Аппель Дарья : другие произведения.

Адам Чарторыйский. Жизнь романтического персонажа.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Адам Чарторыйский. Главный герой. Патриот Польши. Свой среди чужих, чужой среди своих. В этой небольшой статье я рассказываю факты и только факты.

  Представьте себе отпрыска очень знатной семьи, содержавшей свой собственный двор,не уступавший королевскому. Он был третий ребёнок в семье и старший сын. Его с детства готовили править этим миром. А мир был Речью Посполитой. По происхождению и влиянию семьи Адам-младший мог бы быть выбран королём. Адам-старший, кстати, тоже мог бы, но уступил сию честь своему не столь блестящему родственнику, Стасю Понятовскому, который и вошёл в историю, как последний король Польши.
  
  Начнём с рождения. Человек, чьим сыном он был записан, его биологическим отцом не являлся. Маменька якобы согрешила с наместником Екатерины Великой в Польше, князем Николаем Репниным. По крайней мере, русские любят это утверждать наверняка, напирая якобы на поразительное сходство Адама и князя Репнина. Там сложно сказать... Смотря как повернуть, как говорится) Князь безусловно похож на свою беспутную ведьму-мамашу, пани Изабеллу, это-то да. Поляки же утверждают, что там Понятовский постарался) В общем, кому верить? Итак, князь Адам-старший поначалу сильно радовался рождению наследника. До тех пор, пока не вычел девять месяцев и не понял, что по срокам что-то тут не сходится. Тогда (как рассказывал то ли Вигель, то ли ещё кто) он с горя положил новорожденного в корзинку с цветами и послал её тому, кого считал биологическим отцом этого "бастарда", то есть, если опять же верить пересказывавшему в мемуарах этот случай человеку, - князю Репнину. Надо учесть, что родился князь Адам-младший 14 января, а зимы в Польше тогда были довольно суровые. Что ж, жестокий век, жестокие нравы. Дело происходило за год до первого раздела Польши, кстати.
  
  Но как-то ситуацию (если она действительно имела место быть, потому что в мемуарах чего только не понапишут, особенно такие русофилы, как Вигель, для которых князь Чарторыйский был врагом номер один) разрулили без ущерба для ребёнка и его матери. Мальчик получил имя своего фактического отца и стал его наследником. Адаму-старшему было и не привыкать... Потом жена родит ему второго сына от "капитана королевских гвардий", герцога Бирона де Лозэна, лишившегося головы на гильотине. Если судить по запискам самого Лозэна, там была какая-то мексиканская страсть. Но это в сторону.
  
  В общем, его учили. Разносторонне. Воспитанием руководила сама мать. С одной стороны, его учили быть патриотом, с детства выучили ненавидеть "пшеклентных москалей", точнее, считать их недочеловеками (и это с учётом того, что Изабелла когда-то сама нарушила правило, ныне гордо начертанное на футболках свидомых фанатиков "не дай русскому"), он неплохо говорил и писал по-польски (хотя злопыхатели, коих и в самой Польше находилось немало, говорили, что он по-польски - якобы не бум-бум). С другой - делали из него просвещённого европейца, свозили в Англию, показали, как устроен парламент, - и получилось. И то, и другое. К своему совершеннолетию из Адама-Георгия Чарторыйского получился готовый король.Но, как всегда, вмешалась история. 1792 год. Война с Россией. Адам с братом записываются в кавалерию и идут брать "москалей" на шашки. У Адама получалось это довольно хорошо, то есть, "штатской штафиркой" его называть нельзя. Из рук короля Станислава он получает звание подполковника и награждается орденом Virtuti Militari. Его младший брат, кстати, пойдёт по военной стезе и дальше. Но Адама ждала другая участь. Победа - не на стороне Польши. Чтобы обезопасить сына, пани Изабелла требует его отъезда за границу. Но он уже вовлёкся в дело революции. Его назначают в диктаторы варшавского восстания. И с нетерпением ждут его появления. Об этом становится известно в России. Брюссельской полиции приказано его арестовать. Из-за этого Адам не успел к самой заварухе.Возможно, тем самым ему невольно спасли жизнь. Но он вернулся. Прямиком к суворовской резне, к жестокому подавлению восстания. Интересно - но это в сторону - что одним из офицеров, особо прославившимся при взятии варшавского предместья Прага, оказался Карл фон Ливен, родной брат Кристофа. Будущего врага Адама. Карл, даже став примерным христианином, о том, что творил он и его гренадёры в Варшаве, не пожалел. Он же курляндец, а у курляндцев - особые счёты с поляками.
  
