Валиэрри Лаиннех Виктория : другие произведения.

Иви: но живется ж понемножку..?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:







    Вторая книга. Героиня поступает в Академию магии и ...

   []
  Книга II
  Иви: но живется ж понемножку..?
  
  Глава 1
  Здравствуй, Академия!..
  
   Сигнал к атаке - три зеленых свистка.
   (Афоризмы офицеров советской армии)
  
   Итак, сегодня последний день, когда можно пройти испытание Сердцем Дракона и, если позволяют способности, поступить в Академию магии! Я, конечно, не рассчитывала, что так задержусь заканчивая свои дела во дворце, однако ждать еще год не намерена и несмотря на довольно поздний час направилась на площадь Греатан. В конце концов, принимать желающих комиссия должна до полуночи, а еще только около восьми вечера!
  
   До площади я добралась подозрительно быстро - хотя была уверена, что испытание пройду, все-таки не раз убеждалась, что способности у меня присутствуют, однако мандраж отпускать не желал. Поэтому, остановившись перед огромными вратами ажурной ковки, несколько раз глубоко вздохнула... Спокойствие, только спокойствие... Убежать я всегда успею...
  
   Академию раньше я видела исключительно из далека - и то в основном ограду, кованную решетку, окруженную маревом силовых полей и иных, более опасных заклятий... А уж распахнутые ворота позволяли посторонним заглянуть внутрь только раз в году, во время испытаний. Зрелище действительно было завораживающее - все же не зря в Иллитар-Шаене так уважали и ценили магов - архитектурный комплекс выглядел поистине грандиозно, не хуже резиденции правящей династии Эридайна, но если дворец был практически одним зданием, то по территории Академии было разбросано огромное количество разнообразных строений, которые, тем не менее, гармонично дополняли друг друга.
  
   Прямо от ворот начиналась так называемая "Лунная тропа", чтобы олухи-поступающие не заблудились по дороге к своему светлому - или не очень - будущему. Выглядело это красиво и впечатляюще: по обе стороны горели плавающие огоньки разных цветов, а по дороге мягко стелился и переливался жемчужно-серый туман, плавными волнами подталкивая в нужном направлении.
  
   Ну я и пошла... Сначала продвижение замедляли дрожащие коленки, но шагов через 30 я таки взяла себя в руки! И понесла... Окружающее особо рассматривать не пыталась: поступлю - будет еще время, а пока что надо сосредоточиться на достижении цели. Очень быстро я добралась до огромной двустворчатой двери, которая при приближении сама собой распахнулась. Сразу за ней был весьма странный коридор зеленовато-серого цвета, который освещался мерцающим голубым светом из-за чего создавалось впечатление постоянного движения и "перетекания" оттенков. Я решительно шагнула вперед - и едва удержалась от крика - пол был мягкий и пружинил! Но идти-то надо. Вот так, глотая собственный визг, который решительно застрял в горле, я и пошла. С каждым шагом становилось все тяжелее - поднатужившись и собрав последние крохи самоконтроля, я попыталась осмотреться магическим зрением, что получилось раза с шестого, и похолодела - вокруг не было привычных потоков и ручейков манны, да что там..! Я не только не могла воспользоваться уже ставшими привычными мне силами, но и сама теряла энергию! Внутренний резерв опустошался с огромной скоростью, мои попытки пресечь такую вопиющую наглость заканчивались ничем, словно я хотела остановить воду решетом. Кастовать что-то из своего откровенно бедного арсенала заклинаний я даже не пыталась, прекрасно понимая, что энергия из них рассеется еще до завершения узора. Все это как бы тонко намекало на необходимость ограничить время пребывания в таком негостеприимном месте... Рванув вперед со всей возможной скоростью, и будучи уже на последнем издыхании, я буквально вывалилась в зал, который от коридора отделяла магическая завеса...
  
   Чувствовала я себя преотвратно, почти полное магическое истощение не самая приятная вещь в мире. Зрение затуманилось, тошнота и головокружение, мысли медленные, тягучие, едва шевелятся... Тело ватное, непослушное, полная дезориентация и оглушительный звон в ушах...
  
