Рановит : другие произведения.

Мир на пороге: призраки коммунизма и демоны демократии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Политическая футурология на фоне социально-исторической ретроспективы.

   Мир и война - две неизбежные противоположности бытия, две стороны человеческого разума - столь сложного и парадоксального инструмента познания Вселенной, что он способен стремиться как к безграничным открытиям, так и к бесконечному разрушению. Ушедший - двадцатый век, был отмечен двумя самыми страшными войнами человеческой истории. На его исходе, как казалось тогда многим, идеи миролюбия, неагрессии и пацифизма взяли верх над извечной тягой человека к разрушению. Противостояние двух сверхдержав - США и СССР сменилось политикой взаимопонимания и партнёрства, как со стороны западных демократий, так и в новой, освобождённой от коммунизма России. Для многих это было удивительно и неожиданно, хотя и произошло не в один день. Предтечами перемен были различные движения пацифистского и диссидентского направления, о которых было очень много сказано и написано в то время, когда перемены эти воплотились в жизнь. Но теперь, спустя десятилетия, о героях-пацифистах не только не вспоминают, но не будет преувеличением сказать, что подавляющему большинству населения России даже неизвестны имена этих людей. Так почему же мы никогда не вспоминаем тех, благодаря кому наш мир стал безопасным? И главное: стал ли он безопасным на самом деле?
   Чтобы ответить на этот вопрос, нам придётся перенестись во времени на тридцать лет назад, и взглянуть на представителей пацифистского движения и их миротворческую деятельность вблизи. Наверное, одним из ниболее известных диссидентских объединений была тогда московская группа "Доверие", провозгласившая своей целью установление добрососедских отношений между Востоком и Западом, на принципах доверия и взаимопонимания. Действительно - замечательная цель, достойная истинного пацифиста. Разве не прекрасно: каждый день приближать эпоху всеобщего доверия и благоденствия? Вот так это было: http://pacificum.livejournal.com/21297.html
   И их борьба не была простой и лёгкой! Это теперь - говори и пиши что хочешь, а тогда. Тогда преследования инакомыслящих были даже названы "беспрецедентными", настолько они оказались массовыми: "Внутри СССР период с конца 1979 г. характеризовался более жестоким подавлением инакомыслия. Смена кремлевского руководства в 1982 г. (приход к власти Ю. В. Андропова) привела лишь к упрочению железного занавеса (ликвидации автоматической международной связи, например) и к усилению травли диссидентов5. Международная правозащитная организация Amnesty International сообщала в 1981 г. о 200 человек, арестованных в СССР лишь за выражение отличных от официальных политических, религиозных или национальных взглядов. В первой половине 1980 г. в СССР число "узников совести", о которых было известно Amnesty International, достигало 580 человек. В результате беспрецедентных преследований многие диссидентские организации попросту прекратили свое существование."
   А теперь вернёмся в наши дни:
  "Общее число жертв последней войны в Ираке с момента ее начала в марте 2003 года по декабрь 2011 составило 162 тысячи человек, из которых примерно 79 процентов - это гражданские лица, сообщается в отчете, подготовленном организацией Iraq Body Count." http://lenta.ru/news/2012/01/02/iraq/
  
  " Муфта Дувади, заместитель министра по мученикам и пропавшим без вести в Ливии, обнародовал уточненные данные по жертвам революции, свергнувшей Муаммара Каддафи. Их оказалось гораздо меньше ранее заявлявшихся 25 тысяч человек.
  Ливийские власти утверждают, что за 8 месяцев боевых действий погибли 4700 повстанцев и их сторонников и еще 2100 человек до сих пор числятся пропавшими без вести. " http://www.kp.ru/online/news/1337638/
  
  "ООН, 10 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. В ООН перестали вести статистику убитых в ходе войны в Сирии, но уверены, что число погибших уже значительно превышает 100 тыс. человек. С таким заявлением выступил генеральный секретарь всемирной организации Пан Ги Мун.
  
  "Мы считаем, что на сегодняшний день убито намного больше 100 тысяч человек. Сотни тысяч получили ранения", - сказал он на пресс-конференции в штаб-квартире ООН." http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/879718
  
   Вот таков он - наш безопасный и светлый мир, завоёванный для нас диссидентами и пацифистами - героями борьбы против тоталитарного советского режима. Как видим, число жертв в войнах, инициированных США составляет десятки и сотни тысяч человек, большинство из которых, обычные мирные жители - такие же, как и мы с вами. Перед нами невероятный парадокс: в мире тоталитаризма и "холодной войны" 580 человек, подвергшихся идеологическому давлению и репрессиям были названы "беспрецедентным явлением". А в мире всеобщего сотрудничества и демократии - сотни тысяч жертв (причём таких жертв, которые были не отчислены из университета или посажены в тюрьму за инакомыслие, а просто убиты без каких-либо причин и оснований) не только не называются "беспрецедентными", но считаются чем-то вполне обычным.
   Но это явление ещё не самое удивительное. Оказывается, хотя имена героических диссидентов прошлого уже давно и благополучно забыты, но дело их живёт! Попробуйте пройтись по различным форумам Интернета и посетить темы, где обсуждаются те или иные политические вопросы: готов поспорить - редко в какой из них вам не встретятся такие слова, как "совок", "тоталитаризм" и прочие эпитеты, призванные клеймить и проклинать всё, что только могло быть связано с социализмом и коммунизмом. И вот ведь в чём вопрос: ни СССР, ни коммунизма нет уже почти четверть века, но откуда на просторах глобальной паутины столько людей, которые с таким ожесточением продолжают воевать с призраками? Чем так страшен социализм? Почему он на многих наводит столь необъяснимый, иррациональный ужас?
   Ответ на самом деле довольно прост: ужас и страх - вернейшие признаки, по которым опознаются рабские идеологии, как впрочем и сами рабы. Их всегда требовалось держать в страхе - что сегодня, что пять тысяч лет назад. А чтобы внушить ужас, необходимы химеры, и в каждом веке они свои. Сегодня такая "химера", стараниями западных идеологов, была сделана из социализма. Но ведь наш мир - мир демократии и свободы, откуда же в нём взялось такое огромное число людей с рабским мировоззрением? Быть может, эта "демократия" вовсе не является противоположностью рабства; быть может, рабство - просто её оборотная сторона?
  
