Дарвина Ирина Евгеньевна : другие произведения.

Три комнаты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ТРИ КОМНАТЫ

  
  
      -- Комната с окнами на север ............................................................................................. 2
      -- Комната с окнами на запад ............................................................................................. 3
      -- Комната с окнами на юг .................................................................................................. 4
      -- Подруги ............................................................................................................................. 4
      -- Юлия .................................................................................................................................. 5
      -- Ксения ............................................................................................................................... 8
      -- Софья .............................................................................................................................. 11
      -- Начало ............................................................................................................................. 12

Все куда-то торопятся,

Не понимая, что они уже там

Б.Б.Гребенщиков

  
  

1. Комната с окнами на север

  
   Юлия жила в комнате с окнами на север. Уже несколько лет она жила в ожидании Счастья. Настоящего, захватывающего, заставляющего забыть обо всех неприятностях и не позволяющего унывать в трудные минуты. Юлия любила улыбаться друзьям и улыбаться незнакомым людям. Ее очаровательная улыбка восхищала окружающих, и лишь немногие могли заметить, что в уголках ее губ и в левой ямочке на щеке иногда проявляется глубокое и грустное знание о том, что ей не хватает Счастья.
  
   Комната Юлии была просторной и красивой. Чтобы скрыть от себя самой свою грусть и заставить себя забыть о том, что она несчастлива, Юлия наполнила комнату светом - множество ламп и светильников расположились в самых неожиданных местах, чтобы, будучи включенными, прогонять тоску со стен, шкафов и полок. Однако даже самое яркое освещение не могло изгнать абсолютное осознание того, что Юлия еще не обрела своего Счастья. Серые сырые тени то и дело появлялись в углах комнаты, забирались под кровать и за кресло, а иногда даже отражались в зеркале, наполняя всю комнату тянущей безысходностью и гнетущей тоской. В такие минуты Юлия смотрела в окно с видом на Северные Горы и тихо плакала, аккуратно промокая слезы бумажным платком, чтобы они не упали на подоконник или на пол и не пустили там ростки вечной печали.
  
   В один из таких дней в комнату Юлии ворвался Северный Ветер. Он покружил по комнате, собрав в вихре все серые тени и грустные оттенки и, вышвырнув их за распахнутое окно, наполнил комнату Юлии Счастьем.
  
   Он сказал, что это Счастье временное, и он дарит его Юлии, потому что сжалился над ее горькими слезами. Он сказал, что Истинное Счастье она может обрести только сама, а сейчас вольна выбирать, принять его дар или нет. Он рассказал ей, что это Счастье может быть ярким, ослепительным, но недолгим. Он объяснил, что Счастье можно продлить, если соблюдать Правила. Он научил ее этим Правилам.
  
   Он сказал ей: "Ты должна любить свое Счастье". Он произнес: "Ты должна заботиться о нем". Он добавил: "Ты не должна ни в чем его упрекать". Он пояснил: "Ты должна быть с ним всегда заодно".
  
   Он пообещал ей, что, если она примет его дар, то в ее глазах зажгутся искорки, а ее комнате не понадобится столько светильников, сколько она зажигает. Он напомнил, что это Счастье временное, и предупредил, что, когда оно закончится, ей будет тем сложнее, чем дольше она его сохраняла.
  
   Комнату Юлии наполнила снежная свежесть с горных вершин, и Северный Ветер исчез за окном. Юлия обвела свою комнату взглядом и не узнала ее. Казалось, что светильники не светят, а горят тусклым огнем - настолько радостно и светло стало в комнате от присутствующего теперь в ней Счастья. Пылинки, побеспокоенные Ветром, весело кружились в хороводе. Юлии даже показалось, что она слышит музыку. Юлия подошла к зеркалу и не узнала в нем своего отражения: ее глаза излучали свет, ее осанка была изящной и благородной, ее улыбка была улыбкой победительницы.
  
   Юлия бросила взгляд за окно и увидела там изгнанные тени, которые ждали ее решения, готовые мгновенно вернуться в излюбленные уголки комнаты, если Юлия откажется от преподнесенного подарка. Юлия подошла к окну и, счастливо улыбнувшись, прогнала даже само воспоминание о грусти и тоске, окунувшись в настигнувшее ее Счастье.
  

2. Комната с окнами на запад

  
   Ксения жила в комнате с окнами на запад. Она была доброй и веселой девушкой, которая любила делать близким людям подарки и, никогда не ожидая в ответ взаимности, почти всегда получала ее. Ксения любила цветы, и в ее комнате была отдельная оранжерея, где она растила и ухаживала за множеством цветов и кустарников, которые радовали ее своим ароматом и зеленой листвой. В руках Ксении спорилось любое дело, и она всегда с удовольствием бралась за неизведанное, желая узнать как можно больше и поделиться с друзьями неожиданными открытиями.
  