   С трудом подтянув под себя конечности, встала на четвереньки и огромным усилием воли подняла голову... И что же я вижу..? Сидит за накрытым столом десяток адептов старших курсов и пара молодых преподавателей - и смотрят на меня. Молча. С вытянувшимися в полнейшем шоке лицами и открытыми ртами. Не поняла - я что-то не так сделала..?
  
   Именно с этой мыслью я отключилась... Дальнейшее помню рывками: подняли, перенесли, положили. Темнота. Кто-то надо мной наклонился, поводил руками - по телу пробежал легкий бриз целительского заклятия... Хмм..? Я навела резкость - ох, ты ж... Ладно женщина в мантии целителя - это понятно... Но вот второй персонаж... Ректор собственной персоной - архимаг и повелитель Тьмы, лорд Ивлиэр дан Краин!.. Темнота. Несут и кажется на носилках - ну, я не против, наверное... Темнота. Лежу на чем-то твердом, меня садят, удерживая за плечи и пытаются влить настой каких-то трав... Фу, горько! Темнота.
  
   Открыла глаза, вроде стало полегче, зрение прояснилось, тошнота улеглась, но... Какая-то необъяснимая тревога, непреодолимое желание вскочить и что-то делать... Мысли вялые, тяжелые, желание убежать полностью поглотило внимание, становясь просто навязчивой идеей... С трудом поднявшись, не отпуская спасительную стеночку, я куда-то побрела. Наткнулась на дверь, та распахнулась от одного прикосновения - и я выползла на свежий воздух, спустилась по каким-то ступенькам... Ночная прохлада и приятный легкий ветерок слегка прояснили затуманенное сознание и впервые заставили задуматься: а куда и от чего я, собственно, бегу..?
  
   Не дав додумать эту несомненно правильную мысль, на меня надвинулись несколько темных фигур - они что-то говорили, но звон в ушах все еще мешал разобрать слова. Тогда меня подхватили под руки и куда-то потащили, несмотря на слабые трепыхания, которые получались вместо нормального сопротивления...
  
  
  Интерлюдия 1.
   Каррид Раст
  
   Я сидел и скучал, вяло ковыряясь в тарелке. Из напитков на столе не было ничего содержащего алкоголь, поскольку по протоколу "требовалось сохранять трезвость мысли и не подавать дурного примера адептам", хотя они, эти самые адепты, на самом деле могли дать мне немалую фору в деле распития спиртных напитков! По крайней мере, эти лоботрясы довольно часто посещали разнообразные увеселительные заведения, невзирая на все запреты и отставание в учебе. Я же в свои студенческие годы позволить себе такого не мог: четвертый сын барона - наследства никакого, а кушать что-то надо... К счастью у меня обнаружились весьма средние способности к магии, в частности артефакторике, и очень большие - к учебе. Поэтому, когда мои сокурсники наслаждались жизнью, а также с удовольствием поддавались различным соблазнам, кои могла предоставить столица и отсутствие родительского контроля, я сидел в библиотеке и зубрил, зубрил, зубрил...
  
   Хотя я не жалуюсь, в конце концов именно видя мое прилежание, примерное поведение и отсутствие вредных привычек, ректор предложил мне остаться в Академии в качестве преподавателя младшего состава (то есть тех, кто занимался основами с младшими курсами). В целом я был доволен своей жизнью: работа хотя и монотонная, но не особо сложная и опасная (мало находилось умельцев на первых курсах, которые могли соорудить какой-то взрывающийся артефакт), денег - более чем достаточно (артефакторы всегда востребованы, можно время от времени подрабатывать, если не хватает зарплаты, а это случается редко - преподавателей в Академии ценят в приличную сумму в золоте), проживаю в отдельном домике для служащих, который делю с Ауроном Элерсом, наставником по лингвистике (ну, не женился пока что, а потом, конечно, в городе недвижимость приобретать придется)... В общем жизнь крепкого середнячка меня вполне устраивает!
  