   Матрица
   В этом культовом фильме братьев Вачовски, главный герой, борясь как и все за своё место под суровым солнцем техногенного мира, в какой-то момент осознаёт, что всё вокруг - небоскрёбы, курсы валют, компьютерные сети - всего лишь искусный цифровой муляж. Призрак, нарисованный в 3D Великим Архитектором. И увы - реальность сегодняшнего дня гораздо ближе к сюжету этого фильма, нежели к самой реальности. Человечество вступило в такую фазу развития, когда информация о мире, которую получает рядовой среднестатистический гражданин любой более-менее развитой страны, совершенно не соответствует этому самому миру. Она всегда повествует о мире вымышленном, синтетическом - мире, которого никогда не существовало в действительности. С каждым годом человеку (особенно, если он не принадлежит к так называемой "элите общества") становится всё сложнее получить доступ к реальным знаниям о реальном положении дел. Сокращаются курсы естественных наук в школах, а информация на ТВ и в Интернете, касающаяся научных, культурных и исторических вопросов всё больше разбавляется (или даже полностью замещается) творениями разнообразных конспирологов, мифотворцев и религиозных мистиков. Огромное количество мифов и конспирологических теорий формируют общественное мнение и создают принятую в "цивилизованном обществе" картину мира. Картина эта выглядит очень достоверной, подтверждается "авторитетными мнениями", документами, видео- и фотоматериалами. И тем не менее, она является на 100% смоделированной искусственно.
  
   []
  
   Три мифа XXI века
   Из всего многообразия современных мифов решающее значение имеют лишь три, дающие почву для роста всем остальным: миф об экономике, миф о Боге и миф о войне. Эти три основных элемента выбраны мною вовсе не случайно, ведь именно они играют в мировоззрении любого современного человека определяющую роль и начинают активно навязываться ему буквально с первых лет жизни. Усвоив их с детства, он принимает их во взрослой жизни, как некие незыблемые аксиомы и безоговорочно верит всему, что построят на их основе архитекторы мирового порядка.
  
   Миф об экономике
   Миф об экономике утверждает, что она и только она может служить главной, основополагающей целью и смыслом абсолютно любого вида разумной человеческой деятельности. В СМИ и Интернете вы можете встретить немало наукообразных обоснований данного обстоятельства. Таких например, как "пирамида Маслоу", где все потребности человека выстроены в иерархическую последовательность - пирамиду, в основание которой положены наиболее простые, биологические потребности - питание и сохранение собственной жизни. А все прочие составляющие человеческого бытия (культура, искусство, мораль и пр.) приобретают актуальность лишь тогда, когда "главные" потребности уже удовлетворены. Но так как средства для решения этой задачи требуются именно экономические, то и краеугольным камнем всей цивилизации следует (по мнению глобальной капиталистической идеологии) считать экономику.
   Я прямо сейчас провёл небольшой эксперимент: набрал в гугле слово "порядочность" - нашлось 1 230 000 результатов. А когда набрал слово "прибыль", результатов получилось 8 950 000. Выходит, что прибыль у нас сегодня ценится почти в десять раз выше, чем порядочность. И результат этого маленького эксперимента более чем объективен: ведь люди больше говорят и пишут именно о том, что сильнее волнует их, а то, что кажется менее важным, соответственно упоминается реже. Также не случайно я выбрал объектом своего исследования прибыль, ведь именно её уровнем определяется эффективность любой экономической деятельности. Но как раз в этом-то и состоит суть мифа об экономике. Как всем хорошо известно, прибыль - это разница между общей суммой, полученной от реализации товара и общей суммой, затраченной при его производстве. Она бывает тем больше, чем больше товара реализовано и чем меньше его себестоимость. Казалось бы, вывод сам собой напрашивается: если у нас большая прибыль - это очень хорошо - значит мы наполнили рынок товаром, сумев при этом минимизировать затраты на производство. Одним словом, народ должен быть доволен, ведь мы завалили рынок товарами, да ещё и разбогатели при этом, а значит в будущем сможем вложить ещё больше денег в производство и создать более качественный товар в ещё больших количествах, чем прежде. Но на самом деле всё далеко не так просто: эта совершенно примитивная модель даёт лишь самое общее представление, не отражая многих существенных особенностей. Прежде всего, следует заострить внимание на том обстоятельстве, что решающими факторами, определяющими размер прибыли являются вовсе не себестоимость и не общий объём выпускаемой продукции. На самом деле, всё зависит от характера самого продукта и общей ситуации на рынке. Так например производство важнейших сельскохозяйственных культур, таких как зерно, не может приносить слишком высокую прибыль в силу самих особенностей технологии получения данного продукта. Прибыль в этой отрасли может быть (относительно) высока лишь при высоком уровне монополизации и централизации производства. В то же время, в небольших хозяйствах, в районах со сложными климатическими условиями, подобная деятельность может быть не только не прибыльной, но даже весьма убыточной (например, если год выдался неурожайным). Между тем, наверное каждому понятно без каких-либо дополнительных доказательств, что производить продукты питания необходимо даже и в том случае, если это вовсе не даёт прибыли, потому что иначе мы просто окажемся перед угрозой голода. Собственно, именно здесь мы и видим одно из наглядных несоответствий между "мифом об экономике" и реальной действительностью: на самом деле, "экономическая эффективность", основанная на стремлении к постоянному росту прибыли может не только не способствовать реальному улучшению условий жизни людей, но напротив - провоцировать их ухудшение. Так например, "перекос" экономики в сторону развития сферы услуг при низком уровне производства сельхозпродукции (вследствие невысокой прибыльности последнего), очень трудно было бы назвать положительным явлением, с какой бы точки зрения мы его не рассматривали. Или возьмём случай, когда с целью максимального увеличения прибыли культивируется искусственный спрос на товар, не обладающий хоть сколько-нибудь значительной реальной ценностью. Как например модные ныне мобильные гаджеты, совмещающие в себе функции переговорного устройства, компьютера и медиаплеера. Ведь в действительности они являются ни чем иным, как дорогими безделушками, рыночная цена которых абсолютно несоизмерима с той (скорее иллюзорной, чем реальной) пользой, которую они могут принести в повседневной жизни.
   Но и это ещё не всё. Если изучить механизмы экономики, основанной на принципе максимального увеличения прибыли более подробно, то станут хорошо заметны некоторые важные детали. В реальной экономике деньги являются всего лишь эквивалентом товара и средством, обеспечивающим обмен этим товаром. Но в "матрице" деньги сами являются товаром, способным приносить его обладателю прибыль. Кредитование - один из основных механизмов современного рынка. Если вы захотите создать то или иное предприятие, вам скорее всего придётся брать кредит, чтобы купить оборудование и нанять персонал. Тонкость здесь в том, что деньги современного мира - спекулятивный товар, реальная "цена" которого в каждый конкретный момент времени зависит от политики крупнейших банков и ситуации на рынке. Всё это, при условии достаточной концентрации сил и средств, даёт возможность вкладывать в экономику чисто виртуальные деньги, получая за это проценты, уже обеспеченные вполне реальным товаром, произведённым предприятием-заёмщиком. Хотя опять же, это всё очень упрощённо. В действительности всё сложней, но вся суть рассматриваемого мной вопроса заключается лишь в одном: мировая финансово-экономическая система - это не средство, позволяющее каждому желающему получить при соответствующих затратах труда и умения высокую прибыль, как говорит нам об этом "миф экономики". На самом деле, эта система - универсальное средство контроля и перераспределения материальных благ, позволяющая при помощи финансовых инструментов вмешиваться не только в процессы экономические, но и политические, социальные, демографические и многие, многие другие. Причём система эта построена таким образом, чтобы действовать в интересах относительно узкого круга лиц - крупнейших капиталистов запада - Великих Кредиторов, посадивших в долговую яму целый мир. Прибыль же (в реальных, а не виртуальных условиях) никогда не может превышать нескольких десятков процентов, вне зависимости от рода деятельности. Всё что сверх того - "от лукавого", т. е. получено путём недобросовестного перераспределения материальных благ, а не заработано. И вот это самое - хитрое, а порой и откровенно подлое рыночное перераспределение даёт колоссальные возможности для манипулирования экономическими процессами в масштабах всего мира. Богатые корпорации возникают в одной части света, а их производство (заводы и рабочая сила) располагается на другом континенте. Производство "выгодных товаров" размещается в одних странах, "не выгодных" - в других, а третьи вообще служат в качестве резерваций, буферных зон и перевалочных пунктов для дешёвой рабочей силы и различных маргинальных элементов. Именно благодаря работе этой сложной глобальной системы, в мире и существуют страны "богатые" и "бедные", а вовсе не потому, что у кого-то там в стране нету демократии.
   "Богатых" и "бедных" я поставил в кавычки не случайно. Строго говоря, богатых стран нет вообще - по-настоящему богаты лишь глобальные олигархические кланы, базирующиеся в этих странах.
   Чтоб не быть голословным, приведу ссылку на одну очень интересную таблицу:
  http://svspb.net/danmark/vneshnij-dolg-stran.php Взглянув на неё, мы увидим, что чуть ли не все страны мира являются должниками. Но интересно здесь не это. Факт, действительно заслуживающий удивления - возглавляют список именно те страны, которые (по канонам современной мировой мифологии) являются наиболее свободными, экономически развитыми и демократичными на планете. А вот различные "страны-изгои" или страны, причисленные мировым сообществом к разнообразным "осям мирового зла" - либо имеют небольшие размеры внешней задолженности, либо вообще отсутствуют в списке. Перед нами вырисовывается картина, которая не снилась и Сальвадору Дали: оказывается, экономики ведущих стран мира - это экономики виртуальные, в которых почти вся денежная масса существует в виде различных долговых обязательств. А долг этих стран достиг таких размеров, что если бы, скажем, Дарт Вейдер вздумал скупить все эти обязательства, он сразу стал бы единоличным владельцем абсолютно всей собственности, имеющейся в этих странах, поскольку даже если эту собственность продать, вырученные средства всё равно не позволят полностью покрыть всю задолженность. Но конечно, скупать все эти матричные государства никто не собирается. Потому что существующий вариант глобальной мировой финансовой системы вполне устраивает транснациональную кап-элиту, ведь он позволяет отлично управлять миром с помощью человеческой алчности и жажды наживы. Ведь "управляемые" так редко вспоминают простую истину: казино обыграть нельзя, а вот остаться без штанов, гоняясь за великой потребительской мечтой - запросто!
  