   Ксения любила свою комнату с видом на Западные Равнины, и частенько, заварив себе чаю из ромашки и зверобоя, садилась у окна и подолгу смотрела вдаль, думая о своем Заветном Желании, которое никак не исполнялось в ее полной на события жизни. С течением времени Ксения все чаще думала и сожалела об этом. У нее было все, чего она хотела. Она могла добиться всего, чего угодно, потому что всегда знала, как надо подойти к делу, чтобы оно заиграло, завертелось и преобразилось во что-то неожиданное и прекрасное. Но ее самое заветное, самое желанное мечтание так и оставалось невоплощенным, и она никак не могла понять, чего же ей не хватает для его исполнения.
  
   Ксения все больше времени проводила за мечтаниями у окна и иногда даже не могла слышать робкий шелест листвы из оранжереи - это ее цветы просили у Ксении воды, а в последнее время все чаще и просто доброго слова.
  
   Как раз в один из таких дней Западный Ветер, со свистом ворвавшись в комнату Ксении, облетел ее с интересом, покружил по оранжерее и, вернувшись к столу с чаем, поставил рядом с еще горячим чайником Исполненное Желание.
  
   Ксения смотрела на свое Заветное Желание и не верила своим глазам. Его можно было видеть, его можно было взять в руки, оно существовало и находилось в ее комнате на ее чайном столике. Да, оно было прекрасно. Оно излучало неземной аромат, и от него было невозможно отвести взгляд. У Ксении перехватило дыхание, и глаза наполнились слезами радости.
  
   Западный Ветер сказал Ксении, что сила ее желания была настолько велика, что он услышал ее и решил преподнести ей этот подарок. Он рассказал ей, что исполнение заветных желаний может быть опасно, и она вправе отказаться от него. Он поведал ей о том, что исполнившиеся Заветные Желания требуют к себе отдельного отношения. И он научил ее.
  
   Он сказал ей: "Раз исполнившись, оно будет сопровождать тебя всюду". Он добавил: "Оно капризно и эгоистично". Он пояснил: "Ты должна жить по его законам". Он закончил: "Оно будет радовать тебя, пока ты радуешься ему".
  
   Поговорив на прощание с цветами в оранжерее, Западный Ветер исчез, как будто его и не было в комнате Ксении. Но Заветное Желание осталось стоять на столе. Оно излучало такую силу и мощь, что Ксения была не в состоянии и шелохнуться. Она распахнутыми глазами смотрела на свое Желание и думала об услышанных словах о том, что оно может быть опасно. Чем дольше Ксения любовалась им, тем меньше могла представить себе свою дальнейшую жизнь без него. Ее рука сама потянулась к столу, и Ксения взяла Заветное Желание в обе руки с твердым намерением больше не выпускать его никогда.
  

3. Комната с окнами на юг

  
   Софья жила в комнате с окнами на юг. Она была кроткой и спокойной девушкой, которая никогда не делала никому зла и со смирением и благодарностью принимала как тягости и невзгоды, так и радости, которые выпадали на ее долю. Она любила жизнь и любила людей, которые сопровождали ее на жизненном пути. С неизменным светом и добротой в сердце она встречала солнце на рассвете и провожала его на закате. Она радовалась пению птиц за окном и любила соленый запах моря, который доносил до нее Южный Ветер.
  
   И лишь один-единственный Страх жил в душе Софьи, который не позволял ей порой улыбнуться доброму человеку и затмевал ей вдруг рассудок в момент радости от ощущения полноты жизни. Горькие слезы наворачивались у Софьи на глаза после очередного приступа Страха, она заламывала свои изящные руки в ощущении полной беспомощности, и никак не могла избавиться от этого нежеланного гостя.
  
   Южный Ветер, услышав ее страдания, забрал у Софьи ее Страх, но оставил вместо него пустоту. Он говорил ей: "Страх и помогал тебе. Ты должна теперь найти ему замену". Он учил ее: "Ты должна заполнить пустоту прежде, чем на ее месте поселится новый страх". Он добавил, прежде чем исчезнуть: "Если не сделаешь одного или другого, Страх может вернуться с удвоенной силой".
  

4. Подруги

  
   Юлия, Ксения и Софья дружили с раннего детства. Много радостей и печалей успели они разделить за свою пока еще не очень долгую жизнь, и всякий раз каждая из них неизменно радовалась за своих подруг и всегда приходила им на помощь, если того требовали обстоятельства.
  
   Вот и в этот раз девушки не смогли долго скрывать друг от друга свою радость и решили провести вместе вечер и поделиться новостями. Девушки накрыли на стол, разлили себе вина, уютно расположились друг напротив друга и так говорили между собой о том, как изменилась их жизнь:
  
   Юлия говорила подругам: "Я теперь абсолютно счастлива", - и глаза ее при этом светились радостью. Она делилась с ними: "Вся моя жизнь изменилась и озарилась новым светом, о котором раньше я могла только догадываться". Она вздыхала блаженно: "Наконец у меня есть смысл жизни, и теперь каждый мой вдох и каждый мой выдох наполнены этим смыслом". Она улыбалась: "Я теперь живу ради своего нового Счастья, и весь остальной мир не составляет его, а лишь является к нему дополнением".
  
