Аннотация: 3-я часть романа-сериала (параллельной линии к "Крысиная башня") "Крысиные гонки". С изъятиями. Изменена 06.02.15
Часть 3. ВЫЖИТЬ В КРЫСИНОМ МИРЕ
*** КРУШЕНИЕ ВСЕЙ ЖИЗНИ - НАЧАЛО ЖИЗНИ НОВОЙ
СЛЕДСТВИЕ ГОСПОДИНА ГРОМОСЕЕВА
- Что у вас тут происходит, что у вас происходит?? - таким разгневанным, едва держащим себя в руках, Борис Андреевич Уполномоченного ещё не видел.
Антон Пантелеевич большими шагами мерил пустую теперь комнату бывшей девичьей 'общаги', где на истоптанном полу остались лишь пыльные прямоугольники от прежде стоявших кроватей и валялся всякий мелкий мусор: мятые фантики от карамели, выжатый досуха тюбик зубной пасты, обёртка от прокладок... Приглашённый 'на разбор' Борис Андреевич смирно сидел посреди комнаты на древнем канцелярском стуле, не забранном с собой 'на пригорок' девчатами лишь по причине расхлябанности и неремонтопригодности.
Сидел смирно он по двум причинам, вернее даже трём: боялся что от движения стул под ним развалится; показным смирением старался смягчить бушующего шефа; и был несколько не в своей тарелке от сознания своей полной беззащитности: бойцы 'летучего отряда' взяли в кольцо контору, и, судя по всему были готовы на самые крутые меры. А ну как что-то вскроется?.. из того, что вскрыться не должно? Хотя б частично? Борис Андреевич поёжился, стул опасно скрипнул - могут ведь и шлёпнуть тут. И очень просто - грехов ещё с Мувска накопилось не на один смертный приговор; а сейчас на вмешательство адвоката рассчитывать не приходится. Хотя на все другие случаи эта парочка 'интеллектуалов' - журналист-политтехнолог и юрист, как раз то что надо; они и ждали 'своего выхода' возле крыльца.
Бойцы Громосеева были как один экипированы в новенькую армейскую форму, хотя и устаревшего образца, не в 'цифру', но новую, видать полученную со складов ДХ. Вооружены - не в пример Хроновской дружине с её двумя двустволками - несколькими автоматами Калашникова и самозарядными винтовками - Борис Андреевич не особо разбирался в типах огнестрельного оружия. У двоих, впрочем - помповые дробовики.
Сам Уполномоченный был экипирован как раз в офицерскую 'цифру', перетянут портупеей, к привычному уже пистолету на поясе добавился короткий полицейско-десантный автомат, 'ксюха', висящий у него за широкой спиной. Господин Громосеев своими немаленькими габаритами, коротко стриженной головой и раскатами гневного баса производил сильное впечатление, и Борис Андреевич благоразумно молчал, ожидая пока тот перебушует, чтобы потому уже 'вставить свои пять копеек' и 'объяснить ситуацию' - этого момента и 'группа поддержки' ожидала.
- Ты посмотри что у тебя делается!!! - орал на него Громосеев так, что со двора испуганно заглядывали в окно его бойцы, - За два с половиной месяца целая череда трупов и бесследных исчезновений! Женщина эта, бизнес-тренер! - он стал загибать огромные пальцы, - Пропала и найдена убитой! Кстати, похоронили её?.. Где?
Староста неопределённо пожал плечами, что можно было расценить и как 'ну а как же?' или 'разумеется', но можно было при желании интерпретировать и как 'ну откуда же я знаю?..' Он действительно как-то упустил из внимания этот момент, перепоручив это неприятное занятие Хронову с его парнями, на что тот, кажется, в свою очередь благополучно забил болт. Не исключено что мадам Соловьёва до сих пор гниёт там же, в школьном подвале.
- Этот, коммерсант Мувский, что я привёз прошлый раз, Аксеенко Роман, - продолжал Громосеев, демонстрируя неслабую осведомлённость в озёрских делах, - Пропал, и с концами??
'Надеюсь что с концами' - подумал про себя староста, - 'Не полезут они же в старые провалившиеся подвалы заброшенных домов?'
- Дальше - больше, я смотрю, у вас тут по-нарастающей! Убилась твоя хозяйка!! - 'Я-то тут чо... со всякой старухой бывает...' - пожал плечами Борис Андреевич и опустил голову.
