Дартс Павел : другие произведения.

Бп - как Это будет

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В предыдущей части я постарался изложить ПОЧЕМУ БП неизбежен; здесь же попытаюсь показать своё вИдение предстоящего БП. В третьей части - моё вИдение "Что делать" Повторюсь - это чисто мои догадки и сопоставления, КАК ОНО будет в реале никто не знает, но зная как нечто подобное происходило в прошлом, и как изменилась ситуация сейчас, и каковы тенденции, можно с некоторой точностью делать прогнозы будущего. Так сказать: видя воду в тазе, и представляя такие основополагающие вещи как тяготение, поверхностное натяжение, передача импульса и тд и тп, можно спрогнозировать как будет выглядеть шторм в открытом море...

  В предыдущей части я постарался изложить ПОЧЕМУ БП неизбежен; здесь же попытаюсь показать своё вИдение предстоящего БП.
  Повторюсь - это чисто мои догадки и сопоставления, КАК ОНО будет в реале никто не знает, но зная как нечто подобное происходило в прошлом, и как изменилась ситуация сейчас, и каковы тенденции, можно с некоторой точностью делать прогнозы будущего. Так сказать: видя воду в тазе, и представляя такие основополагающие вещи как тяготение, поверхностное натяжение, передача импульса и тд и тп, можно спрогнозировать как будет выглядеть шторм в открытом море...
  П.Д.
  БП неизбежен. Как это будет. Что делать
  == Оптимисты верят в счастливый конец света ==
  
  БП - как ЭТО будет (с фото, рисунками, иллюстрациями - ЗДЕСЬ)
  
   Как я уже писал, я вижу предстоящий БП как в первую очередь социальный. Не всемирный потоп, и не испепеляющий метеорит, и не зомби-эпидемия (хотя это, надо сказать, очень близко к соц.БП), и даже не атомная война (хотя как следствие соц.БП она также вероятна).
  
  Итак, что такое "Социальный БП"?
  ФОТО ФОТО
  Я понимаю это так - когда главным "поражающим фактором" будет не ударная волна, не вода потопа и не радиация атомного взрыва - а сами люди. Соседи. И, надо сказать, это будет самым страшным "поражающим фактором", пострашнее радиации; тут за свинцовой стеной не спрячешься с противогазом!
  Поражающие возможности социального БП давно уже оценили и военные. Если раньше, во время 2МВ массированно бомбили города (Дрезден, Ковентри, Хиросима-Нагасаки), в 60-е - 70-е боеголовки нацеливали на города с целью поражения вражеского населения, то сейчас всё не так.
  Если мне не изменяет память, пару лет назад США приняли концепцию ведения ядерной войны, в которой приоритетными целями при ударе ядерными ракетами названы не города, а буквально несколько объектов на территории России, причём объектов инфраструктуры: крупнейшие транспортные узлы, электростанции, плотины и тд.
  == По данным председателя комитета по обороне Госдумы адмирала Комоедова, "группа американских учёных подготовила доклад о том, что всю Россию бомбить необязательно: есть 12 основных целей, по которым нужно нанести удар, и государство будет повержено".
  ***
  Само количество основных целей (12) говорит о том, что война может начаться в любой удобный момент, когда сложится ситуация, при которой можно гарантированно вывести первых лиц из игры, чтобы не получить ответный удар с неприемлемым для США ущербом.
  === http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/89167/
  ФОТО ФОТО
  Их эксперты посчитали, что при уничтожении основы современной экономики, при разрушении привычного мира уже само население превратится в самый главный поражающий фактор. Грубо говоря "если стадо лишить кормёжки и сторожей, то оно само всё вокруг разнесёт вдребезги".
  Я немного утрирую, но Вы наверняка меня поняли.
  Причём эта концепция (стада ломающего всё вокруг и убивающего самое себя) полностью относится и к "западному миру", даже намного более чем к бывшему СССР - всвязи с традиционно и исторически большей привычкой наших людей к самоограничению и устойчивостью к отсутствию цивилизационных "удобств". "Проблема 2000-го года", перспектива прекращения работы компьютеров из-за сбоя или вируса - это страшный сон Западной цивилизации. А если не вирус, и не только компьютеры, а полноценный ядерный удар по инфраструктуре?..
  
  Но это вообще крайний вариант - ядерные удары по территории противника. Никто не хочет получить ответку и, в свою очередь, погрузиться в хаос и неразбериху. Ядерные державы не воюют друг с другом открыто. Потому и принята на вооружение теория создания "управляемого хаоса", как средство уничтожить противника без применения ядерного оружия, а лучше всего и без применения собственных ВС. Идеальный вариант: противник сражается со своими соседями и с собственным населением, возбуждённым к противостоянию власти пятой колонной, мощной накачкой через зарубежные и подконтрольные СМИ, и, к тому же, столкнувшегося с падением уровня жизни из-за противостояния в мире, санкций, разрыва хозяйственных связей и тд.
  ===
  Вот сидит боевик в Гуантанамо, а потом его выпускают, и он уже в Ливии командует отрядом, как борец "за демократию" против "тирана Каддафи". Все арестованные грузинскими, английскими и американскими спецслужбами боевики рано или поздно всплывают в Ираке, Сирии, Ливии, уже с новой легендой, деньгами и героическим прошлым. Такова история Абу-Бакра аль-Багдади, новоявленного халифа террористического ИГИЛа (Исламское государство Ирака и Леванта). В 2005 году его арестовали американцы, а потом через четыре года по неизвестным причинам выпустили. С какой целью? Против президента Сирии Асада. Тот же Мовлади Удугов сейчас находится в Турции и руководит чеченским подразделением, воющим на стороне Абу-Бакра аль Багдади. Яркий пример - Омар Аль-Шишани (Шишани в переводе с арабского "чеченец"). Командир, выходец из Панкисского ущелья, воспитанник грузинских спецслужб. Мать - чеченка, отец - христианин. Работал в грузинском спецназе, который тренировали американские инструкторы. Впоследствии его в Грузии же посадили в тюрьму, создали хорошую легенду. Теперь он является командиром самого массового подразделения ИГИЛ, которое целиком состоит из выходцев с Кавказа. Подразделение выполняет самые жестокие и кровавые операции в Сирии и Ираке с публичным отрезанием голов. (Аль-Шишани в Ираке известен как рыжий чеченский "генерал". - Д.А.) Сначала таких людей называли комбатантами, когда они воевали против "тирании Асада", а теперь - террористами. Их вооружали и обучали те же американцы. С Асадом справиться не удалось. Нужен был повод, а химического оружия в Сирии не нашли.
  