  Что потом? Так как Чарторыйские были патриотами, с которыми надо было считаться, то Екатерина Вторая, отобрав кое-какие земли у них по секвестру (впрочем, князья не слишком обеднели от этого), затребовала обоих сыновей Адама-старшего в Петербург, к своему двору, на русскую службу. У императрицы был такой расчёт - если старший князь вздумает снова что-то мутить в Варшаве, она может сделать с Адамом и Константином всё, что считает нужным - в Сибирь, в крепость, четвертовать, повесить, а то и просто под шумок травануть... Адам-Казимир Чарторыйский был не такой дурак, чтобы что-то предпринимать, и всё понял.
  
  Что же молодые князья? Естественно, им было не весело. Как писал сам Адам в позднейших мемуарах, "они приносили жертву родительской любви". Русских они оба видали только на кончике сабли. Для них они были "дикарями". Но потом, освоившись в придворной жизни - им в этом помог матушкин сердечный друг князь Репнин - они обзавелись связями и знакомствами среди русской аристократии и поняли, что "русские - тоже люди". В целом, они не бедствовали. Потом Екатерина Вторая умерла. На престол взошёл Павел Первый, который делал всё в пику матери. И по польскому вопросу имел другое мнение. Впрочем, Адам так и остался при дворе. Он подружился с наследником престола Александром Первым. Молодые люди сошлись, причём, судя по всему, Александр смотрел на Адама немного снизу вверх, как на более старшего, много повидавшего, много пережившего. Он сочувствовал полякам и Польше и пообещал, придя к власти, вплотную заняться польским вопросом. Дружила с Чарторыйским-старшим и юная жена наследника, Елизавета Алексеевна. Так крепко дружила, что между ними завязался роман, которому Александр никак не мешал, скорее, наоборот, всячески сводил их. Жена никогда не привлекала его как женщина. Роман завершился, как водится, беременностью девушки. Через 9 месяцев рождается девочка. Черноволосая, черноглазая. Пикантность прибавляет тот факт, что и Александр, и его жена были голубоглазыми блондинами. А Адам, как и многие знатные поляки, был "сарматской крови", то есть тёмненький. Почему так? Молва во главе со свекровью ЕА, Марией Фёдоровной хором твердила: "Вылитый Чарторыйский". Даже Павел Первый обратил своё высочайшее внимание на столь необычный генетический курьёз. Неизвестно. ДНК-анализ, конечно, тогда никто не делал. Но принцессу зашпыняли из-за этого - мама не горюй. А кто знает? В роду Романовых были и брюнеты. Екатерина Вторая была шатенкой. Петра Великого рисуют чёрноволосым и кареглазым. Анна Иоанновна тоже была не блондинкой отнюдь. Из родных сестёр Александра Первого Мария и Екатерина оказались "тёмненькими", но никто не сомневался, что их папа - именно Павел Петрович (сам с серыми глазами и русыми волосами, и жена его - тоже голубоглазая блондинка). В общем, чего только не сделает свекровь, чтобы насолить невестке. Слухи ударили и по Адаму. Разгневанный Павел (в общем-то, гнев, похоже, был его привычным состоянием), которому супруга "открыла глаза", приказал сначала сослать Чарторыйского в Сибирь, но потом, чтобы не делать из князя "мученика режима" и не возмутить поляков, да и не подлить масла в огонь, подтвердив невольно верность слухов, послал его в Италию - к сардинскому королю, лишённому престола и скитающемуся по всему Аппенинскому полуострову. В Италии Адаму понравилось - ещё бы! Он приобрёл там пару картин Леонардо в подарок маме, посмотрел на тамошние красоты, наслаждался dolce far niento. А там и Павла Первого убили. И на престол взошёл Адамов друг.
  
