Do John : другие произведения.

Собака Ильича

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Жизнь в старой конуре не сахар. Жучок это прочувствовал всеми своими иззябшими за ночь лапами. Доски снизу подгнили, и в щели немилосердно поддувало. Будь у него конструктивное мышление, он бы догадался хотя бы нагрести лапами палой листвы к своей будке. А так... Хотя днем тепло. И обед скоро.
Снова приехала вонючая железная повозка. Ох, ну и смердит... Жучок чихнул и отбежал подальше, нерешительно тявкая. Кто его знает, на что способны эти зловонные уроды. С лошадьми хотя бы известно, что они тоже живые - фыркают, сердятся, норовят копытом ударить. А эта дрянь, то рычит, то молчит и воняет. Хотя когда рычит, воняет сильнее. Исчихаешься.
Мужчины. Много мужчин. Один, явно, главный. Вон как по-хозяйски оглядывается. Увидел Жучка, нахмурился, что-то сказал остальным. Те засмеялись.
Да, он защитник. Он тут все охраняет. Он, да парни в длинной одежде и с ружьями. Хотя не стреляли ни разу ни в кого - все он, Жучок обегает и за всем присматривает. Да только когда приезжают неторопливые люди в кожаном, он начинает побаиваться. Хотя, чего ему бояться - он же тут хозяин.
Матрена вынесла миску с едой. Ох, хорошо! Кормят тут от пуза - даже объедки котлет попадаются. А вот ягоды из компота она зря положила - не любит Жучок ягод. Ест только из вежливости.
Сейчас бы в конуре поваляться, а нельзя. Надо бдить. Бегать, показывать, что он на посту. А то ведь зазеваешься, и на твое место найдут кого другого. Помоложе и попроворнее. А Жучка отправят восвояси. Эх, года уже не те...
Ну вот, уехали. Жучок не любит, когда громко разговаривают. А гости почти кричали. Окна открыты были, слышно хорошо. Потом утихомирились. Сели в свою железяку и укатили, навоняв в последний раз. Матрена вышла на лестницу сердитая. Тряпкой следы замыла.
После обеда самое тихое время. По дорожкам любят гулять. Сад тут большой - кусты, скамейки. Надо проверить, кто там на них расположился. Но вначале вычесаться надо, а то блохи совсем обнаглели. Жучок усаживается в траве и с остервенением начинает прочесывать задней лапой все доступные места. Шкура горит от кусающихся перед смертью насекомых. Маленький человек, идущий по дорожке с палочкой, улыбается, разглядывая оскаленную пасть и закрытые собачьи глаза.
О, вот и погладили! Не всех блох, конечно, удалось вычесать, но разве ж от них избавишься... Зато как приятно ощущать на голове теплую ладонь. Пахнет лекарствами и едой. Жучок застывает с задранной кверху лапой и умильно улыбается. Млеет. Готов сидеть так долго-долго.
Но человек, постукивая палкой, идет дальше и неловко садится на каменную скамью. По аллее бежит растрепанная женщина.
- Володя, ну что же ты меня не позвал-то? Я бы помогла.
- Да всё хорошо, я сам. Не записывайте вы меня в немощные.
- Но ведь мог упасть.
- Не упал, как видишь. Ступай в дом, а я тут с Жучком посижу.
- Ты только не переживай. Коба хочет как лучше.
- Как лучше, говоришь? Ладно, за ужином обсудим. Жучок, поди сюда, собачка!
Изгибаясь всем телом и виляя хвостом, Жучок придвигается поближе и ждет новой ласки. Слабые пальцы пробегают по шерсти, теребят уши, чешут шею. От удовольствия собака вываливает язык и жмурится.
- Володя, тут Коба фотографа прислал. Сделать снимок в газету.
- Вот неймется ему! А впрочем, пусть его. Покажем всем, что мы ещё ого-го. Да, собакевич?
Жучок в восторге падает на спину и замирает, раскинув лапы. Человек негромко смеется и осторожно чешет резиновым набалдашником палки собачий живот.
Звук чужих шагов заставляет Жучка вскочить. Чужого нужно облаить. Таков закон.
Ладно-ладно, хватит, так хватит. Хотя эта штука с ногами мне не нравится. Пахнет противно. Но приказано молчать. Терплю.
Человек с ящиком на треноге все делает ловко и быстро. Собака в кадре. Прогнать? Нет, пусть только сядет поближе. Иди сюда, собаченция. Хороший Жучок, хороший.
Ох ты ж боже мой!!! Фыркнуло, ослепило, взорвалось! Сволочь, враг, подлец! Сейчас за башмак цапну!
Нет, ну ладно... Хотя зря не дали цапнуть.
Иди-иди, уноси свой ящик! А ворчать я все равно буду. Только тихо, про себя.
Проводив человека с ящиком до ворот, Жучок возвращается.
Человек сидит по-прежнему на скамейке. Не до тебя сейчас, собакин... Ну ладно, я тут сбоку посижу, посторожу.
Тихо шелестят листья. Пахнет овсяным киселем. Из окна кто-то смотрит в сад.
По щеке человека сбегает одинокая капля.
Это, наверное, от того, что глаза ослепило....

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"