  === http://www.kp.ru/daily/26287/3164774/
  
  Вообще, как я вижу, ВОЗМОЖНЫ ДВА СЦЕНАРИЯ развития БП - "сразу" и "постепенно".
  Как я это представляю: "Сразу" - это не одномоментно, конечно, это не "- Сегодня, в четыре часа утра гитлеровские войска пересекли границы СССР!.."
  Такого сейчас, в 21-м веке, с его развитием коммуникаций, и, соответственно, средств наблюдения и разведки, представить практически невозможно. Широко в своё время известная "теория 2010-го года", которая предполагала что как раз к 10-му году США накопит достаточное количество высокоточных крылатых ракет, и сможет ОДНОМОМЕНТНО с разных направлений, ВНЕЗАПНО напасть, уничтожив командные пункты, системы связи, ракетные шахты и тд и тп; и при этом запущенные в ответ единичные ракеты будут успешно перехвачены евро-ПРО - явно несостоятельна. Увы и ах, Россия сейчас не папуасия, какой её хотели бы на Западе видеть, и такие вещи отслеживаются, принимаются ответные меры... словом, это невероятно.
  "Сразу" - это либо какое-то мощное природное "событие" типа взрыва Йелстоунского вулкана или Каррингтоновского события; либо очень быстрая эскалация какого-либо военного конфликта - вольно или невольно, что очень быстро приведет к 3МВ и, стало быть, к БП.
  Взрыв Жёлтого камня, Каррингтоновское событие, или там падение астероида я, как уже писал, не рассматриваю, поскольку эти варианты начала БП непрогнозируемы - могут случиться завтра, а могут через 300 лет, - а нам интересны ближайшие вероятности и, главное, "неизбежности" (почему "неизбежности" я постарался объяснить в первой части).
  ФОТО ФОТО
  Вот быстрая эскалация какого-либо конфликта вполне вероятна.
   Вообще в современном мире ядерные державы между собой открыто не воюют - не принято. "Во избежание" так сказать. ПОКА не воюют. Пока ситуация не дошла до края. Но может легко дойти, для этого не так много и надо (об этом ниже).
  А "не открыто" - постоянно. Воевал же в своё время СССР с США во Вьетнаме, Корее, в Африке. И США сейчас фактически воюет на Украине с Россией - как правильно сказано "Они готовы воевать с Россией на Украине до последнего украинца!"
  Опасность есть перерастания такого конфликта в полномасштабную войну уже "напрямую", что не так уж невероятно. Учитывая накал международной обстановки, нереалистичность представлений о потенциале противника и общую некомпетентность высшего руководства США это вполне возможно.
  
  == Немного о возможности случиться ядерному конфликту в совсем недалёком прошлом.
  В частности конфликт с Грузией 080808 вполне мог перерасти в полномасштабную ядерную войну. Вот несработавший сценарий: если Вы помните, президент Саакашвили после входа частей РА через Рокский тоннель ясно понял, что авантюра в Южной Осетии провалилась, и чтобы выжить (напомню, ВВП вполне недвусмысленно пообещал его "повесить за яйца") видел одну возможность - втянуть в войну с Россией блок НАТО. И готов был для этого на любые провокации. Вы, наверное, уже не помните (а я очень внимательно тогда следил за ситуацией, привожу по памяти) такой случай: главы нескольких граничащих государств летели в Тбилиси на одном самолёте "с посреднической миссией" с целью "остановить войну". Самолёт должен был лететь над территорией Грузии, где в то время царила полная неразбериха. И пилот самолёта в противоречие прямого приказа отказался лететь в Тбилиси напрямую, совершив посадку в приграничном городе (откуда вся делегация уже переместилась в Тбилиси на автомашинах). Что было бы, лети самолёт над Грузией и будучи сбит?.. Аналогию с Боингом над Украиной улавливаете? Но тогда резонанс был бы намного сильнее: это не голландские обыватели, это Главы Государств! И Россия тогда ещё не обладала нынешним военным потенциалом, и потому разговаривали бы с ней намного жёстче. Явно "просто санкциями" бы дело не ограничилось. Вполне возможно было и военное вмешательство в конфликт.
  Напомню - Саакашвили требовал, - и такой вариант рассматривался: высадка ВС НАТО (США) в порту Поти для оказания военной поддержки драпающим ВС Грузии. Представьте прямое военное столкновение ВС РФ и НАТО... обмен ракетно-бомбовыми ударами, трупы американских морпехов по СNN, эскалация, истерика в СМИ... дебильноватый и внушаемый Дж. Буш на должности президента ядерной державы... а ведь для Росси тогда это было как сейчас Крым - принципиальный момент, в котором Россия не могла уступить ни в коем случае!
  Могло быть применено тактическое ядерное оружие если бы ситуация сложилась бы совсем плохо? - Вполне. И писали, что такой вариант Генштабом рассматривался - применение ТЯО по концентрирующимся в Поти войскам НАТО. Не исключено, что это была намеренная утечка, для "отрезвления"; но что вообще об этом шла речь - очень показательно.
  Вообще нужно иметь ввиду, что от применения всех возможных военных средств, включая ядерные, государства удерживает только и исключительно возможность получить неприемлемый ответ, ничто больше. Любые "моральные запреты" падут перед "целесообразностью", и СМИ легко и с удовольствием "объяснят" обывателям, что всё было сделано правильно и единственно возможным способом.
  И так было всегда - мир ВСЕГДА колебался между относительным затишьем и вероятностью Большой Войны.
  Вы помните эпизод с занятием российскими десантниками аэродрома в Приштине во время конфликта Запада с Югославией? Помните как было тогда (опять-таки передаю по памяти): танковая колонна англичан выдвинулась к аэропорту - а тот оказался уже занят... На требование покинуть его российские десантники ответили отказом. Легенда гласит, что английским танкам преградил дорогу российский десантник с РПГ и недвусмысленно довёл до сведения, что "тут его рубеж, его задача не пропускать никого, и если танки, пусть английские или ещё чьи, сюда сунутся, "вот эта штука" (РПГ) будет безусловно применена..." Говорят, что сия тирада была сформулирована в более крепких, специфических, "непарламентских" (проще говоря матерных) выражениях, что в той ситуации вполне понятно). Командующий английской колонной связался с командующим операцией от США, и тот отдал приказ (устный) "Любой ценой занять аэродром!"
  "Любой ценой"... Хорошо, что англичанин оказался адекватным и недвусмысленно ответил американцу что "Я не собираюсь ради ваших амбиций, сэр, начинать третью мировую войну!" А мог бы и "любой ценой". Б.Ельцин был тоже ещё тем кадром в смысле адекватности, и, случись прямой военный конфликт с НАТО, к чему он мог привести можно только догадываться.
  Или, например, происшествие с подлодкой "Курск". Сейчас, полагаю, уже вполне уверенно можно говорить что "Курск" был торпедирован по ошибке американской подлодкой (на эту тему есть вполне доказательный фильм французских документалистов).
  Всегда и во все времена нападение на военный корабль воспринималось как открытая военная агрессия - со всеми из этого вытекающими последствиями. Как известно ситуация с "Курском" была спущена В.Путиным "на тормозах" (" - Что произошло с подлодкой "Курск?" "- Она утонула...")
  Россия получила конкретные преференции (списание долгов, кредиты), США избегли, возможно, ядерной войны или, по крайней мере, очень больших военных неприятностей (представьте, какая пошла бы тогда "раскачка" в обществе, стань тогда широкоизвестно что "США утопили нашу лодку!") Ясно что до сих пор Путину этот эпизод ставят в вину (как правило, всякие компьютерные псевдопатриоты, в жизни не слышавшие команды "Рота, подъём!!"), но едва ли война была бы лучшим выходом.
  
