Дартс Павел : другие произведения.

Фанфик 1 на "Крысиную Башню"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.69*19  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик на "Крысиную Башню", благо много незавершённых сюжетных линий. 1. Вариант продолжения истории Лавера - "Спасение нерядового Лавэра"

  
   posted by кот киевский:
   Добрый день!
   Как и грозился- я спас Лэвера.
   Интернета у меня сейчас нет- так что плоды графомании- на Ваше усмотрение. Однако, если соблаговолите выложить- просьба не редактировать.
   С уважением
   Кот Киевский.
   =========================
   Спасение нерядового Лэвера.
   Добрый день, глубокоуважаемые комрады! С любезного разрешения автора я взял на себя смелость спасти Лэвера, не прибегая к помощи Бога Из Машины или КПВТ из заднего кармана брюк. В последний раз наш герой был замечен на входе в гаражный кооператив на окраине Заводского района Мувска. Ружье в чехле, рюкзак за плечами и стая гопников на хвосте. Разумеется, его верный Нож при нем. Поглядим, как он сумеет выжить в подобном испытании и какие навыки ему для этого понадобятся.
   Заранее приношу свои глубочайшие извинения как Автору, так и человеку с ником LAVER. Мой Лэвер не имеет с ними ничего общего- кроме основных предметов снаряжения и принадлежности к человеческой расе. Я взял на себя смелость несколько развить навыки моего героя- но заодно, несколько оживил его противников- (а то макивары невинные как младенцы, в сферическом вакууме). Навыки героя не имеют абсолютно никакого отношения ни к Коту, ни к объективной реальности- это только игры праздного воображения.
   (Текст в скобках читать не обязательно- это психология, а не суровый экшн)
   [а это- ехидные комментарии- они уж точно не обязательны]
   ***
   Лэвер уже миновал двор и углубился в проход между гаражами, когда услышал за спиной визг давно несмазанной двери парадного и торопливые шаги нескольких человек. "По мою душу"- и окрик:
   -"Эй, мужик"- подтвердил эту печальную истину. Осматривая двор, он не заметил стаю гопоты, из-за мелкого дождика перебравшуюся с привычных скамеек под крышу. Зато они отлично увидели его- и вот теперь решили познакомиться с ним и его рюкзаком поближе. Не оглядываясь, Лэвер бросился вперед что было сил- сзади раздались матерные крики и топот бегущих. Убежать с рюкзаком за плечами от нескольких молодых и быстроногих он и не надеялся, но следовало убраться подальше от родного двора нападавших- там к ним могли присоединиться их друзья и соседи. Кроме того, впереди было подходящее место- еще когда он арендовал гараж, он обратил на него внимание и заприметил- на всякий случай. Бежать было недалеко- метров 50, но выложиться пришлось полностью.
   А теперь- разветвление сюжета.
   Вариант для суровых болельщиков за Спартака- и против Красса, читавших в детстве нужные книги, поклонников истфехта.
   В рядах капитальных двухэтажных гаражей мелькнуло свободное место- как выбитый зуб. Неширокий проезд вел вправо и заканчивался тупиком. Позиция была опасной, но выбирать не приходилось,- здесь по крайней мере у него была прикрыта спина. Не добежав пары метров до конца тупика, Лэвер остановился, сбросил рюкзак и достал Нож.
   Возможно, ему стоило подкараулить погоню сразу за углом и первому броситься на них- при удаче можно было нанести первые удары еще до того, как враги успеют достать свое оружие, но такое хладнокровное, в стиле ласки убийство претило ему- он воспитывался в интеллигентной семье, считал себя натурой не чуждой рыцарского духа и, честно говоря, все еще надеялся решить дело миром. Иллюзии эти развеялись, как только он увидел своих противников. Кризис и коллапс, железной рукой душивший Мувск, оказал свое влияние на дворовую шпану- вчерашняя плесень эволюционировала и дала новое поколение Антибиотиков [Спасибо силе важнейшего из искусств. Премию от МВД творцам не выдали?] Одного взгляда на троих парней и девушку, было достаточно- они были серьезной командой, настоящими хищниками городских окраин. Угол они обогнули по широкой дуге и их оружие уже было у них в руках- цепь у главаря, короткая дубинка и арматурина у его подельников, а девушка, нагнувшись, подняла с земли половину кирпича. Выхода не было- предстояло драться насмерть.
