Do John : другие произведения.

Девушка разговаривающая с ангелом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:


   Есть люди, которые любят гулять по кладбищам. И не надо думать, что их привлекают только старые, заросшие сиренью и диким виноградом погосты, где каждая могила - целая история, с высеченными на камне именами и эпитафиями, с коваными крестами или гранитными надгробьями. Многие предпочитают современные некрополи, где можно поквартально проследить, как совершенствовалось искусство местных мастеров по изготовлению памятников, как менялась мода на тот или иной материал, как нержавейку и бетон сменяли чугун и мрамор.
   Навещая могилы близких людей, я уже научился вычислять таких праздных гуляк, либо наслаждающихся в царстве мертвых ощущением собственного пребывания на земле, а не под землей, либо размышляющих о неизбежном путешествии в пугающую тьму, за которой то ли есть вечная жизнь, то ли нет абсолютно ничего. Есть ещё те, кто питаются эманациями умерших, но таких немного, и определить их можно по сытому выражению лица и бегающим глазам. Особенно противно встречать таких вурдалаков возле детских могил - одному я как-то даже по морде надавал и пригрозил ещё избить, если замечу тут.
   Но встречаются среди любителей кладбищенских променадов и совсем редкие экземпляры.
   Впервые я заметил Разговаривающую Девушку примерно полгода назад. Она сидела у могилы, на которой было установлено надгробье в виде скорбящего ангела. Мраморный крылатый юноша, склонив одно колено и прижав обе руки к груди, глядел невидящими глазами куда-то в даль. Его поникшие крылья были сложены за спиной, красивые, но бесполезные.
   Девушка сидела около ангела, не отрывая от него взгляда, и что-то тихо говорила. Мне было неудобно подходить, я подумал, что она пришла к близкому человеку и разговаривает с ним. Потом я понял, что она разговаривает именно с ангелом, а к могиле она ни разу даже не наклонилась, не поправила лежащие на ней искусственные цветочки, не выдернула пробивающиеся между плитами длинные неряшливые травинки. Она видела только каменную скульптуру и обращалась только к ней.
   Странно, но Девушку Разговаривающую С Ангелом я стал видеть довольно часто - когда бы я ни приехал на кладбище, она сидела у знакомого надгробья, тихо шевеля губами. Я был заинтригован. Скорее всего, девушка страдала психическим заболеванием, иначе как объяснить то, что она так часто, а возможно и ежедневно, приезжала сюда и часами сидела, общаясь с мраморным изваянием? Или она пережила какую-то личную драму, а быть может и трагедию, сказавшуюся на её рассудке. Удивляло только то, что она всегда была одна. Подойти и заговорить с ней я так и не решился, хотя на кладбищах это считается вполне нормальным и приличным.
   Как-то раз я довольно долго возился с укреплением креста на могиле бабушки. Стало смеркаться, когда я наконец смыл с рук цементный раствор и сложил в сумку инструменты. Подняв голову, я заметил, что Девушка Разговаривающая С Ангелом встает со скамьи и направляется к выходу. Я пошел следом. Она шагала медленно - длинный белый плащ и длинные русые волосы, прямыми прядями струящиеся на спину хорошо были видны в осеннем сумраке. В её высокой фигуре и прямой осанке чувствовалась и сила, и усталость, и какой-то надлом.
   Мы вышли из ворот, и она открыла дверцу и села за руль новенькой серебристой иномарки. Кажется, это был "шевроле". Если она душевнобольная, то как смогла получить водительские права?
   Я свернул налево и направился к автобусной остановке. Тихое шуршание шин замерло сбоку. Девушка смотрела на меня через опущенное стекло.
  -- Если вы в город, то я могу вас подвезти, -- предложила она.
  -- Спасибо, -- надеюсь, она не заметила легкую заминку в моем ответе.
   Я сел сзади, поставив свою сумку на сиденье. Машину она вела уверенно, не задумываясь, шла на обгон, умело лавировала и перестраивалась.
  -- Алёна, -- не оборачиваясь, представилась и замолчала в ожидании.
  -- Игорь.
  -- Вас куда лучше подбросить, в центр?
  -- Да, поближе к центру, если можно -- я живу на Пушкинской.
  -- Отлично, как раз по пути, -- её голос звучал безмятежно. Потом она включила негромкую музыку и спросила:
  -- Хотите пива?
  -- Что? -- растерялся я.
  -- Пива! -- она засмеялась. -- У меня тут множество баночек пива припасено.
   Я поймал брошенную мне банку "Баварии" и вдруг ни с того, ни с сего глупо спросил:
  -- И о чем можно с ангелом разговаривать?
   Она помолчала, бросив короткий взгляд назад, на меня. Потом хмыкнула и пожала плечами.
  -- Да о том же, о чем с человеком. Не поверишь, -- она внезапно перешла на "ты" -- но с ним разговаривать гораздо проще, чем с людьми.
  -- Ну, конечно, он же не отвечает...
  -- Почему не отвечает? Очень даже отвечает, если прислушаться.
   Тут я окончательно уверился, что она сумасшедшая.
  -- Ты думаешь, что я ненормальная! -- её смех был похож на тихий звон ложечки в стакане с чаем.
  -- Не думаю, -- смутился я. -- Просто пытаюсь понять.
  -- А что тут понимать... Неверняка, глядя на меня, считаешь, что такая с виду благополучная барышня, может одно из двух: либо с жиру беситься, либо свихиваться от безделья и искать себе патологических развлечений.
  -- А это только с виду благополучная?
  -- Ну, смотря для кого... Иногда я себе напоминаю экзотический цветок, который холили и лелеяли в оранжерее, а потом срезали и поставили в соленую воду. Как думаешь, что с ним будет?
  -- И что? -- глупо спросил я. В цветах я не понимал ровным счетом ничего, поэтому предложенная аллегория показалась мне слишком замысловатой.
  -- А я не стала выяснять - что... Но когда я потеряла слишком многое и многих, я решила найти в этом мире точку, в которой смогу остаться собой. Я даже не помню, сколько времени искала. А потом однажды забрела на кладбище и увидела его.
  -- Не думай, -- продолжала она, -- я знаю, что балансирую на грани... И выглядит все это достаточно дико. Но что мне остается? Я рассказываю ему все, что произошло со мной, а он пытается мне помочь. Во всяком случае, я уже продержалась достаточно долго, и надеюсь, что поговорка о том, что время лечит, справедлива. У меня был не слишком широкий выбор - наркотики, алкоголь, какая-нибудь бредовая секта - быстрый уход от реальности и от себя самой. Так легко... И бороться не было сил. Что мне оставалось?
  -- Алёна...-- я замолчал, пробуя на вкус её имя, гладкое, словно морская галька. -- Я, кажется, понял. Думаю, о том, что случилось с тобой, расспрашивать нетактично... во всяком случае, сейчас.
   Она рассмеялась опять и легко вошла в вираж на повороте. Машина слушалась её безукоризненно, словно умный зверь. На улицах загорались фонари, и город становился таким, каким я его особенно люблю.
  -- Да, сейчас не время. Я даже не знаю, настанет ли оно, такое время...
  -- Но если я как-нибудь подойду к вам, ты не будешь возражать?
  -- Думаю... -- она помедлила, -- думаю, мы будем не против.
   Машина остановилась. Я вышел, улыбнувшись и поблагодарив Алёну. И некоторое время смотрел вслед удалявшимся габаритным огням. Мне нетрудно будет отбить её у этого крылатого мальчишки. Она ещё не знает, что время настало...
   Быть демоном в этом мире достаточно сложно. Но дело вовсе не в ангелах.

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"