- Молодая девка вдруг кончает жизнь самоубийством! Парню из Мувска стреляют в лицо и он при смерти сейчас, в коме - это что, порядок??! - 'Сволочь Хронов, не мог пару дней подождать!' - подумал староста, - 'Нет, надо было именно перед приездом Громосеева счёты сводить! Ну, уедет Громосеев - я те покажу!.. Подставил меня, гад.'
- И даже Морожин, Костька Морожин, безобиднейший забулдыга, вдруг внезапно и бесследно исчезает! Я уж не говорю про эту форменную бойню в церкви, про это вообще будем отдельно разговаривать, это вообще ни в какие ворота!!! Ты посмотри что у тебя на подведомственной территории делается!! Ко мне в Никоновку пришла семья, жалуются: мало того, что их прогнали, не дали занять пустующий дом, который они брались сами привести в жилой вид, так им ещё и оружием угрожали!
- Кто это угрожал? - вскинулся было староста.
- Хронов твой любезный!! А - нормальные люди оказались, с руками и головой, сейчас в Никоновке обживаются, - так что, вы собираетесь всех беженцев ко мне переправлять??
- Ну, может Витёк и перегнул палку... но у нас и в самом деле тесно, и чем кормить? Сезон-то закончился. А дом тот совсем аварийный, ты просто не видел; они б там убились, и ты б потом меня же за это гнобил...
- Сейчас всем тесно! Нужно, плять, приспосабливаться! А не прогонять нормальных людей!
- Ну, может, Хронов... перегнул...
- Хронов! Ты здесь за всё отвечаешь!! Ты посмотри что у тебя делается: если считать на происшествия на количество жителей, так у тебя Содом и Гоморра, а не село!.. Сплошные, это, преступления!..
Получилась пауза. Опустивший вновь голову Борис Андреевич исподтишка метнул взгляд на Громосеева. Кажется, всё. Выпустил пары. Теперь, значит... выдерживаем паузу - и в добрый путь.
Наконец молчавший староста поднял голову. На его глазах блестели слёзы.
- Пантелеич! Что я могу сказать?.. Ты ж помнишь! Когда я сюда приехал, одними из первых - ты ж сам меня подбивал на заместительство! Я - не хотел. Ну не моё это - людями командовать, мягкий я для этого человек! Но - раз надо. Ночей не спал - всё думал, как лучше всё организовать. Коммуна вот. Посадки. Бытовые всякие вопросы. Дружина опять-таки, худо-бедно, но охраняют же! До последнего времени, вот до этого побоища в церкви, всё было более-менее - ни пьяных драк, ни краж. Но кто ж знал, что тут гнездо целое свито? Гнездо, не побоюсь этого слова, бандитизма и террора?! Я ведь не этот, не чекист в кожаной тужурке. Я - человек мирный, и без помощи, без полномочиев, противостоять банде, знаешь ли, не могу! Воля твоя, Антон, снимай меня с Помощников, и назначай кого знаешь! Грязный мир, гнездо разврата.
В бездну мчится словно мяч:
Брат войной идет на брата.
Нет судей, но есть палач...
Теперь он смотрел снизу вверх прозрачными от слёз глазами в лицо Уполномоченному.
Возвышавшийся над ним скалой огромный Громосеев, только что такой гневный, начал смягчаться:
- Ну что ты, Андреич? Никто речь не ведёт о твоём смещении. Ты, действительно... человек гражданский; кем ты там до всего этого был-то? Бухгалтер? Но нужно ж того... следовать реалиям! Что у вас тут происходит, ты хоть можешь изложить? Свою версию событий, имею ввиду. Девчонки вот, я смотрю, перебрались отсюда зачем-то... Тут же центр деревни, тут - охрана; а они - в церковь, где только что убийства были, где ещё трупы лежат - как это понимать, чем объяснишь?? Слушаю тебя.
- Пантелеич... не смогу я сейчас связно изложить, мысли путаются! Ты лучше вот их послушай, представителей общественности - с утра тебя ожидают!
Он подошёл к окну и стукнул в него костяшками; заглянувшему в окно юристу кивнул головой на дверь: заходите, мол.
