Рановит : другие произведения.

Рынок как религия: догмат первый - прибыль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Вот сейчас я набрал в гугле слово "прибыль", и он выдал 45 100 000 результатов. А если набрать например "совесть", то найдётся около 12 миллионов результатов. Наглядный пример того, что прибыль у нас в четыре раза более востребована, чем совесть. Ну а что такое "выгода" и "прибыль"? Понимаем ли мы значение и смысл этих терминов, и есть ли в них вообще какой-то смысл? Если как следует задуматься над этим, вполне может оказаться, что как раз его-то и нет.
   Понятие "рыночной выгоды" - яркий пример глубокого извращения терминологии, да и вообще здравого смысла. Экономическая деятельность человека никогда, никому и ничего не "прибавляет". Сумма всех затраченных на производство ресурсов всегда больше, чем их содержание в готовом продукте (см. учебник физики, понятие об энтропии).
   Суть же "прибыли", как чисто идеологического и религиозного понятия весьма проста. Однако кто-то из богословов очень точно подметил: "Дьявол скрывается в мелочах". Согласно канонам самой массовой и самой "невидимой" современной религии (не зря у неё "невидимая рука" является главным догматическим символом), целью любой экономической деятельности является получение при товарном обмене чего-то большего, нежели то, что у тебя уже есть в наличии и что ты желаешь обменять. Я не случайно выбрал настолько абстрактную формулировку, не упоминая ни деньги, ни товары, ни какие-либо другие конкретные предметы, которые могли бы быть обменяны друг на друга в ходе экономического процесса. Такой уровень абстракции совершенно необходим для ясного понимания сути рассматриваемого вопроса.
   Так вот, в двух словах, великая религия, именуемая "рынком", "бизнесом", "свободной экономикой" и т. п. требует от любого своего адепта, чтобы он всегда при обмене чего-либо на рынке получал бы больше, чем отдавал. Но как такое возможно? Ведь, как уже было показано выше, экономическая деятельность ничего не "прибавляет" к тому, что уже есть. Ни один предмет не создаётся из ничего. Любой продукт требует для своего создания ресурсов - сырьевых, энергетических, технических и прочих. А их человек не создаёт из вакуума, он берёт в природе уже готовое. Причём зачастую, чтобы это готовое взять, надо затратить ещё другие ресурсы, как например для получения ископаемых требуется затратить немало энергии и технологий. Но и это не всё: любое производство, работа любого механизма, устройства - это всегда потери, издержки, при которых энергия и материалы (значительная их часть) вообще не приносит пользы, а в прямом смысле рассеивается в окружающей среде. Если у кого-то будет желание это утверждение оспорить, я снова посоветую открыть учебник физики и изучить тему КПД.
   А как же тогда прибыль? Откуда же она берётся в экономике, если нигде ничего не "прибывает". А очень просто: прибыль - понятие виртуальное. Более того: вся финансово-экономическая система людей - это ни что иное, как первая и самая древняя платформа виртуализации. Когда древний человек хотел что-то купить, он брал барана, шёл с ним к ремесленнику и менял этого барана на плуг или на меч. Что естественно было крайне неудобно, и тогда люди придумали деньги - виртуальных баранов, обмен которыми стал очень простым и быстрым. Но дьявол скрывается в мелочах. Все видели фильм "Матрица"? Матрица неотличима от реальности. И чем более развита платформа виртуализации, тем труднее отличить реального барана от виртуального - они становятся неотличимы. Но есть одна мелочь: как бы ни был хорош виртуальный баран, вы никогда не сможете ни съесть его, ни даже получить с него хоть клочок шерсти. И тут возникает самый интересный вопрос: а как виртуальную прибыль конвертировать в реальный профит? А это, хотя уже и не совсем просто, но тоже вполне осуществимо: для этого в экономической матрице формируется динамический массив с циклической сортировкой. Содержит он как просто виртуальных баранов, так и виртуальных баранов с ключом доступа, обеспечивающим получение пользователем баранов реальных. И вся суть этой игры сводится к тому, чтобы отсортировать массив таким образом, чтобы тебе достались все физические бараны, а вот твоим конкурентам и твоим наёмным рабочим - только виртуальные (ну и реальных так, самую малость, чтобы с голоду не перемёрли).
   В итоге получается, что "прибыль" в религиозной идеологии рынка - это вовсе не "прибавление" чего-либо. Прибыль - это перераспределение материальных ценностей от одних членов социально-экономической общественной системы в пользу других. То есть от наёмного рабочего к капиталисту, от капиталиста к банкиру, от банкира к биржевому аферисту и т. д. Собственно, все эти вещи, так или иначе, уже давно описаны. А вывод из этого сделать можно лишь один: так называемая "рыночная", "либеральная" или "свободная" экономика представляет собой некую чудовищную религиозно-догматическую систему, приносящую страдания многим миллиардам людей на нашей планете, несущую им постоянную угрозу в виде кризисов, войн, социальной напряжённости, чиновничьего произвола, олигархизации, безнаказанности привелигированных классов и бесправия классов, используемых этими "привилегированными" ради своего обогащения. В будущем, если человечество каким-то чудом всё же сумеет пережить все те кризисы, которые спровоцированы догматической системой капитализма и "рынка", любое понятие о "прибыли" и "выгоде" должно будет выжигаться калёным железом и вытравливаться медным купоросом, как вытравливают любую гниль и плесень. Не бывает экономик "прибыльных и неприбыльных", "убыточных и безубыточных". Но зато бывают экономики, цель которых - создание для людей жизни достойной, безопасной, наполненной взаимным уважением и уверенностью в завтрашнем дне; а бывают такие экономики, весь смысл которых сводится к неуёмной погоне кучки олигархов за сверхприбылью и жесточайшему, всестороннему подавлению простых людей, вплоть до культурной и нравственной деградации, сокращения численности, а то и полного уничтожения. Причём во всём этом отнюдь не стесняются признаваться сами "архитекторы" мировой рыночной матрицы. Приведу лишь пару самых известных цитат из их высказываний на эту тему:
   "Одной из своих важнейших задач я считаю сокращение численности людей на Земле." (С) Б. Гейтс
   "Если люди поймут основу своего "я", ими невозможно будет манипулировать." (С) Г Греф

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"