Гидра Дарт : другие произведения.

Хиж-2012: Happy end всенепременно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любишь happy end? На это и рассчитывают коммерсанты...

  Дарт Гидра
  
  HAPPY END ВСЕНЕПРЕМЕННО
  
  ...Хрустнув суставами, на арену вышел Брюс Ли. Точней, тот, кого он играл - безусловно положительный герой, который в самом конце всенепременно овладеет главным призом, сейчас невинно хлопавшим ресницами Мерлин Монро. С противоположной стороны на помост вскарабкался последний из официальных противников по нехитрому замыслу сценаристов, которого играл Чак Норрис. Что дальше, понятно и ребёнку - соперник будет повержен, и устроитель соревнований, сам Чёрный Дракон, взъярится и выйдет на смертельный поединок с неодолимым Брюсом Ли.
  Плюнув мысленно в сердцах, Людвиг покинул полутёмный кинозал, споткнувшись от расстройства перед самым выходом. Девушка у двери одарила дежурной улыбкой: "До свидания, приходите ещё!" Сил хватило лишь мрачно кивнуть в ответ.
  Он не любил happy end.
  Людвиг Метшин терпеть не мог это засилье банального и предсказуемого, штампуемого на потребу безыскусной публики сребролюбивыми кинорежиссёрами. Казалось бы, нынче пора недосягаемых прежде возможностей, кинематограф открыл для себя бездонную терра инкогнита, решив снимать все доступные ветки и развилки сюжета. Так нет ведь - непритязательный народ любил "чтобы всё было хорошо!", и действие неминуемо заканчивалось так, как и ожидали кинематографических дел мастера - парой-тройкой очевидных концовок, всецело приятных и благих для главного героя.
  Да, нынче фильмы были - пальчики оближешь, настолько всё вкусно и красиво! Трёхмерная графика, обволакивающий звук, чудеса компьютерных технологий, оживлявшие одного за другим легендарных актёров прошлого - всё это создавало эффект полного погружения в творимую на экране сказку. И самое замечательное - нынче кино снимали так, что конечный полный хронометраж превышал обычный иногда в десятки раз. Теперь зритель мог вкушать всё сюжетное древо событий, все возможные повороты и варианты развития. Сказала героиня фильма в точке А вместо ожидаемого "да" вдруг нерешительное "может быть" - и вот уж действо застрочило по другой нитке!
  Проблема была в том, что из полусотни вариантов развязки и прочих сюжетных извилин - бесхитростный массовый зритель выбирал от силы пяток благополучных исходов, при которых "всем хорошим хорошо, а плохим - плохо". Людвиг скрипел зубами, видя уж в который раз, как несокрушимый Брюс Ли победоносной поступью без единого поражения шёл по трупам врагов к заслуженной победе. Ну почему бы ни выиграть Чёрному Дракону, например? Ну ладно, остальных бравый китаец, допустим, победил за счёт мастерства, чёрт с ним, это люди. Но ведь тут сущий зверь, адова машина и одолеть её голыми кулаками - фантастика, угодная сердобольному зрителю. Метшину частенько становилось жаль злодеев и проигравших - чем они хуже? Некоторые из них заслуживали победы даже больше, чем этот харизматичный кулачный боец. Просто противникам не повезло, их определили в "плохие", и по законам жанра им положено проиграть.
  Но ведь есть другие варианты? И они сняты и смонтированы! Вот это-то и было самым обидным - не давала благодушная толпа рассмотреть другие линии и завитки судеб героев кинолент!
  Конечно, по всем канонам драматургии, с кончиной главного героя и всему действу положено закруглиться, но любопытство, которого у Людвига было в избытке, не давало покоя - ну что же там такое могло произойти, если бы, допустим, в четвертьфинале Брюс Ли проиграл Сталлоне? Или ещё раньше, когда стального крепыша пыталась охмурить расторопная девица весьма неблагородного происхождения?
  Нет, ничего этого не давал лицезреть простой люд, искренне переживавший за главного героя и желавший ему событий только со знаком "плюс"!
  Расстроенный Людвиг прибрёл домой, скинул белые джинсы и с унылым видом посмотрел классического "Властелина Колец", ещё той поры, когда фильмы не оставляли зрителю никакого выбора. Наутро, после короткого сна, парень надиктовал чипу связи несколько распоряжений и, торопливо перекусив, задал работы молодым ногам. Крепкие ступни резво примчали нетерпеливого юношу всё в тот же неприступный кинотеатр, что никак не хотел предъявлять любопытствующему иные планы бытия персонажей, сошедшихся в смертельной битве на мифическом острове Чёрного Дракона.
