Дариана Дарья : другие произведения.

Медальоны стихий. Главы 1-4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Решила изменить наименование и объединить несколько глав в один файл. Вот небольшая, корявая аннотация. Может позже напишу лучше. Давным- давно природа создала четыре медальона, с помощью которых четыре мага могли управлять стихиями: водой, огнём, воздухом и землёй. Но всегда находились желающие обрести мощь и силу, из-за этого медальоны пришлось уничтожить. Они возвращались несколько раз, чтобы потом опять быть разрушенными. Прошли столетия медальоны снова вернулись, но теперь уже, чтобы исчезнуть навсегда.

  Ника бежала уже давно, и с каждым шагом двигаться становилось всё тяжелее. Девушка не заметила, как над ней сомкнулась тёмная громада леса. Бежать стало ещё тяжелее, сучьи деревьев больно хлестали по лицу и спине, а в боку появились резкие покалывания. Но преследователь не отставал, с каждым шагом он становился всё ближе- ближе. "Странный сон,- подумала девушка,- обычно я не слышала шагов незнакомца, и сучьи не били. Я просто ничего не чувствовала. А сейчас..." Задумавшись, Ника не заметила появившихся перед ней кустов и со всего разбегу врезалась в них. Девушка забарахталась в них как муха в паутине, но лишь сильнее оцарапалась и запуталась. Преследователь же, понявший, что теперь от него девушка никуда не денется, сбавил темп и не спеша направился к ней.
  Странное спокойствие окутало девушку. "Всё будет хорошо",- пронеслась чужая мысль в голове. А затем, откуда-то раздались голоса, лес наполнился стуком и криком. Последнее, что помнила Ника, это то, как к ней метнулась чья-то тень. Вдруг наступила темнота и тишина, а ещё пришла боль, сковавшая всё тело. Боль, из-за которой стало даже тяжело думать.
  
  Глава 1
  Я опять бежала, только в этот раз не по ночному, тёмному лесу, цепляясь за сучьи деревья и кустов, а по широкому лугу. Мягкая трава гладко стелилась под ногами, вокруг росли цветы, а высоко в небе, купаясь в лучах солнца, пели птицы. Но меня не покидало странное чувство, что всё это обман: красивая обёртка для невкусной конфетки. Наверное, истинный вид этого места был совсем другим: болота, топь; серый лес с вековыми великанами-соснами, которые, кажется, следят за каждым твоим шагом, словом, мыслью; а над головою хмурое небо, и некогда ты не увидишь здесь солнца. Резко захотелось убежать отсюда куда-нибудь подальше и никогда больше не возвращаться.
  -Ну, зачем быть такой категоричной. Здесь не так уж и плохо,- раздался голос сбоку.
  Я оглянулась назад. Сзади меня стоял... конь. Чёрного, без единого пятнышка, окраса, он явно превосходил размерами своего сородича - обычную лошадь. Чёрная длинная грива развевалась на ветру, а большие умные карие глаза внимательно рассматривали меня.
  -Ты не права,- продолжило животное, - каждый видит здесь своё, свой идеальный мир. Для тебя это луг, а для кого-то лес. Но я не об этом хотел поговорить с тобой.
  -Кто ты?- прервала я его. Этот конь настораживал и пугал меня. Казалось, его глазами на меня смотрит что-то древнее, знающее всё о каждом человеке.
  -Я Хранитель.
  -Тогда другой вопрос. А что это за место? Где я? Я умерла?
  -Как много вопросов.... И ты ведь не отстанешь от меня, пока я не отвечу? Итак, это твой идеальный мир. И ты ещё жива. Пока ещё жива. Что будет дальше решать тебе. Если захочешь, ты можешь остаться здесь навсегда, но тогда ты умрёшь. Но ты можешь и уйти отсюда, на земле осталось ещё много дел, которые тебе надо сделать. Это будет трудно и тяжело.
  -Какие дела? Что произошло сегодня ночью? Что вообще происходит?
  -Я могу рассказать тебе всё, но тогда тебе точно придётся вернуться назад. Ты готова к этому? Судьба приготовила тебе много испытаний, ты можешь отказаться от всего и остаться здесь. Ты готова, Ника?
  Я задумалась, у меня никогда не было тяги к приключениям, и я никогда не хотела стать супергероем, который рьяно, раз за разом спасает мир. Но и оставаться здесь, в этом месте не хотелось. Может всё-таки попробовать. Вдруг на самом деле всё не так плохо. Я вздохнула. Зачем сомневаться и гадать, а потом всю вечность думать, а что было бы, если я поступила по-другому.
  -Я согласна, если вы мне всё расскажете и объясните, что делать, тогда я вернусь.
  -Отлично, я знал, что ты согласишься. Но сейчас не об этом, мне нужно о многом тебе рассказать. Итак, я начну с самого начала. Ты, наверное, знаешь, что ваш мир населяют несколько рас: люди, эльфы, гномы, орки, тролли и ещё многие. Но так же люди делятся на обычных и на магов. Магов немного, но они есть. Они используют силу стихий: огня, воды, земли и воздуха. Каждый из магов принадлежит только одной из стихий. Но также существуют четыре мага, которые можно назвать жрецами стихий. Они не только используют силу стихий, а могут и подчинять саму её. У каждого жреца есть так называемый медальон стихии, у тебя, например, медальон земли. Часто жрецами могут быть даже эльфы или гномы. Но самое главное, медальоны нельзя соединять вместе. Это приведёт к разрушающим последствиям. Что будет, если соединить воду с огнём или землю с воздухом? К сожалению, встречаются люди, которые не понимают этого, и медальоны приходится уничтожать, но через пару веков они опять появляются в нашем мире. Так было уже много раз и так есть сейчас.
  -То есть кто-то хочет опять собрать все медальоны в одном месте?
  -Да. Ты, наверное, слышала, что в горах стали часто случаться оползни; моряки боятся выйти в море из-за штормов; леса горят; и везде мощные ураганы. Природа чувствует медальоны и знает, что кто-то хочет соединить их вместе.
  -Мы ведь должны уничтожить их?
  -Да.
  -Но как?
  -А вот этого я не знаю. Каждый раз было по-разному. Один раз их бросили в жерло вулкана, затем заморозили в вечных льдах, потом как-то растворили в воздухе. Скорее всего, в этот раз связано с землёй, с твоей стихией. А теперь прощай, с этого момента всё зависит от вас, от четырёх жрецов, от четырёх обладателей медальонов...
  
