Дар-Н-Лай : другие произведения.

Жил-был Бог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я закрываю глаза и обращаю свой внутренний взор к той маленькой точке, в которую прячется весь мир.
  Принимая мысли в голове за отдельные сущности, мы лишь обрекаем их на вечные страдания. Отпуская их, мы обретаем целостность и осознаём себя счастливыми.
  
  Каждую ночь Он закрывал глаза и засыпал, тут же обращаясь в точку, внутри которой не было ни пространства, ни времени. Проходила вечность, а затем случался взрыв - и точка за считанные секунды превращалась в целую вселенную.
  Он крепко спал, и мимо него проносились видения. Ему казалось, что Он делает простые и понятные действия: убегает от тех, кто Его преследует; прячется, чувствуя опасность; ищет и находит пропитание.
  Образы появлялись перед Ним и исчезали снова и снова, до тех пор, пока Он не понял, что смотрит в небо.
  Вокруг было темно, Он сидел спиной к огню и держал в руках копьё. Он глядел на звёзды и пытался представить тех, кто каждую ночь разжигает в небе так много костров.
  Было очень тихо, и Ему казалось, что бесконечно чёрный небосвод лежит на Его плечах и вот-вот обрушится на землю.
  А потом Он услышал шорох в кустах - и снова потерялся в своих видениях, которые нахлынули, словно громадная волна, накрывшая Его с головой, и увлекли куда-то далеко-далеко в пучину тёплого океана.
  Он очнулся среди тысяч огней, затаившихся в предрассветных сумерках, в тот самый миг, когда Его сердце поймало на излёте вражескую стрелу. Устав от бесконечных убийств, оно уже давно не горело ярким пламенем.
  Тяжёлые доспехи тянули к земле. У Него очень сильно болела голова.
  Он посмотрел на свои руки и не узнал их. Влажная трава брызнула росой, когда Его губы коснулись холодной земли. Тишина и спокойствие нашли того, кто их искал.
  В эту ночь Он больше не видел снов, но иногда Ему казалось, что Он медленно плывёт среди темноты и тишины, большой и мудрый. Ему было хорошо и спокойно.
  Шло время. За секундой следовала минута, за минутой - час, за часом - вечность.
  Снова и снова Он созерцал десятки видений.
  Он был молодой женщиной, задыхающейся под водой со связанными за спиной руками. Она знала целебные травы и хорошо понимала людей. Она часто обманывала их, говоря лишь то, что от Неё хотели услышать. Сегодня Она говорила только правду, но Ей никто не верил.
  Он был лесным разбойником, презиравшим однообразную работу и с детства питающим слабость ко всему новому, за долгие годы жизни привыкшим убивать, не зная пощады.
  Он был сотнями и тысячами людей, но все их жизни проносились мимо Него, не задерживаясь. Лишь на короткие мгновения Он вырывался из бездны сна, смотрел вокруг безумными глазами, дышал полной грудью и улыбался, чувствуя, что происходит нечто невероятное, не зная, что скоро провалится обратно в темноту, и бесконечно радуясь этим нескольким секундам ощущения настоящей жизни.
  Но однажды Он проснулся в теле маленького мальчика, сидящего на вершине высокой горы и смотрящего на далёкие облака, и неожиданно вспомнил, как совсем недавно давал последние наставления молодым ученикам, собравшимся вокруг Него. Он вернулся домой и назвал своё прошлое имя, явившись тем самым во второй реинкарнации.
  Он жил среди людей, ни на секунду не забываясь, помогая всем, кто нуждается, и даруя мудрость тому, кто спросит. Он засыпал лишь на короткие мгновения между очередной смертью и новым рождением и был по-настоящему счастлив.
  Каждую ночь он проживал десятки новых жизней. Он шёл по дорогам, блуждал в лабиринтах, забредал в тупики, но всегда достигал чего-то нового. Даже десятки однообразных кругов, длившихся годами и столетиями, всегда вели к выходу из них, и любой шаг назад был не отступлением, а поиском верной тропы.
  Конечно же, Он сам не знал всего этого, но каждое утро, просыпаясь, чувствовал, что нашёл в себе самом нечто новое.
  И вот, однажды очнувшись среди людей, он начал рассказывать им о том, что сам только что понял и осознал.
  Он сидел в кругу тех, кого назвал братьями, и улыбался. Его свет озарял их счастливые лица, и люди улыбались Ему в ответ Его же улыбкой. Они смотрели на Него теми же влюблёнными глазами, которыми Он смотрел на этот прекрасный мир вокруг.
  Он рассказал людям о том, что жизнь - это сон, и во что она превратится - в ад или рай, зависит лишь от них самих. Он поведал о том, что все мы дети Божьи, и каждый носит Бога внутри себя: и праведник, и грешник, и нету в этом мире никого кроме самого Бога. Лишь он один. Везде и всегда.
  А потом Он заснул, чтобы очередную вечность спустя проснуться в тебе. Возможно, всего лишь на миг, а возможно, на годы.
  Ты живёшь, сжигая своё время пустыми страстями, и даже не подозреваешь, что в тебе самом спит Бог.
  Он всегда был внутри тебя. Был, есть и будет. И Он, безусловно, простит тебе всё: от начала и до конца, - ведь ты - это Он, и нету никого кроме.
  Однажды Бог проснётся в тебе самом, но только лишь от тебя самого зависит, когда этот момент настанет.
  
  Я закрываю глаза и обращаю свой внутренний взор к той маленькой точке, в которую прячется весь мир.
  Принимая мысли в голове за отдельные сущности, мы лишь обрекаем их на вечные страдания. Отпуская их, мы обретаем целостность и осознаём себя счастливыми.
  Один разум - это уже слишком много для нашей вселенной.
  
  
  
  
  
  
  Дар-н-Лай,
  
  16.09.2007.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"