Дарвина Татьяна : другие произведения.

Красная Шапочка (Red Riding Hood)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    год 2011; страна США, Канада; режиссер Кэтрин Хардвик; в ролях Аманда Сайфред, Гари Олдман, Шайло Фернандез, Билли Бёрк, Макс Айронс, Вирджиния Мэдсен; премьера 7 марта 2011; релиз на DVD 16 июня 2011

 []
  Молодая девушка Валери (Аманда Сейфрид) живёт в небольшой деревеньке Даггерхорн. Она любит лесоруба Питера, но родители пообещали богатому кузнецу Адриану, что Валери в качестве оплаты долга выйдет замуж за его сына Генри. Девушка планирует вместе с Питером побег, но их планы расстраивает новость об очередном нападении оборотня, давно терроризировавшего их деревню.
  
   История Красной шапочки переписывалась и перевиралась несчётное количество раз, претерпела существенные изменения, обзавелась моралью и даже хорошим концом. Образ волка менялся из века в век. Менялся возраст героини - от маленькой девочки до взрослой женщины и обратно. Неизменными оставались обстоятельства встречи с волком: корзина, бабушка, приятного аппетита, Серый.
   Оригинал сказки намного мрачнее её интерпретаций, но даже в современном виде больше похож на страшилку.
   И вот очередная вариация. Но на этот раз волк - оборотень, живущий в деревне на краю леса. Чтобы сохранить с ним хорошие отношения, жители деревни ежемесячно приносят серому жертвы. Ведь довольный хищник - сытый хищник. Казалось бы, как можно интерпретировать сказку, которой уже несколько веков? Пусть и не совсем оригинально, используя модных нынче оборотней, но это удалось. Жители деревни привыкли жить в постоянном страхе. Страхе за себя и своих родных, страхе, что волк где-то рядом. Деревня стоит изолировано, и все тайны остаются тайнами деревни.
   Но однажды волк убивает сестру Валери, и деревенские жители решают изловить хищника. На помощь они призывают охотника на нечисть отца Соломона, который рассказывает, что оборотень превращается в волка лишь в полнолуние, всё же остальное время он выглядит как человек. Теперь все подозревают всех, а бедную Валери обвиняют в колдовстве лишь потому, что ягод в её корзине больше, чем у подруг.
   Фильм подкупает красивыми пейзажами, великолепной музыкой и, конечно, героями, у каждого из которых свой скелет в шкафу. Хардвик режиссировала первые "Сумерки", что находит отражение в операторской работе - деревня даже днём погружена в полумрак, но именно такой нехитрый способ выделяет фильм из множества однотипных триллеров.
   Кстати, сам головной убор ввёл в оборот Шарль Перро. Это был шаперон (плащ с капюшоном и застёжкой под горлом), отсюда и образ героини практически во всех иностранных фильмах в длинном развевающемся плаще.
   by Татьяна Дарвина
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"