Дарлинг Борис : другие произведения.

Пароход, океан и летучие рыбки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пароход, океан и летучие рыбки
  
  "Океан заслуживает, чтобы о нём говорили, как о человеке".
  Эрнест Хемингуэй
  
  Встречный ветер бьёт в лицо. Идём из Сингапура в Манилу-столицу Филиппин. Впереди неспокойный Тихий океан.
  Я стою на носовой оконечности судна, подобно старинному мореплавателю, подо мной плуг форштевня, он режет упругую мякоть океана. Пушистые кучевые облака белыми овечками плывут куда-то вдаль. Голубое небо отражается в воде, и вода от этого кажется голубой.
  Океан спокоен и красив. Нещадно палит солнце. Да, страшно человеку остаться одному в просторе океана. Солнце сожжёт его, если он не защищён. Солёная вода разъест раны. Высушит тело. Жажда доконает его, а морские птицы и рыбы разнесут остатки его бренного тела по всем частям света. Человек растворяется в небытие. Он исчезает в вечности океана. Океан вечен. Он то шумит подобно водопаду, то тих и спокоен, как озеро.
  Океан велик. Он может принять в себя всё: и мутные потоки рек, и нечистоты городов. Он всё может переварить в своём гигантском чреве. Очистить, испарить, ненужное упрятать в свою темную пучину, бросить на растерзание мощным течениям, хищным рыбам и тварям.
  Могуч всемирный океан: царство ветров, туманов и течений, колыбель ураганов и смерчей - всемирная кухня погоды. Но человек сильнее стихии. Он покоряет океан, как неистового дикого жеребца, смело ходит по его огромному телу и потихоньку засоряет его. Плывут навстречу пароходу полиэтиленовые пакеты, обёртки, пластмассовые бутылки, бочки, просто деревяшки. Где-то они найдут своё пристанище. Течение и ветра прибьют их где-то к берегу, острову, атоллу. Океан только на вид безжизненен, но если внимательно к нему приглядеться, жизнь кипит в нём ключом. Борьба за существование не прекращается ни на минуту. Вот из-под штевня веером выпорхнула стая летучих рыбок. Как гигантские стрекозы они разлетаются в стороны, подобно маленькой эскадрилье. Незабываемое зрелище, когда серебристые тела этих морских стрекоз жемчужными брызгами рассыпаются от набегающего на них штевня и исчезают в глубине. Море, подобно старинному фолианту, хранит свои тайны. И, медленно вздымая свои валы, зовёт моряка прилечь на его упругое тело. "Побудь со мной", - зовёт оно криком чаек и писком ночных морских стрижей. Омой своё тело в моей первозданной купели. Посмотри, как чиста и девственна она, нигде в мире ты не найдёшь такой прозрачной чистоты и такого простора.
  Оставь земные заботы и мысли. Смотри, смотри на меня. Люби меня.
  Т/Х "Художник Репин" 09.09.1981 год. Линия БАЛТ-ОРИЕНТ лайн.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"