   И Юлия отвечала подругам на их вопросы и опасения о том, что счастье, которое она получила, временно: "Да, Ксюша и Соня, я помню об этом и буду жить, как живется. Потому что пока оно есть - такое счастье - оно заменяет несколько жизней, прожитых без него. А когда придет пора с ним расстаться, я с Божьей помощью с этим справлюсь".
  
   Ксения тоже делилась со своими подругами обретенной радостью: "Моя самая Заветная Мечта исполнилась. Теперь у меня есть все, что мне было нужно". Она рассказывала им о своих ощущениях: "Я чувствую, что жизнь моя сложилась. Теперь все находится на своих местах". Она говорила им: "Мне больше не надо бороться и нестись вперед, сломя голову. Теперь я могу просто жить, наслаждаясь тем, что каждый кусочек моей жизненной мозаики находится на своем месте".
  
   Подруги и переживали за Ксению, потому что исполнение заветных желаний может быть опасно. Она отвечала им: "Да, девочки, я помню об этом. Но исполнение моего Желания не ослепило меня. Я просто теперь наслаждаюсь жизнью, потому что я так долго к этому стремилась".
  
   И Софья тоже рассказывала подругам о том, что с ней произошло: "Кажется, я избавилась от своего Страха". Она говорила им: "Мне теперь будет спокойно и радостно. Ничто больше не будет выводить меня из равновесия".
  
   Подруги радовались за нее и спрашивали, как же она будет заполнять пустоту, оставленную на месте Страха, не боится ли она забыть про нее. На это Софья отвечала им: "Теперь я ничего не боюсь. А пустота - это не естественное состояние, поэтому как только она начнет чем-то заполняться, я буду гнать оттуда все плохое и оставлять там только хорошее и светлое".
  
   Девушки смеялись, обнимались и поздравляли друг друга с тем, что каждой из них наконец удалось обрести именно то, чего ей хотелось и недоставало все эти годы. Они говорили о том, что только сейчас у них начинается настоящая, полноценная жизнь. Они соглашались друг с другом в том, что до этого момента они только готовились к ней, к настоящей жизни. Они гордились тем, что заслужили ее, и обещали себе не бросить друг друга в радости, раз до сих пор были вместе и никогда не бросали друг друга в грусти и печали.
  

5. Юлия

  
   Юлия помнила все правила, которые сообщил ей Северный Ветер. Она не понимала, как их можно нарушить. Она любила свое Счастье, и ей не в чем было его упрекнуть, ведь оно было так прекрасно и совершенно.
  
   Счастье было с ней повсюду. Она купалась в его теплых и ласковых лучах и любовалась своим Счастьем и собой, счастливой. Не было ни одного зеркала, ни одной витрины, в которые бы Юлия не бросила беглого взгляда, чтобы убедиться, что ей все это не снится, и в ее глазах играют те же лучики ослепляющей радости. Не было ни одного мужского взгляда, в котором бы Юлия не находила подтверждения своей неотразимости. Детские глаза, устремленные на Юлию, спотыкались о ее ямочку на левой щеке и падали, рассыпаясь задорным смехом.
  
   В своей комнате Юлия не включала светильники, потому что в них не было больше надобности.
  
   Когда Юлии стало привычно, что ее Счастье сопровождает ее всюду, куда бы она не шла, она захотела еще больше слиться с ним и вплела несколько лучиков Счастья в волосы, так что оно стало с ними единым целым. Потом Юлия отобрала несколько самых ярких, самых веселых отблесков Счастья, освещающих ее комнату, и спряла нить, которой вышила прекрасный цветок на своей любимой летней накидке. Затем Юлия прислушалась к мелодии, играющей у нее в сердце: веселой и радостной, как ее теперешняя жизнь, - и наполнила этой мелодией комнату.
  
   Юлия, всегда любящая ложиться спать далеко за полночь и поздно вставать, изменила своему распорядку дня и теперь просыпалась с восходом солнца, потому что ее Счастье в это время заводило озорную игру с первыми солнечными лучиками, наполняя всю комнату радостным смехом и освещая каждый, даже самый дальний, уголок ее комнаты.
  
   Шли дни, недели, месяцы, и Юлия так привыкла к своей новой жизни, что теперь не могла вспомнить, как она жила раньше, без этого Счастья, ведь в тот день, когда Северный Ветер преподнес ей свой дар, она прогнала даже воспоминания о тенях грусти тех далеких дней.
  
   Иногда Юлия начинала об этом задумываться, и тогда легкий намек на печаль возвращался в ее сердце, но грустные мысли не занимали теперь Юлию долго, ведь они могли помешать ее Счастью, а она помнила правило о том, что должна заботиться о нем и быть с ним всегда заодно.
  
