Дарт Херохито : другие произведения.

Тени со стен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Тени появились на стене незаметно. Обои были старыми, пожелтевшими, в некоторых местах забрызганными пятнами самого разного происхождения, а где-то разрисованные сыном хозяйки квартиры. Он и заметил первую тень. Днем, сделав все дела, мальчик, обычно лежал на кровати, ничем не занимаясь и глядя в одну точку. Поначалу Вениамин, а попросту Веня или Веник, как его называли знакомые, на странное пятно внимания не обратил. Но когда оно без причины стало, все отчетливее, выделятся на фоне обоев, а на одно утро увеличилось и приобрело форму человеческого силуэта, Вениамин решил все рассказать матери. А то мало ли что, подумает еще, что он его рук дело. К тому же Антонина Павловна последнее время вела себя, по мнению сына странно и часто без причины срывала на нем непонятно откуда взявшуюся злость.
   За завтраком мама вела себя довольно весело, поэтому Веня сказал все напрямую. Антонина Павловна все выслушала, а потом взяла сигарету и после затяжки ответила:
  -, А я знаю, почему ты видишь на стене тени
  -, И почему же
  -, Да потому что тебе шестнадцать лет, а ты как в четыре года себя ведешь - не общаешься ни с кем и не увлекаешься. Придешь из своего интерната и все. Не человек ты, а биоробот. Хоть бы раз пошевелился.
  -, Мам, я всего лишь заметил пятно
  -, Пятно он заметил. Ты на кровати пятна оставлять должен был оставлять от девчонок, - голос женщины со спокойного переходил на визг, - ты амеба.
  -, Мам, успокойся. Что я сделал?
  -, Не знаю, когда ты родился, врачи сказали, что ты нормальный. Ну почему ты стал дегенератом, ну почему, - женщина ударила об стол кулаком, - не хочу тебя даже слушать. Виталю сегодня посадили на двадцать лет, хотя тот не виноват!!!
  -, Но он же бил меня и тебя
  -, Тебе не понять!!! Иди в школу, быстро!!!
  
   Вечером Вениамин снова посмотрел на пятно. Оно стало четким и все больше стало похожим на тень, отбрасываемую человеком, притом мальчик заметил, что тень похожа на мать. Веня лег спать, а на следующее утро поделился наблюдением с матерью. Та, на удивление внимательно выслушала и сказала:
  -, Сначала прости меня за вчерашний скандал.
  -, Ты не будешь злой?
  -, Нет. Знаешь, сынуля, мне сегодня приснился сон. Странный такой. Будто я заключена в стене и не могу вырваться оттуда. Я пыталась пошевелиться, но странная сила удерживала меня там. В комнате тем временем появляются тени и начинают водить безумный хоровод при этом, что-то крича, - Антонина бросила взгляд на сына. Тот тупо смотрел на нее, не понимая ни капли ничего из того, что та говорит.
  -, Пятно посмотреть пойдешь?
   Зайдя в комнату, женщина, посмотрев на пятно, удивленно сказала:
  -, Точно. Прям я.
  -, Отчего эти тени берутся? Их кто-то рисует
  -, Не знаю, может, протекает где-то. Я не слишком в этом разбираюсь, а мужика в доме нет. Хотя один быть должен.
   Вениамин посмотрел на мать тупым взглядом, так как опять ничего не понял.
  -, Ладно, что встал, топай в свой интернат. Без тебя разберусь.
  