  К чему я привожу эти примеры из прошлого?
  К тому чтобы подчеркнуть, что варианты начала БП "сразу" не так уж и невероятны.
  Единственно что "сразу" это не "бах - и ядерный гриб над городом"; "сразу" в нынешней ситуации в мире - это недели, возможно - месяцы. Очень вряд ли - дни. Но не часы и минуты. И это для выживальщика, морально в первую очередь готового к БП, очень оптимистично. Можно в пред-БП время, получив уже ясный сигнал что "вот оно, началось!" предпринять конкретные шаги (об этом в третьей части, в "Что делать"), в то время как остальные, "как у нас принято", будут бессмысленно метаться совершая глупые поступки, или оцепенев сидеть приникнув к экранам телевизоров, впитывая всю ту чушь, что им будут лить в голову СМИ и "надеяться на лучшее".
  Более того, для выживальщика вариант "сразу" выгоден ещё и тем, что в отличие от варианта "постепенно" сознание населения не сможет сразу перестроиться. Люди, даже после "горячей стадии конфликта" (в чём бы она не выражалась: в обмене ограниченными ядерными ударами, в перекрытии границ, нормировании отпуска продовольствия, припиской к предприятиям, трудовой повинности и тд) ещё некоторое время будут "неадаптированными", и заранее готовый к ситуации человек может этим воспользоваться: пополнить запасы тем, что пока ещё большинством считается малоценным; без напрягов переместиться в выбранное место дислокации и тд и тп. (об этом в третьей части).
  
  Но... вполне возможен, и даже, скорее всего, вероятен вариант "постепенно".
  Это - годы. Три, пять, семь лет... такой длительный срок маловероятен, учитывая, как я уже писал, все предпосылки и признаки того что "там сильно торопятся", но тем не менее. Да, "там торопятся", но не с началом войны, а с обострением обстановки. С введением санкций, с введением всевозможных вето, с раскачкой ситуации, как это было в Ливии, как это сейчас произошло на Украине. К этому тоже нужно быть готовым.
  Как это будет выглядеть?
  Собственно, само начало мы уже наблюдаем.
  1. Это введение всевозможных санкций, призванных экономически ослабить оппонента, и, желательно, возбудить в население неприязнь к руководству. Санкции - это отсутствие комплектующих, трудности со сбытом и тд, как следствие - закрытие предприятий, увеличение безработицы и рост преступности. Санкции - это и разрыв хозяйственных связей между государствами - экономическими партнёрами; а эти хоз.связи будут покрепче дипломатических отношений.
  2. Санкции вызовут каскад банкротств (во всяком случае по идее, без поддержки государства; на это и есть расчёт)
  3. Ухудшение экономической ситуации. Проблемы с выплатой зарплат (как в 90-е), падение курса нац.валюты (как сейчас на Украине), безработица. Обвал жизненного уровня населения - мы все знаем, насколько сейчас все закредитованы.
  4. На фоне экономики радикализация настроений населения. "Радикализация" - это когда озлобленные люди видят всё более и более жёсткие средства решения проблем. Как пример: на Украине буквально через 8 месяцев после "начала" уже и не видят другого выхода в решении "вопроса Новороссии" кроме как "уничтожить всех сепаратистов", фильтрация населения и "поражение в правах всех голосовавших за федерализацию", то есть деление граждан на "сорта", причём массово.
  То же касается и отношений в более частных случаях. Вместо того чтобы "подать в суд" из-за какой-нибудь бытовой мелочи ваш сосед возьмёт топор да и ... словом захочет "радикально" решить вопрос. Отсюда:
  5. Рост преступности.
  6. Обострение межнациональных отношений. Проще говоря натравливание одних национальностей на другие. Как это было в России, скажем, в 90-е годы в том же Татарстане: создание ТОЦ (Татарский Общественный Центр) и усиление национализма вплоть до требования "отделиться от России" - и это для республики, находящейся в центре России! А до чего это дошло в бывших республиках СССР и в той же Чечне мы все прекрасно помним.
  Ну и
  7. Мощное давление со стороны СМИ. Большинство населения не будут понимать что на самом деле происходит (что идёт пред-БП), будут находиться в иллюзиях что "это из-за того что..." (дальше будет какое-нибудь простое и неправильное объяснение типа "потому что у руля страны были не те люди" или "потому что строит козни соседняя страна", или "потому что муслимы всё заполонили" и так далее.)То есть это всё тоже будет, но это будет не основными причинами или вообще всего лишь следствиями; но это будет приниматься за причины. Соответственно будут приниматься неправильные решения.
  Да всё это в начальном варианте мы видим уже сегодня.
  Но что будет дальше?
  Ситуация будет всё ухудшаться и ухудшаться, а потом обязательно всё равно должно случиться некое "знаковое событие", после которого всё и повалится окончательно. Это будет как сработавший детонатор. То есть в любом случае ситуация перейдёт "в горячую стадию" (чрезвычайное или военное положение, отмена действия Конституции, внесудебные расправы, ...)
  Что это будет за "знаковое событие" трудно сказать, но будет что-то "массивное", достойное того чтобы все разом поняли бы что прежняя жизнь кончилась. Это как теракт 11 сентября 2001 года, после которого был без возражений принят "патриотический акт" отменивший многие гражданские свободы, объявлен "крестовый поход против терроризма" - и понеслось: Афганистан, Иран, Ливия, Сирия...
  ФОТО
  В первой части я писал, что основная проблема сейчас - это гипер-долг США и сама система, построенная на долларе. И что обрушение доллара неминуемо. Но это слишком серьёзный акт, чтобы "случиться" просто так, скажем решением Конгресса, не поднявшего в какой-то очередной момент очередной потолок заимствования. Для этого и должно случиться (а скорее быть организовано) это самое "знаковое событие".
  Ну нельзя просто так взять и объявить что "- Гиперинфляция, господа, мы не можем более обслуживать свои долги и потому..." Нужен "драматический повод".
  Возможно это будет крупный теракт, возможно - атомный. Или война между атомными или околоатомными державами: Китаем и Японией, Пакистаном и Индией; слишком больших, чтобы закончиться без применения всего арсенала и этим обрушившим мировые рынки (на что и можно будет списать финансовый обвал).
  
