где черной лохматой кучей на фоне окна возвышалась выключенная искусственная елка. Девочка долго искала впотьмах спрятавшуюся на стене розетку, но потом сдалась и решила, что самой елки уже будет достаточно. Аккуратно пригладив многочисленные складочки на платье, она с минуту смотрела на смутный силуэт стеклянного шпиля под потолком, а потом крепко-крепко зажмурилась. Сейчас она очень хотела, чтобы в эту новогоднюю ночь произошло чудо. Какое чудо? Да, любое, пусть самое маленькое, крошечное-прекрошечное, пустяковое детское чудо - лишь бы оно непременно было, чтобы хоть на мгновение мир стал похож на сказку.
   Маша загадала желание и ждала целых пять минут, но ничего не происходило. "Это, наверное, пока ничего нет. На звонок по телефону тоже сразу никто не отвечает", - она решила не отчаиваться раньше времени. Чтобы не было так скучно ждать, она пошла на кухню и взяла из холодильника затвердевший бутерброд с праздничной копченой колбасой и листиком петрушки, после чего вскарабкалась на подоконник, отогрела пальцем прозрачный кругляш на покрытом ледяными узорами стекле и, откусывая большие куски от бутерброда, стала подглядывать за людьми на другой стороне улицы - совсем рядом с неизменным местом встреч с другом Сашей, возле большого старого фонаря, который они вместе назвали Петей. Его свет всегда манил их к себе, он всегда их приветствовал, чуть незаметно покачивая своей сияющей головой. Летом на нем щебетали птички, осенью гнездились случайно прибившиеся кленовые листья, а зимой его наряжали в праздничные гирлянды. Словно маяк в ночи он указывал всем верный путь и дарил радость. Вот и сейчас вокруг него, словно вокруг новогодней елки, водили хороводы, а он освещал всех своим теплым ласковым светом. Люди кричали, громко смеялись, кидались снежками и запускали фейерверки. Вот еще один маленький огонек полетел так высоко, что стал похож на звезду, и вдруг хлопнул, осыпавшись вниз фонтаном елочной мишуры в свете зажженного фонаря. У Маши перехватило дух.
   "А вдруг волшебство ждет меня на улице? - испугалась она. - Нет, не может оно произойти в нашем холодном доме. Чудеса наверняка летят туда, где свет и веселье..." Она со всех ног помчалась в коридор, наскоро одела черные зимние ботинки, не успев зашнуровать их как следует, накинула на себя легкую дубленку, долго пыталась достать с высокой полки спрятанные там запасные ключи от квартиры, после чего, воспользовавшись крючком на рукоятке папиного зонта, все же стащила их. Заперев дверь, она выскочила на искрящийся от нестерпимо-белого снега и фейерверков двор и, добежав до фонаря Пети, обняла его.
   "Ух ты!!! Как красиво!" - с восторгом подумала она, запрокинув вверх голову. Вокруг кружились люди, смеялись замотанные длинными шарфами неуклюжие малыши, волоча по сугробам деревянные санки, все огромными удивленными глазами смотрели в небо. А там танцевала сияющая золотая вертушка, разматывая вокруг себя тугую, похожую на хвост жар-птицы, спираль. Стремительно крутясь и посыпая снег искрами, она опустилась вниз и растаяла. "ААА!!!" "Классно!" "Урааа!" - слышались отовсюду радостные крики. Маша тоже закричала вместе со всеми. Ей было весело здесь, хотя никого из этих людей она не знала. Она все пыталась найти взглядом смеющееся лицо своего друга Саши, но все его не было. Толпа закружила, завертела маленькую девочку и понесла куда-то далеко... Далеко от дома.