   []
  
  
   Миф о Боге
   Во времена крушения СССР вопрос о Боге приобрёл в странах постсоветского пространства особую актуальность. На эту тему очень много говорят и пишут до сих пор. Многие люди утверждают, что смогли "обрести Бога" или "найти путь к Богу". Но так ли это? Действительно ли этот "путь" ведёт именно к Богу, или быть может, он направлен в какую-то иную сторону? Попробуем найти ответ на этот вопрос.
   Как известно, познать Бога научными методами невозможно, потому что как бы не были умны учёные, до Божьего Разума им всё равно далеко. Но что же мы можем сказать о Боге, если будем пользоваться хотя бы ненаучными методами? Пожалуй, ответ на этот вопрос очевиден: Бог - это средоточие Добра. И мне думается, одного этого знания вполне достаточно, чтобы мы могли разобраться с вопросом о "правильности пути". Конечно религиозные догматы различных религий содержат ещё целый ряд сведений о качествах Бога: он есть Сущий, Всемогущий, Всеведущий, во веки веков все деяния в Духе познающий. Так что сведений много, однако скажу сразу, что все они не имеют никакого практического значения без "постулата о средоточии Добра". Скажу даже больше: этот постулат - аксиома, без которой ни одна религия не может называться религией Бога. О тех же, кто утверждает обратное, в Писании сказано так: "И не устоял он в истине ибо нет в нём истины".
   Итак Добро: если оно есть основное качество, характеризующее Бога, разумно будет предположить, что человек, утверждающий, что нашёл путь к Нему, будет стремиться развить в себе именно способность к совершению добра. Иными словами, такому человеку должны быть присущи порядочность, человеколюбие, сочувствие, честность, справедливость, прощение, любовь к другим людям и ко всему живому. Одним словом, пока никаких противоречий нет, осталось только проверить - развивают ли в себе эти качества реальные люди, нашедшие путь к Богу? Если мы обратимся к тому, что они сами говорят о себе (а это нетрудно, поскольку рунет сейчас содержит массу различных блогов и сайтов, посвящённых религии). Так вот, если мы обратимся к этой информации, то сразу увидим, что и о любви, и о прощении, и о порядочности в контексте религии говорится весьма часто и много. Но при этом говорится и кое о чём ещё. Так например, если говорят, что человек должен стремиться к доброте и любви, то непременно добавляют, что у него самого ни доброты, ни любви быть не может. Всё это может быть лишь даровано по воле Бога, а сам человек не способен ни к какому добру вообще - у него есть лишь грехи, "мерзости" и "повреждённая природа". Так учит современное православие. В исламе картина аналогичная: здесь утверждается, что добрый человек - не тот, кто совершает добрые поступки, а тот кто является верным рабом Аллаха. Причём, одним из условий верности Аллаху, наряду с ежедневным намазом и изучением Корана, считается также и джихад. И вот, очень загадочная картина получается: религии учат добру, но ставят непременным условием этого обучения полный отказ от каких-либо попыток отличать добро от зла самостоятельно. Вместо этого нужно целиком положиться в этом вопросе на божью волю и считать добром не те действия, которые добры, а те которые назвал добром сам Бог или... посредники, передающие людям волю Бога.
   Ещё мне хотелось бы отметить, что современная вера существенно отличается от той, которая была прежде, ещё каких-то пол века назад. Но это уже вопрос, не относящийся к теме данной статьи. Надо лишь обратить пристальное внимание на то, что религиозные учения о Боге (причём в большинстве наиболее влиятельных конфессий одновременно!) превратились в "учения о недостоинстве человека". Именно этот пункт - признание самого себя недостойным, неспособным к самостоятельным разумным действиям рабом ставится во главу угла религиозного мировоззрения современного человека. И на шкале "духовных" ценностей этот акт отрицания личной способности к добру ставится куда выше, чем само добро. Ортодоксы скажут, что всё, написанное выше - ложь; атеисты - что религия всегда обманывала людей, обманывает и теперь. Но на самом деле не правы ни те, ни другие. Вернёмся к первой части статьи: экономический миф очень убедителен - большинство людей действительно верят, что рыночная экономика может принести им богатство, в то время как на самом деле, она лишь даёт возможность мировой финансовой элите устанавливать над ними неограниченную власть. Так же дело обстоит и с наиболее влиятельными религиями: мировой капитализм, достигнув стадии глобализма, попытался превратить их в инструменты управления человечеством. Во-многом это ему удалось: использование религий для массового распространения идеи о врождённом (полученном через "первородный" грех, предопределение или иным аналогичным образом) недостоинстве и неполноценности человека - одна из важнейших задач глобализма. Дело в том, что капиталистическая модель общества, построенная на постоянной конкуренции и стремлении к максимальному обогащению требует для своего существования, чтобы в обществе было: а) достаточно большое количество людей малообразованных, запуганных и остро чувствующих собственную неполноценность (аутсайдеров) и б) определённое число граждан самоуверенных, активных, лишённых моральных принципов (протагонистов). А вот если большинство граждан окажутся самостоятельными, организованными, с хорошим уровнем образования и практическим умением активно выражать свои политические позиции. Если они будут строить свою жизнь на основе твёрдых моральных принципов, а не стремления к обогащению, то мир рыночного глобализма окажется перед реальной угрозой собственной ликвидации. Ведь тот, кто действительно учится доброте, милосердию, честности и справедливости никогда не согласится жить в рыночном мире, где ежедневный обман, подлость и насилие считаются нормой. Именно это обстоятельство и является главной причиной того, что "учение о неполноценности человека" распространяется столь активно, и сразу в нескольких различных религиях. Кстати, если кто-то скажет, что мои слова о "подлости и обмане" являются преувеличением, могу рассказать случай (увы, не единичный) из реальной жизни: некий человек купил себе в офис крутой брендовый телефон с поддержкой ip телефонии и кучей других, чуть менее полезных, но всё же приятных функций. Когда он привёз покупку на место и уже собирался подключить её, вдруг обнаружилось, что в коробке отсутствует блок питания. Герой нашего рассказа звонит в фирму, у которой был приобретён девайс с гневными требованиями вернуть пропавший блок. Но на свой справедливый гнев получает ошеломляющий ответ: крутой брендовый производитель не комплектует свои изделия блоками питания. Оказывается б/п - это ОПЦИЯ, приобретаемая ПО ЖЕЛАНИЮ КЛИЕНТА, отдельно, за весьма приличную дополнительную плату. Вот таковы они - реальные "рыночные условия". Для любого трезвого, психически здорового человека подобная ситуация выглядит чистейшим бредом, а вот для мира глобальных рыночных дегенератов - это норма повседневной жизни. И разумеется, чтобы сделать из нормального человека вот такого вот зомби-лгунишку, необходимо изрядно потрудиться, год за годом прививая ему ложные знания и лживые истины, из которых главная - миф о его личной, унаследованной от пращуров чуть ли не с момента сотворения мира, онтологической неполноценности. Вот таким-то образом, мифический Бог глобализма и подменил собой, почти повсеместно, Бога настоящего.
  