Через минуту в комнату вошли, поздоровавшись с Уполномоченным, юрист Вениамин Львович Попрыгайло; и журналист, он же в прошлом политтехнолог, Сергей Петрович Мундель-Усадчий, оба знакомые Громосееву - собственно, он их в Озерье и поселил. Нормальные, интеллигентные представители Мувской, а теперь деревенской общественности, люди корректные и образованные, хорошо по деревенским же меркам одетые, с достоинством на лицах, всем своим видом внушавшие доверие и уважение. Кто ж виноват, что волею обстоятельств столь достойные представители народа вынуждены сейчас пребывать в столь медвежьем углу?
Господин Громосеев, честный и добрый (что он тщательно скрывал) человек, видел перед собой сейчас троих корректных и интеллигентных людей, с открытыми и честными лицами, не чета скандалисту Морожину или вечно набыченному и себе на уме Вадиму, или судя по всему постоянно что-то замышлявшим 'друзьям-Владимирам', и он с интересом и с удовольствием вступил с ними в беседу.
В течении беседы, а вернее уверенному и гладкому изложению событий из уст специалиста по пиару и бывалого юриста-адвоката, всё и выяснилось: действительно, судя по всему, тут в деревне свила себе гнездо мувская банда! Занимавшаяся убийствами и грабежами.
Теперь ВСЁ укладывалось в строку: и убийство мадам бизнес-тренерши, с которой конфликтовал, как оказалось, Владимир; тот, что в деревенских реалиях проходил как 'Вовка'; и таинственное исчезновение их же квартиранта - наверняка с целью грабежа и последующего убийства, в чём уверена (вы можете её спросить!) его, исчезнувшего, вдова, то есть жена, Инна. С дочкой. И пропажа Морожина, который видимо что-то за ними заметил! И побоище у церкви, куда явилась банда, скорее всего, предъявить какие-то претензии своим подельникам. И, главное, у них, то есть у Владимира, который и осуществил в дальнейшем массовое убийство у церкви, включая и двоих связанных, и, судя по всему, подвергшихся пытке соучастников, оказался автомат! А это значит что он изначально причастен к преступному промыслу - хищению оружия, а, возможно, и к тому нашумевшему инциденту в Никоновке - вы, конечно, помните, Антон Пантелеевич! - когда, вы сам рассказывали, была вырезана целая семья, похищено оружие, а дом сожжён!
- Как юрист, принимавший участие во множестве уголовных дел, связанных с убийствами, и с действиями организованных преступных групп, я вижу тут прямую взаимосвязь! - витийствовал Попрыгайло. Он чувствовал себя теперь на своём месте, - неважно что тут нет сотен устремлённых на него взглядов! Он знал, он был горд собой: теперь, как и всегда, нужно просто правильно подать факты - и тот ублюдок, что недвусмысленно угрожал ему оружием 'на пригорке', получит от органов власти, которую сейчас олицетворяет этот здоровенный дебил в камуфляже, всё что ему причитается! Вечный 'бан', то есть 'стенку', или путешествие в Оршанск в спец-отдел Оршанского УВД, что по сути ту же стенку и означает. Главное - грамотно и последовательно изложить факты. Интерпретировать их.
Был у него автомат - был. Был его соседом пропавший Роман Аксеенко - был. Конфликт с Соловьёвой? - кто напряжётся, вспомнит-подтвердит - был и конфликт. Трупы - так и сейчас возле церкви в наличии. Как и 'пленные'. Ну и всё!!
- ...и естественно, в атмосфере террора, в которую погрузили мирную прежде деревню эти двое отщепенцев, негодяев, а вернее - трое, не забывайте - с ними был и этот бывший, якобы, работник правоохранительных органов, с внешностью как у Франкенштейна; в этой жуткой атмосфере не выдержала психика и у Надежды Приходько, осуществившей в период прогрессирующей депрессии акт суицида! Люди запуганы! Даже члены добровольной Дружины не могут теперь чувствовать себя в безопасности - напомню про вопиющий случай: командир Дружины, Виктор Хронов, был зверски избит хулиганом, примкнувшим к бандитской троице, Ильёй Лагутенко! У всех на глазах, совершенно неспровоцированно! И никто не рискнул вмешаться - ибо там был и угрожал своим бандитским автоматом Владимир, только что застреливший более десятка безоружных человек! Два дробовых ружья Дружины - слабая защита от автоматического оружия в руках умелого и подлого негодяя! Потому никто не рискнул вмешаться в избиение, хотя все были искренне возмущены!