  У кинозалов издревле есть интересная особенность - у сих тёмных помещений такой звук, будто сидишь в коробке с ватой. Собирались зрители, бубнили вполголоса, и разговор их был глухой и рыхлый, ни одной звонкой ноты не давало пространство. Но как включат колонки и сабвуферы, пойдёт такая симфония звуков, что одной её хватило бы для древнего киномана, чтобы испытать неземной восторг.
  И вот в этом бархатном вязком бормотании пискнул сигнал массового вещания, разом властно повернув сотню голов в сторону готового появиться изображения. И оно не преминуло возникнуть. Смущённо кашлянув, на собравшихся взирал многократно увеличенный голографический Людвиг:
  - Товарищи! - люди насторожились и замерли на полпути к своим сиденьям, - Я видел этот фильм не единожды. Каждый раз народ симпатизирует Брюсу, и сюжет невольно сворачивает на два-три изъезженных варианта финала. Я обращаюсь к вам, други, с неожиданной просьбой - давайте пересилим эмоции и хотя бы из любопытства посмотрим, что ещё приготовили нам создатели этой киноленты, кроме банальнейшего happy end?
  Люди замерли. Хихикнула девочка лет одиннадцати и пухлой ручонкой запихнула в рот пригоршню поп-корна.
  - А и впрямь, верно ведь говорит! - обернулся к остальным солидный мужчина в старомодной шляпе.
  - Ага, молоток парнишка, давайте глянем, что там на десерт? - рослый юноша гаркнул на весь зал.
  Зрители одобрительно загомонили и, обсуждая обращение Людвига, чинно расселись.
  Перед тем, как погас свет, немного взволнованному смутьяну пришло текстовое сообщение от незнакомца: "Молоток! Хорошая идея! Надо на самом деле посмотреть, что там ещё?"
  Поначалу всё шло чин-чином, призыв расшевелил собравшихся, и действие довольно сильно ушло от обычного своего течения. Брюс Ли даже умудрился проиграть длинноногому Ван Дамму. Метшин предвкушал массу открытий, непроизвольно облизываясь и поправляя в нетерпении белый воротник.
  И вдруг он понял, что зрители увлеклись и забыли про его скромную просьбу - сюжет медленно, но верно сползал в фарватер. Главный герой оправился от череды неудач и завершил фильм победоносной серией разгромных нокаутов. Даже Чёрный Дракон рухнул на татами в первом же раунде.
  Дичайшая нелепость произошедшего расстроила Людвига так, что он, хлопнув от души сиденьем, выскочил вон мрачнее тучи. На полпути к пивбару его нагнало сообщение: "Извини, но жаль денег, захотелось посмотреть хорошую концовку. Прости, не видел ещё этот боевик!" Метшин, глянув коротко, ругнулся и вырубил связь, отдавшись целительной для всякого мужчины силе пенного напитка. Он вошёл во вкус так, что умудрился потерять свою белоснежную кепку.
  Почему их так тянет в прокрустово ложе блаженных концовок? Не глупы же они, никто нынче не глуп! Нет фантазии, желания заглянуть в неизведанное, обычного любопытства? Почему послушный сигналам датчиков, поток событий очередной киносаги устремляется в ложбину готового счастья для главного героя?
  Примерно вокруг этого скрипел подобно ветхозаветной грампластинке залитый алкоголем мозг неистового оригинала. Наутро, как и положено, головная боль возвещала о начале трудного возвращения к реальности.
  Не мудрствуя лукаво, Людвиг решил взять крепость с помощью друзей и их подруг. Численное преимущество - великая вещь, оно частенько решало ход истории. Желанное иное ответвление труда режиссёров обещало быть отмеченным вниманием компании, которую собрал Метшин.
  - Други... и их сопровождающие! Рискнём глянуть, что в запасе у творцов развилок и превратностей судеб? - высокопарно обратился к товарищам Людвиг. В ответ ухмыльнулись и загалдели о том, что незачем объяснять очевидное тем, кто знает любопытствующего, как облупленного.
  Расселись. Разложили поп-корн. Глянули высокомерно на остальных зрителей, настороженно оценивавших вошедшую в зал большую шумную команду. Свет погас, обозначив знак вопроса в конце предложения, давно будоражившего ум Метшина...
  - Да что ж вы так, в конце-то концов? - возопил прямо у выхода часа через два негодующий Людвиг.
  - Извини, брат, увлеклись, - отводили глаза приятели.