   Ну, а декаду Испытаний, во время которой полагалось сидеть с адептами старших курсов, принимающих новых студентов, можно и потерпеть! Сегодня последний день, вот посидим до полуночи - и по домам... Хотя, если честно, все желающие уже прошли Испытание - кто прошел (по уровню силы), а кто и провалился (артефакт стирал память не подходящим кандидатам). Посетив лазарет, первые оставались там на пару дней, чтобы оклематься от магического истощения, а вторые покидали стены Академии... Кто-то может подумать, что это жестоко, но... Определить склонность к стихиям (если она имеется) и резерв внутренней магической силы поступающего можно только таким способом. Хотя смотреть как старшекурсники выволакивают очередного потерявшего сознание подростка (иногда в очень неприглядном виде, поскольку первый симптом серьезной потери энергии - тошнота), удовольствие ниже среднего, однако ко всему привыкаешь...
  
   Предстояло сидеть еще несколько часов и мы не спешили завершать вечернюю трапезу (вряд ли еще кого принесет - можно и здесь покушать), когда раздался предупреждающий звон, что кто-то ступил на "Лунную тропу" - и за ним конечно же наш дружный стон - вряд ли очередной кандидат проявит героизм и появиться в приличном виде после испытания. Через десяток минут "Сердце Дракона", на самом деле представляющее из себя арку, устанавливаемую на нашей стороне коридора, приобрело голубовато-зеленый цвет - значит испытание началось. Длилось оно дольше привычных двух-трех минут, что уже само по себе вызывало тревогу, а уж когда из-за завесы вывалилось ЭТО...
  
   Девочка лет 10-12, явно светлая полуэльфийка со всклоченной гривой волос необычного розово-серебряного цвета, огромными глазищами цвета морской волны, одетая в странную одежду, состоящую из короткой курточки и широких штанов, издали напоминающих юбку - ребенок упал, но через мгновение, хотя и с большим трудом, встал на колени и с недоумением и некоторой обидой воззрился на нас, чтобы, впрочем, тут же потерять сознание.
  
   Еще несколько ударов сердца мы сидели потрясенные произошедшим - для того, чтобы пройти ВЕСЬ коридор необходимо обладать слишком многими качествами, которых просто не могло быть у маленькой девочки. "Сердце Дракона" проверял поступающих не только на уровень силы, но и на стойкость, силу воли, умение принимать решения в сложных ситуациях и т. д. За все десять дней Испытаний, только двое из девяносто шести поступивших смогли пройти до конца! И то - оба из старых аристократических семей, славящихся своими магическими способностями и готовящие своих потомков по специальным секретным практикам. А эта девочка явно не принадлежала ни к одной из династий...
  
   Придя в себя, мы не сговариваясь бросились к ней и аккуратно перенесли на лежак, предназначенный для доставки в лазарет. Немного подумав, я отправил по амулету сигнал вызова не только дежурному целителю, но и ректору - все-таки ситуация внештатная - возраст для поступающих обозначен весьма четко: от 16 до 20 лет.
  
  
  Интерлюдия 2
   Ивлиэр дан Краин
  
   Передо мной стояла моя вторая секретарь и старательно строила глазки, что не могло не раздражать. Неужели эта молоденькая сильфида думает, что меня можно пронять огромным бюстом, так и норовящим вывалиться из декольте..? Нет, конечно, как и любой нормальный половозрелый мужчина, я обращаю внимание на женские прелести, но эта мягко говоря неумная дама даже не соизволила осведомиться какие представительницы противоположного пола меня привлекают... А предпочитаю я стройных, поджарых леди, занимающих активную жизненную позицию не только в вопросе приобретения мужей, любовников и просто полезных знакомых путем затаскивания оных в постель, но и знающих с какой стороны взяться за меч... Ну, или другой предмет, предназначенный для отправки разумных на перерождение. И чтобы магичкой была, умела поддержать беседу на интересующие меня темы, и аристократкой, чтобы мелкие детали поведения не раздражали подсознание, привыкшее общаться с равными... В общем за четыреста двадцать шесть лет моей жизни список требований к возможному партнеру по флирту разросся до немалых размеров - имею право в конце концов! И не только по рождению - а принадлежу я к одной из самых знатных семей темноэльфийского королевства Иллистар - но и благодаря личным качествам и заслугам: самый молодой архимаг за последние 20 тысяч лет, да к тому же владеющий высшей стихией Тьмы!
  