   Маша испугалась, лишь когда оказалась на совершенно незнакомой широкой улице. Так далеко от дома она без родителей еще не уходила. Пьяный веселый народ убежал с воплями куда-то вдаль, оставив ее позади. Вскоре звуки гулянки утихли, и Маша обнаружила, что стоит совершенно одна посреди улицы. Под ногами стелилась кривенькая пунктирная тропинка из разноцветного конфетти, словно бы по ней она и могла дойти до дома, но сейчас она боялась сделать даже самый маленький шаг. Маша не помнила, с какой стороны пришла - все вокруг ей было незнакомо. Если решить куда-нибудь пойти, можно заблудиться еще больше, но просто стоять было слишком холодно. Она согрела дыханием замерзшие пальцы, отбила о паребрик налипший на ботинки снег и медленно зашагала по убегающей вдаль желтой в свете уличных фонарей тропинке из рассыпанного конфетти. Спустя всего несколько минут тропа кончилась, однако впереди она увидела длинную парковую аллею с огромными старыми деревьями, украшенными тысячами маленьких золотых огоньков. Они светили так ярко и сказочно, что Маша подумала, что где-то там непременно будет выход и она сразу же найдет дорогу домой.
  
   Вини-Пух и все-все-все
  
   Она долго брела по казавшейся бесконечной аллее, любовалась загадочными деревьями, усыпанными легким как пух снегом, смотрела на огоньки, развешенные по веткам, на спрятавшиеся в сугробах деревянные лавки. "Прямо как в сказке! - завороженно озиралась она. - А может моя мечта уже сбывается?" Под ногами мягко хрустел только что выпавший чистый снежок. Маша чувствовала себя так, словно внезапно очутилась в царстве доброй феи, которая так заботливо и красиво украсила деревья. "Это царство феи Зимы", - прошептала она с восторгом и от избытка чувств сложила на груди ладони.
   Вдруг невдалеке послышались быстро приближающиеся шаги. Словно какие-то большие лапы давили на снег, а другие быстро семенили по нему, отчего вызывали легкий смешной скрип.
   - Вини! Вини! - донесся до нее чей-то визгливый голосок. - Стой! Ну-ка сейчас же вернись!
   Маша остановилась, настороженно прислушиваясь.
   - Виииннниии! Хвии! - неожиданно со стороны уходящей влево дорожки навстречу Маше выскочила большая баба в клетчатом пальто, еле сходящемся на огромном выпирающем животе.
   Лицо ее было розово-красным от мороза и, наверное, чего-то выпитого в честь праздника, толстый нос был вздернут наподобие свиного пятачка, налитые кровью глаза страшно выпучились, она потрясала в воздухе длинным кожаным шнурком и, не замолкая, орала:
   - Вини! Вини! Стой! Да остановись ты, маленький негодяй!
   В паре метров впереди нее, хрипя от натуги, семенила ножками пушистая собачка с маленькими коричневыми ушами и густой светло-коричневой шерстью - это была даже не собачка, а маленький плюшевый мишка. Увидев замершую на пути Машу, собачка не тявкнула, а как-то замычала, загудела, совсем как настоящий большой медведь.
   - Девочка! Лови его, лови! Виниамин!!! - завизжала баба, яростно топая ногами, обутыми в гигантские разношенные валенки, и брызгая слюной.
   Маша не двинулась с места - ей совсем не хотелось ловить этого толстого злого Вини-Пуха не менее толстому и жутко противному Пятачку.
   - Лови же! Ну чо ты стоишь, рот разинула?!! - существо еще раз мерзко взвизгнуло.
   Раскормленный как бочка Вини-Пух с разинутой зубастой пастью несся прямо на Машу. Еще мгновение и он вцепился бы ей в ногу.
   - Поберегись! Хвииииии! - пронзительно, словно автомобильная сирена заверещал Пятачок, но Вини бешено рыча уже проскочил мимо.
   Сказка была нагло, жестоко разрушена. Девочка с ужасом и грустью смотрела вслед убегающему Пятачку. "Взрослые... Это их мир. У них нет сказки, нет волшебства. Потому они их и придумывают..." - печально подумала Маша и пошла вперед.