   Миф о войне
   Миф о войне - самый сложный, запутанный и зловещий из всех трёх. Опираясь на миф о рыночной экономике, как единственно возможной базе для построения цивилизованного общества, и миф об изначальной склонности человека ко злу, он также позволяет определённым образом формировать общественное мнение и даже придумывать оправдания для войн, которые периодически развязывают в разных частях планеты архитекторы мирового порядка. В двух словах, содержание этого мифа можно пересказать так: есть страны "хорошие" (которые живут "по законам демократии и рынка") и плохие (которые "по законам демократии и рынка" не живут). Рыночная экономика - самая лучшая, поэтому все "нерыночные" страны постоянно голодают и завидуют рыночным. От сильной зависти, они изобретают ядерное оружие и атакуют им "сытые и правильные" - "рыночные" страны. А чтобы этой страшной беды не случилось, "хорошие" ("рыночные") страны всегда должны первыми нападать на плохих и тогда мир и демократия во всём мире будут всегда надёжно защищены.
   Чем-то похоже на одну из страшилок, которые дети друг другу в детском саду рассказывают. Однако множество людей почему-то этой страшилке охотно верят. Быть может, это происходит потому, что сознание у них уже подготовлено двумя предыдущими мифами, и третий просто "проглатывается слёту", ведь чем лож нелепее и больше, тем скорей в неё поверят. Особенно, если правды вокруг совсем не осталось.
   Во времена существования СССР, военный миф был ещё грандиознее: западная пропаганда старалась внушить всем и вся, что советы спят и видят, как бы сравнять с землёй весь мир своими ядерными ракетами. Но миф остаётся мифом всегда: СССР давно исчез с карты, но с землёй он так никого и не сравнял. А вот про США и НАТО того же самого сказать нельзя. Чего стоят одни цитаты с числом их жертв, приведённые в начале статьи, а ведь это далеко не полный список тех, кого глобализм и демократия наставили на "путь истинной свободы" при помощи огня и железа.
   Страшилка про "империю зла" была конечно великим мировым пугалом, но пожалуй ещё более впечатляющим (хотя и не по размаху, а по влиянию на общественное сознание) стал отпочковавшийся от неё миф о невозможности победы в ядерной войне. Наверняка всем известно такое словосочетание, как "ядерная зима". Стоит лишь произнести его вслух, и воображение тут же начнёт рисовать картины заснеженной земли под тёмным небом. Сорокаградусный мороз, кругом радиация и ветер, злобно воющий в искорёженных остовах сожжённых тепловой волной зданий. Да - очень впечатляет! Но должен вас разочаровать - вы и теперь видите только Матрицу, а вовсе не реальный мир.
   Попробуйте подумать: почему газо-пылевой слой в верхних слоях атмосферы должен привести к понижению температуры на десятки градусов (как это нам обещает миф о ядерной зиме)? Потому что солнечные лучи не дойдут до поверхности планеты? А попробуйте теперь вспомнить - когда зимой бывает самый сильный мороз - в ясную погоду, или когда всё небо закрыто плотным слоем облаков? Ну что, вспомнили? И как вам результат...???
   Так почему же в случае с частицами пепла и сажи должен наблюдаться какой-то иной итог? Ничего подобного - температура во время пресловутой "ядерной зимы" не понизится, а повысится. Сажа очень сильно поглощает солнечные лучи, что приведёт к нагреву пылевого слоя в атмосфере, а следом за ним начнёт разогреваться и сама атмосфера. Высокая температура вызовет усиление испарения воды с поверхности океанов и ускорение перемещения воздушных масс. Начнутся сильные грозы, возможно даже с мощными ураганами и морскими тайфунами. Вот они-то в конце концов и соберут с неба всю пыль, вернув ему его естественное состояние. И процесс этот займёт всего-то времени - от нескольких недель, до двух - трёх месяцев. Но главное даже не в этом, а в том, что теоретики "ядерной зимы" во время своих расчётов сильно завысили количество сажи и пепла, которые должны попасть в атмосферу после ядерной войны. По некоторым оценкам специалистов, занимающихся изучением процессов горения, реально возможные цифры были завышены в 10 - 20 раз. Просто в момент своего рождения миф "ядерной зимы" был выгоден как США, так и СССР. Он был картой в политических играх, которую можно было разыгрывать в зависимости от конкретной политической ситуации.
   Ещё один миф: о повсеместном радиоактивном заражении, которое останется после ядерной войны. В действительности, заражение может быть сильным лишь тогда, когда материал ядерных взрывных устройств рассеивается в окружающей среде до того, как полностью прореагирует в процессе цепной реакции. Но в конструкции современных образцов ядерного оружия как раз применяют такие технологии, которые способствуют наиболлее полному реагированию всего имеющегося в боезаряде делящегося материала, так как это увеличивает мощность взрыва. Это конечно не делает такой взрыв полностью лишённым остаточной радиации, но всё же её уровень будет относительно невысоким.
   Миф о неприменении ядерного оружия: считается, что страны-обладатели никогда не применяют ядерное оружие в военных конфликтах. Исключением являются лишь трагические эпизоды, произошедшие в конце Второй Мировой войны в японских городах Хиросима и Нагасаки. Но вполне возможно, что эта информация сильно устарела. Во время операции НАТО в Югославии, произошёл любопытный инцидент, о котором довольно много писали различные СМИ. Я имею в виду случай, когда несколько десятков американских солдат неожиданно заболели раком крови. Пресса сообщала тогда, что при бомбардировках были использованы боеприпасы с обеднённым ураном, которые и стали причиной радиационного загрязнения, а затем - лучевой болезни военнослужащих. Для рядового обывателя такое объяснение кажется более чем убедительным, но если вы обладаете хотя бы базовыми знаниями о радиоактивных материалах, оно непременно вызовет у вас подозрения. Дело в том, что обеднённый уран - это отработанные стержни атомных реакторов. Он почти не радиоактивен, хотя и сильно токсичен, как все тяжёлые металлы - ртуть, свинец и т. п. Чтобы облучиться обеднённым ураном, надо смолоть его в порошок и эту пыль вдохнуть либо проглотить - по-другому никак. Даже если вы будете каждый день сидеть на ящике снарядов из обеднённого урана, никакого облучения вы не получите.
   Но на этом странности не кончаются. Пресса сообщала о применении обеднённого урана при бомбардировках. Ну, это мы знаем - США очень любят с воздуха воевать, особенно бомбить те страны, у которых нет подходящих вооружений, чтоб адекватно ответить агрессору. Дело однако в том, что обеднённый уран не применяется для бомбардировок. Он идёт на изготовление специальных бронебойных снарядов, предназначенных для уничтожения бронетехники противника. И используется он не потому, что обладает какими-то особыми поражающими свойствами, а как заменитель дорогого и дефицитного вольфрама. При бомбардировках бункеров и долговременных укреплений обеднённый уран совершенно бесполезен. Для этой цели нужны не бронебойные, а мощные зажигательные или осколочно-фугасные боеприпасы. Или... крылатая ракета с интеллектуальной системой наведения, несущая ядерный заряд малой мощности. А такие заряды существуют, и скорее всего именно их использовали США для точечных ударов по подземным бункерам в Югославии, Ираке и Афганистане. Во всяком случае, именно такая версия наилучшим образом объясняет историю с таинственной лучевой болезнью, внезапно поразившей американцев в Югославии. А вот попытка всё свалить на обеднённый уран явно не выдерживает критики.
  
