Рановит : другие произведения.

Глобальное потепление - реальность и миф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Глобальное потепление - тема, остающаяся очень популярной на протяжении двух последних десятилетий. О нём говорят в СМИ, пишут в блогах, меры по его предотвращению обсуждаются на межгосударственном уровне. Но что же это такое - глобальное потепление, в чём его истинные причины и существует ли оно на самом деле - однозначных ответов на эти вопросы нам никто никогда не давал. Но несмотря на это, глобальное потепление считалось чем-то вроде общепризнанного факта: промышленность и сельское хозяйство выбрасывают в атмосферу "парниковые газы" - двуокись углерода и метан, а они задерживают в атмосфере планеты "лишнее" тепло, и среднегодовая температура повышается. Выглядит всё очень просто, наглядно и понятно, но достаточно ли этого, чтобы считать подобную теорию глобального потепления истиной? Существуют ли точные данные, однозначно доказывающие, что повышение среднегодовой температуры может быть обусловлено именно промышленными выбросами? Определённые статистические выкладки конечно есть, но все ли факторы в них учтены? Действительно ли множество нелинейных процессов, происходящих в атмосфере нашей планеты, удалось описать одной теорией? Это, без сомнения, возможно, осталось только проверить, не является ли эта теория - конспирологической.
   Долгое время факт глобального потепления вследствие промышленных выбросов не вызывал у людей сомнений, тем более, что явные изменения климата каждый видит уже невооружённым глазом. Но в последние годы общественности стали доступны данные, позволяющие с уверенностью утверждать - теория о промышленных причинах изменения климата была всего лишь мифом. Но этот миф, по видимому, был для кого-то очень удобен, позволяя посредством международных соглашений о сокращении выброса "парниковых газов", получить дополнительные рычаги для подавления конкурентов в международной борьбе за продвижение товаров и расширение рынков сбыта.
   Согласно данным, изложенным в 2010 году коммитетом Geochange в докладе, подписанном более чем тремястами учёных, климатические перемены вызваны вовсе не деятельностью человека, а рядом изменений, произошедших с самой планетой Земля. Парниковый эффект действительно в последние годы усилился, но вызывающие его газы попадают в атмосферу не благодаря человеку, а из-за резко возросшей в последние годы вулканической активности. Она же, в свою очередь, растёт из-за ускорения перемещения вещества в мантии Земли.
  http://www.ru.geochange-report.org/index.php?option=com_content&view=article&id=88:global&catid=35:1st-report&Itemid=115
   Согласно представленным в докладе графикам, число извержений вулканов и землятресений с начала этого века резко возросло. Причём "скачок" произошёл не линейно, а по экспоненте, и пока он всё ещё продолжается. На каком-то сайте мне попалась такая хохма: США так усиленно работают на Украине, потому что собираются туда переселиться, когда взорвётся Йеллоустон. Но если геологическая активность Земли продолжит нарастать теми же темпами, что и сегодня, эта байка имеет все шансы стать реальностью.
  
   []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"