   Сказочная аллея Феи Зимы уже кончалась.
  
   Алиса в стране чудес
  
   Все. Сказки не будет. Чуда в эту ночь не произойдет. Мир не способен на это, маленькая девочка оказалась одна в этом грязном ночном городе, в страшном мире взрослых, где действуют свои особые, непонятные и оттого еще более страшные законы. Маша была ужасно разочарована и напугана всем тем, что с ней произошло за такое небольшое количество времени. Теперь ей хотелось одного - просто вернуться домой, обратно в свою маленькую холодную синюю комнату с нелепыми бумажными снежинками на стенах. Там одиноко, но хотя бы не так страшно.
   В глаза ей ярко светили рекламные вывески, около ярко освещенных магазинов толпились разогревающиеся водкой мужики. Заплывшие пьяные глаза иногда с удивлением, но больше с безразличием поворачивались в сторону идущей мимо маленькой девочки. "Ути-пути, какая холесенькая кукилка... - противным тенором засюсюкал какой-то сильно выпивший дяденька, обдав морозный воздух густым смрадом перегара. - Иди сюда, маненькая, я тебе конфетку дам..." Обслюнявив грязные пальцы, он неуклюже вытащил из кармана засаленного пуховика мятый леденец в потрепанной обертке и ткнул его почти в лицо девочке. Маша попятилась и, чуть не поскользнувшись на присыпанном снегом льду, бросилась бежать.
   Теперь ей было совсем страшно, нестерпимо хотелось поскорее миновать это жутко опасное место, но пробежав всего одну улицу, она запыхалась и остановилась. Рядом призывно мигала многочисленными разноцветными огоньками вывеска на непонятном языке, возле нее, сбившись в кучку, пританцовывали четыре легко одетые девушки.
   - Э-э-эй! Девчушка в дубленочке, подь-ка сюды! - ласковым голосом крикнула самая маленькая из них.
   Вид девушки внушал доверие и Маша послушно пошла. "Может быть, она мне поможет?" - понадеялась она.
   Лицо девушки было очень милое, ярко-розовые кукольные волосы были заплетены в две смешные косички, она весело улыбалась.
   - И что это делает такая маленькая девочка одна ночью да на улице? - поинтересовалась она, слегка "окая".
   - Я... я гуляю, - сбивчиво ответила Маша.
   - Прям так я тебе и поверила! - засмеялась девушка, внимательно оглядывая ее с ног до головы. - Ты часом не потерялась?
   - Д-д-да-а. Потерялась. На самом деле, - пролепетала Маша, смущенно косясь на красивые, словно кукольные сапожки новой знакомой.
   Девушка с полминуты молчала, озираясь по сторонам, потом присела на корточки и ее лицо оказалось прямо напротив Машиного:
   - Слушай, девонька, давай ты постоишь тут немного со мной? А потом я доведу тебя до дому. Постоишь?
   - Угу.
   - Да отвяжись ты от нее, чо пристала. Мы ж не бюро находок, пусть ей родители занимаются, - томно протянула стоящая поблизости высокая девушка в темно-синем пальто с пушистым воротником и выпустила в сторону Маши кольцо густого дыма.
   - Не кури на ребенка, - замахала руками розововолосая и снова улыбнулась. - Вот-вот Новый Год стукнет... Будешь шоколадку?
   - Мне мама говорила не брать от чужих подарки, - застеснялась Маша.
   - Глупенькая. Я же тебя не потравлю. А чтоб не быть чужими, давай дружить. Меня Олиса зовут, - представилась девушка.
   - А меня Маша. А ты Алиса в стране чудес?
   - Да, - хмыкнула та. - В стране.
   Позади громко хлопнула стеклянная дверь и на улицу неторопливо вышел странный парень в зеленом пиджаке и лихо заломленной на одно ухо сплющенной шляпе с приколотой к ней блестящей брошке в виде головы белого кролика. Он вразвалочку обошел всех девушек по-очереди и приблизился к Алисе.