   Мировая война за ресурсы
   Сегодня, большая часть "цивилизованного" человечества уверена - третьей мировой войны никогда не будет. Ведь в мире наступило торжество "демократии" и "свободы". Но я должен вас разочаровать: третья мировая война - война за сырьевые ресурсы уже идёт полным ходом. Просто вы её не видите - она всегда где-то далеко, а тот, кто видит её вблизи, обычно даже не успевает удивиться увиденному. Но главное: это война, которая идёт не между государствами - это война мировой олигархии против людей. В которой пресловутая "демократия" - размалёванная личина, скрывающая под собой безобразный оскал идеологии глобального капитализма. Основные составляющие этой идеологии: обогащение, конкуренция, борьба за власть - при таких исходных параметрах процесса развития цвилизации, "глобальный мир" рано или поздно должен перейти в состояние "глобальной войны". Это лишь вопрос времени, и время это уже можно определить более-менее точно.
   Современная мировая экономика не нацелена на то, чтобы использовать ресурсы планеты в минимальных объёмах - сохраняя запас на будущее и попутно находя способы, перевода всех важных производств на замкнутый цикл или возобновляемые источники сырья. Совсем наоборот - экономика (глобальная рыночная) сегодня ставит своей целью выпуск как можно большего объёма товаров, быстрого их использования и быстрого же выпуска новых изделий, поступающих на смену использованным. Такова логика максимализации прибыли: чем быстрее оборот товара, тем она больше. Но о том, что при подобном подходе быстрее становится и оборот ресурсов (многие из которых являются невозобновляемыми) похоже никто не задумывается. Или просто задумываться не хочет, потому что прибыль важнее. В капиталистической картине мира она всегда важнее - важнее всего - добра, справедливости, человеческих жизней и даже будущего своей родной планеты.
   На данный момент, ситуация на планете Земля такова, что запасы важнейших промышленных ресурсов, таких как медь, никель, магний, серебро и др. очень быстро истощаются. И хотя металлов человечеству вероятно ещё хватило бы лет на 100-150, но вот с углеводородами ситуация гораздо острее: по всей видимости, уже к середине нынешнего века их недостаток станет ощущаться настолько остро, что приведёт к серьёзнейшим последствиям для экономик практически всех стран мира. Запасы нефти расходуются быстро, а ведь нефть - это не только топливо. Именно продукты переработки нефти служат важнейшим сырьём для целого ряда отраслей производства. Они используются в текстильной промышленности, в фармацевтической, в автомобильной, при изготовлении самых различных изделий - начиная от бытовых и заканчивая используемыми в космической технике. Трудно даже пытаться прогнозировать, насколько серьёзными будут экономические последствия, которые возникнут после того, как сырьё для всех этих многочисленных производств станет труднодоступным или недоступным вовсе. Ясно лишь одно: такая ситуация (особенно в условиях капиталистического общественного устройства) таит в себе реальную огрозу мощнейшего социального катаклизма, областью действия которого станет вся планета.
   В настоящий момент (как ни грустно это осознавать) население планеты Земля уже практически побеждено мировыми синдикатами олигархов - первый (скрытый) этап войны человечество проиграло. Большая часть населения "демократических стран" совершенно не ориентируется ни в политической ситуации, ни в экономической. Их жизнь действительно очень напоминает жизнь обитателей виртуального мира, видящих и слышащих лишь то, что им предоставляет "матрица глобализма". В "недемократических странах" ситуация, как правило, несколько лучше - там процент людей, способных "выйти из глобального виртуала" больше. Однако и там есть свои олигархи, а возможности людей, даже видящих истинную картину мира, не очень велики, поскольку любые их попытки на что-то реально повлиять быстро блокируются, а если это вдруг не удаётся, то олигархи никогда не гнушаются и более жёсткими мерами.
   Однако, несмотря на то, что реальное сопротивление олигархату со стороны людей весьма ослаблено, нельзя не учитывать серьёзные противоречия между различными кланами самих олигархов. Ведь мир капитала - это постоянная борьба за обогащение и власть, следовательно - это мир, в котором никогда не будет настоящего мира. С обострением проблемы ресурсов, будут обостряться и конфликты между отдельными кланами мировых олигархов. И можно с уверенностью утверждать, что эти процессы уже в первой половине ХХI века приведут к переходу мировой войны из скрытой стадии в явную. Также можно утверждать (собенно учитывая всё, сказанное мною выше), что в этой фазе мировой войны будет широко применяться ядерное оружие. К тому времени, ставки в мировой игре возрастут многократно, и размениваться на такие мелочи, как гуманизм, пацифизм и человеколюбие никто уже не будет. Кстати, если вы читаете блоги и сайты, посвящённые вопросам религии и философии, то наверняка могли сами заметить, насколько часто и активно там критикуется гуманизм. Делается это, как правило, под предлогом защиты "истинных" - религиозных или национальных ценностей. Но на самом деле это всего лишь одно из проявлений действия механизмов, направленных на изменение общественного сознания в сторону усиления ненависти к человеку - легитимизации уничтожения, либо порабощения одних людей другими.
  
  
  
  
  Судный день
  
  
   []
  
  
   Итак, у нас есть все основания предполагать, что вероятность крупномасштабного конфликта с применением ЯО если и не равна 100%, то по крайней мере очень велика. Основные участники - тоже известны. Это будут противоборствующие олигархические кланы Запада и Востока, что впрочем не является новостью, поскольку противостояние между ними началось очень давно и по сути никогда не прекращалось.