  - Почему Брюсу должно быть плохо? Он же хороший! - тянули томными сиренами главные виновницы печального исхода событий. Да, именно подруги камрадов проявили свойственное женщинам вероломство во всей его неприглядной красе. Им хотелось увидеть благополучный финал - и все его узрели, ввергнув упрямого противника хороших концовок в глубочайшую скорбь.
  Да что же это такое? Неужто тяжкий труд киномастеров пропадёт всуе, погребя в утробе нерассмотренного экстравагантные тяжи событий и неочевидные завершения изощрённых по сложности узлов сюжета?
  Нет, не мог допустить этого Людвиг!
  И собрал он провинившихся с тем, чтобы могли они искупить вину свою. Осознавая прегрешение пред лицом товарища, парни, не долго думая, выкупили весь сеанс полностью, как того требуют правила.
  Уютные мягкие кресла поглотили упругие молодые седалища, беспокойные пальцы сжали подлокотники, датчики, пропищав, напряглись, готовые уловить желание созерцающих, дабы сей же момент ловко повернуть всё cinema согласно велению суперпозиции намерений. Куда захочет большинство - туда и свернёт повествование.
  Вот затем и собрались все вместе в полном единении, чтобы сообща и собранно пожелать иного исхода. Людвиг довольно долго объяснял, что было бы интересно увидеть, как неожиданно посрамит Чак Норрис непобедимого мастера единоборств. И други прониклись и тоже испытали желание узреть иную развязку. А услады их сердец по разумному общему решению остались за кадром, дабы не подвергать риску эксперимент, теперь уже имевший все шансы на успех.
  И вот уже знаменитый китаец проиграл в первом же состязании, и ни один случайный свидетель столь неблагопристойного события не оказался находящимся в зале и могущим иначе трактовать вереницу событий, всё дальше уходивших в неведомое. Намертво вырубленный ударом кулака, Брюс Ли давно исчез с тихо мерцавшего экрана. По нему скользила стремительная тень совсем иных бойцов, и Людвиг украдкой бросал благодарный взгляд на заворожено хлопавших глазами друзей.
  Вдруг полыхнуло неестественной белизной. Видеоряд исчез, на ровном, как снежная равнина, экране, возникла лаконичная надпись: "Дальше не снято ввиду мизерной вероятности использования".
  Парни вздрогнули и недоумённо переглянулись.
  - Вернёмся к предыдущей развилке и свернём на другую линию! - наконец пришёл в себя Людвиг и ободрил недоумённо моргавшую компанию.
  На том и сошлись, дружным движением умов велев датчикам отмотать действо шагов на несколько назад. От знакомой уже ситуации сообща свернули к иному варианту. Кадры застрочили с положенной скоростью, каждый двадцать четвёртый на секунду дальше уводил Ван Дамма по тропе, ведшей к потасовке со всеми крепышами, ныне уже лишёнными возможности сравнить себя с вышедшим из соревнований Брюсом Ли.
  И вдруг - бах! - снова возник белый экран с невинным извинением режиссёра.
  Друзья, потирая глаза, почти одновременно повернулись к Людвигу, раздосадовано теребившему отворот белой куртки.
  - Давайте искать иной виток! - ответил он на немой вопрос товарищей.
  С этого момента шёл уже второй час, датчик решений зрителей уже, похоже, потерял счёт попыткам отыскать альтернативу. В общем-то уже оставалась всего одна неисследованная возможность разнообразить судьбу главного героя.
  Половина друзей, крадучись, слиняла, справедливо рассудив, что потратить на бесконечный сеанс можно такое количество денег, что любая радость от открытия иных сюжетных линий окажется мелкой. Нынче платили за время, а не за сам факт просмотра, и самоотверженная компания превысила традиционный лимит в несколько раз.
  Оставшихся, что называется, взяло за живое, и было уже делом чести досмотреть, чем завершится оставшаяся единственная возможность разнообразить жизненный удел лихого бойца.
  Увы, последние мечты погибли в белоснежной вспышке экрана с извинением.
  Это произошло столь буднично, что никто даже особо не удивился.
  Из кинотеатра выходили в некотором оцепенении, неторопливо разминая затёкшие суставы и щурясь свету закатного Солнца. Победа не состоялась, хотя парни постарались от души. В общем-то, результат, как оказалось, зависел не от них.
  - Ну что, братья, нас обманули, - оглядел Метшин досидевших до конца.
  - Что и требовалось доказать. Нас считают за тупой скот, - с хрустом размяв пальцы, произнёс один из приятелей.
  Людвиг посмотрел из-под руки на багровое Солнце и, повернувшись обратно, заключил, уперев руки в бока:
  - И правильно считают! Привязанность к благополучию убила хорошую идею.
   24.03.12 - 29.03.12
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"