  Тут мы вплотную подходим к критериям "когда считать что уже началось?"
  ФОТО
  Чем почувствовать, что пора переходить от "процветания" к плану "выживания"?
  100 тем про это было. Раньше было просто: Левитан по радио объявил - война! Сейчас ничего не объявят. Смотрим на Украину: идёт полномасштабная война, а официально АТО, и президенты пожимают друг другу руки.
  Как понять что "уже началось"?
  Ждать это самое "знаковое событие"?
  Но тогда будет уже поздно. После "ЗС" (знакового события) начнётся паника, финансовый обвал, и что-то предпринимать более-менее осмысленное и на перспективу будет уже поздно, как поздно думать о покупке огнетушителя, когда дом уже охвачен огнём.
  Тут получит преимущество тот, кто готовился заранее (как готовиться - об этом в третьей части).
  Я считаю - почувствовать можно будет только жопой (извините за выражение). Критерии могут быть самые различные. В зависимости от собственных планов на БП (об этом позже).
  Для кого-то это будет закрытие предприятия, увольнение. А для кого-то только попадание бомбы или ракеты в дом... смотрим на Украину - ведь большинство населения как жило так и живёт, рассчитывая что "как нибудь само рассосётся". В том числе и в регионах, где явно будут проблемы со снабжением, с водой, с электричеством, с теплом. Ну, предпринимают, конечно, некие шаги... но вяло, очень вяло. Надеются на Власть - и в самом деле властью кое-что делается; но что будет дальше?.. Люди настолько инертны...
  
  Ещё.
  Напомню: смысл БП и в истреблении "лишних потребителей", так что без "войнушек", или одной глобальной "войнушки" тут никак.
  И нужно "снять комплекс" перед применением ядерного оружия. Ну, как обычно бывает, когда в чём-то возникает потребность - это реализуется.
  Северная-Южная Кореи или Индия-Пакистан? Посмотрим.
  Не даром то тут то там возникают вбросы о "применении тактических ядерных зарядов", потом, впрочем, оказывающиеся уткой. Но работа ведётся, мысль о том, что ядерное оружие это "просто оружие" вводится в сознание людей.
  
  Что будет дальше? После "начала".
  Ведь предвидеть то, "как оно будет" напрямую диктует варианты подготовки.
  Власть.
  Чаще всего БП представляется как некий "праздник непослушания", когда власти нет, законов нет, бери что хочешь, делай... с кем хочешь что захочешь...
  Такие моменты бывали в истории, конечно - полного безвластия. Но они были очень кратки по времени. Когда они бывали? - когда старая власть падала, а новая ещё не установилась. Ну и переходный период, пока новая власть ещё слаба (вот как сейчас в Новороссии).
  Тогда да - вполне возможны и даже непременны всякого рода "эксцессы" вроде мародёрки, сведения счётов и вообще права сильного по образцу Дикого Запада.
  Но с чего бы власть вдруг "пропала"?
  Давайте рассуждать логично: власть может "пропасть" только в случае каких-то серьёзных политических пертурбаций в стране (в мире), чреватых переделом границ, права собственности и прочих отношений. Что в озвученных сценариях (ограниченная ядерная война, межэтнические столкновения и сепаратизм) вполне возможно. Пока не "придёт новая власть", а она придёт, и вполне быстро - или "изнутри", или "снаружи", что скорее всего, от тех, кто в начале БП сохранил устойчивость. Ведь в период потрясений (любых!) сильная дееспособная власть - это очень важно; без неё всё начнёт разваливаться, соседи вспомнят старые обиды, возникнут претензии... и власть всё равно возникнет, только оккупационная.
  А у любой власти существует инстинкт выживания. То есть чтобы её не скинули по крайней мере изнутри будет ужесточение порядков, конец всевозможных гражданских прав и свобод. Про всякое "я имею право!", "это записано в конституции" и так далее придётся забыть. Тех, кто этого вовремя не сообразит, ждёт печальная участь.
  Причём по сути это будет без разницы, сохранится ли прежняя власть или возникнет новая.
  Наивно ожидать исчезновения "вдруг и сразу" власти в любом её виде. История показывает, что чтобы ни случилось, "власть" как институт насилия и принуждения существовать будет. В каком-нибудь виде.
  Людям свойственно объединяться, в случае чрезвычайных обстоятельств - в особенности. Не просто объединяться, а "идти за лидером": найти себе того кто будет за них решать что и как делать. Кто возьмёт на себя ответственность. Ну и в "лидерах" недостатка уж точно не будет: большие социальные потрясения открывают доступ к "социальным лифтам", то есть к возможности сразу, быстро "стать из ничего всем" (Махно, Котовский, Ленин, Сталин, Лукашенко, Путин, Стрелков, руководство ДНР и ЛНР). Это в случае потери управляемости из прежнего центра.
  Ну а с чего Центр-то пропадёт? Только в случае распада территорий на составляющие.
  В этом случае в кресло мэра или губернатора сядет какой-нибудь бывший юрист, менеджер, или реконструктор; неважно кто - важно, что он будет считать себя этому достойным и власть как система принуждения сохранится. Пусть будут "разборки в верхах", кровопускание, "смена состава" и "смена программы", но тотальное безвластие, о котором "мечтают" апологеты БП, не случится; тут не надо заблуждаться - вакуум будет моментально заполнен.
  Даже во время оккупации немцами во время 2МВ безвластие длилось считанные дни:
  
  === Кузнецов "Бабий Яр"
  *** Грабеж Крещатика из-за этих войск начался не сразу, а позднее, а именно ночью, когда стало ясно, что войска заняты лишь своим устройством. После того, как первые осторожные грабители потянули из-под носа у немцев полные мешки, на Крещатик побежали люди со всего города.
  К утру все витрины были уже выбиты, по Крещатику метались фигуры, тащившие рулоны ковров и стопы сервизов, связки ученических портфелей и занавеси из театров. Среди них орудовали немцы. С грозным криком и подзатыльниками они разгоняли грабителей и лезли грабить сами. Как в разворошенном муравейнике - каждый что-нибудь куда-нибудь тащил.
  После обеда вдруг ожил Бессарабский рынок: первые торговки вынесли горячие пироги с горохом и вареную картошку, справедливо полагая, что грабящие проголодались. Они сами толком не знали, какую спрашивать цену: давай пачку махорки и наедайся "от пуза".
  Открылись две парикмахерские. Расчет предприимчивых евреев-парикмахеров был точный: к ним повалили немецкие офицеры.
  Все это происходило так весело, чуть ли не празднично, и солнышко светило, подогревая хорошее настроение.
  Ключи от запертых квартир сбежавших партийцев и бюрократов хранились в домоуправлениях. Немцы вместе с домоуправами или дворниками пошли по квартирам, вскрывали их, занимали или брали все, что им нравилось.
  Тут-то эти домоуправы и дворники, разные сторожа и лифтеры кинулись "прибарахлятъся". Они захватывали квартиры по пять-шесть комнат, принадлежавшие каким-нибудь секретарям горкома, полные невиданных, сказочных вещей (особенно если учесть, что еще недавно этот дворник за двумя метрами ситцу дрался два дня в очереди!). В эти свои новые квартиры они стаскивали барахло со всех этажей, превращая их в подлинные склады. Рассказывали, что один дворник, переселясь из подвала в бельэтаж, натащил к себе двенадцать роялей, ставя их в два этажа один на другой.
  