   В общем я начал подумывать, что пора избавляться от Кармины, но проблема в том, что она внучатая племянница моего любимого наставника, а огорчать его без серьезной причины не хотелось: в свое время старик мне очень помог, да и отношение у меня к нему было почти как к родственнику.
  
   Вдруг один из амулетов связи, лежащих на столе подал тревожный сигнал срочного вызова, чему я немало удивился: что такого необычного могло произойти у молодого Раста в конце последнего дня испытаний..? Такой вызов ничего хорошего не предвещал - Каррид очень разумный, уравновешенный, исполнительный - по пустякам паниковать не будет.
  
   Озабоченный такими мыслями, я решил не тратить время на пешую прогулку, а принялся сплетать телепорт. Много времени это не заняло и уже через минуту меня привычно подхватил поток личного заклинания. Только шагнув в "зал тошнотиков", как его называли дежурящие здесь старшекурсники (да чего там - и ответственные преподаватели тоже), я ощутил немалый накал эмоций, среди которых преобладало недоумение. Которое невольно разделил со всеми, увидев хрупкую фигурку.
  
  Наставник Раст, докладывайте,- привычно приказал я.
  Лорд ректор, эта девочка прошла испытание... Более того, она САМА дошла до зала!..
  М-да, - пробормотал я, - дилемма... Интересно сколько ей лет..?
  
   Прецеденты приема адептов младше 16 были, но... Для этого нужно либо иметь выдающиеся способности, либо направление от одного из архимагов. Была, правда, еще одна причина - очень уж неприглядная... Дело в том, что аристократы, платящие немалые деньги за обучение, позволяли своим отпрыскам слишком многое (по мнению ректора, которое почему-то не разделяли другие члены совета учредителей Академии), эти "детки" иногда предпочитали держать подле себя малолетних любовниц лет 12-14 - и более того, для престижа старались подобрать одаренных девиц, которые могут владеть магией и оплачивали их обучение.
  
   Вот это-то меня и беспокоило - к какой категории относиться этот ребенок..? Не очень-то она похожа на любовницу богатенького наследничка, да и возраст определить хоть и сложно из-за эльфийской крови (скорость взросления в этих случаях зачастую зависела от второго родителя, а определить его было не всегда легко и только с помощью специальных ритуалов над кровью), но выглядела она слишком маленькой - в отличие от девушек людей и дварфов, которые к 14 годам входили в брачный возраст.
  
   Как же не хочется потакать очередному педофилу-подростку! С другой стороны, она же самостоятельно дошла до арки...
  
   Что ж, есть только один способ понять, что делать дальше! Хотя и очень не хочется его применять: дело в том, что настоящая приемная комиссия, состоящая из 6-8 постоянно меняющихся магов, уже отправилась по домам - закрытие "Лунной тропы" в полночь в первую очередь всего лишь дань традиции, ну и само заклинание рассчитано ровно на декаду. А для того, чтобы считать информацию с действующего артефакта нужна немалая сила (к тому же, взаимодействие с такими мощными потоками вызывало чудовищную головную боль, которую проще перенести, если разделить на команду магов). Но я же все-таки архимаг, повелитель Тьмы - и в одиночку могу!.. Ну да, ну да - можно подумать от мигрени это меня спасет... Ладно, перетерплю - чего только не сделаешь ради собственных принципов (ну, и напомнить окружающим об уровне своей силы не мешает - а то слишком зарываться начали некоторые... Слухи-то разойдутся моментально! Завтра вся Академия будет знать, что я в состоянии в одиночку сделать то, что под силу только кругу магов, а через неделю об этом будет судачить столица - и не только)
  
   Я подошел к арке и положил ладони на управляющий контур, теперь ментальная привязка - и пропустить свою силу через блок предназначенный для считывания информации. Итак, смотрим... Это не то, и это тоже... Ага, нашел! М-да, а дитё-то не промах! Лихо прошла испытания: самоконтроль, сообразительность и остальные качества на уровне - почти все, не заострять же внимание на излишней эмоциональности, хотя... Может она эмпат..? Теперь глянем на уровень силы... Ну, что ж, чуть выше среднего показателя, несколько больше, чем можно было ожидать от ребенка её возраста. И, наконец, главное: способности к какой магии преобладают..? Целительсво - неплохо, хороших врачевателей много не бывает! Магия жизни - ожидаемо (полуэльфийка все же)... Ментальная магия и эмпатия - прекрасно, довольно редкий талант (главное, чтобы СБ Империи не пронюхало, а то приберут к рукам - им такие кадры на вес золота). Так-с, а это что за искорка в уголке притаилась..?
  