   В следующий момент Лэвер удивил и нападавших, и самого себя- он вдруг, как дорогим друзьям, широко и искренне улыбнулся своим убийцам, отсалютовал ножом,[если Вам предстоит убить человека- ничто не мешает быть вежливым] подхватил с земли рюкзак, отступая правой ногой на полшага назад - и теперь перед гопниками вместо загнанного в угол крепкого, но немолодого мужика в сапогах, ватнике и монтажном подшлемнике, с самодельным рюкзаком на станке древнего Ермака и со странным ножом в руках предстало нечто странное,- притоптывающее, поводящее головой и плечами, а главное, почти целиком скрывшееся за своим рюкзаком существо. В довершение ко всему, он запел- негромко, вполголоса.
   "Жил-был Анри четвертый
   Он славный был король
   Любил вино до черта
   Но трезв бывал порой"
   Голос становился то громче, то тише, сам Лэвер двигался неспешно и на первый взгляд неуклюже, не попадая в ритм песни, никуда особенно не перемещался- но и на месте не стоял. [А Вы так сможете- еще и с песней и улыбкой?]
   -"Че это с ним",- бросил гопник с дубинкой.
   -"Просто е: ый урод попался",- вынес свой вердикт вожак стаи.
   А Лэвер чувствовал каждой клеточкой своего тела всю правоту старой песни:
   "И в схватке рукопашной один он стоил двух!"
   Трое,- не в кино- это слишком. Одного он должен убить сразу же- встречным выпадом. Будь с ним его верная рыбацкая пешня- ему было бы намного легче, но пешни не было, и не было толка от лежавшей в чехле между мешком рюкзака и рамой разобранной двустволки. Раньше идея стрелять в чужом дворе, так близко от схрона казалась ему чистым безумием,- сейчас же он выстрелил бы без малейших колебаний. Смерть смотрела ему в глаза- главарь с цепью, сухощавый и жилистый, наиболее опасный из всех, шел прямо на него, слева был низкорослый крепыш с куском арматуры, справа длиннорукий верзила с дубинкой.
   И тут в лицо Лэвера полетел кирпич- он упустил из виду женщину. Бросок был очень хорош-если бы не его приплясывания, все было бы кончено сразу же. Лэвер сильно дернул голову вправо- и все же получил удар по уху. Одновременно он заметил боковым зрением движение слева и тут же вожак дернулся вперед- стая уже привыкла так нападать,- но сейчас удары пропали впустую. Следом за движением головы сам Лэвер упал в глубокий выпад вправо, прикрываясь от ударов сверху рюкзаком. Дубинка скользнула вдоль руки и ударила по ребрам, цепь перехлестнула и ужалила спину- но все это было не важно. Важным было то, что еще до того, как его правый каблук ударил в грязь, [ага. Вот именно поэтому у мушкетеров высокие каблуки были] выпад достиг своей цели. Резко повернув клинок в ране, Лэвер вскочил, разворачиваясь влево и прикрываясь рюкзаком. Он сгорбился и убрал голову в плечи, он ждал хлещущего удара цепи сверху или сбоку- но главарь превзошел его ожидания. Высоко подпрыгнув, он ударил цепью как бичом- прямо в лицо над верхним краем рюкзака. Импровизированный щит был все же не более, чем эрзацем, и доли секунды не хватило, чтобы закрыться. Лэверу и раньше случалось получать очень жестокие удары, но этот взрыв боли не шел с ними ни в какое сравнение. В голове словно взорвалась граната, левая половина лица вспыхнула, глаза ничего не видели,- но он, рыча, бросился вперед, прямо на противника, нанося удар сразу и краем рамы, и клинком. Обезумев от ужасной боли, он ударил противника во второй и третий раз- и тут же получил сильный удар по левой ноге, и еще более страшный- по спине. Чертова девка опять напомнила о себе- по своему обыкновению половиной кирпича. Это не прошло ей безнаказанно- в один бросок Лэвер оказался рядом и страшным ударом разрубил лицо сидевшей на корточках и шарившей по земле руками в поисках хоть какого-то оружия девушки.