   - Ну что, сладкая моя... Лисонька-кисонька, - он говорил очень ласково, но при этом даже не смотрел в ее сторону. - Денежки. Денежки давай, я с тебя мзду аж за двух последних еще не брал...
   - Дык Олег Степаныч... - растерялась Алиса. - Новый год же... Олег Степаныч.. Нету... А подарки как же? У меня же братик маленький дома... - жалобно запричитала она, видя нетерпеливо протянутую к ней руку с унизанными кольцами узловатыми пальцами..
   - Деньги, я сказал. По сто раз повторять не буду. Слышала, нет? У-у... вошь. Деньги, я сказал. Где? Не вижу. Быстрее.
   - Нету, Олег Степаныч...
   Алиса получила звонкую пощечину, отшатнулась и прижалась спиной к запотевшему окну с красивой наклейкой, изображающей залитый солнцем пляж.
   - Олег Степаныч не надо...!
   - Ах ты..."не на-а-адо", говоришь!
   Безумный Шляпник, словно шкодливый мальчишка, ухватил Алису за розовую кукольную косичку и начал монотонно бить ее головой о фотографию пляжа. Она лишь слабо попискивала и прикрывала лицо руками. Три другие девушки смотрели в сторону, словно не замечая происходящего.
   - Не бейте ее! Не бейте! - расплакавшись от страха, закричала Маша.
   - Это что еще за сопля? - Шляпник небрежно отшвырнул ее в сторону, девочка упала. - Уведите ее отсюда!
   Девушка в длинном синем пальто подняла упирающуюся, горько рыдающую Машу за руку и поволокла в сторону от освещенного места. Окольными путями она завела ее в какой-то темный двор, силой усадила на промерзший пенек, презрительно поведя изогнутыми бровями, всучила холодный твердый пирожок и выдула напоследок большое дымное кольцо.
  
   Буратино
  
   Маша больше не плакала, только всхлипывала, растерянно глядя на зажатый в руке пирожок. Она снова оказалась в совершенно незнакомом дворе, в таком же темно-синем и холодном как ее комната. Двор был пустой, только синие тени тянули по снежной земле свои длинные щупальца, и было как-то необычайно тихо для новогодней ночи. Страх не отпускал, но слезы постепенно застывали на щеках. Она откусила от пирожка, но он был совсем невкусным и Маша закинула его в большой заснеженный куст. Сидеть на пеньке было очень холодно и неудобно, она слезла, но так и осталась стоять посреди двора в недоумении - она уже просто не представляла куда ей идти, чтобы вернуться домой и не наткнуться на новый ужас.
   Громкий пьяный голос зазвенел у нее в ушах, с треском упала с крыши блестящая сосулька и из подъезда выбежал маленький мальчик в короткой разноцветной курточке. За ним бежал большой сизоносый мужчина в развевающемся куцем пальто.
   - Иди домой! Иди домой! Поешь лук! - кричал он.
   - Папочка, я не хочу, пусти меня! - маленький мальчик отчаянно отбивался от обхвативших его больших рук. Отец не унимался и крепко держал мятую курточку.
   - Вирус гриппа ходит... Люди дохнут как мухи... - уговаривал он мальчика. - Лук первейшее средство от всякой заразы...
   Вдруг мальчик резко рванулся в сторону, и пьяный не смог его удержать. Мальчик галопом ускакал за угол дома.
   - Ай! И ну тебя! Все равно дома жрать больше нечего, - с досадой проскрипел отец, потер сизый нос и запустил окурок в сугроб. Красные стоптанные тапки исчезли в подъезде, но Маша успела заметить, что на спине у мужчины болталась шарманка. Сказочная шарманка с облупленной краской и цветными меняющимися картинками, совсем как у папы Карло.
