Дарвина Ирина Евгеньевна : другие произведения.

Я уже давно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Я уже давно жила с ощущением, что мне надо прыгнуть в пропасть. Нет, не то, что вы подумали. Я не самоубийца и не сумасшедшая. Но с какого-то момента я знаю точно, что где-то есть моя Пропасть. И, прыгнув в нее, я буду лететь вечно. Наслаждаться полетом и дышать полной грудью.
   Я не помню, как ко мне пришло это ощущение. Сейчас кажется, что оно было всегда. Хотя это и не правда. В любом случае, как давно я это знаю, я не скажу.
   Я ходила в поисках Пропасти. Я везде ее ищу. Всегда. Заглядываю в лица прохожих и смотрю на молодую листву деревьев, надеясь увидеть там Пропасть, в которую брошусь не раздумывая.
   Вы думаете, в этом мире так легко ее найти? Это нам издалека кажется, что вон она - бездна без конца и края. А подойдешь ближе - увидишь и конец, и край. И обязательно они покажутся тебе некрасивыми и даже невзрачными. Не хочется туда ни прыгать, ни даже аккуратно спускаться. Потому что делать там нечего. И скучно там, и, откровенно говоря, противно даже.
   От таких, с позволения сказать, бездн, я уходила. Подальше. И побыстрее. Раз туда не хочется прыгать, то зачем она вообще нужна - бездна такая? Лучше уйти и забыть. И продолжать искать.
   И я продолжала. Ходила а заглядывала за все углы. Иногда что-то опять начинало мерещиться вдалеке, и я бежала в этому миражу. Мираж оказывался канавкой. Рядом с такой канавкой часто стоял кто-нибудь и в задумчивости смотрел вниз. "Девушка, давайте прыгнем вместе?" Куда ж тут прыгать-то? - смех один. Но я никогда не говорила этого вслух. Может быть, для меня смех, а для него - необъятные глубины. Чужие пропасти нам не видны. Может, и моя Пропасть, когда я ее найду, покажется случайному прохожему невзрачной канавкой. К тому же грязной и совсем непривлекательной для прыжка. Я надеялась, что он не скажет мне об этом вслух. А если скажет, то мне будет на это наплевать. Потому что случайные прохожие тоже, знаете ли, бывают очень даже охочи до высказывания своего мнения, которое потом засядет тебе в голову и не знаешь, что делать с ним, с мнением этим.
   Вот я и молчала. И искала свою Пропасть. Она не должна была быть похожа на вырытую наспех ямку. Я точно не знала, на что она должна была быть похожа, но мне представлялось что-то монументальное и захватывающее дух. Как минимум - мой. В то же время она должна была находиться где-то далеко от цивилизации. Потому что если в нее начнут вслед за мной бросаться все остальные, у кого захватило дух, то что же это получится? - групповое самоубийство какое-то. Или массовое помешательство. Потому что наслаждаться полетом можно только в одиночестве. Если вы понимаете, о чем я говорю.
   И я ее нашла! Представьте себе, совершенно неожиданно, нашла! Я шла по абсолютно ровной дороге, которая просматривалась на многие километры вперед. И вдруг она РАЗВЕРЗЛАСЬ передо мной. Пропасть. Настоящая. Красивая и необъятная!
   Я не бросилась в нее с радостным криком "Ура" в ту же минуту, вы не думайте. Я остановилась и осмотрелась. Я придирчиво стала изучать ее, разверзшуюся. Она мне нравилась. Дна видно не было. Можно было долго лететь по такой Пропасти. Травинки по ее краям росли одна к одной. Аккуратно и ненавязчиво. И никого не было вокруг. Перепрыгнуть ее тоже было невозможно - слишком большая. И мостиков никаких не было.
   Откровенно говоря, не так долго я и размышляла. Я разбежалась и прыгнула. Вниз головой, как и представляла себе всегда. Какой это был кайф - лететь вот так по своей Пропасти вниз!
   Но и летела я недолго. Меня кто-то взял за ногу и вытащил на поверхность. Это было ужасно. Не грубо, но ужасно. Обидно и как-то непонятно.
   - Это не твоя.
   - Откуда ты знаешь? Я чувствую, что моя! Я долго искала ее, много ходила везде. И я точно знаю - второй такой нет. Эта Пропасть - моя.
   - Значит, не время тебе прыгать еще. Походи пока по земле.
   Пропасть исчезла, я осталась на дороге одна.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"