   Однако в один осенний день Юлия все-таки заметила, что переросла свое Счастье. Она посмотрела в зеркало и увидела, что ее прическа уже не смотрится так красиво, как когда-то. Волосы стали длиннее за это время, и теперь вплетенные лучики висят на кончиках волос, как бы нарочно подчеркивая свою независимость. Она выглянула в окно и увидела, что на дворе стоит осень, и уже давно пора менять легкую летнюю накидку с вышитым цветком на осенний плащ. Она прислушалась к музыке, которой была наполнена ее комната, и поняла, что этой музыке не хватает глубины и какого-то неуловимого смысла.
  
   Юлия загрустила от этих мыслей, и теперь грусть ее нельзя было прогнать единственным взглядом в зеркало или легким прикосновением к уже привычному веселому отблеску на стене.
  
   Несколько дней Юлия не могла решиться на этот поступок, но наконец, скрепя сердце, пошла в парикмахерскую и остригла выросшие волосы вместе с некогда вплетенными в них лучиками Счастья.
  
   И легкую накидку с вышитым цветком пришлось убрать в шкаф с тяжелой мыслью о том, что она не понадобится теперь до самого лета.
  
   Все чаще Юлия начинала тосковать, потому что не ощущала себя естественно с новой прической, и некогда любимый осенний плащ казался ей теперь чужим и холодным без любимого и ставшего таким привычным вышитого цветка. Юлия злилась, что ее Счастье не смогло под нее подстроиться, ведь она все делала для того, чтобы оно чувствовало себя свободно рядом с нею.
  
   Однажды ночью, когда луна была полная, и ее круглый диск светил в окна Юлии, Счастье неожиданно отразилось в лунных лучах и наполнило комнату мерцающим блеском миллиона мелких серебристых вспышек. Это разбудило Юлию, и она долго не могла понять, что происходит. Ей так хотелось спать, что она забралась с головой под одеяло и надеялась снова заснуть, спрятавшись от комнаты, освещенной веселыми серебристыми лучами. Однако этот свет был настолько ярким, что смог проникнуть и сквозь одеяло, прогоняя остатки сна и приглашая Юлию принять участие в своей игре.
  
   Но на этот раз Юлия не была намерена уступать, и, встав с постели, она зашторила окна тяжелыми темными занавесками. Когда луна покинула ее комнату, Юлия уютно свернулась калачиком на кровати и, засыпая, произнесла: "Если тебе скучно, ты тоже можешь уходить. А я просто хочу спать". В комнате Юлии сразу стало темно, и она сладко уснула до утра.
  
   Этим утром рассвет не отразился в зеркале и не озарил уголки комнаты, как это бывало на протяжении последних нескольких месяцев. Лишь выглянув в окно, Юлия увидела, что солнце давно уже взошло и озаряет своим светом весь мир, кроме ее комнаты. Юлия вспомнила ночное происшествие и осторожно осмотрелась по сторонам в поисках места, куда спряталось Счастье, чтобы не мешать ей спать.
  
   Но его нигде не было. В комнате было темно и пусто. И лишь легкая и беззаботная мелодия до сих пор звучала чуть слышно, как слабое напоминание о том, что когда-то было возможно. Юлия не могла поверить, что Счастье, которому она так долго отдавала всю себя, всю свою жизнь, покинуло ее так быстро, даже не попытавшись задержаться хотя бы на мгновение. Или хотя бы попрощаться.
  
   Конечно, Юлия помнила о том, что Счастье, дарованное ей, было временным, но она так привыкла к свету и легкости, которые сопровождали ее всюду, куда бы она теперь ни шла, что сейчас ей стало тяжко и больно возвращаться в ту действительность, которая окружала ее когда-то. Комнате Юлии опять понадобились светильники, и легкие, почти прозрачные тени грусти опять разместились в углах под потолком. Но на этот раз внимательный взгляд мог бы заметить, что тут и там в красивой и просторной комнате с окнами на север появились и новые обитатели - это сладкие воспоминания появлялись иногда из ниоткуда, чтобы, покружившись под все еще слышную веселую мелодию, скрыться опять до следующего появления.
  
   Теперь Юлия тосковала в одиночестве и часто вспоминала ту ночь, когда она выгнала из дома свое Счастье. Она прислушивалась к тихо звучащей мелодии и плакала, все чаще и чаще вызывая сладкие воспоминания и любуясь ими до самого раннего утра. Несколько раз, когда Юлия предавалась игре воспоминаний, Северный Ветер врывался через окно и принимался кружить по комнате, заглушая веселую мелодию, но Юлия каждый раз прогоняла его и с силой захлопывала форточку.
  
   Чем больше Юлия думала о той злосчастной ночи, тем больше ей казалось, что она была тогда слишком груба и несдержанна. Это был дар, прекрасный дар, а она обошлась с ним так некрасиво и невоспитанно. Теперь ей казалось, что Счастье желало только добра и никогда бы не могло обидеть ее или сделать ей больно. И она мучилась оттого, что сама обидела и даже не извинилась.
  