- И именно поэтому Хронов застрелил по сути этого Илью поздно ночью, так? - хмыкнул Громосеев, слушавший весьма внимательно, - И потому он, Хронов, сейчас скрывается в лесу, не рискуя явиться для следствия?
- Его можно понять! - рубанул рукой Попрыгайло, - Он напуган! Он не верит в справедливый суд! Ведь он один по сути вынужден противостоять целой банде! С двустволкой против автоматов!
- Ну вы это, говорите да не заговаривайтесь. Каких 'автоматов'? Как я понимаю, автомат был там только один, и применялся он только по бандитам!
Антону Пантелеевичу, честно говоря, произошедшее пару месяцев в Никоновке массовое убийство было только на руку; и, несмотря на то что при этом погибли два совершенно гражданских человека: местная шалава Любка и хозяйка дома, бабка одного из погибших, он был втайне благодарен тем, кто 'решил' этот больной для него вопрос.
Двое никоновских вооружённых дезертира-мотоциклиста были совершенно неуправляемы, открыто и нагло противопоставляли себя Уполномоченному от Администрации; и он предвидел с ними массу проблем. В общем-то всё тогда получилось вполне удачно... хотя, конечно, как Уполномоченный, он обязан расследовать, пресечь и всё такое... Многие вопросы тогда снял узбекский нож - пчак, найденный возле убитой во дворе собаки, как и найденные в сарае пакетики с насваем и явно принесённый взломщиками гвоздодёр - всё списали на банду гастарбайтеров, кочевавшую в округе.
И вот теперь опять автомат! Тот или не тот - а кто это теперь узнает? Времена баллистических экспертиз ушли в безвозвратное, кажется, прошлое...
- ...И что значит 'один'? Вы тут зачем, а? Вас никто не просит устраивать тут бои, но сигнализировать-то о происходящем вы можете?
- Антон, ты помнишь, я постоянно тебе сигнализировал, по-сто-ян-но! Что нездоровая обстановка, что нет сил противостоять, что назревает!.. Ты отговаривался занятостью и велел 'не нагнетать' - вставил староста.
- И вот теперь нарыв лопнул! - подхватил журналист, - Двор церкви залит кровью и завален трупами! Убита масса наших граждан, прихожан! Бандит с автоматом скрывается в окрестных лесах; люди вешаются от безысходности и отчаяния! Население парализовано ужасом! Вы уедите - а мы опять останемся один на один с этим вооружённым зверьём??
- Уедите... - теперь Громосеев был смущён, - Разберёмся мы прежде чем уехать... Не нужно нагнетать!
Он запнулся, вспомнив что только что эту фразу ему поставил в вину староста.
- ... И оружие. Оружие! - продолжал юрист, - У нападавшую на церковь банду было оружие: два или три ружья, это как минимум! После произошедших убийств, в которых приняли самое непосредственное участие мой домохозяин, Вадим Рашидович Темиргареев, личность тёмная и, не побоюсь этого слова, подлая, в чём я неоднократно убедился проживая с ним в одном доме; и его жена и дочка, ружья исчезли! Я имею обоснованное подозрение что они были похищены означенным Вадимом Темиргареевым, и его семьёй, для дальнейшего преступного промысла!
Тут не выдержал уже и Громосеев:
- Разберёмся и с Темиргареевым! Вы же, в свою очередь, не забывайте, что вы живёте в его доме; а он по службе, по бывшей службе, я имею ввиду - я запрашивал Мувск - характеризуется только положительно. Прекрасный профессионал, участник вооружённых конфликтов в горячих точках, имеет ведомственные и гос-награды. А вот на вас никакой информации почему-то не поступило. Отсутствует в базе данных. Ровно как и на вас, Борис Андреевич... - он кивнул старосте.
Артист вздрогнул так, что предательски скрипнул под ним стул. Вот сволочь! Да он ещё запросы шлёт?? Оооо, это не к добру, совсем не к добрууууу... что-то нужно делать. Что-то нужно решать!
Но сам Борис Андреевич лишь недоумённо и скучающе пожал плечами.