  И тогда и теперь очень полезно иметь влиятельных друзей. Но сложно сказать, благо ли это - дружить с власть предержащими? Адам Чарторыйский вкусил все прелести этой дружбы на себе.
  
  Надо сказать, что и сам АП как личность был не сказать чтобы лёгким в общении и простым нравом. Как известно, воспитывала его бабушка. Когда бабушка умерла, за дело взялся отец, человек с совершенно иными принципами, характером и убеждениями. Личность АП - смесь самых различных, иногда противоположных черт, убеждений, идей. Про него говорили, что он "зеркалит" людей, отражая в них то, что хочет видеть (ТИМ "Дюма").
  
  Итак, такой государь пришёл к власти. Пришёл через труп своего отца. До конца жизни он прекрасно сознавал, что отца свергли и убили с его молчаливого согласия. Эта вина тянулась за ним всю жизнь. Хорошая тема для шекспировской пьесы. Или для нео-фрейдистов, желающих раскрыть тему "эдипова комплекса". Но дворянство радовалось. Император молод и красив, разрешено всё то, что раньше было запрещено, так что гуляй, Вася!
  
  АП был амбициозен. Он возжелал ни много, ни мало - всю Россию преобразовать. Отменить крепостное право, реформировать армию, систему гос. управления, чего только не. Но политику он пока только обсуждал в проектах. Со своими четырьмя приближёнными. Вот они. Строганов Павел, Новосильцев Николай, Кочубей Виктор. И наш герой. Адам Чарторыйский. Никаких официальных совещаний не велось. Эту четвёрку принято называть "негласным комитетом". Общались они в кулуарах, в личных покоях государя. И, в общем-то, потом оказалось, что все рассуждения мало к чему привели. К тому же, АП, по сути, был единственным связующим звеном между этими 4-мя людьми, каждому из которых было не больше сорока. Они не дружили между собой, у них были определённые разногласия в манере действовать. Это была не команда, не партия, хотя остальные придворные очень хотели в это верить.
  
  Я не упомянула о характере князя Чарторыйского. Он был, безусловно, умён и по-своему благороден; это отражено и у меня. Он сам не делает подлостей. Довольно часто склонен к силовым методам решения проблем. Но он очень горд, я бы даже сказала, "гонорист" - типично польское качество. Сдержан и склонен к сильным страстям. И да, харизматичен как никто.
  
  Он был масон, взрощенный иезуитами на принципах маккиавелизма. Власть ему нужна была не для денег и почестей (как в случае Кристофа фон Ливена), а для осуществления цели. А цель у него была одна - польский суверенитет.
  
  Адам в 1804-м году становится канцлером. То есть, министром иностранных дел России. Естественно, врагов у него только прибавилось. Одним из них был князь Пётр Долгоруков. Про него я тоже расскажу отдельно.
  
  Он составил программу внешней политики.
  
  Предлагается поддерживать все славянские народы в борьбе за независимость; в общем-то, отголоски этой политики мы наблюдаем до сих пор, дело Адама Ч живёт и процветает.
  
  Предлагается поддерживать Неаполитанское королевство в борьбе за независимость. Бонапарт начал череду завоеваний и начал с итальянских государств. Адам предлагал бороться с завоевателем именно там. На море, в средиземноморье.
  
  С Пруссией нужно не дружить, а воевать. АП это было очень сложно. Войну нужно вести так - вторгнуться на прусские земли, занять Варшаву (отошедшую Пруссии), продвинуться чуть ли не до Берлина, позволить англичанам захапать Ганновер и потом выторговать его в обмен на польские земли. Аналогично поступить с Австрией. Итого - пазл под названием "Речь Посполитая" собран.
  