   Проходили дни, серые и однообразные, и Юлия понимала, что жить без своего Счастья не хочет. Несмотря на то, что Счастье ее было временным, Юлия думала, что закончиться оно должно было еще не сейчас. Безликая и грустная, ходила она по городу с мыслями о том, что ей бы еще чуть-чуть покупаться в его лучах, чтобы, подготовившись, расстаться с ним уже навсегда.
  
   И Юлия решила его вернуть. Много дней кряду она открывала окна настежь и призывала Северный Ветер, но он никак не приходил к ней, а ведь казалось, что сейчас он был ей нужен как никогда. Наконец появившись, ничего не сказал ей Северный Ветер, и лишь комната опять озарилась лучами света и радости, которых так жаждала Юлия.
  
   И в жизни Юлии все снова завертелось, заиграло яркими красками, как будто и не было перед этим бесконечно тянущихся недель одиночества. "Вот она, настоящая жизнь", - радовалась Юлия и не хотела замечать того, что Счастье ее - статично. Оно не менялось вместе с окружающим миром, оно не было подвержено влиянию времени, оно и ей не давало изменяться. Изо дня в день оно заставляло Юлию кружиться в одном и том же хороводе, не выпуская за пределы своего сияния, которое было точно таким же ровным и ярким, как тогда, когда впервые попало в комнату Юлии, подаренное ей Северным Ветром. А Юлия, помня данные ей напутствия, больше ни в чем его не упрекала и не желала вырываться из этого замкнутого круга.
  
   Но однажды ночью ей приснилось, что она видит свет далекой Звезды, и во сне ей нестерпимо захотелось посмотреть, что же существует там, откуда светит эта Звезда. Свет был таким прекрасным и манящим, что Юлия пошла на него в надежде заглянуть в новое и неизведанное. Она шла очень долго, но казалось, что Звезда все время отдаляется от нее, не желая допустить к своей тайне. Постепенно Звезда становилась все менее яркой, и к рассвету вовсе погасла.
  
   В этот день Юлия проснулась, когда солнце уже полностью осветило Северные Горы. Юлия все еще вспоминала свой странный сон, когда вдруг заметила, что в комнате было одиноко, сыро и тихо. На этот раз она точно знала, что это значит. И она поняла, что настал тот момент, когда ее прекрасное временное Счастье покинуло ее навсегда. Момент, о котором она всегда помнила и так его боялась. Момент, когда возврата к прошлому быть уже не может. Момент, к которому она и теперь оказалась не готова.
  
   Ей вдруг стало трудно дышать и больно смотреть. Она попробовала что-то почувствовать и не смогла. Юлия поспешно зажгла все светильники, но, даже все вместе, они давали света не больше, чем догорающая лампада. По комнате Юлии опять сновали некогда выгнанные тени тоски и безысходности, только теперь они стали еще темнее и тяжелее. Зеркало с трудом отражало предметы, находящиеся в комнате, потому что они потеряли свой смысл и, вслед за смыслом, свои очертания. Ни один звук не мог проникнуть в комнату сквозь пелену несчастья и горя, осевшую на границе комнаты Юлии с остальным миром.
  
   Юлия лежала на своей кровати, и ее взгляд был устремлен в серый потолок. В ее глазах отражалась густая черная пустота.
  

6. Ксения

  
   Ксения была девушкой умной и осторожной, и поэтому к Сбывшейся Мечте отнеслась, как могла, рассудительно. Сначала она определила ей место в шкафу за стеклянной дверцей. Это было достойное, даже самое лучшее место в ее комнате, по мнению Ксении, и Исполнившееся Желание, безусловно, его заслуживало. Чтобы освободить для него место, красивый, искусно сделанный любимый деревянный слоник, привезенный в свое время из далеких азиатских стран, беспрекословно перекочевал на соседнюю полку и стал просто одним из сувениров, украшавших комнату Ксении.
  
   Каждое утро Ксения, пробуждаясь, заваривала себе вкусный крепкий чай и неспешно завтракала, любуясь своим Заветным Желанием. Она чувствовала, как и говорила подругам, что мир ее полон и завершен. Каждый изгиб ее судьбы был теперь понятен и оправдан. Ощущение этой целостности давало ей силы войти в новый день, и она убегала по своим делам, чувствуя, что все, что бы она ни сделала сегодня, будет правильным. Каждый вечер, приходя домой, она бросала взгляд на Исполнившееся Желание и ощущала полную умиротворенность и покой.
  
   Как-то раз, воскресным утром, залюбовавшись Сбывшейся Мечтой, Ксения увидела, что Мечта сама по себе есть целый мир, и, может быть, в него даже можно попасть. Эта мысль увлекла ее настолько, что она не заметила, как прошло несколько часов. От этих мечтаний Ксению отвлек шелест листвы из оранжереи, и ей пришлось оставить свою интересную мысль и приняться за повседневные домашние дела.
  
   Однако Ксения не забыла своего порыва и с этого дня каждый раз пыталась разглядеть те таинственные миры, которые ей так счастливо пригрезились однажды. Теперь Исполнившееся Желание занимало уже не одну скромную полочку в шкафу, а было водружено в центр комнаты - так, чтобы его можно было увидеть из любого ее угла.
  