Юрист и журналист ещё что-то, перебивая друг друга, говорили, но видно было, что Уполномоченный какие-то выводы для себя уже сделал и слушает их вполуха. Наконец он остановил их:
- Ясно, господа, уже повторяетесь. Вот что сделаем: вы двое сейчас пойдёте по домам... эээ, собственно, вы, Вениамин Львович, ведь у Темиргареева квартируете? Значит, вы с нами; а мы направимся для начала к нему; а потом к Владимиру Хорю. Или они же соседи? Как я понял, зачинщик и главный 'герой' произошедшего сегодня деревню предусмотрительно покинул... ну так мы побеседуем с его...
- ...подельником! - поддакнул юрист.
Громосеев неодобрительно взглянул на него:
- Побеседуем с гражданином Хорем. Его, как я понял, пока что никто ни в чём не обвиняет, кроме что он состоит в приятельских отношениях с Владимиром, к которому имеется ряд вопросов...
- Да, конечно, никто не обвиняет; но вы должны учесть все факторы!.. - Попрыгайло устремился вслед за выходящим Громосеевым, - И фактор 'приятельских отношений' очень существенен, очень! Это подельники, соучастники, я вам говорю по личному юридическому опыту! К тому же их уровень обеспеченности намного превышает средний по деревне, что, несомненно, свидетельствует о наличии преступных источников доходов!..
- Разберёмся! - раздалось уже от входной двери.
Староста, наконец, осторожно встал со стула, секунду смотрел на него, затем с силой пнул - стул разлетелся на части. Староста направился вслед за уполномоченным.
На улице ждал сюрприз: 'отрядовцевами' Громосеева командовал Гришка, то самый 'ухарь Гришка из Никоновки', хулиган и дебошир, здоровый амбал и постоянный предводитель всех отморозков в округе, неоднократно привлекавшийся за 'хулиганку' ещё в прежние времена. Тот самый, которого так качественно отделал, предварительно 'ослепив', своими 'секретным фонариком' Вовчик во время памятной драки на 'дискотеке знакомства'. Борис Андреевич тогда хорошо запомнил его.
Тогда да, ещё было почти всегда электричество, и ещё танцевали...
Громосеев быстро распорядился:
- Григорий! Выдвигаетесь вон к тому дому - Вениамин покажет; окружаете его, исключаете возможность покинуть территорию участка. Насилие не применять!.. по возможности. Оружие применять только строго по моей команде, не раньше!
- Есть! - по военному козырнул к щегольски заломленному защитного цвета кепи Гришка и, на ходу распоряжаясь, повёл почти бегом своих бойцов к намеченному пункту окружения. Уполномоченный со старостой двинулись за ними.
- Антон! - вполголоса спросил его ошарашенный нечаянной встречей Борис Андреич, - Это ж Гришка! Своим глазам не верю! Это ж тот самый, что со своими дружками тут приезжал, в дебоше участвовал! Потом огрёб - и с концами. Ты ж говорил, что отморозкам оружие - никогда?..
- Говорил... - согласился Громосеев, - Только что ж с ним делать? С селе среди молодёжи авторитет он имеет, парни его слушаются. А он... он меня слушается. Глупо было бы его не использовать. А так он под присмотром. Не натворит ничего в моё отсутствие. Ну и польза от него всё ж - здоровья у него с избытком! А так - ну, отринул бы я его от отряда, не доверил оружия - и что? Вокруг него бы альтернативный отряд бы сформировался, оружие где-нибудь бы сами достали - и получили бы мы готовую банду! А так он способствует поддержанию правопорядка - под моим руководством.
- Вооон оно што...
- Да, Андреич, это политика - все факторы учитывать надо! Это тебе не 'дважды два всегда четыре' - тут нужно человеческий фактор задействовать. Так что Гришка теперь не хулиган, а очень даже полезен.
- Вон оно што... - снова повторил староста. В его мозгу зароились новые мысли. Политика, говоришь?..
Но когда прибыли к 'блокируемому' дому, уверенность Громосеева, что 'Гришка теперь способствует поддержанию правопорядка под моим руководством' была резко поколеблена: во дворе лежал перед крыльцом Вовчик с окровавленным лицом; а Гришка остервенело пинал и отмахивался своим дробовиком от бешено нападавшего на него Артишока. Громосеев не успел вмешаться - отскочивший на пару шагов так, чтобы натянувшаяся цепь не давала собаке его достать, Гришка вскинул ружьё - грохнул выстрел, и собаку отбросило.