  Естественно, Адам не рассчитывал на одно лишь благородство Александра. Он предлагал посадить его на польский трон - и ничего, что не поляк, вон, саксонцы сколько лет Польшей правили, и ничего. Или - если не хочет - можно цесаревича Константина. Сам Адам отводил себе роль "советника". То есть, в его понимании, "власти над властью". Наверное, он мнил себя наместником. Неизвестно.
  
  
  План, похоже, понравился АП. Тот перед походом с войной на Бонапарта заезжает в родовое гнездо Чарторыйских - "проведать будущих подданных", вроде бы готовый наступать на Варшаву и следовать адамову плану. Но в последний момент передумывает. Сам спешно едет в Берлин - уверить прусского короля, что ничего страшного не замышляет, приносит клятву на гробе Фридриха Великого, а сам потом идёт присоединяться к австрийцам, которые уже безуспешно пытаются что-то сделать с Бонапартом на своей территории. Адам в шоке. Но как друг и министр сопровождает АП в военном походе. Чем всё закончилось - мы все знаем: "солнце Аустерлица" для Бонапартия, "мрак Аустерлица" для Александра, позорное бегство российской и австрийской армий, мясо, кишки, кровь...
  
  Адам, разочарованный, едет в Пулавы и готовит свою отставку. Он переписывается с АП, не стесняясь особо в выражениях. "Жуков" разочарованный - зрелище страшное, не дай Бог вам увидеть (к слову). АП меняет свою политику на более жёсткую. Поражение отрезвило его. Он бросает все свои прекраснодушные мечты, заменяет так сильно просившего отставки Адама на верного пса, остзейца Будберга (креатуру матери, остзейцев просто-таки "коллекционирующей" при малом дворе). Правда, Кутузову так и не мог простить - что не остановил, не помешал,хотя видел, что Вейротерова диспозиция - полная туфта, а император несёт чушь, приказывая наступать немедленно, и иногда и с государями нужно спорить. Отправил того в Киев губернаторствовать. В главнокомандующие назначил Беннигсена, которому простил присутствие в спальне отца, потому что тот был хороший стратег.
  
  Адам оказался прав (недаром его, сына ведьмы, считали колдуном). За Пруссию пришлось России вступаться в 1806-м году. Это "вступление" дорогого стоило и пришлось его заканчивать Тильзитским миром. В Польше французов встречали хлебом-солью, но Адам сильно не радовался и не верил Бонапартовым обещаниям. Тому от поляков нужно было одно - пушечного мяса побольше. А независимость... Что ж, пусть помечтают, мечтать не вредно!
  
  АП продолжал общаться и переписываться с Адамом. После Большой Войны он просит того написать проект польской конституции, снова вспомнил свои чаяния, и князь уже ожидает, что вот-вот его усилия и мечты вознаградятся... Не тут-то было. Наместником назначают не его. Разочарованный, Адам едет в Париж. В Варшаву он вернётся диктаторствовать восстанием 1831 года. За это НП его заочно повесил как бунтовщика.
  
  Париж. Отель Ламбер. Патриот в изгнании. Польский король de-facto. Мемуарист и писатель, меценат и коллекционер. Таким жил Чарторыйский с 1830х по 1861-й. Таким он запомнился современникам.
  
  Он обзавёлся собственной семьёй довольно поздно даже по меркам его сословия и времени - в 47 лет.
  
  Романтики говорят, что всю жизнь он любил Елизавету. Не знаю. Сложно сказать. В мемуарах он вообще молчит, а его "дневники" на поверку оказываются чем-то вроде апокрифов. Как бы то ни было, он женился на Анне Сапежанке, ещё одной представительнице старой магнатской семьи. У него родились два сына и дочь.
  
  Так он дожил до 91 года. До последних дней он оставался в ясном уме и твёрдой памяти. За год до смерти он начал мемуары. Они любопытное чтение. Видно, что их писал пожилой человек. Он очень подробно вспоминает первые годы своей жизни, потом описания становятся всё суше. Упущена его военная служба и революционная деятельность с 1792 по 1794 год. Возможно, сознательно. Возможно, был психологический момент в этом какой-то.
  
  Его последние слова были "Я благословляю Польшу". Похоронен в Кракове.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"