   "Не такой уж он, выходит, и добрый этот добрый папа Карло, - печально подумала Маша. - Заставляет бедного Буратино есть один только лук. И это в Новый-то Год... Надо его найти, жаль, я выбросила пирожок, он ведь наверняка съедобный, пусть даже и совсем черствый..." Она побежала в сторону угла дома и тут же увидела того самого мальчика. Он сидел на корточках, прислонившись спиной к бордюру дома. Катя посмотрела на его печальное остроносое лицо, в его грустные глаза и присела неподалеку.
   - Привет! Как тебя зовут? - спросила она.
   - Буратино, - ответил мальчик и обхватил руками худые коленки.
   - А меня Маша. Я видела твоего папу, он ушел домой.
   - Мой отец вечно пьет и играет на своей дурацкой шарманке. Даже в этот Новый Год он не подарил мне ничего, кроме головки лука. Он говорит, что лук жутко полезен, бее-е, - мальчик недовольно наморщился, высунув изо рта длинный розовый язык.
   - Знаешь, Буратино, мои мама и папа тоже оставили меня в этот Новый Год совсем одну.
   - Так грустно, когда встречаешь праздники один, на холодной улице. Похоже, и Дед Мороз нас забыл... - согласился мальчик.
   - А я убежала из дома и потерялась. И теперь вот ищу путь домой. Ты мне поможешь?
   - Конечно помогу! Только я не знаю, где твой дом. Но мы обязательно его найдем. А пока давай встречать Новый Год вместе, а? Вдвоем нам не будет скучно.
   Они взялись за руки, улыбнулись друг другу и побежали искать веселый праздник. Им обоим хотелось найти сказку, волшебство, которого они никогда не видели. Маша смотрела на Буратино и ей казалось, что она его давным-давно знает, ведь его глаза и улыбка были точь-в-точь как у Саши.
   - Теперь мы с тобой настоящие друзья и вместе нам не будет страшно. Я тебя всегда выручу, в любую минуту! - пообещал Буратино и улыбнулся.
   -Да. И мы никогда не расстанемся! - улыбнулась в ответ Маша.
  
   Избушка на курьих ножках
  
   Маша и Буратино вышли на какую-то спокойную улочку. Здесь им все напоминало сказку - веселую и добрую - маленькие красивые домики, с фонариками возле каждого, ухоженные палисадники, расчищенные от сугробов тропинки.
   - Буратино, смотри! Здесь так хорошо... Как бы я хотела встретить Новый Год именно здесь...
   Внезапно дорогу им преградила невесть откуда взявшаяся старушка с деревянной клюкой.
   - Что же это вы, де-е-еточки, здесь так поздно де-е-елаете? - пропела она дребезжащим голоском.
   - Мы гуляем! - в один голос ответили Маша и Буратино.
   - Неужели вам, милые де-е-етки, приходится одним встречать Новый год,?- изумилась старушка, опершись длинным подбородком о набалдашник клюки, и укоризненно покачала головой.
   - Да. Но нам вдвоем тоже весело, - ответила Маша.
   - Ай-ай-ай, а как же Новый Год без пирожков, пирожных, и других сладостей-угощений? Без газировки, без торта, без вкусных салатиков? - старушка лукаво заулыбалась.
   - Ммм... у меня в животе бурлит. Я не ел со вчерашнего утра! - живо ответил ей Буратино и расшаркался.
   - Нет, Буратино, нельзя! А вдруг что-нибудь... - Маша прервалась на полуслове, - пойдем! У меня тоже в животе бурлит, я ужасно хочу есть!
   - Проходите, проходите де-е-еточки! Сегодня вы мои гости, я вас и попотчую хорошенечко и обогрею, - пропела старушка, указав на симпатичный розовый домик с расписными наличниками.
   Дети вошли внутрь. Там было так же уютно, как и снаружи - по всей комнате были развешаны разноцветные переливающиеся гирлянды, на стене висел пластиковый Дед Мороз, в углу стояла наряженная живая елка, большая белая печь пыхала жаром, а посреди комнаты стоял большой празднично накрытый стол. На вышитой крестиком скатерти лежали разные сладости, стояли напитки, манил большой кремовый торт, дымились румяные пирожки.