   В этом контексте, события, происходящие в данный момент на Украине, можно рассматривать как "пробу сил", или "прелюдию" к возможному развёртыванию широкомасштабных боевых действий. Прогнозировать их исход, если они всё же будут развёрнуты, достаточно сложно. Однако составить некую приблизительную модель этих событий вполне реально. Прежде всего, надо ещё раз отметить, что конфликт почти наверняка будет ядерным. Дело в том, что если он будет вестись лишь обычными вооружениями, то скорее всего ни одна из сторон не сможет одержать в нём победу. В случае интенсивных боевых действий, потери обеих сторон будут значительными: Россия, несмотря на серьёзные экономические проблемы, сумела сохранить существенную часть боевого потенциала, унаследованного от СССР, а также большинство предприятий ВПК. При войне обычными вооружениями, большаяя часть наиболее боеспособных, профессиональных войск скорее всего будет потеряна уже в первые месяцы войны. И это касается обеих сторон. На стороне войск США и НАТО - некоторое техническое и численное преимущество, но всё же этого далеко недостаточно, чтобы сломить сопротивление России на этом этапе. Затем настанет очередь резервистов. И здесь перевес окажется уже не на стороне НАТО. Рядовой западный обыватель не приспособлен к реальной войне и вовсе не готов жертвовать собственной жизнью ради спасения общества, в котором живёт. В этом отношении, простой гражданин России даст ему фору на много очков вперёд. И хотя наши, отечественные обыватели тоже уже далеко не панфиловцы, но однако среди них ещё очень много таких, которые знают и как надо воевать, и за что нужно умирать. Именно поэтому, при вступлении войны в эту фазу, решающий перевес сразу окажется на стороне России. Но всё же и для неё война обычными вооружениями, с длительным сценарием - не самый приемлемый вариант. Дело в том, что мощностей российской экономики может просто не хватить для обеспечения фронта всем необходимым в течение длительного времени. Одним словом, длительную, сложную войну, требующую приложения огромных усилий, скорее всего, не сможет выдержать ни одна из сторон.
   Однако, такой сценарий войны и не будет реализован. США, прекрасно понимая, что такую войну им никогда не выиграть, готовят (и отрабатывают в локальных операциях против "стран-изгоев") совсем другие планы возможной атаки против России. Подобный план выглядит примерно так: массированный удар по стратегическим ядерным объектам и командным пунктам, наносимый крылатыми ракетами с ядерными зарядами малой мощности. Высадка хорошо оснащённых подразделений быстрого реагирования с целью блокирования жизненно важных центров государства. Компания в мировых СМИ по поводу очередной "операции по защите демократии". Установление "настоящей демократии" на территории Россси при помощи натовских войск и местных антирусских сил - поборников "демократических свобод". Именно такой сценарий готовят для нас архитекторы нового глобального порядка. Можно ли его предотвратить? - Да, можно. Но для этого должен быть выполнен ряд условий.
   Самым простым путём разрешения этого вопроса было бы признание мировым сообществом несостоятельности доктрин "глобальной демократии" и "всемирной рыночной экономики", осознание того факта, что сегодня они представляют собой главную опасность для человечества. Но это к сожалению невозможно, ведь тогда сам институт глобальной олигархии оказался бы перед угрозой ликвидации. Ну, а все прочие решения - только через войну. А учитывая всё то, что уже было сказано об этой войне выше, можно с высокой долей уверенности предположить, что она будет ядерной. У России есть шансы на победу в ней, но они представляются реальными лишь в том случае, если именно Россия нанесёт атомный удар первой. Но даже и тогда результат ещё не гарантирован: значительная часть российских стратегических ракет может быть перехвачена силами ПВО противника. Для этого не требуется каких-то специальных вооружений - баллистические ракеты сравнительно несложно перехватить как при помощи зенитных противоракетных комплексов, так и с использованием авиации - главное только вовремя засечь их запуск. Кстати, именно поэтому НАТО постоянно строит планы приближения своих систем ПРО к нашим границам - чтобы в случае войны сбивать российские баллистические ракеты прямо "на взлёте". Гораздо сложнее справиться с крылатыми ракетами - способность к сложному маневрированию и возможность выброса ложных целей делают их практически неуязвимыми для любых систем ПРО. Так что отбить массированную атаку крылатых ракет - задача практически невыполнимая. Однако большая часть российских ракет этого класса - ракеты малой и средней дальности. Так что достать ими Америку вряд ли удастся. А тех ракет, которые способны преодолеть это расстояние, может оказаться недостаточно для полного подавления боевого потенциала противника. Однако у России есть ещё и ракеты морского базирования, и авиация с ядерным оружием на борту. Одним словом, я бы не позавидовал американцам, если они в это ввяжутся. И тут становится вполне понятна та неуверенность, страх и даже склонность идти на значительные уступки Москве со стороны многих политиков Евросоюза. Ведь дело даже не в потерях от разрыва экономических связей с Россией - просто в случае развёртывания широкомасштабных боевых действий, страны Европы, как члены блока НАТО, будут немедленно втянуты в конфликт. Фактически, они окажутся "на передовой", и если результат ответного удара России по Штатам труднопредсказуем, то Европа, в случае своего участия в конфликте, может оказаться буквально стёрта с мировой карты при помощи одних лишь тактических ядерных ракет.
   Итак, исход возможной войны вряд ли будет для олигархов Запада благоприятным: при любом варианте развития событий, больших потерь им не избежать. И даже в том случае, если бы им удалось провернуть свой "план защиты демократии" в соответствии с самым благоприятным для них сценарием, это всё равно не гарантирует спасения от "последнего удара возмездия", который вполне может последовать со стороны России при таком катастрофическом для неё варианте развития событий.
   Тем не менее, логика борьбы за ресурсы и глобальную власть такова, что они так или иначе, будут стремиться усиливать давление на Россию и дальше. Быть может, они бы атаковали уже давно, но им не нужна война на уничтожение, с неясным исходом и огромными потерями. Их цель - захват как можно большего количества ресурсов и установление "нового мирового порядка", при котором никакая сила в мире уже не сможет выступить против объединённых олигархических кланов Запада. А обмен массированными ядерными ударами (особенно, если его инициатором выступают США) ставит весь этот план под угрозу, поскольку во-первых, в этом случае может быть уничтожена значительная часть самих ресурсов, ради которых война ведётся, а во-вторых, всему миру станет хорошо видно истинное лицо Запада, скрываемое ныне под масками борьбы за "демократию" и "права человека". Ну и в третьих - существует реальный риск получить "асимметричный ответ", даже не успев завершить собственную атаку.
  