   Ксения всматривалась в свою Мечту, и очертания далеких миров становились все более отчетливыми и осязаемыми. Вскоре Ксения уже могла различать отдельные предметы, видеть людей и даже слышать, о чем они говорят. Все, что она видела и слышала, было именно таким, каким грезилось ей на протяжении многих-многих лет.
  
   "Ну конечно, - думала Ксения, - это же моя Заветная Мечта, и по-другому быть просто не может". И как только она поняла это, она и вправду оказалась там, и ее там тоже увидели и узнали.
  
   Поначалу Ксения погружалась в этот мир с осторожностью и не надолго, потому что всегда помнила об остальных делах, которые ни в коем случае нельзя было бросать: она помнила о работе, помнила о своих родных, помнила о друзьях и, конечно же, своих любимых цветах, которые неизменно нуждались в ее присутствии и внимании. Но, какой бы осторожной Ксения ни была, то, чего она боялась, все-таки произошло. Одно ее путешествие затянулось так надолго, что, возвратившись, Ксения с ужасом обнаружила, что отсутствовала несколько дней, хотя ей и казалось, что прошло всего несколько часов.
  
   Испуганная, она бросилась в оранжерею, но все цветы и грядки были политы и ухожены. Сбитая с толку, она достала из ящика в столе папку с работой и обнаружила, что работа доделана и даже принята заказчиком. Ничего не понимая, она позвонила своей маме, и только после ее благодарности за принесенные вчера цветы стала припоминать, что она все это действительно делала, но только, как иногда бывает, это просто вылетело из головы. Чем дольше Ксения думала о случившемся, тем больше деталей вспоминалось ей. Что-то ей так и не удалось восстановить в памяти, но она точно убедилась, что никуда не пропадала на эти несколько дней, а просто была одновременно в двух мирах - в повседневном мире и в мире своей Мечты.
  
   После этого случая Ксения перестала бояться погружаться в мир Исполнившегося Желания надолго, и вскоре окончательно убедилась, что все успевает, даже и не выходя из своего мира.
  
   А мир этот был таким захватывающим и интересным, что время, проведенное там, как будто сжималось. События, люди, отношения к первым и вторым проносились и менялись с такой бешеной скоростью, что Ксения отсчитывала уже не дни, а недели, а вскоре и месяцы, и времена года.
  
   Все, что находилось за пределами мира Сбывшейся Мечты, постепенно потеряло свою важность и приобрело вспомогательный смысл. Многие ритуалы и приятные привычки были Ксениею отброшены за ненадобностью. Так она могла больше времени и внимания уделять тому, что ее действительно увлекало.
  
   Тем не менее, заметив однажды, что простой прополки и поливки ее цветам уже не хватает для того, чтобы расти и цвести в полную силу, Ксения решила вынырнуть из мира своей Мечты и провести хотя бы один день в своем прежнем мире.
  
   С непривычки она была удивлена, как медленно тут течет время и как многое можно успеть сделать за два часа, проведенные в оранжерее. Листва опять благодарно шелестела; земля, заботливо прополотая и избавленная от сорняков, дышала теплом и уютом; недавно раскрывшиеся бутоны роз наполнили воздух пьянящим ароматом любви и нежности. Ксения вспомнила, за что она любила этот мир и почему ей было в нем когда-то так хорошо.
  
   Закончив с оранжереей, ей захотелось, как прежде, заварить себе чаю, сесть у окна с видом на Западные Равнины и просто смотреть вдаль, пытаясь заглянуть за горизонт. Но, только начав заваривать чай, она почувствовала, что Исполнившееся Желание исчезает, испаряется прямо у нее за спиной. Она кинулась к нему, но было уже поздно. Вмиг оставив все, Ксения бросилась вдогонку. Она испугалась, что вот так, в одночасье может лишиться своей Заветной Мечты и никогда ее больше не увидеть.
  
   До самого вечера искала Ксения Исполнившееся Желание и сильно переживала, нигде его не находя. Когда же пропажа была обнаружена и водворена на отведенное ей место, радости Ксении не было предела. Она тут же вошла в этот интересный и чуть было не потерянный мир, и на этот раз долго не возвращалась оттуда. Ей казалось, что она даже успела соскучиться по нему за это время, но, как ни странно, ее собственное исчезновение из этого мира никем замечено не было, и жизнь по ту сторону реальности продолжала течь своим чередом, все так же поглощая дни, недели и месяцы.
  
   В другой раз Ксения читала интересную книгу. Книга была настолько мягко и музыкально написана и так сильно увлекла Ксению, что она совсем забыла про свою Мечту, полностью отдавшись на волю плавного и красивого повествования. Ксения катилась по волнам чужих событий, иногда не надолго останавливаясь и смакуя какую-нибудь одну, особенно понравившуюся фразу. Она устремляла взгляд на Западные Равнины и улыбалась, исполненная благодарности за красоту и неспешность, которые были дарованы ей автором.
  
