Гидра Дарт : другие произведения.

Последняя струна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о том, как музыкант-неудачник чуть не испортил радость удачливому коллеге.

  Дарт Гидра
  
  ПОСЛЕДНЯЯ СТРУНА
  
   - Привет, новый дом! - Виктор Стрельцов замер на скрипнувшем пороге.
   Пахло известкой и пылью. В пустых комнатах гулкое эхо, вещи пугливо жмутся кучей в центре.
   Упав на затрещавшую койку, мужчина оценивающе осмотрел дощатый потолок:
   - Да, мне здесь нравится. Буду жить! - резко поднялся и глянул в окно со второго этажа. Виделся участок соседа, стена дома идёт по границе, забор длит её влево и вправо.
   Разобрав и кое-как расставив вещи, ближе к ночи Виктор уснул.
   На следующий день после обеда уехал на работу в город - он музыкант, неплохо получал за ночные выступления. Пара-тройка концертов в неделю - большой город кормил неплохо. Даже сумел осуществить давнюю мечту - небольшой дом в пригороде стал явью.
   Только цена была подозрительно низкой.
   Впрочем, на первый взгляд, приобретение не вызывало никаких опасений.
   Довольный удачной покупкой, Виктор обживал новое обиталище. Дни шли чередом, крутились будни, не суля ничего подозрительного. Маленькое счастье немолодого холостяка состоялось. Через две недели он решил отметить с друзьями новоселье.
   Погуляли не шибко громко, всё-таки всем далеко за сорок. Скромный праздник быстро отшумел, ближе к полуночи немногочисленные гости разъехались. Крепко напившийся хозяин уснул сразу же после того, как запер дверь.
   Среди ночи разбудил странный звук.
   Дул ветер. Ближе к ноябрю начинало подвывать. Но не это настораживало.
   "Бом!" - глухо и мерно стучало где-то в доме. Редко, но очень весомо, будто незримые часы апокалипсиса вдруг проснулись совсем рядом. Так медленно и верно, каждые несколько секунд - "Бом!"
   Нетрезвый мозг невольно поддался колдовству жуткого звука. Не хочешь, а ждёшь следующего удара. Сердце сжимается, боясь тусклого колокола, и пугается с каждым новым звоном всё больше.
   Виктор уже не мог уснуть. Принялся искать источник - бесполезно, непонятно, откуда гремит! Да плюс к этому давящему "Бом!" - что-то тонко звенит и подвывает в такт дыханию ветра. Чертовщина сплошная!
   Лишь к утру всё стихло.
   Угрюмый музыкант завтракал, когда часов в одиннадцать пришёл сосед.
   - Здоровеньки булы! - встал он на пороге.
   Виктор обернулся и потёр опухшие глаза.
   - Здрасте.
   - Я сосед ваш, не пугайтесь, Никита Кузьмич Гунько.
   - А, проходите, угощу чаем. Виктором меня звать, купил вот домик на старости лет.
   Мужчины обменялись рукопожатием.
   - Стало быть, жить тут будете? - хитро щурился сосед.
   - Вроде того, - Виктор снова потёр отёкшие глаза.
   - Как спалось-то нынче?
   - А что? - Стрельцов нахмурился.
   - Да просто спрашиваю. Прежние жильцы быстро сбегали, - глаза смотрели с усмешкой.
   Невыспавшийся хозяин злополучного дома помолчал, глядя исподлобья. Поднявшись, включил электрический чайник и только после этого решил признаться:
   - Мистика в эту ночь была.
   - Страшные звуки?
   - Ну да.
   - Знаю. Те, кто до тебя здесь жил, тоже жаловались.
   - И?
   - Ну и продавали задешево.
   - Понятно.
   Поговорив о том, о сём, выпили чаю и разошлись.
   Позже весь день Виктор наводил порядок после вчерашнего веселья и обустраивал жильё. Даже отвлёкся от тревожных дум.