  ===
  ФОТО
  "Мародёрка" в её классическом виде.
  Но длилось это недолго, считанные дни, и рассчитывать что такой "праздник" будет длиться долго не следует.
  То есть власть по любому будет, чтобы ни случилось, как она не назовись: "временное правительство", "временная администрация", "правительство национального спасения", "переходное правительство", пан-атаман Грицай Таврический или как угодно, но она будет.
  И она будет, как всякая власть, принуждать к повиновению. Иначе какая же она власть?
  ===
  ***
  У афишной тумбы стояла кучка людей, читая объявления. Я немедленно протолкался. Это были первые приказы комендатуры. Привожу их содержание по памяти.
  ПЕРВЫЙ. Все вещи, взятые в магазинах, учреждениях и пустых квартирах, должны быть не позднее завтрашнего утра возвращены на место. Кто не выполнит этого приказа и оставит себе хоть малый пустяк, будет РАССТРЕЛЯН.
  ВТОРОЙ. Все население обязано сдать излишки продовольствия. Разрешается оставить себе запас только на двадцать четыре часа. Кто не выполнит этого приказа, будет РАССТРЕЛЯН.
  ТРЕТИЙ. Все население обязано сдать имеющееся оружие, боеприпасы, военное снаряжение и радиоприемники. Оружие и радиоприемники надлежит доставить в комендатуру на Крещатике, военное снаряжение - на Крещатик, дом 27. Кто не выполнит этого приказа, будет РАССТРЕЛЯН.
  Волосы у меня поднялись дыбом; побледнев, я отошел. Я вспомнил про свои награбленные щетки, гири, лампу, пуговицы...
  ===
  Допустим вы обычный обыватель, благонамеренный к любой власти, рассчитывающий выжить любой ценой. Чем это вам может грозить - БП и его следствия; как "это" будет выглядеть "изнутри"?
  Конечно, многое будет зависеть от причин (от повода) к БП, я имею ввиду от озвученных, непосредственных причин, но всё же просчитать это можно (можно попытаться).
  / Фундаментальные причины я озвучил в первой части; это 1. Исчерпаемость ресурсов планеты при росте мирового их потребления 2. Нетерпимый больше перекос в распределении этих ресурсов между странами "золотого миллиарда" и всеми остальными 3. Зашедшая в тупик мировая финансовая система, основанная на кредите.
  Все эти противоречия могут быть разрешены единственно "большим переделом" (БП), который сожжёт прежние долги, переформатирует финансовую системы в нечто новое, радикально сократит потребление (проще всего, естественно, посредством сокращения количества потребителей.) /
  Итак, БП.
  Давайте прикинем.
  Повалятся мировые валюты, в первую очередь доллар.
  Пропадут крупные состояния, оффшорные счета, крупные банковские счета внутри страны, - те, которые невозможно быстро превратить в живые деньги и обратить во что-то реальное.
  Пропадут из-за стремительного обесценивания валют, из-за отключения международных систем взаиморасчётов. Обывателю это аукнется замораживанием, а проще говоря, пропажей вкладов в банках, пенсионных накоплений и т.д.
  Не исключено что тут "очень вовремя" подсуетятся и "террористы", хакеры, физически разрушив систему платежей. Это очень удобно - списать невыплаты "на ситуацию" в то время как падение курса исчисляется двузначными процентами в день... Это не домыслы - всё это я опять же застал в 90-е, в "лайт-версии" БП, когда банки намеренно задерживали платежи, иногда на недели; иногда платежи приходилось буквально разыскивать, апеллируя к знакомым из высоких, чаще всего ОБЭП-овских кабинетов. Ведь каждый день задержки перечисления - это возможность банку оперировать крупными суммами на межбанковском рынке, "делать деньги". Себе, разумеется. "Отзыва лицензии" или каких-то других формальных наказаний в этой ситуации никто не опасается.
  Следовательно, последует "замораживание вкладов", в первую очередь валютных, ограничение выдачи налички на руки...
  Собственно, с этого всё и начнётся, с финансовых проблем (причиной которых будет "назначен" кто-то или что-то, "стрелочник"), с падения валют.
  Относительно чего падение? - относительно золота, недвижимости, средств производства, продуктов питания. Это на первом этапе, пока не придёт понимание, что дело совсем плохо, и нужно вкладываться в безопасность - продовольственную, топливную и военную, только.
  Неминуемо возникнут новые эрзац-деньги, призванные компенсировать нехватку наличности (наличка будет спешно "отсасываться" и аккумулироваться "большими игроками", спасающими свои капиталы от "заморозки" и конфискации: даже обесценивающаяся наличка много интереснее чем, скажем, ранее процветающее предприятие, сейчас находящееся в зоне боевых действий или просто простаивающее без перспектив возобновить работу; держать деньги же "на счетах" в условии "особого положения" будет просто опасно.)
  ФОТО
  В начале прошлого века в бывшей Российской империи в период революции это были самые разные деньги любого мало-мальского силового образования - от купюр "Всевеликого Войска Донского" до бумажек какого-нибудь пана-атамана Грицая Таврического.
  В 90-е в России проблемы в хозяйственно-денежном товарообороте призваны были решить векселя разных банков, торгующиеся зачастую с чудовищным дисконтом (в разы) от номинала (по сути те же расписки "пана-атомана"). Товарооборот полюбому сохранится, и для его обслуживания нужны будут знаки оплаты. Ставшие независимыми республики спешно вводили собственные валюты. Будут появляться "свои деньги" и у новых территориальных образований; да и сохранившие целостность страны будут вынуждены вводить новые знаки оплаты.
  Будут ли ходить золотые деньги?
  Нет на мой взгляд. Золото будет только компактным и достаточно надёжным средством накопления, но никак не товарооборота (не считая мелких сделок между частными лицами и собственно бандитами). По разным причинам, раскрывать которые тут не формат.
  Патроны как единая валюта? - опять же, на мой взгляд, это уже утрирование ситуации. Это уже если "совсем край" и только в замкнутых сообществах. Скажем в той же Бахте (док.фильм "Счастливые люди") патроны могут быть "деньгами", но в "Большом Мире" - вряд ли. Не те объёмы.
  Как и в период распада РИ, СССР, и других империй и стран, будут использоваться всё же прежние деньги - возможно с разного рода наклейками, допечатками и тд., вводиться новые купюры, но это будут купюры, "расписки власти", а не бусы, раковины или патроны.
  Приднестровская Республика так вообще длительное время использовала купюры СССР со своей наклейкой (марка с изображением Суворова) (т.н. "суворики").
  Повторюсь, возможен и выпуск совершенно новых денег, обеспеченных чем-то действительно существенным, ценным: "лещи" МувскРыбы в "Крысиная башня" или "энергетический рубль", "нефтяной рубль", идеи которых носятся в воздухе.
  Возникнут проблемы с продуктами питания.
  Резко сократится ассортимент в магазинах, быстро исчезнет импорт - и из-за того, что будет неразбериха в расчётах, и из-за введения всевозможных торговых эмбарго.
  Так это было в 90-е в бывшем СССР, когда даже в пределах одной страны области вводили запрет на вывоз продуктов питания. Был случай, когда у меня пытались "конфисковать" "на границе" (в аэропорту Казани) несколько примитивнейших аэрозольных дезодорантов - они тоже были дефицитом и их "вывоз" также был ограничен, что уж говорить про пищевые продукты в более-менее вменяемых количествах... И что же говорить о ситуации, когда рухнут возможности взаиморасчётов между странами, и "тихой изобильной гавани" просто не будет?
  Даже и то, что будет в магазинах, купить будет проблематично, поскольку возникнут проблемы с выплатой зарплат (предприятия же останавливаются, = нет зарплат; нет налоговых отчислений, = нет поступлений в бюджет, = нет зарплат бюджетникам, пенсий, пособий. )Всё вместе вызывает катастрофическое замедление оборота денег в экономике, и этим ещё больше уничтожает её.
  Государства с сильной центральной властью, которую не сможет сразу развалить "пятая колонна", будут вводить нормирование продуктов; возможно - карточки "на социально значимые группы товаров".
  Можно, конечно, сказать что сейчас в мире перепроизводство продуктов питания. Произведённое буквально некуда девать!
  Но есть несколько моментов: во-первых, это "сейчас"; во-вторых, перепроизводство совсем не означает равное распределение. Напомню: в богатейшей стране Америке, которую не бомбили, в которой не шла война ни в каком виде, в период Великой Депрессии умирали от голода люди. В то же время молоко сливали в реки, апельсины давили тракторами - чтобы не снижать цены и, соответственно, не разоряться производителям с/х. То есть насколько есть продовольствие - это не столько вопрос его производства; это вопрос его распределения, а, стало быть, наличия дееспособной сильной власти. А власть далеко не всегда и не везде будет дееспособной и вообще "будет".
  