   Тени прошлого
   Либерально-рыночной пропаганде Запада удалось за последние три десятилетия сформировать в сознании людей устойчивый миф о якобы неэффективной экономической системе социализма. Строго говоря, этот миф содержит в себе некоторую долю правды. Штука однако в том, что "доля" эта не может быть поставлена социализму в вину, ведь именно в капитализме находятся её истоки. Истинный социализм так до сих пор и не был построен ни в одном из государств планеты Земля, даже несмотря на то, что многие из них именовали себя социалистическими. Но на самом деле, их экономические модели всегда представляли из себя смесь базовых элементов социализма и довольно мощного государственного капитализма. Впрочем, это целая серьёзная тема для долгого и тщательного исследования. Здесь же я лишь опровергну миф о том, что распад СССР был вызван слабостью его экономики.
   Тем, кто никогда в СССР не жил, действительно легко верить в сказки о магазинах, полки которых были всегда пусты, и о километровых очередях за обычными продуктами питания, вроде крупы и макарон. Но мне, видевшему всё собственными глазами, хорошо известно, что "время пустых полок" - это апофеоз горбачёвской перестройки. А вот до тех пор - изобилия конечно не было, но и очередей за крупой, мукой или сахаром - тоже не бывало. Так что же произошло, куда вдруг подевались самые обычные продукты, которых в прежние годы было вполне достаточно? Может была засуха, неурожай или ещё какое-то бедствие? Ничего подобного - ни засухи, ни иных стихийных бедствий в то время не происходило. Напротив - 1990-й год был одним из самых урожайных. Я тогда жил в деревне, "в глубинке" - зерна собрали очень много, так что буквально девать было некуда. Но магазинные полки продолжали пустеть, а всего через несколько месяцев после сбора рекордного урожая произошёл развал страны. Было ли это случайностью? Наверно, даже не обладая способностями к аналитическому мышлению и не зная всей закулисной подоплёки мрачных событий тех трагических лет, на этот вопрос нельзя ответить утвердительно. Совпадение двух событий - это случайность, совпадение нескольких событий - причудливый казус теории вероятностей, но совпадение целого ряда событий, складывающееся в единую цепь и приводящее к разрушению государства - это результат целенаправленного действия многих сил, объединившихся для достижения своих целей. Имена этих сил давно известны: глобальная олигархия Запада, стремившаяся любой ценой устранить СССР, который был их главным препятствием на пути установления "нового мирового порядка" и, только зарождавшаяся в то время, постсоветская олигархия проходимцев и предателей, одержимых жаждой неограниченного личного обогащения, которое могло стать возможным лишь при условии разрушения Союза ССР.
  
  "...фразу Горбачева, адресованную Бушу - "Можете спокойно праздновать Рождество" - приводит в своих воспоминаниях пресс-секретарь Горбачева Андрей Грачев. Ответ американского президента был прогнозируем. "Сделанное тобой войдет в историю. Надеюсь, наши дороги вскоре снова сойдутся, и, когда все уляжется, мы будет рады тебя принять. Я салютую тебе и благодарю за все, что ты сделал ради мира, благодарю за дружбу!" - "трогательно" отреагировал Буш. Причем, его столь же неформальное заявление для американских СМИ, сделанное в тот же день, оказалось еще более откровенным: последние события на одной шестой части суши он поспешил назвать результатом победы США в холодной войне. Ему вторил упомянутый Бейкер, завивший, как пишет Николай Малишевский в вышеупомянутой статье, буквально следующее: "Мы истратили триллионы долларов за последние сорок лет, чтобы одержать победу в холодной войне против СССР. Главное - нашлись предатели""
  http://www.km.ru/front-projects/belovezhskoe-soglashenie/gorbachev-bushu-spokoino-prazdnuite-rozhdestvo-sssr-bolshe-n
  
   Надо быть последним идиотом, чтобы думать, будто причиной распада Союза стала его бедность. Богатство - вот что стало главным стимулом разрушения! Высокопоставленные негодяи страны Советов страстно жаждали этим богатством завладеть, но это было почти невозможно, так как противоречило самой сути социального устройства советского государства. И тогда они пошли путём предательства.
  