   -Приса-а-аживайтесь, де-е-еточки, откушайте моих угощений, все с пылу с жару, - пригласила за стол старушка.
   Маша и Буратино почувствовали себя такими голодными, что не раздеваясь, набросились на еду и стали лопать все что стояло на столе, запивая сладкой газировкой. "Ммм... как вкусно! Ммм!!!" - только мычали они, причмокивая от удовольствия.
   Тут Маша внезапно вспомнила, что нельзя брать еду у незнакомых. Голос мамы ясно и строго зазвучал у нее в голове: "Мало ли что может случиться! Никогда, никогда не бери ничего у чужих!". Однако, внимательно осмотревшись по сторонам, она не заметила ничего подозрительного.
   -А...а как вас зовут, бабушка? - спросила Маша, съев штук десять разных пирожных.
   Бабушка скромно заулыбалась, подкладывая им в тарелки все новые и новые разносолы.
   - Меня Буратино зовут, вот. А вас бабушка? - повторил за девочкой мальчик, заглатывая огромное количество газировки.
   Милая старушка продолжала все так же скромно улыбаться. Она достала ухваткой из печки большой чугунок из которого вкусно пахло настоящим борщом с мясом.
   -Яга-а-а. Яга меня зовут, деточки, - пропела она.
   Кусок торта комом застрял у Маши в горле.
   - Ну да вы меня не бойтесь, я ведь совсем старенькая стала, все зубы повыпадали, - замахала руками она. - Хоть дохтур из по-ли-кли-ни-ки и прописал мне вставную челюсть, да не могу я с ней сладить, натирает, проклятущая. Так что много теперь есть не могу, на диету модную села... или как там молодежь-то пост называет... Мне вас двоих на всю зиму хватит, вот откормлю только малясь, а то мальчуган-то совсем худющий, как прямо шкелет...
   Дети перестали есть и теперь со страхом смотрели, как старушка перебирает стоящие у печи котлы, как бы измеряя их на вместительность.
   - Ну так и чего ж вы ждали-то, горемычные? В нашем-то царстве-государстве давно уж ка-пи-та-лизм наступил, теперь за все платить надо, бесплатно добро только Иванушки-дурачки одни и делают, - продолжала разглагольствовать Баба Яга. - Раз поел, так плати. А платить не желаешь, ну так и пошто пузо набивал?
   - Отпустите нас бабушка, пожа-алуйста-а-а! - взмолились дети.
   - И никуда вы теперь от меня не уйдете, гости дорогие. Одиноко мне, почитай уж лет сто никто ко мне в избушку не захаживал. Участковый один мюллиционер. Газом, говорит, у вас пахнет, а каким-таким газом, раз у меня отродясь его не проводили? Удобства во дворе почитай еще с шестнадцатого века, как при царе Горохе... Хе-хе... Хе-хе-хе!!
   Шустрый Буратино вдруг вскочил и побежал к двери, но Баба Яга как лягушка в три прыжка оказалась возле него и ловко схватила его за ноги, после чего быстро закрыла дверь на тяжелый, дубовый засов.
   - Ну чтож вы такие непутевые-то, я ж не бандюг какой с большой дороги, я бабка законопослушная, церковь по воскресеньям посещаю, пост блюду, а вы как прусаки из-под пальцев в разные стороны тикаете. Я ж упреждала заранее, что туго в праздник без угощений всяких, так вы нет бы порадовать старуху, все сбежать норовите... - она укоризненно зацокала языком встряхнула беспомощно болтающегося вниз головой Буратино. - Ишь, прыткий какой...
   Внезапно во входную дверь позвонили. Старуха охнула и, выронив мальчика, бросилась к запотевшему окошку. Буратино тут же нырнул под стол, затащив за собой следом и Машу.