  Это я деликатно выразился - "проблемы с продуктами питания".
  В реальности вполне себе будет и голод.
  ФОТО
  Будут проблемы с теплом и вообще с коммуналкой.
  Тут, собственно, даже и раскрывать тему не приходится - какие "коммунальные удобства" в период всеобщего развала и неразберихи, аварий, военных действий, отсутствии топлива?..
  
  Не станет привычной безопасности.
  На фоне растущей преступности прежние, неэкстримальные методы борьбы с преступностью будут недейственны. Повторюсь: "завинчивание гаек" (там, где сохранится сильное государство) = очень жёсткие, внесудебные методы поддержания порядка. Типа ЧК и "троек" в период становления Советской власти.
  Во всех остальных случаях милиция-полиция будет охранять только саму себя, как это было в 90-е, или в период, скажем, блэкаута в США (1977г.); население же будет вынуждено защищать себя само.
  
  Начнётся "великое переселение", миграция, бегство.
  Как водится, решив что "жизнь "здесь" стала невыносима", массы населения двинутся в поисках лучшей доли. И действительно, история ведь показывает, что "везде плохо не бывает"; даже во время 2МВ были на Земле регионы относительно благополучные: юг Франции, Швейцария, Аргентина, ... Конечно же и при БП будут регионы-страны, менее затронутые неприятностями. Вот руководствуясь жаждой "найти где всё по-прежнему" и "там отсидеться" (как Серёга Гренадёр в "Крысиные гонки") и двинутся толпы "переселенцев", по пути опустошая топливозаправки и постепенно зверея в пути.
  Идея "драпа" вообще очень популярна в теме пост-АПа, она описана во множестве книг ("Вангозеро") и фильмов ("Дорога"). Насколько драп разумен в ситуации БП я постараюсь раскрыть (с чисто моей, конечно, точки зрения) в третьей части; здесь пока что приходится просто констатировать что "драп - будет", и массовый. Другой вопрос насколько оправданный и успешный.
  ФОТО
  "Лагеря беженцев" поначалу будут существовать, но с ухудшением обстановки они всё больше будут превращаться в подобие концлагерей с соответствующим снабжением и соответствующим обращением с контингентом.
  От мигрантов будут закрываться - от стран до деревень и посёлков; применяя как колючую проволоку и минирование "по площадям", так и (с усугублением ситуации) просто расправы над чужаками.
  То, что "местные власти" первое, что сделают в случае БП это конфискуют счета и собственность иностранных "вкладчиков" думаю и говорить не стоит. В общем, тех, кто решит "отсидеться за рубежом" ждут сюрпризы.
  
  Этнические и религиозные конфликты, безусловно, будут. Так всегда было и будет когда внешняя, контролирующая сила ослабевает или Власть занята другими проблемами: Карабах, Приднестровье, Косово, Новороссия... На всех уровнях многие вспомнят, что "их угнетали", "им не давали жить нормально"; и даже ваш сосед по подъезду, недолюбливающий вас за то, что вы постоянно занимаете облюбованное им место на дворовой стоянке, тоже вспомнит, что вы "из понаехавших" да и "не совсем, видимо, из наших!" (кто такие "наши" будет определяться ситуативно).
  ФОТО
  Кстати, в "достаточно диких регионах мира", типа Афганистана или теперь уже и Ирака, как мне кажется, БП имеет шансы проходить "в облегчённом варианте": атомных станций и опасных хим.производств там нет, к примитивной жизни там привыкли, ислам как религия и основа общественного устройства позволяет построить чёткую вертикаль власти и подчинённости.
  То же касается и Китая, который имеет все шансы на дальнейшую экспансию по завершении "ударного периода БП" - сильная центральная власть, послушное работящее и неприхотливое население, многочисленная армия, отсутствие мягкотелости в разборках с инакомыслящими.
  И это может быть серьёзной проблемой в пост-БП мире. Если только в горячий период БП их не выкосит этническая эпидемия (об этом ниже), и они не перебьют друг друга в междоусобных войнах.
  
