Рановит : другие произведения.

Чёрный полдень чёрного золота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Коронавирусная истерия продолжает захлёстывать мир. Блоги и новостные сайты пестрят сообщениями о росте числа заражённых, умерших и даже о неких "планах" некоторых стран по захоронению умерших от вируса в братских могилах. Вместе с тем нет никаких документальных подтверждений, заверенных медицинскими службами, убедительно доказывающих, что смертность действительно высока и её причиной является именно коронавирус. Тем не менее в мире массово вводится так называемый "карантин", суть которого состоит в остановке предприятий (!) и "самоизоляции" (!) населения. "Карантин", мягко (очень мягко) говоря, выглядит крайне странно. Во-первых, из-за того, что настоящий карантин вводят для изоляции очагов распространения инфекции, а не для остановки промышленных предприятий. Во-вторых, из-за банального отсутствия чёткой, однозначной, проверенной и официально подтверждённой информации о происходящих событиях.
   И вот, с учётом всего вышеперечисленного, возникает интересный вопрос: каковы реальные причины всего этого? Ответ, возможно, кроется в другой острой проблеме, оставшейся однако в тени коронавирусной истерии. Речь идёт о т. н. "нефтяной войне", и тут есть один очень примечательный факт: заявление ВОЗ о начале "пандемии коронавируса" публикуется буквально через день после несостоявшейся сделки в ОПЕК+.
  
   []
   Даже человек, ничего не знающий, ни о нефти, ни о вирусах, ни о теории вероятности скажет вам, что таких "случайных совпадений" просто не бывает. Но это ещё не всё: сам инцидент с ОПЕК+ выглядит крайне странно. Согласно информации (или дезинформации), циркулирующей в СМИ, при попытке выработать совместное решение по снижению добычи нефти, Путин просто послал саудитов, заявил, что хочет больше бабла и снижать ничего не будет. Что и привело к развалу сделки. История эта выглядит более чем странно: предположим, Путин не является образцом политической адекватности, но одного этого вряд ли достаточно, чтобы объяснить, для чего ему собственноручно рубить сук, на котором сидит и он, и вся его весёлая компания.
   Чтобы получить более масштабную картину, обратимся к фактам менее заметным: например к довольно назойливому пиару в течение нескольких последних лет различных "прорывов" в "чистой" энергетике. Почему взято в кавычки, думаю понятно: прорывы, далеко не такие прорывные, как о них пишут, а чистота многих "чистых" источников энергии далеко не всегда может компенсировать вред, наносимый окружающей среде при их производстве. Добавим также не менее назойливый пиар всяких сланцевых технологий добычи энергоносителей, постоянно обостряющиеся "трубные войны" между Россией и различными потребителями, а также и поставщиками нефти и газа. И наконец, как вишенка на этом углеводородном торте: Грета Тунберг, выскочившая, как чёрт из табакерки, чтобы ещё раз, таким вот не вполне вменяемым манером, пропиарить и без того всем осточертевшую тему защиты климата от потребителей углеводородного топлива.
   А теперь, увязав эти факты в единую последовательность, можно подумать и о том, каковы же истинные причины т. н. "коронавирусного кризиса"? Что, несколько десятков тысяч умерших (причём ещё точно неизвестно, от чего именно умерших) так переполошили весь мир, что МВФ объявил "остановку мировой экономики"? Разумеется, нет: каждый год не меньше умирает от голода, наркотиков, локальных конфликтов, и никто и в ус не дует. Так в чём же дело? А дело, по всей вероятности в том, что кризис, про который нам не устают твердить СМИ, не только не "вирусный", но даже и не просто экономический. Он сырьевой.
   В последнее время появились определённые теории, согласно которым, месторождения нефти могут, с течением времени, самовосполняться. То есть, выработали скважину, а через несколько лет там опять нефть: качай не перекачай! Быть может, теории эти в какой то мере правы, а может и нет, но факты говорят о том, что месторождения всё-таки истощаются, о чём говорит множество выработанных и закрытых скважин. Следствием же всего этого может быть только одно: по мере выработки запасов нефти, наступит такой момент, когда добывающая промышленность физически не сможет удовлетворить весь спрос и обеспечить комфортные цены для всех потребителей. И хотя запасов нефти на тот момент может быть ещё много, но для мировой экономики такой кризис может иметь самые серьёзные последствия. А сопоставив все факты, о которых я говорил выше, вполне можно сделать вывод, что такой момент уже наступил. Наступил прямо сейчас. Проблема усугубляется ещё и тем, что процесс усовершенствования технологий в различных отраслях может снизить материалоёмкость, уменьшить финансовые затраты путём применения пластиковых деталей вместо металлических и т. д. Но вот с уменьшением энергозатрат дело обстоит уже не так хорошо. А расширение применения дешёвых пластиковых компонентов также увеличивает потребление нефти. Все эти факторы создают огромную зависимость реального сектора экономики от нефтегазовой отрасли. Кто-то может сказать: "Ну, подумаешь! Мало что ли мы кризисов видели? Переживём и этот!". Быть может, с такой позицией можно было бы согласиться, если бы не одно большое "НО": все прежние кризисы были следствием, так сказать, врождённого уродства рыночной экономики, пресловутая "невидимая рука" которой, якобы всё прекрасно регулирующая, на деле просто неспособна регулировать очень многие процессы, отсутствие контроля которых может привести экономику к краху. Но если те кризисы, хотя и не без финансовых жертв, часто серьёзных, возможно было исправить, то этот -- явление иного порядка. Его не удастся купировать ни манипуляциями с процентными ставками, ни льготными кредитами, ни какими-либо ещё монетарными инструментами, так любимыми нашими "эффективными менеджерами". Путь преодоления этого кризиса один и только один: снижение потребления углеводородов, а значит и потребления вообще, поскольку стоимость энергоносителей входит в себестоимость практически 100% номенклатуры всех производимых товаров и продуктов. А вот уже снижение потребления -- это фактически крест на могиле рыночной экономики современного типа, поскольку именно рост потребления был до сих пор её главным знаменем, её генеральным штандартом. Таким образом, энергетический кризис знаменует собой не что иное, как смерть экономического либерализма, а впоследствии -- рыночной экономики вообще. А странные "карантины" и "самоизоляции", по всей видимости, являются отражением неких попыток наших доморощенных (а также и зарубежных) рыночных некромантов вдохнуть в этот труп либерально-рыночной системы некое подобие жизни. И, как мы знаем из творений авторов тёмного фэнтези, поднятие зомби таких размеров и масштабов обычно требует не только сложных заклинаний, но и щедрых жертвоприношений. А уж кого будут приносить в жертву... над этим вопросом предлагаю поразмыслить вам самим.
   С Новым... кризисом вас! Чёрный полдень уже наступил!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"