   А ночью опять мерный колокол и тихий вой на одной низкой ноте.
   Благо, назавтра можно отоспаться и оттрубить в городе до утра. Но как быть потом, когда снова спать здесь?
   Терпения хватило ещё на пару ночей. Вопрос надо было решать!
   Упрямый молот строго и солидно вещал своё "Бом!", тихо завывал ветер. И вторил ему ровный звонкий вой, будто вампир сидел в доме и облизывался, поскуливая.
   Виктор облазил чердак и подвал. Ругаясь, заглянул во все углы. Даже крыльцо осмотрел. Бесполезно! Откуда идёт звук - непонятно!
   В полдень беспокойный сон прервал Никита Кузьмич:
   - Ну, как спалось?
   - А что, не видно? - мрачно смотрел Стрельцов, под глазами синяки.
   Старик сел на рассохшуюся лавку, оставшуюся здесь от прежних обитателей.
   - Ты, Виктор, говоришь, музыкант?
   - Ну да.
   Сосед потеребил седую бородку и усмехнулся:
   - Знаешь, ты единственный, кто мне приглянулся из въезжавших сюда. Попробуй глянуть в окно, что ко мне во двор смотрит. Высунься подальше да вверх посмотри.
   Бросив хитрый взгляд, Никита Кузьмич ушёл.
   Виктор тут же прыгнул к створкам и нетерпеливо рванул старую щеколду.
   В комнату ворвался прохладный вихрь, солнечная золотая осень в самом разгаре.
   Наличник с широким карнизом поверху, мужчина, догадываясь уже о том, какой закоулок упустил из виду - вылез наружу по пояс.
   Под крышей, выше окна - висела ветхая гитара. Музыкант содрогнулся, представив, сколько вынес разбитый инструмент. Дека высохла и покоробилась, струны от времени проржавели и лопнули все, кроме одной.
   Несчастный инструмент был привязан крепко, бечева охватывала его, словно висельника. Осторожно встав на подоконник и держась за ненадежную створку с облупившейся краской - Виктор потянулся и перерезал ножом верёвку.
   Он удивлённо рассматривал убитую гитару, столько времени звавшую на помощь, когда снова пришел сосед.
   - Ну, как задумка?
   - А кто это сделал? - Стрельцов погладил треснувшее дерево. - Отличная была вещь, какой изверг учудил?
   - Лет пять назад жил здесь такой же, как ты, только неудачник. И когда уже окончательно спился - решил продать дом за долги. А гитару повесил. Ну, то есть, оно означало, видимо, что покончил с искусством.
   - Чудовище, а не музыкант!
   - Да ещё и пакостник. Специально же так прикрепил, рассчитал ведь! Знал, что будет шуметь в ветреную погоду. И не догадаешься нипочем, где звенит! Только от меня же видно!
   - Это да, без вас я бы не додумался, - Виктор резко вскинул глаза. - А почему, Никита Кузьмич, молчали об этом?
   - Я старый человек, жизнью хитрости обученный. Не с руки мне в силе да в уме тягаться с теми, кто моложе. Приходится ловить то, что жизнь подбрасывает.
   - Выбирали соседей?
   - Ну да, раз так повезло, почему бы в свою пользу дело не обернуть?
   - Ловко вы воспользовались, - улыбнулся Стрельцов. - Давайте попьём чайку, раз уж я вдруг вам понравился. Глядишь, надолго теперь рядом.
   Поздно вечером, когда говорливый Никита Кузьмич ушёл, Виктор наладил почти мёртвую вещь. Подлатал, подклеил, подтянул. Конечно, былого роскошного инструмента уже не было, лишь обиженный судьбой инвалид. Но, тем не менее, надо было уважить невезучую гитару.
   Достав запасной комплект, музыкант осторожно натянул недостающие струны.
   А чудом уцелевшую за пять лет мытарств - оставил как есть.
   06.10.12
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"