   Антонина Павловна, после ухода сына, внимательно осмотрела всю квартиру, но ничего не нашла. Вернувшись в комнату та, подчиняясь непонятному порыву, попыталась отодвинуть шкаф. Тот был довольно тяжелый, но после получаса мучений шкаф был перемещен в сторону. Но лучше бы Антонина этого не делала. На стене был еще один силуэт. Но не человеческий. Казалось, что эту тень отбрасывает сам дьявол. Или на кого еще было похоже непонятное существо с головой животного - помеси кролика и осла. Плечи и туловище явно принадлежали великану. Посреди лба просматривался глаз, притом так отчетливо, что казалось, как будто глаз этот нарисован был. От ока исходила странное невидимое излучение. Посмотрев на глаз, у Антонины возникло непреодолимое желание бежать из комнаты, из квартиры; бежать на край света, только бы не видеть это странное око, позабыть тень, но ноги не слушались. С трудом, найдя в себе силы выйти из комнаты, женщина подползла к телефону и набрала знакомый номер.
  -, Валя приходи скорей. Тут что-то странное.
  
   Придя, домой из интерната, Вениамин услышал, что мать с кем-то говорит
  -, Еще раз спрашиваю - что это за тень?
  -, Как же ты понять не можешь - дьявол это. Если бы не грешила ты столько, то не появился бы бес, - в этом низком голосе Веня сразу узнал старшую сестру матери - тетю Таню.
  -, Так появился ,объясни, почему же.
  -, Да ты что ни день, то с новым хахалем, то с бутылкой. Сын у тебя уже родился больной аутизмом . Хоть бы за ним следила.
  -, Зачем мне следить за этим растением.
  -, Зачем так говоришь. Он хоть и отсталый, но может, ты талант в землю зарыла
  -. О чем ты говоришь? Какой талант.
  -, А у твоих ухажеров, какой талант? Поголовно все алкаши какие-то. А один, вообще, уголовником оказался.
  -, Ладно, что с тенями - то делать? Объяснишь ты мне или нет?
  -, Попробуй оттереть обычным способом. Не получится, попробуй святой водой.
  -, Может лучше колдуна там какого-нибудь вызвать?
  -, Совсем сдурела. Они все поголовно мошенники. Лучше меня, сестру свою, хоть раз в жизни послушай.
  -, Ладно
  
   Антонина три раза пыталась специальными растворами отмыть тени, но они даже не поблекли, а глаз дьявола смотрел с еще большим вызовом
  -, Что же делать?
  -, Не знаю
  -, Так иди отсюда, если не знаешь.
  -, Тоня - ты сама меня позвала.
  -, И что?
   После ухода сестры Антонина еще раз попыталась отмыть тени, а потом бросила это дело, расположившись на кровати с бутылкой пива. За окном темнело, но свет женщина решила не включать, надеясь постепенно заснуть. Внезапно погасли и огни за окном. "Может, свет отключился по всему району" - подумала женщина, но вставать и проверять есть ли свет или нет, ей стало лень. Незаметно для себя Антонина скатилась в полудрему. Женщине сквозь полуприкрытые глаза стало казаться, что неподвижные тени начинают дергаться, шевелится. Вроде бы иллюзия - дернешь головой и все, ног что-то удерживало Антонину. "Это всего лишь мой страх, а тени воображение, - убеждала себя женщина. Собравшись с мыслями женщина попыталась встать, но не почувствовала своего тела. А тени продолжали водить свой безумный хоровод. Все быстрее и быстрее витали они вокруг кровати, что-то зловеща шепча...
  
   -, Доигралась моя сестричка. Подхватила что-то от мужиков своих теперь ума, как у пятилетнего ребенка
   -, Сифилис?
   -, Что-то вроде. Зато представляешь, сын её Венечка на глазах поумнел. Врачи говорят, что это феномен, - тут Валентина улыбнулась, - теперь со мной живет. А что с тоней делать не знаю. Вот сейчас к ней в больницу пойду.
   Женщина закрыла дверь в квартиру, попрощалась с соседкой и пошла. Выйдя во двор, она помахала рукой племяннику, стоящему на балконе.
  -, Я к маме пошла, - крикнула Валентина -, Я понял, давайте, - крикнул тот в ответ, а потом тихо сказал, - надеюсь, мама меня простила. Забрать ее сознание был единственный выход.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"