   Лэвер развернулся к последнему противнику, улыбнулся и пошел на него. Левая нога подкашивалась, видел он только правым глазом, да и то очень нечетко- какие-то размытые пятна сквозь кровавую пелену,- но умереть сейчас он не мог себе позволить. Это было бы просто несправедливо- выдержать все это и погибнуть от какого-то тормоза с арматурой- самого ничтожного противника из всей банды. К счастью, тормоз был одет в спортивный костюм попугайской расцветки- будь на нем темная одежда, дело было бы много хуже. Гопник был свежим, на нем не было ни царапины,- но он вдруг понял, что он в тупике, единственный уцелевший, а его враг, убивший всех его друзей, со страшным, залитым кровью лицом все так же мурлыкая свою песенку идет прямо на него. В ярости они обменялись ударами- финтить у бойцов уже не было сил. Та пародия на выпад, которую смог исполнить Лэвер спасла ему жизнь. Когда заточенный конец арматуры, пробив рюкзак и разорвав ватник ударил в тело, рука, державшая его, уже была рукой мертвеца.
   [Дальше совсем неаппетитно.]
   Лэвер отбросил рюкзак на кучу мусора и похромал от одного противника к другому. Единственным еще живым был долговязый дылда, полусидевший под кирпичной стеной проезда и обеими руками зажимавший распоротый живот. Лэвер левой рукой резко пригнул его голову к груди и уколом в позвоночник избавил своего последнего противника от мучений. Когда он выдернул нож, его вырвало. Вернувшись к рюкзаку, он достал чехол и начал дрожащими руками собирать ружье. В эту секунду его вырвало снова- он чувствовал, что слабеет с каждой секундой, и боялся, что упав уже не сможет подняться.
   (Будь он героем модной компьютерной игры- этот бой принес бы ему массу полезного. Очки приобретенного опыта, мародерка трупов, о которой мечтали на форумах, и все ранения исцелялись мгновенно- применением аптечки. В жизни все было немного по-другому, черт побери! Ничему новому он сейчас не научился, если не считать таким убийство женщины, а он сомневался, что этот навык уж так нужен и стоит той цены, которую ему пришлось заплатить. Только сейчас, повесив на шею заряженное ружье, он смог заняться собой.)
   Теперь, когда он впервые позволил себе почувствовать собственное тело, он ужаснулся. Достав из потайного кармана рюкзака маленькую коробочку из нержавейки (уцелела!) он извлек из нее два шприца и сделал себе уколы в бедро- прямо сквозь одежду. Ему должно было стать полегче, но боль и усталость не отступали, и казалось, что стало только хуже. Оставаться на месте- значило погибнуть, а чтобы уйти, он должен был хоть как-то подлатать себя. Достав из аптечки стерильный бинт он грязными, перепачканными своей и чужой кровью руками [а как же СПИД, сифилис, гепатиты- ай-яй-яй! Сначала руки обеззаразить надо- а уж после в аптечку лезть] разорвал упаковку и не разворачивая, приложил к левой глазнице. Поверху он кое-как намотал бинт, окрашенный смесью йода и зеленки- еще не хватало белеть повязкой, когда он не способен ни бежать, ни драться. Левый глаз был серьезно поврежден- похоже, что он окривел. Промыв правый, Лэвер сыпанул чудодейственным кровоостанавливающим порошком на рану на груди, кое-как ощупал ногу и на этом решил считать лечение на данный момент завершенным. Ушибов было много, но он ничего не мог с этим поделать. Хуже и опасней всего было состояние его головы,- похоже, кроме сотрясения он получил и трещину в черепе. Мало того, лицо распухало буквально с каждым ударом пульса, и похоже, что и правый глаз вот-вот совсем закроется. Нужно было решать, что делать дальше- и притом немедленно. Возвращаться домой в таком виде было невозможно- даже если бы ему хватило сил пройти полгорода, первый же патруль наверняка задержит его, а если к утру найдут трупы: Кто знает, чьими родственниками или друзьями были убитые им? У самого же Лэвера в Заводском районе не было никого, да он и навряд ли решился бы прийти в чужой дом с такими проблемами- за ним могли явиться не только правоохранители, но и дружки-подельники убитых. Какая-то старушка- божий одуванчик, страдающая от одиночества и бессонницы, сутки напролет караулящая соседей у дверного глазка- вот главная опасность для такого визитера. Пока он размышлял так, руки вытаскивали из рюкзака старательно упакованные сиськи круп и пакеты пеммикана. Десять килограммов продуктов- безумная ценность по нынешним временам- полетели в кучу мусора. Тут уж не до жиру- быть бы живу. Так и не придя к определенному решению, он вскинул полегчавший рюкзак на плечо- и снова чуть не упал. Прислонился к стене. Апатия охватывала его. Хотелось больше не мучить себя- просто лечь и дать себе отдохнуть. Он честно сражался, победил и заслужил отдых. В конце концов, у него ружье. (Идиот!- одернул он себя. Перед глазами встала картина с одной давней зимней охоты,- стая дворняжек, рвущая секача. Тогда он так удивился и заинтересовался, что не поленился пройти по следу- мелкие, по колено псы настойчиво преследовали и в конце концов смогли взять матерого вепря, прорвавшего цепь стрелков и ушедшего с пулей в кишках. Преследовали они его безостановочно- двое суток.) Теперь таким вепрем был он сам- любой мелкий шакал станет кружить вокруг него, выжидая, пока не сможет ударить наверняка, а уж совсем трусливый- подзовет на подмогу серьезного хищника. "Оставь- прошептал вкрадчивый голос,- раньше или позже- все равно конец одинаков. Отдых- вот все, что тебе нужно". В эту секунду Лэвер понял- он не сможет сделать ни шагу. До гаража с нычкой так далеко- идти через весь кооператив, дальше, чем на край материка, да и зачем- все равно найдут. Припасы, нычки, вся продуманная концепция выживания,- все казалось таким ненужным и опостылевшим. "Семья как-нибудь:" Мысль о жене и детях подействовала, как удар тока. Предательский шепоток умолк. Он нужен им. Без него они не выживут- значит, и он должен выжить. Он дойдет,- так же, как смог когда-то давно дойти, замерзавший в метель в зимнем поле. Тогда его жена ждала первенца- и это помогло ему пережить ту ночь. Теперь детей двое- и он должен идти- еще упорней, чем тогда. Оттолкнувшись от стены, он сделал первый шаг к выходу из тупичка. Второй. Третий. Это возможно! Я смогу дойти!- хотя одолеть самого себя оказалось труднее, чем всю гоп-компанию. Проходя мимо тела главаря, Лэвер вздохнул- сукин сын не только пивасик хлебал- с цепью он умело обращался. "Эх ты, Равальяк местный,"- мелькнуло у него. Стиснув зубы, шипя и пошатываясь, Лэвер добрел до выхода из тупичка. "Дальше легче будет"- утешал он себя. Внезапно новая страшная догадка посетила его- и он лихорадочно зашарил по поясу. Фонарик в чехле на поясе оказался разбит, зато уцелел дешевый китайский брелочек на один светодиод, висевший на связке ключей. При слабом свете стали видны черные капли- он оставлял за собой кровавый след. Идти в гараж было чистым безумием- его найдут сразу же. Искать рану или же запутать следы- у него уже не оставалось сил.
   Тут Лэвер вспомнил- здесь же, в Заводском районе, жили и другие охотники, среди которых славился седой кряжистый дед, признанный мувский эксперт-собачник. Если дед остался в городе, то и собаки наверняка с ним. Родственники убитых почти наверняка сообразят обратиться к нему- он был одной из живых достопримечательностей района и всего Мувска.
   Дедовские собаки прекрасно шли по следу- выходит, все понапрасну, и он уже труп. Хотелось взвыть- от бессилия и отчаяния, но тут неожиданно появилась и надежда. Спасительным выходом стала решетка ливневки, черневшая посреди проезда. Еще в детстве Лэвер увлекся городскими подземельями и помнил, что гаражи стоят на насыпном грунте, а под ними, заключенная в кирпичную, еще царских времен кладку коллектора, протекает речка Мувка. Коллектор был длинным, разветвленным, в нем старые участки с прорезанными потоком воды кирпичами соседствовали с советским сборным железобетоном и современным монолитом, были оттуда и лазы в подвалы старинных зданий. Достав свой верный Нож, Лэвер в четвертой попытки смог поднять решетку, сбросил вниз рюкзак и начал спуск вниз:[Как так не сможет? Радистка Кэт смогла- а он же мужик! И тоже двое детей- хоть и не на руках]
   Для тех, кому более по душе неотразимый Эраст Петрович- истинно почвенный, но непрерывно стремящийся к прогрессу ниндзя-джентльмен.
   Лэвер резко свернул влево и бросился к приметному гаражу. Здесь бесконечные ряды кирпичных гаражей прерывались двумя проездами, вычленявшими небольшой островок в шесть гаражей. Это место еще в первое посещение привлекло его благосклонное внимание - было в нем нечто уютное и соразмерное, еще более понравилось оно при последующем осмотре- ворота всех гаражей были крепкими, железными, с внутренними петлями, сами гаражи добротными, капитальными и построенными на совесть. Ворота центрального гаража были особенно примечательными- в отличии от своих соседей, хозяин не удовлетворился обычным врезным замком, но навесил еще целых два наружных. Нижний замок, для защиты от взлома, висел внутри трубы, приваренной к воротам, верхний же, располагавшийся открыто, был не обычным навесным, с дужкой, а параллелепипедом со вставлявшимся внутрь штифтом и очень плотно прилегавшим к воротам. Такой серьезный подход к защите своей собственности не мог не импонировать Лэверу.( В довершение ко всему, эти ворота , единственные во всем гаражном кооперативе, были не просто покрашены, а разрисованы- сама труба была улыбчивым солнышком, посылавшим свои лучи во все стороны, замок, висевший в ней, изображал нос, по небу плыли облачка и летали птицы, земля зеленела травами на холмах и лесом, окружавшим небольшое озеро. Художник не поленился изобразить и золотых рыбок, игравших в воде, и рыжую лисичку, наблюдавшую за ними из кустов, и пасшихся на холмах оленей с ветвистыми рогами, и вепря, пробиравшегося сквозь чащу,- впрочем, на всей земле не было ни единого человека. Зато единственный человек был на небе- в легких саночках, запряженных не то большими мохнатыми собаками, не то волками, седобородый и розовощекий крепкий старик летел выше солнца и облаков, опираясь спиной о вместительный сундучок- которым был, собственно, верхний замок. Вся картина, хоть и была нарисована явно не профессиональным художником, была выполнена с любовью и прилежанием; видно было, что автор немало потрудился над ней. Хотя и оставалось непонятным, куда среди лета спешит в своем странном экипаже одетый в непонятную серую хламиду и широкополую шляпу старик, какого рода и кому он везет подарки в сундуке- вся картина была соразмерной и производила самое благоприятное впечатление о хозяине гаража.) Именно к этому гаражу мчался что есть духу Лэвер. И гараж, и сами ворота были на месте- однако он не сбавлял темп, словно намереваясь пройти прямо сквозь стену- вернее сквозь ворота, и спастись в нарисованной идиллии. В следующий момент он немало изумил своих преследователей- заорав "Сезам, откройся!"- Лэвер прыгнул прямо на ворота. Его правая нога на миг попала внутрь трубы-солнышка (будь он без рюкзака, он запросто запрыгнул бы и на само солнышко, но сейчас нельзя было рисковать), и тотчас последовал мощный толчок вверх, руки взметнулись над головой, цепляясь за край кровли гаража, левая нога добавила толчок от замка-сундучка- и на неуловимо короткое мгновение замерев на краю- Лэвер перекатился на крышу и исчез! Вознесение немолодого мужика с немаленьким рюкзаком на спине вызвало взрыв изумленного мата со стороны преследователей- а жилистый и ловкий главарь, возглавлявший погоню, мгновенно повторил прыжок. На краю крыши он был встречен Лэвером- тот уже успел освободиться от рюкзака, достать свой верный Нож, и присев на корточки- так, чтобы его силуэт не был виден погоне, ждал дорогих гостей. Будь на его месте человек кровожадный- он бы просто-напросто перерезал глотку балансировавшему на краю крыши беззащитному главарю, кто-то менее жестокий и еще более глупый встретил бы преследователя ударом ноги в лицо- однако Лэвер отнюдь не был кровожадным дураком. В самом деле, стоило мыслить позитивно- если молодые люди настойчиво желают познакомиться с ним поближе- следовало выбрать подходящее место и быть радушным хозяином. Поэтому Лэвер сграбастал главаря левой рукой за шкирки и сильным рывком всего тела, в прыжке назад выдернул его на крышу, тотчас толкнув его вниз, и нанеся короткий и резкий удар рукояткой своего ножа. Удар достиг цели- гайка на навершии рукоятки попала именно туда, куда он целился, и противник, дернувшись всем телом, как от электрического разряда, мгновенно расслабился и обмяк, бесформенной кучей рухнув на крышу. Лэвер тотчас же бросился вправо- новый гость "незабарывся"- (так про себя охарактеризовал его немного владевший украинским языком Лэвер). Преодолеть свес панели, далеко выступавшей перед стеной гаража и покрытой многолетними слоями рубероида, к тому же не имея никакой надежной опоры на гладкой стене было очень непросто- однако рослый, худой, с непропорционально длинными мосластыми руками и цепкими, как паучьи лапы пальцами парень явно не только по барам шлялся- он настойчиво шел к успеху. Впрочем, борьба с трудностями на избранном пути поглотила все его силы и внимание- что его и подвело. Он слишком поздно заметил Лэвера, дернулся было назад всем телом, пытаясь спрыгнуть с крыши- но он слишком далеко залез до этого, и его уже крепко держали за одежду на груди. Долговязый оказался неожиданно твердым орешком- и частично вина за его сопротивление лежала на самом Лэвере- противник увидел Нож и боролся со всей яростью отчаяния. В нашем парадоксальном мире здоровый образ жизни, тренированность и разум иной раз приводят к последствиям много худшим и куда более печальным, чем пьянство и глупость- и бедный гопник испытал это на собственном черепе. Вместо относительно безопасного удара ему достался много худший, и к тому же более сильный, чем надо было. Его тело буквально сдулось, как шарик, из которого выпустили разом весь воздух, и Лэвера кольнуло дурное предчувствие- похоже было, что он перестарался, а бедняге Долговязому не повезло. Впрочем, сейчас делать было нечего- зажав нож в зубах, он затащил тело противника подальше на крышу. Он был бы не прочь оказать таким образом гостеприимство всей банде- но к его глубочайшему сожалению, парадигма изменилась.
   "Зинка,[ как картинка, с фраером]- айда за пацанами! Я этого (тут последовала весьма нелестная характеристика) тут придержу!"
   Лэвер, стоя на полусогнутых и держа нож в опущенной правой руке выглянул за край крыши- его не столько занимал дурно воспитанный и самонадеянный юноша, сколько неизвестная ему Зинка- он уже был готов спрыгнуть с крыши и уговорить и даму, и кавалера не нарушать тишину и с его помощью устроиться на отдых, как и их сотоварищи- когда ему пришлось броситься назад и во весь рост растянуться на крыше.
   Яркие, ослепительные вспышки, грохот очереди, визг пуль и злорадный гогот низкорослого крепыша с обрезанным шмайссером в руках [Ужас! И это с оружейного форума- разумеется, МП-40- именно так в экстремальной ситуации русский человек и выразит свою мысль- а машиненпистоле 40 раз:с проворотом и возвратно-поступательным] убедительно доказали- самонадеянным был он сам, а парадигма сменилась всерьез.
   Лэвер на карачках бросился к рюкзаку, выдернул чехол, быстро собрал и зарядил ружье. Дело принимало паршивый оборот- с каждой секундой перспектива знакомства с неизвестными пацанами становилась все более неизбежной. "Хорош бы я был, вздумай пугнуть их ружьем,"- подумал он про себя. Сняв ружье с предохранителя, он левой рукой резко взмахнул чехлом над краем крыши- и старый трюк сработал. Заметив движение стрелок дал короткую очередь и выдал себя, а Лэвер, держа у плеча ружье с выжатыми спусковыми крючками и целясь под вспышку, приподнялся над краем крыши. Впрочем, открывшаяся ему картина изменила первоначальное решение. Внизу, на расстоянии каких-то пяти метров, беспечно повернувшись левым боком к крыше, шипя и матерясь сквозь зубы, крепыш пытался одолеть заклинивший автомат [помню, что правильно- пистолет-пулемет. Жаль, клейм не видно- с крыши.] Конец борьбе дворового титана с неухоженным шедевром сумрачного тевтонского гения положил негромкий голос Лэвера- "Замри". Вид двустволки- вертикалки, в упор глядевшей ему в лицо, застал крепыша врасплох. Стволы гипнотизировали его, а противник не дал ему времени на долгие раздумья-" Обе руки на магазин! Ослушаешься- стреляю! Подойди! Еще ближе! Забрось автомат на крышу- недобросишь- убью! Теперь патроны! Как нет больше"- но вид перепуганного крепыша, убежденного в неминуемой смерти и даже обгадившегося от полноты чувств остановил его.
   "Молодец, теперь ляг, закрой голову руками и держи рот на замке- тогда жить будешь, и ты, и остальные!"
   Остальных долго ждать не пришлось- похоже, Зинка умудрилась поднять на ноги весь раЕн, а что здешний народ скор на подъем- сомневаться не приходилось. Сейчас перед Лэвером стояла исключительно сложная задача, и положение его было опасней, чем в самом начале. Уперев автомат затыльником в крышу, Лэвер одним ударом ноги излечил его от клина (надо же так загадить оружие- веры новоприобретенному не было ни малейшей) и присел на край крыши на корточки, как Доцент в старой комедии. Из этого положения можно было быстро уйти назад- в падении или кувырком, мог он спрыгнуть и вперед, и сместиться в стороны- но все еще надеялся обойтись без стрельбы.
   Выбежавшая из-за поворота группа преодолела половину дороги до гаража, прежде чем осознала открывшуюся им картину. Лэвер не направил оружие прямо на них (иначе противник сразу же начнет стрелять- просто с перепугу)- стволы смотрели в стороны и вниз, но прицелиться можно было мгновенно. Три ствола [не перебор ни разу! автор еще скромен- можно миниган шестиствольный и подвес двустволки под ним- итого восемь, да еще кольт в другую руку- и с этим всем- в джунгли, в дальний рейд! И аккумуляторы туда же- вот мощь спецназа] были серьезным аргументом для начала беседы. (У местных наверняка "и у самих левольверы найдутся", но ему несказанно повезло- они не держали оружия в руках- ведь они готовились прикончить безоружного Карлсона на крыше).
   -"Здорово,"- начал культурный диалог Лэвер. Он отлично понимал, что разговор может оказаться намного опаснее перестрелки, и твердо помнил правила такого общения- "Слова серебро, а молчание- золото", "Не в свои сани- не садись." К тому же следовало учитывать- высокие договаривающиеся стороны говорили на разных языках и без переводчика.
   -"Непонятка получилась. Что я не лох- это сами видите. Кто на раЕне главный?"
   "Пацаны, это вот эта паскуда наших поубивала,"- истерически закричала девушка. Лэвер никак не реагировал- в этих кругах слова женщины могли не значить ничего, а могли и слишком много. Сцена из "Ревизора" затянулась- если с ним не начнут разговор, его вынудят убивать и скорее всего он умрет сам. Всерьез надеяться перебить всех, а самому уцелеть было глупо.
   -"Никола ПитерскОй [тот, что Доценту пинка отвесил] смотрящим поставлен"- произнес среднего роста парень со сломанным носом. Лэвер тут же про себя окрестил его Боксером и теперь был уверен- главарем был он. (Ему здорово повезло- главарь оказался перед ним и под прицелом. Такой шах королю давал пусть призрачную, но надежду на благоприятный исход беседы).
   -"Куда подойти свое почтение выразить",- звучало до крайности глупо, но на большее его не хватило.
   -"Кабельный завод. Администрация"- Боксер и сам был не прочь убраться из под стволов. Теперь то уж он точно получил бы свою порцию свинца в случае конфликта, и отлично понимал это.
   "Добро. Завтра в это время там буду. Кто чего спросить захочет- там все и решим." Этот обмен фразами так вымотал Лэвера, что он чувствовал себя как после марафона.
   "Бывай,"- коротко кивнул Боксер. Он сам пришел на выручку - уходить без спросу было опасно, а спрашивать дозволения- глупо и смертельно опасно.
   Лэвер встал (1!), кивнул в ответ, (2!) поднял рюкзак и ни к кому не обращаясь, заметил- "Двое самых резких отдохнут чуток, наутро головы потрещат" (это была беспардонная ложь. Такие удары даром не проходят, а если пострадавшие начнут лечиться водкой- то и помереть могут. Запросто. Особенно второй- но предостерегать было нельзя ни в коем случае). Снизу заорали в два голоса -"Эй, фраерюга, сам кто будешь?!" и более просительно, канюча со слезой- "Автомат верни"- но Боксер поставил точку- "Я сказал. Все."
   Лэвер успел заметить- лицо девушки (Зинка наверное) после его последней фразы смягчилось, ее дружок жив- и она не станет прямо сейчас очертив голову лезть на рожон на незнакомого вооруженного человека и подбивать к этому других. В то, что влюбленная женщина может в мгновение ока превратиться в разъяренную фурию и атаковать с яростью и самоотверженностью камикадзе, наплевав на любые условности и опасности, он не сомневался. (на душе скребли кошки. Если сердечный друг Зинки не Главарь- теперь, похоже, уже бывший Главарь, а Долговязый- он приобрел дьявольски изобретательного и упорного смертельного врага. Такая не отступит и пойдет до конца. И все- чертова спешка!)
   Спрыгнув с другой стороны гаражей, Лэвер зашагал в глубь кооператива. Под стеной стояли, он знал это точно, но они слышали разговор, и не решились напасть. (Возможно, от нападения их удержала не только бандитская дисциплина, но и страх перед неизвестным, а может, у них не было толкового огнестрела, и сами проявлять инициативу, нападая на вооруженного человека они не стали. Тем более- автомат висел у Лэвера на плече стволом назад, а сам он приземлился довольно далеко от стены гаражей.)
   Идти на встречу с Николой Питерским Лэверу очень не хотелось, но он отлично понимал- пойдет, никуда не денется. Бросить все накопленное в гараже нельзя, вывезти невозможно- необходимо договариваться с властелином Заводского района. Сейчас он старался вспомнить все, что ему было известно об этом человеке.
   Бывший крадун-форточник прославился на весь Мувск- он в одиночку сделал дело, на котором обломала зубы целая банда мелкой шпаны. Дело было пару недель назад, а пересказы подвига не умолкали, украшаясь все новыми и новыми легендарными подробностями и красочными деталями. Если вначале все было просто и обыденно до банальности,- Никола (тогда еще Колян), благодаря своему искусству форточника влез в дом (у одних рассказчиков- по газовой трубе, у других- по громоотводу, по трубкам к кондиционерам- утверждали третьи. Сам же Лэвер не находил ничего невероятного и в наиболее героической из версий- подъеме на пальцах по швам облицовочной плитки- хороший форточник вполне может) и затаился. В самом первом варианте рассказа ему помогал предводитель разбитой банды- он отвлекал внимание защитников, шумел, орал как резаный, палил из обреза- и кстати, вышиб стекла в одном из окон, которым и воспользовался Колька (так непочтительно именовали восходящую звезду в начале карьеры). Дальше все пошло еще проще- гарнизон состоял всего из нескольких человек, и тут Колька отличился- он один расправился со всеми,- не то порезал их сонными в постелях на следующую ночь, не то взорвал их же гранатой (снятой с растяжки) в их собственной столовой.
   Теперь же рассказ претерпел значительные трансформации. Бесстрашный Никола прикончил не семейку простых, хоть и запасливых и зубатых бобров- нет, он осилил в одиночку огромнейшую банду конченых петухов- беспредельщиков, [Оля-ля! Горе побежденным- в том числе и такая память] отрицавших Воровской Закон. Неделями он крался по бесконечным коридорам, избегая множества ловушек и весьма изобретательно расправляясь с бесконечным же числом противников,- зачастую прямо во время мерзких содомских оргий. В существование такой банды верилось слабо, особенно, если учесть, что положенная доля трофеев была принята в общак, однако сам Колька заметно поднялся в иерархии. Его удостоил своей беседой сам ГлавВор, под его командование стремилась самая лихая и разудалая молодежь, а когда за первым успехом последовали новые- открывшие организаторские таланты новоявленного авторитета- последовало новое повышение, и вот теперь он стал смотрящим всего Заводского раЕна. [так, про социальный лифт] Сам он из Кольки вырос в Николу ПитерскАго. Была одна деталь, соблюдавшаяся всеми рассказчиками и невольно внушавшая уважение к этой личности,- старушку, обитательницу дома, Колька пощадил сам и запретил обижать ее остальной братве.
   Именно на аудиенцию к нему и должен был прибыть завтра Лэвер. Вопрос стоял так,- сможет ли он оказаться настолько полезен Николе, чтобы его сочли достойным продолжить жить, или же ему нужно умереть для развлечения всей чесНой компании. З.Ы. Это не срыв покровов- а невиннейшая шутка юмора. Читать стоит с улыбкой- В жизни все не так, как на самом то деле. (c)
Оценка: 3.69*19  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"