- Атт-ставить!! - закричал Громосеев, но было уже поздно. Несчастный Артишок, честно бившийся на защите своего хозяина, был убит наповал; только брызнули в стороны мозги и полетели окровавленные клочья чёрной шерсти.
- Я видел как ты защищался! А этот - он указал на лежавшего Вовчика, - Тоже напал и тоже штаны порвал тебе??
- Это ж, товарищ Уполномоченный, тот самый! Ну, мы ж вам рассказывали! Который на танцах на нас напал, ослепил, сука, потом бил нас! Пацаны его сразу узнали! Это ж он! Гад!
- Какого чёрта!! Я приказал дом окружить и стеречь! Я не говорил входить за ограду, и, тем более, избивать хозяина!!
- Я только заглянул... тут он вышел, и эта... бросился на меня!
- Идиот!! Сдать оружие заместителю и чтобы не показывался мне на глаза до отъезда! Кто-нибудь - помощь ему окажите! - он указал пальцем на с трудом поднимавшегося с земли Вовчика. Из дома выскочили две 'коммунарки', Валя и Ольга, остававшиеся в доме Вовчика во время избиения, помогавшие ему укладывать вещи для переезда, в то время как остальные девушки обустраивались 'на пригорке'. Испуганно поглядывая на Громосеева и понурившегося Гришку, отдавшего дробовик одному из своих парней, они стали помогать подняться Вовчику.
Староста за спиной Громосеева злорадно улыбался: вот и одним врагом, собакой, стало меньше! Никто ведь не знал что этот пёс - Артамон его, кажется, звали? - был невольным свидетелем расправы Дьявола-Артиста над семьёй его хозяев, потом, сволочь блохастая, убежал в лес - и вот ведь, какими-то неисповедимыми путями вновь оказался по соседству, да ещё сторожа хозяйство 'у Вовок'. Конечно, он сразу невзлюбил старосту... хорошо хоть 'свидетельских показаний' от него можно было не ждать; ну а теперь и его 'гав-гав' кончились! Смотришь, вскоре и его очередного хозяина вслед за псом отправим! А дисциплинка-то в отряде у Громосеева... хромает! Ничем не лучше чем в дружине нашего-то идиота, Хронова! Эт-то хорошо... это надо использовать! Ишь как Гришка-то на Уполномоченного недружелюбно смотрит!
- Антон Пантелеич! Я тут побуду, пока вы с соседом его поговорите, с Вадимом. Посмотрю чтоб всё в порядке.
- Да. Останься, Борис, присмотри за порядком. Пусть парню кровь остановят... что у него руки и грудь перевязаны, что за бинты?
- Он бандитами в церкви порезан! Ножами! Сильно! Когда те на прихожан напали, Вовчик не спрятался как некоторые, а дрался с ними! Как и наш бригадир, Екатерина! Если бы не он, они бы там всех убили! - недружелюбно глядя на Громосеева, поведала одна из девушек, - Он людей спасал, что здесь, что тогда, в лесу на поляне, что на танцах; а вы... ваши парни его бьют!
- Бандитами порезан? Не знал, не знал... Ладно, разберёмся! - Громосеев произошедшим был смущён, но виду старался не подавать, напротив, постарался подать как 'так и надо' - Вот оно как и бывает, когда встревают в драки! Не от одного, так от другого получит! Почему не сиделось тихо-мирно?? Постоянно с такими сталкиваюсь - что здесь, что 'до всего этого', в Мувске! Есть такая порода людей - склочники! В каждой бочке затычка! Мирная жизнь - они 'в интернетах воюют', чуть запахло жаренным - в реальной жизни свои правила устанавливать начинают!
Девушка протестующее хотела что-то сказать, но он отмахнулся от неё:
- Защитнички справедливости, чёрт бы их побрал! Сидели бы тихо, растили картошку. Нет, надо выступать, встревать в конфликты! Окажите ему помощь! И - следи, Андреич, чтобы тут без эксцессов, пока я с Темиргареевым буду беседовать. А то знаю я вас - то 'сама собака напала', то 'сама в погреб упала'! То 'с собой покончил!' - он метнул гневный взгляд на Гришку поодаль. Судя по всему, что-то в этом духе уже было в Никоновке, - Деятели! Фролов! Обеспечь охрану!
И он отправился через калитку во дворе к соседям Вовчика, в дом Вадима.