  Глава 2
  -Ника, просыпайся! Ника, очнись! Ну, вставай же наконец! Никандрия!- раздался надо мной женский голос.
  Я невольно застонала. Ненавижу, когда меня называют полным именем. Спасибо родителям, постарались при выборе имени, приложили максимум фантазии. Может быть на торжественных приёмах, когда меня называют: " Графиня Никандрия Верширская" и причисляют ещё множество титулов, это звучит, но в обычной жизни... Я всё-таки решила последовать совету женщины и открыла глаза. Но сразу же зажмурилась от яркого солнечного света, ударившего мне в лицо. Оценить обстановку, где я сейчас нахожусь, и кто стоит рядом со мной, я смогла нескоро. Ещё долго глаза застилал туман, и я ничего не различала. Но вскоре видимость стала улучшаться, начали прорисовываться некоторые предметы, а через некоторое время я поняла, где нахожусь. Комната, в которой я лежала, была небольшой, но очень светлой. Лёгкие занавески, развивающиеся под дуновением ветра, украшали большие окна и дверь, выходящую на балкон, на котором стояло множество горшочков с различными цветами. На полу лежал большой светлый ворсистый ковёр, а на стенах висели картины, полочки и зеркала. Конечно, это комната уступала размерами и роскошью моим апартаментам в замке Вершир, но мне здесь нравилось больше. Тут было всё так просто и легко, не было чопорности, роскоши, которые сковывают тебя, и ты боишься пошевельнуться лишний раз и постоянно вспоминаешь о правилах этикета и манерах.
  -Где...- хотела, было спросить я, но было резко прервана.
  -Тебе нельзя пока разговаривать. Обещаю, что когда ты выздоровеешь, я отвечу на все твои вопросы. А сейчас отдыхай, тебе нужно набираться сил. Самое страшное уже прошло,- ответила женщина. Это была женщина, лет шестидесяти. Огромные голубые глаза с добротой и нежностью смотрели на меня. Седые волосы были собраны в красивую косу, которая оплетала её голову на манер венка. Лицо украшало множество морщинок, но она от этого становилась только милее и добродушнее. Женщина встала и вышла.
   А я осталась в одиночестве. Спать уже не хотелось, каждое движение отзывалось в теле болью и оставалось только думать. За последние несколько часов моя жизнь перевернулась с ног на голову. А разговор с конём до сих пор оставался в памяти в мельчайших подробностях. Я вздохнула, что же судьба приготовила мне в этот раз? Странные жрецы, в число которых я вхожу, неизвестные медальоны, а также таинственные преследователи. Я даже не знаю с кем мне можно поговорить об этом. А может эта, с виду милая старушка, опасна для меня, и в любой момент здесь может появиться сумасшедший маг, которому вдруг захотелось стать могущественным и самым великим, и отберёт медальон? Да так и шизофреником можно стать. Кстати о медальоне, откуда он у меня? Конь сказал, что жрец может сам выбрать своего приемника, но кем был этот жрец? Одни вопросы, а ответы на них найти будет не так то и легко. Я сняла медальон с шеи и начала рассматривать. Это был круг, в центре которого находился камень, непонятного коричневого оттенка. Вокруг него стояло три других: голубой, красный и прозрачный. Если бы не камни, то на этот медальон даже нельзя обратить внимания - обычный кусок металла. От долгих размышлений заболела голова, и я сама не заметила, как задремала. На этот раз мне ничего не снилось, а когда я очнулась, то уже начинало смеркаться. Кто-то зажёг в моей комнате лампу, лёгкий ветерок, проникал в комнату и освежал кожу. После отдыха стало так легко и хорошо, казалось, что все проблемы куда-то ушли, не оставив даже и следа. Тело уже не болело, а вечерняя природы так манила, что я не удержалась и попробовала встать. И сразу же пожалела об этом, вся лёгкость пропала, а на смену ей пришла боль.
  -Ника!- услышала я чей-то крик и упала без сознания.
  -Ника, девочка моя, ну зачем же ты встала. Я же просила тебя не подниматься,- раздавался надо мной знакомый женский голос, - Хотя я сама виновата, ушла на весь день и даже ни разу не поднялась к тебе. Ведь чувствовала, что ты не будешь просто лежать, да понадеялась...
  -Не убивайтесь вы так, что произошло, то произошло,- не выдержала уже я.
  -Ты сейчас, Ника должна беречь себя. Неспокойно стало в мире: бандиты вновь вышли на дороги, Всадники везде скачут, разыскивая медальоны, да ещё с природой чёрт знает, что творится. Ты должна беречь свой медальон, а то мало ли что. Я тебе ничего плохого не сделаю, но вот некоторые люди за хорошее вознаграждение на всё способны.
  -А кто такие Всадники, и зачем им медальоны? Расскажите мне об этом, всё что знаете. И кстати, где я нахожусь, как я оказалась у вас?
  -Как я ты любопытная. Но я расскажу тебе всё, только сначала давай принесу тебе еду, а то ты, наверное, уже проголодалась. Ты когда-нибудь слышала про иркший?- спросила меня женщина, вернувшись с подносом полным всякой-всячины. И не дождавшись ответа, продолжила,- это люди, живущие в лесах. Точнее не совсем люди, когда-то иркший жили вместе с эльфами, они были их слугами. Но затем что-то произошло, не спрашивай даже что, никто этого не знает, а учёные давно бьются в поисках истины, в общем, эльфы отпустили своих слуг. Но прежде они подарили им дар целительства, так что сейчас иркший самые хорошие лекари, услугами которых пользуются даже короли. От эльфов иркший также унаследовали физические способности и долголетие. Жизнь в городах не понравилась этим людям, и они ушли в леса. Так вот сейчас, ты находишься в наших землях, в землях иркший. Ночной патруль шёл с обходом, когда увидел тебя, бегущую от преследователя. Ну а затем, тебя принесли ко мне, одной из старших иркший.
  -А кто мой преследователь?
  -Это был Всадник. Их называют так, потому что они появляются везде только на лошадях. Одеты они во всё чёрное, только на их плащах вышит крест, увитый розой. Мы не знаем, кто они такие, но скорее всего Всадники принадлежат какому-нибудь храмовому ордену.
  -Но зачем им медальоны? Церковь, итак, давно признана главой всего мира. По-моему от этих медальонов больше вреда, чем пользы.
  -Ну не скажи. Ещё никто не отказался добровольно от всемирной власти и бессмертия. Ведь жизнь обычных людей так коротка, что они всячески пытаются её продлить, но пока всё безуспешно. Ладно, хватит на сегодня разговоров, завтра продолжим, тебе пора спать. Кстати я всё забываю представиться. Меня зовут Лилиан.
  Конечно, хозяйка рассказала мне многое, но вопросов от этого не поубавилось, а стало даже больше.
  
