Дар-н-Лай : другие произведения.

Подснежниковый мёд - сказка про Маленького Молка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Подснежниковый мёд

сказка про Маленького Молка

  
  
  
   Когда молчонок был маленьким, ему часто бывало одиноко, и он целыми днями бродил по лесу. И вот, однажды он решил, что сделает себе друга сам. В тот зимний вечер Молк ушёл далеко в лес, сел рядом с упавшим деревом и начал лепить из снега странного зверька. Молчонок очень старался, хотя сам точно не знал, кого он лепит.
   К полуночи Молк закончил. Он отряхнул лапы и отошёл немного назад, осматривая снеговика, который больше всего был похож на белку с большим пушистым хвостом, полукруглыми ушами и очаровательным носиком.
   Белочка-снеговик открыла глаза и посмотрела на Молка.
   - Мяу, - произнесла она тоненьким голосом.
   Молчонок подумал, что ослышался, но зверёк снова мяукнул.
   - Привет, - удивлённо шепнул Молк и приблизился к белочке на один шаг.
   - Мяу, - послышалось тут же в ответ.
   Молчонок помотал головой, стряхивая с ушей снег, и осторожно обошёл вокруг зверька.
   - Меня зовут Молк, - сказал он, улыбаясь. - Давай дружить.
   Белочка весело мяукнула и, подпрыгнув, задорно кувыркнулась через голову.
   Прошло не больше минуты, а молчонок и его новая подруга уже бегали друг за дружкой, смеялись и лихо ныряли в глубокие сугробы.
   Через пару часов пошёл снег. Маленький Молк и снежная белочка сидели, обнявшись, на широкой ветке. Пушистые хлопья медленно опускались с неба, приветливо суетились вокруг и норовили щёлкнуть по носу. Было очень тихо. Высоко-высоко, меж кронами деревьев, пряталась луна.
   Минули холодные дни, прошли бесконечные снегопады, вот уже начал таять лёд на речке, и, наконец, наступила весна.
   В лесу становилось всё теплее и теплее. Молчонок и снежная белочка целые дни проводили вместе. Молк как сумасшедший бегал по зелёной траве и радовался каждому лучику солнца. Белочка же, напротив, стала очень грустной. Она часами сидела на ветке своего любимого дерева и слушала звуки пробуждающегося леса. Молк не понимал, что происходит, и старался развеселить подругу, но у него ничего не получалось.
   И вот, однажды, тёплым и солнечным утром молчонок прибежал будить белочку, но не смог её отыскать. Она пропала. Молк обежал окрестности, но так и не нашёл свою подругу. Он опросил всех зверей, живущих вокруг, и оказалось, что никто её не видел.
   Весь день молчонок искал снежную белочку. Он ходил по лесу и звал её, забирался в непроходимые буреломы и заброшенные лисьи норы, залезал на самые высокие деревья и внимательно осматривал окрестности и лишь поздней ночью прекратил свои поиски.
   На следующее утро Маленький Молк пришёл к той самой сосне, на которой они с белочкой сидели и смотрели на падающий снег, но снова никого не нашёл.
   Он надеялся, что подруга вернётся и продолжал её искать.
  
   Шли дни и недели. Снег вокруг уже совсем растаял, покрылись зелёными листьями деревья, очнулись от спячки многочисленные жители леса, и вот, незаметно наступило лето.
   Молчонок лежал на траве и плакал, уткнувшись холодным носом в пушистые лапки. Он очень скучал по белочке.
   Вдруг рядом послышался треск ломающихся веток и чьё-то недовольное ворчание, а спустя секунду из кустов выбрался взлохмаченный медвежонок.
   - Без спросу малину не рви, мёд у пчёл не таскай! Думают, что я маленькая! Ой! - медвежонка споткнулась о лежащего Молка и кубарем покатилась по траве.
   Молчонок приподнял заплаканную мордочку и вытер слёзы. Медвежонка вскочила с земли, быстро отряхнулась и хмуро спросила:
   - Ты кто такой? Зачем лежишь на дороге?
   Молк немного подумал и тихо ответил:
   - Я жду друга. А ты что здесь делаешь?
   - А я иду за мёдом, - голос медвежонки потеплел. - Я мёд люблю.
   Она улыбнулась, закрыла глаза и будто бы о чём-то задумалась.
   Где-то недалеко заливисто запела птица.
   - А как тебя зовут? - нарушил затянувшееся молчание молчонок.
   Медвежонка посмотрела на Молка и сказала:
   - Рям. Я медведица. Маленькая, - она почесала ушибленную при падении лапку и добавила: - Но я вырасту.
   Молчонок поднялся с мятой травы.
   - А меня зовут Молк.
   Рям нахмурилась.
   - Ты волчонок?
   - Нет, - Молк покачал головой. - Я молчонок.
   - А ты мёд любишь?
   - Не знаю, - Молк пожал плечами. Он никогда не пробовал мёда.
   Медвежонка скромно улыбнулась.
   - Идём со мной, - предложила она.
  