  Войны. Менее пострадавшие от БП на первом этапе страны (а это будут в первую очередь страны располагающие и собственными ресурсами, и производством, и армией способной всё это защитить) будут стараться "подвинуть соседей" - так всегда было в истории, это нормально.
  "Менее пострадавшие" - это страны, обладающие жизненно-важными ресурсами и способные их защитить. Кроме того способные "сплотить элиту" для решения общих задач - в целях общего, коллективного выживания.
  Есть шансы, что это получится (ведь деньги, в чём бы они не находились - в кэше или на счетах, это всего лишь символы, и серьёзные люди это понимают: без возможности надёжно защитить свои капиталы (а реальные капиталы, ценности - это средства производства, а не бумажки-деньги!) они сами по себе ничего не значат:
  ===
  *** после ограбления Ливии даже самый глупый и самый коррумпированный чиновник в России или Казахстане понял то, что и пчелы узнают, к своему горю. Когда ульи наполняются, пасечники обкуривают их, прогоняют пчел и собирают мед. Может, пчелы собирались им кормиться зимой или в глубокой старости, но у людей есть другие планы. Первая волна кризиса 2008 года ознаменовала начало выкуривания; ливийская кампания показала, как поступают с дымоустойчивыми пчелами.
  И раньше богатые русские догадывались, что с миллиардом долларов удрать на Багамы им никто не позволит (Хотя Станислав Белковский писал, что Путин после завершения срока улетит туда в компании своих сорока "ярдов", но ему верили только очень доверчивые слушатели "Эха Москвы"). Я знал тех, кто пытался. Когда они приходили за своими вкладами в швейцарский банк, им говорили, что их виза просрочена, что они должны представить доказательства, что честно заработали эти деньги, а после кризиса - что их денежки сгорели в кризисе.
  Еврейские несуны бежали в еврейское государство, где их быстро ощипывали. Невзлину пришлось пожертвовать половину своего состояния на сомнительную благотворительность, Гайдамак был почти доведен до банкротства, Гусинского облапошили сразу. Олигархи поумнее бежали в Англию, но и там умели их раздеть.
  ===
  БП - это полюбому передел прав собственности. БП - это всевозможные военные конфликты.
  Под это в любом случае последует "закручивание гаек" - к этому нужно быть готовым.
  Всевозможных инакомыслящих и похожих на инакомыслящих ждёт в лучшем случае заключение. В худшем - они просто исчезнут, как исчезали люди в ЧК. Повторюсь - это без разницы будет власть прежняя или сменится; единственно что при "новой власти" репрессии будут круче - новой власти ведь нужно ещё укрепиться "у руля".
  Функция власти принудить к подчинению - а затем двинуть массы на достижение неких, зачастую видных только ей, целей. На достижение "независимости" (война с соседями), "восстановления исторической справедливости" (то же самое) или "продовольственной безопасности" (продотряды), топливного снабжения (строительство узкоколейки в "Как закалялась сталь") или установления той же новой власти в отдалённых регионах ("Тихий Дон").
  Собственно, обязательный атрибут власти при потрясениях - поиск внешнего врага и борьба с ним.
  То есть нужно быть готовым к мобилизации - если не в армию, то на "трудовой фронт".
  Камбоджийцы под руководством красных кхмеров возделывали поля самыми примитивными сельхозорудиями, то же было и в Китае при "культурной революции"; в СССР строили каналы; в Германии после 1-й мировой и в США в период Великой Депрессии - дороги и мосты.
  Что это будет в БП?.. Возможно сельхозкоммуны, как я описал в "Крысиные гонки" (протестный электорат распыляется по переферии, и занят исключительно выживанием, бунтовать тупо некому). Или какое-нибудь эпическое "копание рва", который позволит отделиться от злых соседей (повторюсь, в случае экстрима населению всегда даётся простой для понимания "образ врага", от которого все беды и от которого нужно всячески, жертвуя тем и этим, защищаться). Или строительство стены. Или строительство новых заводов под флагом "новой индустриализации" (особенно актуально в США, откуда производство ширпотреба и не только повыводили в Китай и Азию, а с падением нац.валюты получать оттуда товары станет уже проблематично. )Да и массы негров на пособии нужно будет чем-то занять, пока они сами себя не заняли через погромы и бандитизм).
  Что-нибудь "организованное для масс" обязательно будет - население нужно занять, и давать пайку вчерашним мерчендайзерам и реэлтерам с косметологами нужно ведь за что-то.
  
  Массы нужно сконцентрировать, иметь возможность контролировать, идеологически при этом обрабатывать, заставить что-нибудь производить - и при этом централизованно подкармливать. Это даёт управляемость человеческим ресурсом.
  Собственно, если вы попадёте после БП под команду какого-нибудь полевого командира (или полевого бригадира) эти все моменты тоже будут задействованы: сконцентрировать, контролировать, обрабатывать, что-нибудь делать (воевать, отбирать, убивать; или изготавливать, возводить, копать - неважно что, например копать ров и строить стену вокруг хотя бы посёлка, главное чтобы личный состав был при деле. (Желательно ещё чтобы с полным пониманием "нужности" этого дела, с огоньком и комсомольским задором - это на выработке хорошо скажется).
  Как я писал - "создание трудовых армий" в любом виде. Массу "освободившихся тружеников сферы обслуживания" нужно же на что-то бросать! - иначе они будут раскачивать ситуацию. Порядки в этих "труд.армиях" будут аховые - ведь толпу нужно держать в подчинении.
  Тяжёлый труд, жёсткая дисциплина, скудная но гарантированная пайка, никакой "гласности и демократии", сквозное стукачество-доносительство, идеалогическая промывка мозгов, показательные наказания.
  Но этого можно будет избежать. Едва ли туда будут загонять насильно; скорее люди потянутся туда сами, от голода, безысходности и беспредела, который будет царить на остальных территориях. А куда деться? - массовая безработица (всвязи с разрывом хоз.связей обанкротятся, станут ненужными масса прежде процветающих предприятий) неминуемо вызовет всплеск преступности.
  Хотя могут быть и принуд.работы:
  ===
  (а) вводится "трудовая мобилизация", отказ от которой будет расцениваться, как дезертирство,
  
  (б) призыв на "трудовой фронт" предполагается как в индивидуальном, так и в коллективном порядке, "как минимум, на зимний период",
  
  (в) призыву подлежат студенты, фермеры и частные предприниматели (для выполнения физических работ),
  
  (г) плюс госслужащие (учителя, врачи и тэдэ), высокооплачиваемые рабочие и заводские коллективы (без отрыва от производства),
  
  (д) заработная плата мобилизованным не предполагается, но все будут обеспечены талонами на "централизованное получение питания",
  
  На вопрос, за счет чего "трудармейцы" будут удовлетворять свои и семейные потребности, помимо еды, а также платить за воду, электричество и газ, высокопоставленный сотрудник Министерства ответил, что эта проблема "пока не рассматривалась".
  ФОТО
   (Украина, наши дни)
  ===
  
  Вас наверняка ограничат и в перемещениях. Наивно думать, что "если БП", то можно будет куда угодно и сколько угодно кататься. Ограничат через лимитирование продаж топлива; а также введением контрольных блокпостов и различного рода пропусков и разрешений.
  
