Дарвина Татьяна : другие произведения.

Реальная сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    год 2011; страна Россия; режиссер Андрей Мармонтов; в ролях Максим Шибаев, Анастасия Добрынина, Сергей Безруков, Леонид Ярмольник; премьера 3 ноября 2011; релиз на DVD 8 декабря 2011

 []
  Когда дети перестали верить в сказки, герои сказок перебрались в нашу реальность, но не утратили некоторых волшебных свойств. И слабостей. Поэтому Кощей (Л. Ярмольник) решил изничтожить все свидетельства о своей смерти (уничтожать книги, конечно, оригинальный способ, но есть ещё электронные библиотеки и частные коллекции, а также фильмы, мультфильмы, спектакли... долго перечислять). А тут девочка Олеська нашла в булочной целый экземпляр книги и прочитала ту самую запретную страницу, чем и обрекла себя на плен. Её брат, как истинный богатырь отправился спасать неразумное чадо.
  
  После "Книги мастеров" я со страхом ожидала очередной "новой русской сказки". Шутка ли - Кощей катается на "Мерседесе", Иван-дурак служит в ВДВ, три богатыря участвуют в подпольных боях, а главному герою ещё нет и четырнадцати.
  Вообще, если закрыть глаза на некоторые детали, как то: предсказуемость сюжета (хотя что со сказки взять?) или различные мелкие косяки (И давно Синдбад стал армянином?), то не так уж всё и плохо.
  Ярмольник, пожалуй, за всю историю сказок изобразил настоящего Кощея. Не романтичного героя в чёрном плаще, не старого неудачника, похищающего чужих невест, а расчётливого и меркантильного злодея, полностью уверенного в своих силах. Безруков после роли Саши Белого постоянно ищет новый образ, и здесь он его нашёл ("Дурак - он и есть дурак"). Максим Шибаев ("Хорошенький мальчик, рыжий") исполняет роль этакой совести сказочных героев, пытаясь напомнить им, что они те самые герои, которые сражались за свободу и правду. На что получает вполне резонное возражение одного из богатырей "Это вы, люди, перестали в нас верить. Кому теперь наши подвиги нужны? У вас теперь другие... джедаи". Как не задуматься над его словами?
  Логичность действий персонажей иногда просто ставит в тупик. Баба яга, которая представлена сестрой Кощея, отправляет на битву с тысячелетним колдуном простого мальчишку. Хотя у его предшественников как минимум был меч-кладенец.
  На детскую сказку фильм не тянет. Кощей выражается как заключённый, богатыри обсуждают в подробностях последний бой, да и смерть сказочных персонажей не сильно вдохновляет. Это скорее фильм для подростков, попытка привить хоть какой-нибудь интерес к русской культуре. И надо признать, попытка более удачная, чем "Книга мастеров". "Надо просто верить".
   by Татьяна Дарвина
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"