   К сожалению, Рям и Маленький Молк не смогли полакомиться мёдом. Когда они полезли по дереву к улью, пчёлы появились со всех сторон и сильно их напугали, грозно жужжа и летая вокруг, но зато наши герои погуляли по лесу и вскоре вышли к реке.
   Молчонок шагал по мокрому песку, кидал камешки в воду и рассказывал медвежонке про снежную белочку.
   - Я знаю, куда она пропала, - вдруг произнесла Рям.
   - Куда? - встрепенулся Молк.
   Рям посмотрела на Молка.
   - Она ведь вся из снега. Она, наверное, ушла на Север, чтобы летом не растаять на солнышке.
   - Думаешь? - Молк сел прямо на песок, - Значит я смогу её там найти?
   - Нет! - Рям замахала лапами. - На Севере так холодно, что ты сразу замёрзнешь!
   Молк тяжело вздохнул.
   - Что же тогда делать?
   Медвежонка задумалась.
   - Я слышала, что есть такой мёд, который от всего помогает. От любой беды. Подснежниковый мёд.
   Молчонок поднялся на лапы.
   - От любой беды? А как он поможет найти белочку?
   Рям пожала плечами.
   - Ты его съешь - и сможешь не бояться холода.
   Молчонок запрыгнул в воду, распугав стаю рыбок, и пошёл вдоль берега, поднимая тучи брызг.
   - Было бы хорошо. А ты знаешь, где его достать?
   Медвежонка покачала головой:
   - Не знаю, но про подснежниковый мёд мне рассказывал дедушка. Он может знать. Правда он живёт очень далеко.
   Рям и молчонок до вечера ходили по берегу реки и обсуждали, как найти снежную белочку. Они решили на следующий день навестить дедушку Медведя и побольше узнать про подснежниковый мёд.
  
   Утром они вышли в путь. Молчонок и Рям шагали уверенно и бодро. Над их головами летали птицы и пели им свои весёлые песни, под лапами суетились работящие муравьи, а в воздухе носилась суетливая мошкара. Солнце лениво поднималось по небу, и вокруг становилось всё жарче.
   Дедушка Медведь жил на краю леса на востоке, рядом с бескрайними полями. Чтобы туда добраться, следовало пересечь большое болото. Можно было его обойти, но друзья очень спешили.
   Они оживлённо беседовали, когда медвежонка неожиданно оступилась и с криком упала прямо в трясину. Оказалось, что они даже не заметили, как зашли в самую непроходимую глубь болота.
   Рям лежала в холодной мутной воде, посреди скользких кочек и не двигалась, потому что помнила наставления взрослых: упав в болото, нельзя спешить и суетиться, иначе трясина ещё быстрее тебя засосёт.
   А молчонок стоял рядом и не знал, что предпринять. Медвежонка была слишком далеко, чтобы получилось достать до неё лапой. А времени на размышления было совсем мало: с каждой секундой медвежонка погружалась в вязкую жижу всё глубже.
   Неожиданно Молк понял, что делать. Он прыгнул на совсем ещё маленькую берёзку и прижал её к земле так, чтобы Рям смогла ухватиться за верхушку.
   Спустя пару минут друзья сидели на сырой земле и отдыхали от страшного происшествия. Вокруг квакали напуганные лягушки, а Молчонок и Рям, грязные с головы до ног, чистили свою шёрстку.
   Медвежонка поднялась, чтобы почистить живот и спину.
   - Никогда больше не пойдём в болото.
   - Точно, - согласился Молк.
  
   Когда уставшие друзья добрались до берлоги дедушки, было уже темно. В воздухе пищали комары, и от земли веяло ночной прохладой. Молчонок неуверенно остановился, опасаясь первым входить в берлогу незнакомого медведя, но Рям уверенно подтолкнула его вперёд.
   Дедушка Медведь оказался очень большим и старым. Он обрадовался гостям, усадил их за стол и тут же налил им горячего чаю. В просторной берлоге было тепло и светло.
   Молк рассказал дедушке историю про снежную белочку, и тот надолго задумался.
   - Да, - произнёс он низким голосом. - Подснежниковый мёд вам бы очень пригодился. Но мне кажется, что ваша белочка никуда не уходила.
   - Как это так? - удивился Молчонок.
   Медведь тяжело поднялся из-за стола.
   - Я думаю, она просто растаяла. Но ты не волнуйся. Наверняка, следующей зимой ты сможешь её вернуть.
   - Как? - поспешил спросить Молчонок, опуская на стол горячую чашку.
   - Снова слепишь её из снега. Ведь в прошлый раз у тебя всё получилось, - сказал Медведь и добавил. - А теперь ложитесь спать. Поздно уже, да и устали вы с дороги. Завтра поговорим. Утро вечера мудренее.
   Рям и Маленький Молк забрались в тёплые кровати и тут же закрыли глаза. Медведь потушил лучину и тоже лёг спать. В берлоге стало совсем темно.
   - Жаль, я не могу познакомиться с белочкой, - прошептала, запинаясь, Рям. - Я ведь на зиму в спячку ложусь.
   Но Молк ничего не сказал в ответ, потому что уже спал. Ему снилось, что снова настала зима, что рядом с ним его подруга белочка, и что они вместе сидят на сосне. Он видел снег, медленно падающий с ночного неба. Луна улыбалась и, кажется, подобно снегу, покачиваясь из стороны в сторону, медленно опускалась куда-то за деревья.
   Молчонок бережно обнимал белочку и думал о том, что как только наступит весна, они разбудят Рям и все вместе пойдут искать подснежниковое поле. А когда найдут, попросят пчёл собрать им настоящего подснежникового мёда. Маленький Молк спал и улыбался во сне. Он видел, как втроём они придут к дедушке Медведю, сядут пить чай, будут улыбаться, шутить и есть волшебный мёд. И все будут очень-очень счастливы.
  
  

07.11.2006.

Кимелион уно Дар-н-Лай дэ Андрейка.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"