   - Никак Добрыня пожаловал, свят-свят-свят, - она принялась испуганно креститься и сплевывать на дощатый пол. - Добрынюшка, никак ты ли?
   - Открываааай, кочерга старая! - взревел за дверью пьяный голос, дверь начала содрогаться под мощными ударами, противно затренькал звонок. - Знаю ведь, что ты давеча пенсию получила!
   - Что ты, что ты, Добрынюшка, сынок, уже бегу открывать, вот только очки надену, а то что-то ключей никак не найду... - засуетилась, забегала Баба Яга, схватила ухват, начала тыкать им под стол. - Уже бегу, Добрынюшка! Ну-ка вылазьте, окаянные, - прошипела она, пытаясь вытащить детей, - я вас в погреб спрячу, а то ведь найдет вас сынок мой, зашибет всех. Он жуть как не любит, когда я человечину потребляю...
   - Открываааааа-а-а-аааай!!! - бушевал снаружи Добрыня.
   - Бегу, бегу, сердешный! - фальшиво запела старушка и снова с силой ткнула ухватом под стол.
   - Мяу! Миаау! - послышалось из-под стола.
   - Да чтож ты... - пыхтела баба Яга, обегая стол по-периметру. - Пенсию я видите ли получила... Ну получила и что? Неужто мне ему теперь все на опохмелку отдать? Иду, бегу, лечу, Добрынюшка!!! Вот-вот, почти ключи нашла! - она снова ткнула наугад ухватом.
   - Мяяяя! Миииааа! - доносились вопли из-под стола.
   - Вылазь, кому говорю! А вот я вас... - отбросив в сторону ухват, Яга с кряхтеньем встала на карачки и самолично сунулась под стол, после чего сразу же получила ударом крепких когтей по лицу, одновременно взвыли и она, и огромный черный кот, до этого мирно дремавший под столом.
   - Что там у тебя, старая?!! Я ж не глухой, поди! Небось опять кого к себе заманила?!!!! Ох, и когда ж я из тебя всю эту дурь каннибальскую выбью?!!!!! - дубовый засов трещал и гнулся.
   Пока старушка воевала со своим озверевшим спросонья котом, Маша и Буратино успели из-под стола вылезти и теперь прятались за печкой, с ужасом ожидая неминуемой развязки. Мощная дверь наконец не выдержала натиска и вместе с клубами пара и роем снежинок в избушку, мотаясь из стороны в сторону словно маятник старых ходиков, ввалился раскрасневшийся Добрыня в распахнутой армейской куртке, из-под которой выглядывала грязная тельняшка, и в съехавшем на затылок мятом голубом берете. Дети, улучив момент, проскользнули между его широко растравленных ног и дали деру.
  
   Дедушка на морозе
  
   - Неужели мы так и не встретим сказочный Новый год? - Маша горько плакала.
   - Да... Наверное, мы с тобой будем всегда встречать грустные праздники. Потому что мы уже привыкли к ним, - Буратино не знал, чем ее утешить, из-за тяжелой голодной жизни с вечно пьяным отцом он уже давно разучился врать.
   - Нет! Я не хочу грустить. Я хочу волшебства! Я его загадала!
   Они уже давно миновали район с маленькими домишками и теперь просто брели, взявшись за руки, по узкой улочке со скучными однообразно-серыми высотками. Два маленьких огонька среди темной ночи взрослых. Неужели нет на свете сказки? Нет новогоднего чуда? Неужели нет в мире Деда Мороза? Ведь и Буратино, и Маша так мечтали об этом...
   - А пойдем сейчас в магазин, - предложил вдруг Буратино. - Я куплю тебе маленький новогодний подарок. Хочешь жвачку? Или леденец? Пойдем! У меня есть в кармане немного денег - я вчера в детском саду одному мальчику свою азбуку продал...
   Маша всхлипнула, но согласилась и они пошли к магазину.