  Дефицит. Естественно после разрушения хоз.связей исчезновение из продажи (напомню - я не представляю БП в виде "Тррах!! - и всё вдребезги!!") импортных продуктов.
  Прекрасно помню, какой ценностью в 90-е был тюбик импортной губной помады или флакончик французских духов... Сейчас это, положим, не грозит - хватает своей парфюмерии и косметики, а БП поумерит страсть к гламуру; но вот что не производится, но постоянно востребовано...
  Кофе. Шоколад. Спиртные напитки. Табачные изделия. Импортные, не производящиеся в стране лекарства. Комплектующие к компьютерам и бытовой технике - ну, тут какое-то время сработает каннибал-подход (будут разбирать на запчасти вышедшие из строя агрегаты). Импортное оружие и боеприпасы к нему (впрочем, практически вся линейка патронов сейчас воспроизводится на отечественных заводах).
  ФОТО
  Что ещё?
  А подумайте сами и составьте для себя список.
  Он поможет вам в тот период, когда "уже началось", а все ещё не осознали.
  БП это напряжённость, войны, преступность, безработица.
  Это везде.
  Собственно, чем крепче будет власть на местах, тем легче будет населению; даже если население будет вынужденно большей частью горбатиться в трудовых армиях. Где будет процветать "демократия и либерализм", там ситуация очень быстро скатится в кровавый бардак.
  А вот где будет больше шансов на устойчивость власти можно прикинуть уже сейчас. Сам я озвучивать свои соображения не буду, чтобы не нагнетать; но каждый может сам сообразить: где исторически нормально относятся к авторитаризму, сильны общинные традиции, есть ресурсы необходимые для автономного выживания. Без кофе и рома жить, понятно, сложно, но можно!
  Но это в том случае, если не будет Большой Войны, которая маловероятна, но возможна. Будет Война - всё будет по-другому. Как - это даже вообразить сложно. То есть всё вышеперечисленное, но возведённое в квадрат.
   Также, если учитывать, что (повторяюсь) смысл и цель БП в сокращении населения, очень возможна, и даже обязательна
  ФОТО
  ЭПИДЕМИЯ...
  Если вспомнить все эти эпидемии последних лет, "птичьи" и "поросячьи гриппы", потом внезапно как-то прекратившиеся (причём получившие наибольшее распространение в Азии, в Китае); потом нынешняя эпидемия вируса Эбола (в Африке, притом что европейцы заражаются почему-то сложно, и без летального исхода), причём уже практически официально озвучено, что время для локализации эпидемии упущено, и теперь... - приходит на ум, что это всё отработка неких штаммов "этнического оружия", которые будут задействованы в нужный момент.
  
  == 23/09/2014
  Эксперты Всемирной организации здравоохранения и Имперского колледжа Лондона в статье в The New England Journal of Medicine: "Мы говорим сегодня о 5-6 тыс. случаев заражения, и не стоит забывать, что общее население этих стран достигает 22 млн человек... Сегодня мы находимся в третьей, взрывной фазе эпидемии, налицо экспоненциальный рост - сотни случаев в неделю превращаются в тысячи, и если мы в кратчайшие сроки не остановим эту эпидемию, то тогда она превратится из чрезвычайной ситуации в катастрофу".
  ==
  Я знакомился с вопросом. Дело в том, что само по себе бак.оружие в нормальной, контролируемой обстановке малоэффективно. Карантинные мероприятия вполне себе рулят, и существующие уже лекарства более-менее действенны.
  А вот "на добивание", когда нарушена централизация управления и невозможно карантинными мероприятиями остановить распространение эпидемии; да к тому же население ослаблено стрессом, недоеданием, несбалансированным питанием (в БП ведь в первую очередь будет стоять задача наесться, а не ввести в организм нужное количество микроэлементов и витаминов...) - вот тогда на фоне и других, вполне "обычных" массовых заболеваний типа сезонного гриппа у эпидемии будет большой шанс жёстко проредить население Земли.
  Можно оставить без рассмотрения будет ли эта эпидемия искусственно созданная, может быть даже с прицелом на некие этнические группы - это всё домыслы. Но что эпидемия (эпидемии) "внезапно откуда-то взявшихся смертельных заболеваний" будут - это несомненно.
  Итак, если подвести черту "как я вижу":
  "Быстрое" или "медленное" сползание к финансовому (в первую очередь),
  а затем к экономическому краху - причём практически повсеместно (это уже происходит), вопрос только в тяжести этого процесса;
  социальные, религиозные и этнические "взрывы" и войны;
  авторитаризм, "завинчивание гаек" в тех странах у которых есть ресурсы, вменяемое руководство и, соответственно, шанс выжить,
  - и кровавый бардак и "Дикое Поле" у остальных; "войны всех против всех";
  дробление регионов на "сильные" и "остальные", обособление (создание мелких территориальных образований, их слияние или разделение, мелкие войны "за власть над нефтебазой" и "за элеватор" (там где не будет сильной центральной власти), передел государственных границ и терроризм (включая ядерный) на гос.уровне;
  а затем эпидемия (эпидемии), которая жёстко проредит оставшихся.
  ФОТО
  Как и неизбежны и множество аварий на атомных объектах всвязи с падением исполнительской дисциплины, бегства квалифицированного персонала, недостатком комплектующих, техногенными и военного происхождения авариями (Болгария или Индия, Пакистан, Украина?..)
  Да, ядерное оружие, безусловно, также будет применено неоднократно и в терроре, и в военных действиях (хорошо если не массово); внеся свою лепту и в кровавый бардак в мире, и в потоки мигрантов с заражённых радиацией территорий.
  
  МОЖНО ЛИ ВСЕГО ЭТОГО ИЗБЕЖАТЬ?
  Моё убеждение - избежать практически невозможно. Может быть "сгладить" - в тех или иных странах и регионах, но полностью избежать невозможно. "Система неремонтопригодна", только слом.
  Современный уровень потребления превышает ресурсные возможности Земли; финансово-экономическая и политическая система в тупике, население намного превышает "комфортный" для существования человечества уровень, цивилизация настолько утончённая и хрупкая... - всегда и везде "переформатирование" и гораздо меньших противоречий происходило с "большим бада-бумом"...
  Вопрос в сроках и в "форме проведения мероприятия".
  В наше же время, в эпоху атома и компьютеров, межконтинентальных средств доставки этот "бада-бум" будет поистине грандиозным!
  ФОТО
  Вот что делать при подготовке к БП, и в его начальной стадии я и попытаюсь поразмышлять в третьей части.
  
   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"