   И вот тут меня как молнией по темечку стукнули!.. Потенциальный маг света!!! Если правильно обучить... Их же единицы! И они просто невероятно нужны! Если темных, пусть и слабеньких, найти и пробудить можно, то светлые - редкость, один на десятки тысяч одаренных, которых и так немного.
  
   Так, Лир, только спокойно... Делаем вид, что ничего не произошло. А девочку принять на учёбу - и оберегать до тех пор, пока сама не будет в состоянии отстоять свои жизнь и свободу. Слишком многие попытаются заявить свои права на такую редкость, а я всегда считал, что каждый должен выбирать свой путь самостоятельно, особенно маги - ведь именно они больше всего влияют на энергетическую матрицу мира, и чем больше счастливых, довольных магов, тем меньше несчастий происходит в Иллитар-Шаене... Что уж говорить о так называемых аррикарах, высших магах, редких разумных имеющих склонности к магии Тьмы, Света, Порядка или Хаоса..?
  
   Привычно натянув маску великого и могущественного архимага, я повернулся к притихшим и с нетерпением и восхищением (а как же..?! Увидели, как работает САМ повелитель Тьмы) ожидающим моего вердикта разумным.
  
   - Девочка принята на обучение. Поскольку заявления у нее с собой нет - проведите в канцелярию, дайте настойку Римста и оформите. Потом - в лазарет.
  
  Но, господин ректор, эта настойка вызывает неконтролируемые приступы страха, - озадаченно выдал Раст.
   Полагаю, несколько минут потерпит - только одну не оставляйте, - усмехнулся я.
  
  Как скажете, лорд Ивлиэр, - склонил голову наставник.
  
   В последний раз взглянув на светловолосое чудо природы, раскинувшееся на кушетке, я принялся строить телепорт - домой и побыстрее, пока не нагрянула закономерная мигрень.
  
  
  
  Интерлюдия 3
  
  
   Кармина эрин Хавлиер
  
   Я сидела за своим столом в приемной - и скрежетала зубами от злости. Этот заносчивый дроу-аристократ нагло меня игнорировал! Как я только уже перед ним не изгалялась! Он давно должен был на мне женится! И плевать, что дедушка Армилар только посмеялся над моими планами - я добьюсь своего! И вся столица будет мне завидовать, особенно эта заносчивая стерва Инарина ив Лариор, которую выдали замуж за герцога Ристана - на последнем королевском балу она посмела сказать, что без протекции своего знаменитого деда, я не стою и золотого! Именно тогда я решила, что самым лучшим способом утереть ей нос будет свадьба с повелителем Тьмы, высокородным архимагом - Ивлиэром дан Краином...
  
   Внезапно двери распахнулись и пара старшекурсников внесла на носилках какую-то девку, следом за ними просочился вечный тихоня и заучка Каррид Раст, которого я терпеть не могла за поистине собачью преданность ректору и весьма настороженное отношение ко мне - как он смеет не восхищаться мной..?!
  
  Кармина, добрый вечер, - мягко произнес наставник, - этой девочке надо помочь заполнить заявление поступающего, а потом отправить в лазарет - распоряжение ректора. И еще - ей дали настойку Римста - ни в коем случае не оставляйте её в одиночестве...
  
  Не нуждаюсь в Ваших пояснениях, наставник Раст, - сквозь зубы процедила я, - сама разберусь!
  
  Хорошо, - усмехнулся этот гаденыш, - через четверть часа целители зайдут за адепткой.
  
   Я с ненавистью посмотрела на закрывшиеся двери... Потом перевела взгляд на поступившую: слишком маленькая - наверняка любовница одного из аристократов-первокурсников, ну да ладно... Меня это не касается, кроме брезгливости эти соплюшки не вызывали у меня никаких эмоций.
  