   Когда книга была дочитана до последней точки, Ксения вновь обнаружила исчезновение бурлящего и сумасшедшего мира своей Мечты. И вновь она отправилась на его поиски. Но на этот раз поиски продолжались значительно дольше. Много дней пыталась Ксения отыскать хоть малейший признак того знакомого и ставшего родным мира. Иногда ей казалось, что она видит его и узнает тех людей, с которыми привыкла общаться там. Но люди проходили мимо, не отвечая на ее приветствия, и даже предметы, к которым она прикасалась, оставались холодны и как будто тоже не узнавали ее.
  
   И снова повторилась история, с которой Ксения один раз уже столкнулась - когда ее поиски, наконец, увенчались успехом, она с удивлением и некоторой ревностью обнаружила, что никто и не заметил ее отсутствия. Ее Мечта продолжала свою жизнь и до Ксении ей, в общем-то, не было никакого дела. Ксения попыталась привнести в свою Мечту свежие краски, и рассказывала своим товарищам о новых прекрасных переживаниях и впечатлениях, приобретенных ею за то время, пока ее не было. Но люди лишь внимательно выслушивали ее и равнодушно отводили взгляд, возвращаясь к своим, более важным и интересным для них делам.
  
   После этого Ксения стала уже чаще возвращаться в обычный мир и все больше внимания уделяла опять оранжерее, созерцанию заката, друзьям и некогда любимой работе. И каждый раз после таких исчезновений она заново гонялась за своим Заветным Желанием, тратя на это ставшее теперь драгоценным время и свои силы. И всякий раз ей беспрепятственно удавалось вернуться туда, но ни одно из ценных для нее новых переживаний не могла она взять с собой из своей обычной жизни.
  
   Так, ее друзья, домашние дела, работа и увлечения непозволительно надолго отвлекали Ксению от Сбывшейся единожды Мечты. Пока Ксения была с ними, Мечта всегда успевала ускользнуть, и погоня за ней занимала все больше времени, а результат доставлял все меньше радости.
  
   Исполнившееся Желание Ксении было идеальным и в точности повторяло все то, о чем ей когда-то мечталось. Но как же много, оказывается, тонкостей не было учтено в нем, как много милых сердцу и бесценных мелочей пропадали из жизни, не попав в мир Заветного Желания. Жизнь в мире Сбывшейся Мечты вовсе не походила на ту, которая представлялась Ксении когда-то. Кроме того, она требовала к себе слишком трепетного отношения и уже не радовала Ксению так безотчетно, как это бывало раньше. И Ксения решила расстаться со своим Желанием, полностью отказавшись от той жизни, о которой ей прежде так сладко мечталось.
  
   В один день Ксения широко распахнула окно с видом на Западные Равнины, осторожно, как тогда, в день ее появления, взяла в обе руки свою Заветную Мечту и выпустила ее на волю. Мечта заискрилась, засверкала в лучах зимнего солнца и постепенно растворилась в морозном воздухе, оставив Ксении на прощание немного Времени, которое Ксения не успела потратить в том, теперь уже далеком и недосягаемом, мире.
  

7. Софья

  
   Страх Софьи был с ней с самого раннего детства. Она не знала и не помнила, откуда он появился и как первый раз пришел к ней. За все прошедшие годы она так свыклась с ним, что уже не задумывалась о его смысле, а лишь безотчетно хотела, чтобы его не было, чтобы он исчез из ее жизни навсегда.
  
   Раньше, что бы она ни делала, какое бы дело не задумывала, она неизменно встречала его на своем пути. Он появлялся в самые неожиданные моменты, парализовывая ее волю и не позволяя продолжать уже было начатое или начинать только что задуманное.
  
   Первое время Софье было непривычно жить, не встречая Страх на своем пути. Ее мысли не находили обычного сопротивления и текли дальше в направлении, доселе ей неведомом. Сначала она остерегалась этих мыслей, но постепенно привыкла к ним, и за мыслями начали следовать действия. В движениях, желаниях, помыслах Софьи появилась решимость, которой раньше не было.
  
   Очень скоро Софья осознала, что может делать все, что угодно. Она теперь не боялась неведомых страшных последствий, потому что знала, что их не будет. Она стала жить, не задумываясь о завтрашнем дне, и жизнь ее теперь была веселой и беззаботной.
  
   Ей нравилось то, как она видит окружающий ее мир теперь. Иногда она думала о пустоте, о которой предостерегал ее Южный Ветер, но пустота так и не появлялась. Софья с наслаждением кружила в ослепительном танце новой жизни и купалась в блеске своих самых смелых фантазий, которые теперь можно было воплотить в реальности.
  
   Время для Софьи пролетало с сумасшедшей скоростью, и проходящие месяцы перелистывали календарь, не давая возможности остановиться и, оглянувшись назад, хоть на минуту задуматься над тем, что происходит вокруг.
  