   В день, когда я заканчиваю писать эту статью, исполняется 28 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Вокруг этого трагического эпизода нашей истории тоже много тайн и мифов. И он также стоит одним из звеньев в цепи событий, завершившейся распадом Союза. С самых первых дней эта авария была окутана плотным покровом секретности. Подробности о том, сколько людей напрасно пострадало из-за подлости и самодурства высокопоставленных советских чиновников открылись лишь спустя десятилетия. А всей правды мы наверно уже никогда не узнаем. Но некоторые факты проанализировать и накрепко запомнить необходимо.
   Согласно официальным данным, которые теперь уже являются широко доступными, чернобыльская авария произошла в результате неудачного эксперимента, проводившегося на четвёртом блоке АЭС. Первоначально, причиной неполадок, возникших в работе реактора, были названы ошибочные действия одного из операторов. Однако, если картину происшествия исследовать подробно, мы выясним, что подобная версия объясняет далеко не всё. Не буду подробно останавливаться на хронологии событий того страшного дня, при желании её можно найти в Интернете. Гораздо более важным мне представляется анализ некоторых обстоятельств, предшествовавших катастрофе. Начнём с того, что сам факт проведения какого-то "эксперимента" на работающем (!) атомном реакторе уже вызывает сильные подозрения: разве это не противоречит требованиям безопасности, предъявляемым к эксплуатации атомных объектов? Ситуация, мягко говоря, странная и загадочная. Но это, как говорится, "только цветочки". Ознакомившись с описанием эксперимента, мы увидим, что фактически его суть состояла в искусственном моделировании работы энергоблока в условиях нештатной ситуации (на действующем-то объекте)! Но и это не всё: в довершение всех таинственных странностей, там ещё и отключили часть системы охлаждения реактора. Одним словом, постепенно вырисовывается такая картина, что как бы там ни действовали операторы, а шанс совершить роковую ошибку был для них (уже с самого начала эксперимента!) не просто высок, а критически высок!
   И теперь главный вопрос: кто и с какой целью запланировал этот невероятный по своей нелепости "эксперимент"? Ответ на него неизвестен до сих пор, известно лишь, что "приказ" пришёл откуда-то "с самых верхов"...
   "Главное - нашлись предатели"
  
  
   Не так давно я шёл по одной из центральных улиц города. И когда поравнялся с двумя молодыми людьми, шедшими мне навстречу и о чём-то оживлённо беседовавшими, я услышал обрывок фразы из их разговора: "А какие сейчас ценности? - Обманул - своровал".
   Вот таковы они - плоды длительной демократизации, либерализации и свободных рыночных отношений. Это очень горько осознавать, но сегодня большинству наших граждан совершенно незнакомы те нравственные, нематериальные ценности, которые только и способны сделать из двуногого прямоходящего не обезьяну со смартфоном в руке, но именно Человека в полном смысле этого слова. Сущность социального устройства общества, базирующегося на принципах капитализма, либеральности и постоянной конкурентной борьбы за личный успех - личное превосходство такова, что в нём человеку крайне сложно сохранить даже такие, самые простые и жизненно необходимые ему качества, как доброта, честность, порядочность. Большинство людей, рождённых и выросших в обществе, где деньги являются эталоном всего и вся - высшей ценностью, ради которой человек обязан жертвовать и собой, и другими - это люди с искалеченной душой, потерявшие способность ощущать различие между Добром и Злом. Для них добро находится там, где больше платят. Безответственность, эгоизм, доходящий порою до крайних проявлений нарциссизма, и невероятная интеллектуальная ограниченность - вот основные признаки человека (если его ещё можно так назвать), сформированного глобальной культурой потребления.
   Вспоминается ещё один эпизод из жизни: на каком-то геймерском форуме друзья делятся впечатлениями от нового "железа". У одного из них системный блок с процессором Core i3, такой процессор потребляет 55 ватт. Горе-геймер купил туда блок питания мощностью 1500 ватт, и нахваливает его приятелям, описывая, какой он надёжный и как хорошо "тянет". Друзья восхищаются - молодец, дескать, братан, мы тоже себе такой купим!
   В развитии земной цивилизации сегодня отчётливо определилось основное направление - человечество разделилось на глобальную "элиту" и "плебс". Возможности первых настолько велики, что они уже считают себя чем-то вроде земных божков - вершителей судеб планеты. А вторые всё вернее идут путём одичания, отупения и деградации, теряя волю и способность управлять своей жизнью, медленно превращаясь в псевдоразумных животных, лишь номинально считающихся людьми.
   И вот теперь, видя, зная и понимая всё это, скажите же мне: есть ли у этого мира право продолжать существовать и дальше? По-моему, ответ очевиден - НЕТ! Пожалуй, остаётся выяснить лишь одно: как это произойдёт - путём последовательного демонтажа или... посредством быстрого и всеобъемлющего разрушения.
  
  
  
  
  Дополнительные материалы по теме статьи:
  
  http://www.1tv.ru/news/health/122781
  http://newsland.com/news/detail/id/664516/
  http://www.ogoniok.com/archive/2000/4642/15-30-33/
  http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/theory/848/
  http://www.pojar01.ru/11/PROCESS_GOR/ST/ST_ABDURAG_YADERN/text.html
  http://www.pojar01.ru/11/PROCESS_GOR/ST/ST_ABDURAG_YADERN/text2.html
  http://www.pojar01.ru/11/PROCESS_GOR/ST/ST_ABDURAG_YADERN/text3.html
  http://www.pojar01.ru/11/PROCESS_GOR/ST/ST_ABDURAG_YADERN/text4.html
  http://www.finmarket.ru/main/article/3428425"
  http://communitarian.ru/publikacii/novyy_mirovoy_poryadok_metody/korporaciyu_monsanto_postavili_vyshe_sudebnoy_vlasti_i_prava_cheloveka_na_zhizn_01042013/
  http://izrus.co.il/oligarhi/article/2010-08-23/11418.html
  http://kubkaramazoff.livejournal.com...thread=1444364
  http://www.oilcapital.ru/company/146448.html
  http://www.wfi.su/content/view/806/50/
  http://www.iimes.ru/?p=15652"
  http://oilreview.kiev.ua/2013/11/26/...sta-v-ukraine/
  http://ilya-abramov-84.livejournal.com/27379.html
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"