*** ДВЕ ВАЖНЫЕ БЕСЕДЫ
*** РАСКУЛАЧИЛИ!
*** ПОХОРОНЫ И ПЛАНЫ
*** МОЙ ЧЁРНЫЙ ПИСТОЛЕТ
ДЕРЕВЕНСКАЯ ПОЛИТИКА
Без происшествий удалось миновать пост на дороге к коттеджному посёлку. На посту было безлюдно, над бетонной будкой вяло трепыхался серо-синий флаг Региональной Администрации; постовой безучастно курил, сидя на стуле опёршись в опору шлагбаума, и лишь чуть повернул голову, провожая взглядом проехавшего поодаль мотоциклиста.
Вот и знакомый посёлок.
Прежде такой красивый и приветливый, теперь он был какой-то настороженный, насупленный, готовый дать отпор: красивые, ажурные прежде в большинстве заборы, часто из дорогого литья или кованые, теперь были заложены кирпичом; сами заборы поверху, как и ворота, 'украсились' поблёскивающими на солнце спиралями 'егозы'; кое-где многозначительно видны были электрические изоляторы, служащие опорой для колючей проволоки - ого, и до этого тут дошло?.. Слышался лай собак, и не каких-то домашних шавок, а серьёзных таких, чувствуется что больших барбосов.
Но, тем не менее, ни на повороте к посёлку, ни на въезде в посёлок Владимира никто не остановил, не сделал попытку обыскать, даже не проверил документы, что его озадачило - неужели тут так всё беспечно? Или... или каждый сам за себя, и никакой общей организации?..
Мотоцикл негромко протрещал по центральной улице и докатил его к знакомому повороту. Как чувствовал! - на подъезде он сбавил скорость и подкатил к свёртку почти бесшумно, самокатом.
У знакомых ворот между красивыми, выложенными гладкими валунами, столбами, стояли две машины. Полицейские машины. Небольшой фургон и легковой Опель, сине-белой полицейской расцветки, с гербами местной полиции на передних дверцах и с выключенными мигалками. С наспех наклеенными поверх гербов красными надписями 'Суверенная Полиция Региональной Администрации Края'. Два автоматчика в бронежилетах и касках сидели на подножке микроавтобуса и курили.
Ворота были приоткрыты, там кто-то двигался.
Вот так вот. Приехал, блин, в гости...
***
С утра у Вовчика разболелась рана, поднялась температура; и он с трудом настоял чтобы пойти с девчонками в поле - Катька вместе с подругами хотели оставить его дома. То есть 'на пригорке'; отлежаться, и, может быть только помогать Отцу Андрею, или, 'в миру', Андрею Викторовичу класть печь в хоз.здании, спешно превращаемом в общежитие.
Конечно, обстановка накалялась: Аделька ночью бегала к своему Илье, который по-прежнему был без сознания; его мама сказала, что 'приходили хроновские', тоже... посмотреть. Уходя бросили 'Пусть только поправится, мы ему объясним как на командира наезжать!'. Плакала. Просила не приходить больше - боится за неё... Кажется, можно было ждать наезда со дня на день. Хроновские парни, обзаведясь винтовками, стали наглыми; сейчас, когда вся деревня копалась в огородах, они, бездельники, почувствовали себя настоящей властью.
Потому Вовчик и настоял. Если столкновение неизбежно - нужно быть всем вместе. Вадим бы... но тот обособился; теперь он всей семьёй тоже спешно занимался уборкой, подготовкой закладки урожая на хранение, и даже, кажется, предпринял какие-то шаги для нормализации отношений со своим квартирантом, юристом. Тот тоже с семейством копался на выделенном ему участке, драка ему тоже была сейчас не нужна... На Вадима надежды было мало.
Собирались как обычно: две больших тележки, каждая о четырёх авто-колёсах, нещадно скрипевших в осях несмотря на постоянную смазку - для сух-пайка и воды в поле, для урожая с поля; тележки хорошие, тележкам в деревне завидовали... Туда же набросали сетки, мешки, лопаты и вилы, вёдра - и плащи, дождевики - небо с утра начинало хмуриться. Бледно выглядевшему Вовчику даже предложили лезть туда же, типа отвезём, товарищ Сухов, то есть, ой, господин Хорь, хи-хи - девки тоже провели параллели и вовсю троллили его теперь старым фильмом; но он отказался, шёл, держась за бортик. Только положил в телегу большую сумку - девки не переспросили что в ней, только переглянулись понимающе.