   И вот как-то вечером подувший с моря Южный Ветер затарабанил в окошко, и к Софье неожиданно пришло знакомое ей из прошлой жизни воспоминание о томительном соленом запахе, наполнявшем ее квартиру в такие вечера. Но на этот раз ничего подобного не произошло. В удивлении Софья бросила взгляд на окно и увидела там, по ту сторону стекла, свой прежний Страх. Он, изгнанный, смотрел в ее комнату, но не пытался войти.
  
   Ноги Софьи будто бы подкосились, и она медленно опустилась на стул, не в силах отвести взгляд от окна. Сотни мыслей пронеслись у нее в голове, и первая из них была о том, что Софья не может ощущать соленый запах моря. Она подумала и о том, что пение птиц ей уже не кажется таким завораживающим, каким казалось когда-то, а слышится ей теперь лишь многоголосое чириканье, не способное соединиться в прекрасную мелодию. Думала она и том, что каждый прожитый ею день был насыщенным и интересным, но ни один из них не оставил по себе никакого следа. Только сейчас Софья поняла, что все это время посвятила удовольствиям, которые уже назавтра теряли свой смысл.
  
   До сих пор Софья не видела пустоты, поселившейся на месте Страха, а сейчас осознала, что эта пустота была моментально заполнена ее собственным тщеславием и гордыней.
  
   Долго Софья смотрела в глаза своему Страху. Смотрела все то время, пока, хаотично и беспорядочно, мысли об утраченном проносились у нее в голове. Она чувствовала, что это были глаза ее совести. На этот раз ей не было страшно, но именно сейчас она, как никогда раньше, захотела испугаться своих мыслей, и не смогла.
  
   Софья выдержала твердый и проникновенный взгляд, взирающий на нее с той стороны стекла. Ни на секунду не сомневаясь в своих действиях, она решительно встала со стула, медленно подошла к окну и распахнула его.
  

8. Начало

  
   Ни Юлия, ни Ксения, ни Софья не решались на встречу со своими подругами, потому что ни одна из них не знала, что сказать своим спутницам детства на этот раз.
  
   Юлия, опустошенная всем, что с ней произошло, не хотела предстать перед глазами своих подруг, пока вся чернота поселившейся в ней пустоты ни выйдет из нее. Как ее и предупреждал Северный Ветер, ей было еще тяжелее оттого, что она не смогла отпустить дарованное ей временное Счастье вовремя. Она предвидела укоры подруг за то, что поступила так неосмотрительно и попала в расставленные для нее сети. Теперь Юлия не знала, как объяснить им свое легкомыслие и оправдать слабость, которой она поддалась, и лишь смиренно ждала, когда наступит тот момент, в который она сможет спокойно поделиться с подругами своим несчастьем и будет способна выслушать от них все заслуженные упреки.
  
   Ксения же заново привыкала к знакомому ей с детства и чуть было не утраченному миру, который она так неосмотрительно была готова оставить ради мира Исполнившегося Желания. Она удивлялась, как же ей хорошо живется в этом мире и без Мечты, и раздумывала, как опишет подругам все, что с нею было, и как объяснит им, что любая, даже самая прекрасная и яркая Мечта, все равно всегда будет в миллионы раз бледнее Реальности.
  
   Тяжко пришлось и Софье. Жестокие угрызения совести терзали ее все это время. Она раскаивалась в каждом своем помысле, в каждом своем поступке. Она чувствовала, что предавала своих подруг каждый день, пока жила в коварном и обманчивом бесстрашии, не заботясь о том, что с ними происходит, и не боясь их потерять. Теперь она постоянно думала только о том, сможет ли вымолить у них прощения, и не знала, осмелится ли смотреть им в глаза.
  
   В момент их последней встречи у каждой из девушек все так прекрасно начиналось, а вышло, что история каждой имеет такой нелепый конец. Но постепенно и к Юлии вернулась ее веселая светлая улыбка; и Ксения оставила все свои мечты; и Софья подружилась со своим Страхом. Девушки решили увидеться.
  
   Не без внутреннего трепета шли они на эту встречу, и каждая из них по много раз повторяла про себя те слова, которые скажет подругам. Они пришли на место встречи одновременно. Юлия, приближаясь, лишь робко улыбнулась, завидев вдалеке Ксению и Софью. Ксения, увидев подруг, неуверенно помахала им рукой. Софья так переживала, что подходила к назначенному месту, опустив глаза. Но им понадобился лишь один взгляд, брошенный друг на друга, чтобы сразу понять все, что с каждой из них произошло за это время. Девушки засмеялись и бросились друг другу в объятия. И был этот смех со слезами счастья и радости на глазах.
  
   Неизвестно, сколько прошло времени, пока девушки, смеясь и плача, перебивая друг друга, рассказывали каждая свою историю. Когда же все невысказанное было произнесено, Юлия, Ксения и Софья взялись за руки и пошли в сторону дома. Они смотрели вдаль, и каждая из них видела дорогу, по которой ей предстоит пройти. Они улыбались, и все трое теперь точно знали, что именно сейчас все только начинается.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   13
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"