   И тут я вспомнила, что уже упаковала и спрятала все предназначенные для заполнения поступающими бумаги! Ррррр... Придется в кладовку переться...
  
   Взяв ключи, я пошла в соседнее помещение, где принялась активно двигать ящики в поисках нужного. Взяв по несколько листов (эти тупицы редко умудрялись правильно заполнить все с первого раза), я вернулась в приемную... Эээээ..? А куда делась девчонка..?
  
  
  Интерлюдия 4
  
   Кеноир эр Шариор
  
   Я был доволен. Нет, не так - я был ДОВОЛЕН!!! Сегодня мы вернулись в Академию после каникул, а поскольку занятия начнутся только через три дня - можно хорошенько отметить окончание каникул в компании закадычных друзей. Чем мы собственно и занимались с полудня... И сейчас, нетвердой походкой, мы возвращались из трактира, где хорошенько приняли на грудь, потискали официанток, поиграли в карты... В общем провели время как и подобает наследнику герцогского титула и его близким друзьям и вассалам.
  
   Смеясь и обсуждая особо "сочные" моменты этого вечера, мы уже проходили мимо центрального здания Академии, когда я заметил возле ярко освещенного крыльца какую-то медленно и неуверенно бредущую фигуру - интересно кто это, может еще одно интересное развлечение на вечер..? Подойдя ближе мы увидели, что это девочка лет 10, странно одетая и с волосами не менее странного розового оттенка... Любопытно, как она здесь оказалась? Впрочем не имеет значения - на территории Академии в такое время могут находиться только ученики и преподаватели, значит девчонка адепт, а судя по возрасту - одна из потаскушек... И я её раньше не видел - новенькая! Вот это удача!!!
  
  Парни, окружаем! - шепотом приказал я.
   Мгновенно рассредоточившись, мы приблизились к своей жертве. Что-то было не так - казалось она плохо видит, не слышит нас - и вообще не соображает. Несколько раз попытался заговорить с ней, но она ни слова не ответила, и тогда я скомандовал ребятам тащить её вглубь парка...
  
  Интерлюдия 5
  
   Терренс эр Гранчестер
  
   Знаю, что не прав, открыто отстаивая такую позицию, но... Как же меня бесят все эти аристократишки! И их папаши!! И мой - особенно!!!
  
   Дело в том, что по негласному обычаю все представители древних родов поступая в Академию заводили себе малолетних любовниц, чаще всего из обедневших семей, у которых не было денег на оплату обучения в самом престижном учебном заведении империи Эридайн, а дар при этом был недостаточно выдающимся для поступления на бюджет. А учитывая тот факт, что выпускники Академии как раз получали самую лучшую, престижную и высокооплачиваемую работу, а выпускницы, кроме этого, получали доступ в высший свет и частенько выгодно выходили замуж - то от желающих не было отбоя!
  
   Вот и меня отец буквально заставлял обзавестись эдаким дополнением... Когда я только начал здесь учиться, то все делал в пику родственникам, поэтому и остался без "специального эскорта". Сейчас же, будучи на четвертом курсе, уже имел свою точку зрения - и мне были противны эти девочки, которые то ли сами себя продавали, то ли служили объектом продажи их родителей.
  
   Собственно, так я и оказался в парке Академии, на своем любимом дереве - после очередного скандала с отцом и мачехой... Здесь мне всегда становилось легче, что поделать - люблю одиночество... И природу... И свободу... Но как же редко получается побыть наедине с собой!
   Внезапно меня выбросило из спокойного полу-медитативного потока собственных мыслей. Поскольку на преподавателей в моем семействе не скупились никогда, несмотря на молодость, я был неплохим мечником и воином, так что определить причину переполоха смог быстро. В моем направлении двигалась какая-то компания, не утруждавшая себя соблюдением тишины. Присмотревшись (спасибо примеси темно-эльфийской крови, которая позволяла видеть в темноте), я узнал Кеноира эр Шариора с приспешниками. Эта банда высокородных ублюдков многим портила кровь - правда меня старались не трогать, все-таки я не менее родовит, хоть и бастард, к тому же они на курс младше... Да и вызова на магическую дуэль опасались, в своё время я доказал, что имею достаточно козырных карт в рукаве, чтобы переиграть даже старшекурсников!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"