То, что он в этот день попёрся в поле, и даже то, что Вовчик, чувствуя себя неважно, не впрягся в работу, а больше тусовался возле тележки, подтаскивал пустые мешки и сетки, держал их под ведро; а главное, настороженно зыркал по сторонам, по сути и спасло от серьёзных неприятностей.
Четверых орлов из дружины он заметил первым, издалека, хотя те довольно комично крались, стараясь подойти незамеченными поближе.
- Наташ... Наташ! Голову не поднимай и не оглядывайся! - зашептал он девушке, которая в это время пересыпала картошку в мешок, который он держал, - Там вон хроновские орлы крадутся, четыре штуки.
- Ой... я...
- Молчи давай. Вот. Тебе, Катьке и... и Вере отдай. ПотИху. Ну и - как я говорил, первые не влезайте.
- ПонялА. - Девушка приняла в ведро увесистый свёрток из Вовчиковой сумки и, как и было сказано, не оглядываясь, держа ведро с торчащим из него пакетом за собой, пошла к девчонкам. Не, нормально проинструктировал... тоже озираться не стали, потусовались в кучке, и опять распределились... только как бы случайно уже полукругом охватывая тележку и стоявшего около неё Вовчика. А так - чо, работают девчонки... головы не поднимая, ага. Это точно их Катька расставила! - с теплом подумал Вовчик, и вновь стал как бы по делу шебуршиться на тележке, перебирая сетки и мешки. Блин, пыльные какие мешки... сумку засру совсем... хорошая сумка была... ага, пошли!
Изображая из себя не то коммандос, не то индейцев в загонной охоте на носорога, четверо орлов 'имени Че Гевары' подобрались возможно ближе к полю, к краю, где ещё были кое-какие кусты; дальше начиналось поле, совсем голое и перекопанное, лишь с кучками пожухлой ботвы. Вовчик искоса наблюдал: не, стрелять не будут. Это... предъявлять чего-нибудь идут; понты типа метнуть. А что не метнуть-то - Вовка с автоматом у всех на глазах ушёл; Вадима с его семьёй и арсеналом поблизости нету - что не покуражиться-то? Над безоружными. А у самих - видно-то чётко, правильно Вовка про короткоствол говорил и преимущество скрытого ношения, - два ружья, вернее ружьё и винтовка. Из тех что Громосеев привёз. А, и сам Лемешевский кажись? Ну-ну...
Четверо парней, посовещались, и, видимо решив что Вовчик теперь как на ладони, сбежать уже не успеет - о сопротивлении им они и не помышляли; девок же, явно ставших бы протестовать, можно было отбуцкать прикладами и парой дубинок, - открыто направились теперь к тележке, возле которой их уже ждал Вовчик. А рядом высился невысокий курганчик из капустных качанов. Пошли, поплёвывая семечками - теперь, как с куревом резко похужело, семечки завоевали большую популярность. Прямо как в каком-нибудь старом кино про шантрапу - идут, поплёвывая сёмки. У Лемешевского винтовка за спиной, другой парень - да, это опасней, - держал дробовик цевьём на сгибе левого локтя, - под ковбоя, что ли, косит? Так здоровенный дробовик не коротенький винчестер; впрочем пусть выделывается, ага. Скосил глаза - и работавшие совсем поодаль односельчане тоже все повыпрямлялись, зрят на происходящее.
Когда парни подошли на расстояние окрика, когда уже нельзя было делать вид что их не замечают, Вовчик выпрямился, и, не выходя из-за тележки, окрикнул их:
- Мишка! Лещинский! А чо вы прётесь, чо здесь забыли?
Катька метнула на Вовчика опасливый взгляд - как-то это не очень уверенно у него прозвучало, вопрошающе; не боится ли Вовчик?
Те, не отвечая, продолжали движение, криво усмехаясь - во, блин, как быстро ощущение 'я - власть' с головой накрывает! Ну да, ну да, они ж теперь крутые! С ружьями и дубинками. Типа тех... мотоциклистов. Тоже были круче чем варёные яйца. Ага. Так подумал Вовчик и стал уже спокойно и молча их ждать. Ждали их, выпрямившись от земли, от картошки и коммунарки.
Подойдя совсем близко, метров на десять, Лещинский как старший выплюнул в очередной раз шелуху и нахально произнёс: