Булатникова Дарья Александровна: другие произведения.

Ищущий тьму

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 7.23*16  Ваша оценка:


   Ищущий тьму
  
   Он встречал рассвет, сидя в кресле у окна. Он часто делал это, испытывая тоску по уходящей ночи и с ненавистью глядя в лицо зарождающейся зари. Сильные руки впивались в резные подлокотники, на них взбухали жилы, ногти белели от напряжения. Ночь была его. Но неумолимое утро убивало тьму, и она каждый раз отступала в мрачные подвалы, в дальние углы старых шкафов, где пылились книги, сломанные перья и никому не нужные свитки бумаг. Утро наступало. Он изводил себя зрелищем собственного поражения. Зачем? Ответа он не знал и не хотел знать.
   Может быть, ему хотелось, чтобы тягучая ненависть, живущая в нем, не смогла потухнуть и продолжала давить сзади на основание черепа, словно тяжелый сжатый кулак. Может быть.
   В такие минуты он вспоминал лица тех, кто когда-либо вонзал в него сталь. Он видел их именно такими, какими они были в момент своего торжества. И он усмехался. Ему было смешно от того, как они радовались виду его крови. А такими, какими они были, когда он, залечив раны, находил их и убивал, он их не вспоминал никогда.
   Он проходил по душам и жизням, оставляя свой след и не оглядываясь. И только поражение ночи он каждый раз переживал остро, словно впервые. Он знал, что мир не опрокинется, что взлетит воронье и рассядется на башнях, что заспанная стража придет сменить тех, кто отдал все силы тьме и мечтает только выпить горячего пунша и лечь спать. Раньше он после этого шел в подземелье и там убивал кого-нибудь из тех, кто уже перестал мечтать о солнечном свете.
   Теперь ему это наскучило. Он искал новых врагов и находил их. Собственно, в этом мире врагами для него были все. Но среди них так мало было тех, кто мог сопротивляться. Они были редкостью, и он старался растянуть удовольствия, даря им фальшивое ощущение победы над собой. Но и редкости ему быстро надоедали.
   Так в чем был смысл его жизни? Может быть, в ежедневном ощущении поражения? Или в тяжелом постепенном вставании с жесткого кресла и в разглядывании розовеющих от вернувшейся крови ногтей? Или в быстром повороте и взгляде на портрет, висящий позади него?
   Глаза в глаза.
   Та, что была внутри тяжелой потускневшей рамы всегда оставалась спокойной.
   Она каждый раз побеждала, хотя именно он убил её.
  
   Он тогда получил из рук умирающего Йоррана свой Первый меч и рвался к власти. Словно бешеного коня, поднял он на дыбы судьбу и послал её ударом шпор вперед, не глядя, что там корчится и умирает под копытами. Ощущение полета, всплески крови в глазах, разящие удары Первого меча, молнии в руке. О, боги, как он был счастлив! Впереди был престол. Его первый престол, а за ним все новые и новые. Он устилал смертью дорогу к ним, он видел цель.
   К тому времени, когда он впервые услышал её смех, он уже добыл титул и корону Хайарда. Какое-то время ему даже нравились всевозможные церемонии и рауты, во время которых его взгляд мог спокойно выбирать очередную жертву. Кто-то ещё надеялся, что он остановится, насытив тщеславие, ведь его признавали сильнейшим, к нему спешили по первому зову, и никто не морщился, видя его надменность и резкость. Но он-то знал, что это всего лишь передышка перед новыми схватками, и предвкушал их, швыряя с башни молнии в ночное небо. Его губы знали вкус победы, и он только ждал, когда жажда станет нестерпимой.
   Наконец он выбрал. Его прельстила не земля и города, и даже не золотые россыпи, таящиеся в лесах Кадарры. Черная волна хлынула изнутри и затопила ненавистью мозг, когда он увидел улыбающиеся губы жены правителя этого ничтожного по сравнению с его Хайардом государства.
   Он был рядом - бесцветный комок энергии, способный только прикоснуться к такому же комочку внутри её спящего тела и заглянуть в него. Лучше бы он этого не делал. Словно замерзший цветок в теплых ладонях, он раскрылся ему навстречу и обжег алым, нестерпимым светом любви. Дальше он смотреть не стал. В этом безумном иррациональном сиянии места для него не было. Но появилась новая цель.
   В ту ночь он разнес в пыль две башни своего замка и сжег деревушку, попавшуюся на пути во время его бешеной скачки на черном жеребце. Сбивая ударами хлыста пену с губ коня, он смотрел на пламя и слушал крики людей, гибнущих в нем. Он знал, что это только начало, и улыбался.
   Чтобы добраться до Кадарры, он поставил на колени три страны. Если бы не смертельно уставшая армия, он бы, не останавливаясь, форсировал реку - последний рубеж перед своей целью. Но люди и лошади падали с ног после непрерывных сражений и переходов, и ему пришлось дать им отдых. Всю ночь он бродил у кромки воды и сдерживал рвущийся наружу крик торжества. За его спиной догорали костры спящего бивака.
   Утро застало его лежащим навзничь в прибрежной траве. Он вскочил на ноги и тут же схватился за влажную от росы рукоять Первого меча. На другом берегу стояла армия Кадарры. Королевский штандарт развивался над передовым отрядом всадников. Ну, наконец-то.
   На вспышку лезвия, сверкнувшего над его головой, ответили обе армии. Боевой рог загудел, выстраивая ряды его лучников и заставляя всадников поспешно вскакивать в седло. "Орррэ!" - отрывисто крикнул он, перекрывая звук рога и команды офицеров, и, вернув меч в ножны, поспешил к своему коню. Вслед ему летели с другого берега тучи стрел, но ни одна не посмела упасть рядом.
   Ему подали шлем и стальной нагрудник с изображением сцепившихся в схватке драконов, но он отшвырнул оруженосца и, не касаясь стремени, взлетел в седло. Вороной покачнулся и слегка осел на задние ноги. Потом издал пронзительное ржание, похожее на визг и, подчиняясь железной руке хозяина, замер, злобно косясь на алые с черным щиты латников.
   Коротким взмахом руки он направил своё войско на вражеский берег. Не смотрел на то, как черной лавиной понеслись к разведанному накануне броду всадники, прикрываемые лучниками, а следом за ними по склону спустились латники. Он следил за перемещениями золотого штандарта с гербом Орэктайнов и не спешил. Ему хотелось, чтобы последний из властителей Кадарры перед смертью увидел поражение своей жалкой армии. Стиснув поводья, он удерживал коня, привыкшего скакать в самую гущу битвы, и улыбался. В глазах металось багровое пламя. Имя его будет навеки проклято в этих краях. Как, впрочем, и в других тоже.
   Он уловил тот сладостный момент, когда враг дрогнул. Почуял это тем самым тонким слоем души, который привык использовать как самое страшное своё оружие. Он окинул взглядом поле сражения и послал в то место, где возникла слабина, отряд лучших всадников, который всегда держал в резерве именно для этого. Нанести удар в уязвимое место, и победить! Отдохнувшие кони неслись вскачь, а он со своей свитой, не торопясь, скакал за ним.
   Вороной поднялся на вершину холма, и он увидел, что враг пытается спастись бегством. Но его всадники настигали и валили наземь бегущих, лучники стреляли в спину тем, кто пытался ускакать, и кони без всадников мчались к лесу. А на другом холме развивался королевский штандарт - алый лев на золотом фоне, увенчанный короной и лентами. Варварский герб...
   И он увидел торопливо входящего в шатер правителя Кадарры. Как же его звали? Неважно. Всё равно сейчас он умрет.
   Рукой в железной перчатке он обвел широкую дугу вокруг себя, и свита бросилась врассыпную вниз с холма.
   Он снял с руки и швырнул им вслед перчатку. Ладонь взметнулась, сжалась, и страшный огненный смерч понесся к жалкому убежищу последнего короля Кадарры. Смерть!
   Он уже ничего не мог сделать...
   Подобрав юбку из синего бархата, она вышла из шатра, чтобы мгновенно превратиться в жалкий обугленный комочек.
   Остальное стало неважно.
   Ещё горели пожары, и кто-то умирал или убивал других. Ему было все равно.
   Он вошел в дворец Орэктайнов только для того, чтобы снять со стены её портрет. Передал его в руки подоспевших оруженосцев и горько усмехнулся.
   Его армия ушла из Кадарры, оставив после себя тягостное недоумение.
  
   Виенна, её звали так. Может быть, кто-то звал её иначе, но он признавал только это имя. В нем был её смех и завитки волос, падающих на плечи. И удивленно-равнодушный взгляд, каким смотрят через плечо на случайного встречного.
   И почему-то ему кажется, что это именно она каждый раз побеждает тьму, чтобы взглянуть ему в глаза.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 7.23*16  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
В.Корн "Артуа.Звезда Горна" С.Бадей "Стремительный полет" О.Лукьянов "Лилис" Е.Гордеева "Закон притяжения" А.Тьма "Клинок Белого Пламени" В.Проскурин "Путь Феникса" Д.Казаков "Путешествие на Запад" В.Гвор "Поражающий фактор" Н.Бульба "Время перемен.Воплощенные" О.Филимонов "Уходя,гасите всех" Е.Никольская "Красавица и ее чудовище" М.Николаева "Фея любви,или Демон в юбке" А.Бобл "Мемория" А.Левицкий "Аномалы" А.Матвеева "Досадный случай" Е.Звездная "Катриона.Принцесса особого назначения" И.Петров "Повелитель войны" О.Демченко "Бремя удачи" А.Орлова "Любовь до гроба" Ю.Зонис "Боевой шлюп Арго" А.Кленов "Игра без правил" В.Поляков "Шаг за грань" О.Верещагин, А.Ефимов "Шаг за грань" А.Мегедь "Серый страж" Е.Белецкая, И.Эльтеррус "Лучшее место на земле" С.Лысак "Капитан Летающей Ведьмы" Ю.Новикова "Путь за грань" С.Гатаулин "Вирус" В.Кувшинов "Лэя" М.Михеев "Охота на невесту" Ю.Иванович "Отец Императоров-5.Демоны обмана"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"