   На ступеньках рядом с ним сидел старичок в потертой красной куртке и с пушистой белой бородой. Он с грустью смотрел на разгулявшихся пьяных взрослых, равнодушно проходящих мимо него в магазин, за алкоголем. Маша разглядела его первой и сразу же перестала плакать:
   - Буратино, ты видишь его? Ух, ты! Какая длинная у него борода! Он тут сидит на ступеньках, и никто не дает ему денег.... А давай мы ему дадим? Мне совсем не нужно подарка.
   - Давай. Он, наверное, очень хочет есть и в новогоднюю ночь он совсем один, прямо как мы с тобой, - Буратино замолчал и, смущенно улыбаясь, кинул горстку монет в красную шапку деда.
   Старичок очень удивился, близоруко сощурившись, посмотрел на Буратино и улыбнулся ему. Потом заметил еще и Машу.
   - Спасибо вам, дети! Все проходят мимо меня, и никто не кладет в шапку деньги. Только вы одни смогли сделать добро в эту ночь. Взрослые уже давно не видят меня... А дети... В вас еще светятся живые искорки. Спасибо вам!
   - Да не за что, дедушка... - окончательно смутился Буратино.
   - Вам так холодно и грустно здесь одному в новогоднюю ночь. Мы вот тоже совсем одни... наверное поэтому мы хорошо вас понимаем, - добавила Маша.
   - Да, я был один ... совсем. Пока не пришли вы. Что же детки, спасибо вам, что положили деньги в мою красную шапку. Но зачем же Деду Морозу деньги? Возьмите их обратно, - Дед Мороз протянул Буратино его монетки.
   - Ура-а!!! Дед Мороз! Дед Мороз все-таки есть! Настоящий Дед Мороз! Значит и волшебство есть! - от счастья Маша начала подпрыгивать, Буратино улыбался вместе с ней.
   - Я ждал здесь вас. Я знаю, вы очень добрые, но и очень одинокие. И теперь за вашу доброту я исполню любое желание. Загадывайте!
   - Э...м-м-м... я хочу... я хочу... - задумалась Маша, боясь, что ее желание может показаться Деду Морозу слишком сложным или даже невыполнимым.
   - Я хочу быть всегда вместе с Машей, я хочу, чтобы мы всегда были с ней друзьями! - неожиданно выпалил Буратино.
   - Твое желание осуществится! - сказал Дед Мороз, взмахнул по воздуху рукой и тысячи опускающихся сверху снежинок разом растаяли.
   - Тогда и я... Тогда я хочу найти дорогу домой, вместе с Буратино, - завороженно прошептала Маша.
   - И это желание исполнится! - тихо и загадочно произнес дедушка, собрал в кулак горстку снега и сдул ее разлетающимися серебристыми пылинками в сторону Машиного дома...
  
   Фонарь Петя
  
   - Ма-а-аааааш! Маша! Вставай, просыпайся! Ты чего спишь? Новый Год же!
   - У? - сонно пролепетала она, - Новый Год? Какой год?
   - Две тысячи пятый, конечно!
   Маша обнаружила себя сидящей в обледенелой дубленке в сугробе неподалеку от дома. Над головой ровным светом горел фонарь Петя - казалось, все его лучики сложились в ласковую, по-настоящему лучистую улыбку. От его мягкого света становилось теплее. Окончательно разлепив глаза, Маша увидела нависший над собой темный силуэт. Моргнув пару раз и приглядевшись, она поняла, что это ее друг Саша. Он улыбался и протягивал ей руку. На нем была новая короткая разноцветная курточка и шапка с помпоном, рядом на снегу стояли санки.
   - Ты что здесь делаешь? Я думал, ты сегодня не выйдешь...
   - А я вот вышла, - отряхивая налипший снег, ответила Маша. - Просто дома никого не было и я вышла погулять... Всё чуда искала...
   - Глупенькая, - покачал головой Саша и взял ее за руку. - Да ведь я его первым нашел...
  

__________________________________________________________


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"