Дарвина Татьяна : другие произведения.

В башне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы помните сказку про деву, запертую ведьмой в высокой башне? Но что если всё было совсем не так? Предупреждение: сквик.

  - И стоит в том лесу высокая башня. Нет в башне той ни лестницы, ни двери. А живёт там Рапунцель, с лицом красивым как луна, голосом звонким как ручей и станом стройным как тростинка.
  Старик отпил из фляжки и лукаво посмотрел на затаивших дыхание ребят.
  - А почему она там заперта? - спросил голубоглазый мальчик, сжимающий деревянный меч.
  - А заперла её в той башне злая колдунья. Когда мать Рапунцель ещё на сносях ходила, захотелось ей цветок рапунцеля, который в рос в саду у колдуньи. Так сильно ей хотелось этих цветов, что сама увядать начала. Как стемнело, муж её перебрался через высокую стену в сад колдуньи и только начал рвать цветы, как увидел ведьму. "Как посмел ты, - говорит она, сверкнув злобным взглядом, - пробраться вором в мой садик и красть мои рапунцели? " -"Ах, смилуйтесь, - взмолился несчастный воришка, - позвольте мне сказать словечко в свое оправдание! Жена моя, увидев из окошка нашего домика эти чудесные рапунцели, вдруг загорелась таким желанием отведать их, что ничего другого есть не могла, стала бледной и тощей - того и гляди умерла бы, если бы я не украл их у Вас!" Ведьма подумала и сказала: "Что ж коли все так и есть, как ты говоришь - так и быть! Можешь брать моих рапунцелей сколько захочешь. Но взамен ты отдашь мне первенца, которого родит твоя жена!
  Испугался муж, но согласился, иначе ведьма его самого съела бы. И вот в назначенный срок пришла колдунья за обещанным. Как ни старались несчастные родители сберечь свою дочурку, как ни обманывали ведьму, она всё равно забрала причитающееся.
  И вот сидит с тех пор девица Рапунцель в высокой башне. А когда ведьма хочет подняться к ней, она встаёт под окно и говорит: "Рапунцель, Рапунцель, спусти свои волосы вниз". А Рапунцель всё ждёт, когда же появится смелый рыцарь, кто освободит её.
  
  Десять лет с тех пор минуло. Но не забылась сказка, рассказанная когда-то стариком. Голубоглазый юноша пробирался сквозь густой лес всё глубже к его сердцу. И вот, когда казалось, что не пройти ему уже дальше, расступились деревья и открылся юному рыцарю удивительный вид. Высокая башня не меньше тридцати локтей в высоту, без лестниц, без дверей, лишь с небольшим окошком под самой крышей. И понял рыцарь, что нашёл ту самую башню, в которой заточила когда-то ведьма деву Рапунцель.
  Подошёл он к башне, встал под окном и крикнул с замиранием сердца:
  - Рапунцель, Рапунцель, спусти свои волосы вниз!
  И спустились из окна золотые локоны до самой земли. Забрался по ним рыцарь в башню и увидел за пологом кровати силуэт девичий. Подошёл он к кровати, откинул полог и...
  - Ну наконец-то добрался, - проворчал мужчина, длинные волосы которого тянулись к окну.
  - Ты кто? - ляпнул рыцарь.
  - А ты кого ждал? Косы видишь?
  - Но... но... - начал заикаться рыцарь.
  - Ты мне не нокай, - нахмурился Рапунцель. - Чай не лошадь.
  - Но где же дева? С голосом, как ручей?...
  - Талией тростниковой и лицом светлолунным? Там в сказке как было-то?
  - В-ведьма выкрала девочку, заточила в башню.
  - Ну, во-первых, не выкрала, а забрала по праву. И не девочку, а первенца. Кто ж виноват, что матушка моя родила двойню. Этой сказке во век сто лет, думаешь тебя твоя дева всё это время ждать будет?
  - Но как же?.. - на рыцаря было жалко смотреть.
  - Что "как же"? - передразнил Рапунцель. - К девицам вы все мастаки лазать, а мне знаешь ли за тридцать лет ожидания выбирать особо не приходится. Ты я смотрю ничего так...
  Рапунцель окинул рыцаря оценивающим взглядом. Рыцарь отшатнулся и выхватил меч.
  - Не подходи ко мне!
  - Да что ж вы все нервные такие? Чуть что сразу за меч. Ты не волнуйся, я буду нежен.
  Рыцарь в ужасе отшатнулся и рванул к окну, прыгнул... и завис в воздухе в двадцати локтях над землёй.
  - Ну что за народ? - вздохнул Рапунцель, отцепляя накладные косы. - Каждый раз в окно. Ты хоть представляешь, как тяжело колдуну с моими пристрастиями найти себе партнёра?
  Он подошёл к окну и поманил пальцем застывшего в метре от башни рыцаря. Тот медленно поплыл к проёму окна.
  - Ведьма и вправду была, обучила меня всему, да и посоветовала слухи по миру распустить. Кем я только ни прикидывался. И царевной спящей, и Кощеем, девиц похищающим, и Ягой Бабой - самая удачная моя роль, между прочим. На прокорм и ночлег целыми стадами приходили. Даже драконом прикидывался.
  Рыцарь вплыл в комнату и замер между колдуном и кроватью.
  - Удачное время ты выбрал, - усмехнулся колдун, закрывая ставни, - до утра ещё далеко.
  Ставни закрылись отрезая башню от внешнего мира.
  
  - И стоит в лесу башня двадцати локтей в высоту, - голубоглазый рассказчик задумчиво осмотрел затаивших дыхание ребят. - Нет в башне той дверей...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"