  Глава 3.
  Время незаметно бежало. Каждый день ко мне поднималась Лилиан, и мы с ней о многом разговаривали. Женщина рассказала мне историю иркший, поведала о медальонах, стихиях и о многом другом. Боль и тяжесть постепенно уходили, я начала уже медленно ходить, а спустя несколько недель отважилась на первую вылазку в деревню.
  Место, где жили иркший, находилось в самом центре леса. Сюда было тяжело добраться и в случае опасности местные жители могли легко раствориться среди деревьев. Но оно также имело множество минусов. Иркший не могли иметь больших огородов и садов, так что многие продукты, особенно в больших запасах им приходилось покупать в близлежащих деревнях. Лесные звери часто навещали этот народ, поэтому после наступления темноты на улице редко кого можно было встретить. Но всё равно здесь было очень хорошо, тихо и спокойно. Иркший были очень дружным народом, они всячески помогали друг другу. А какие они устраивали праздники! Посмотреть на ярмарки лесного народа и поучаствовать в их гуляньях приезжали со всего мира.
  И вот сейчас я шла по узким улочкам небольшой деревне, состоящей из десятка домов, небольшой таверны, в которой после работы собирался весь почти всё население, и площади, где проводились все праздники. Навстречу мне спешили по своим делам иркший. Внешне они были похожи на эльфов, такие же высокие, стройные, только за этой внешней хрупкостью скрывалась огромная сила. Красивые, с правильными чертами лица только больше напоминали о прошлом народа, об их связи с эльфами. Единственным отличием, было то что, иркший не имели длинных заострённых ушей, признака любого эльфа.
  -Ника,- окликнули меня. Я обернулась сзади стояла Лилиан и укоризненно смотрела на меня.
  -Почему ты ни сказала, что пойдёшь гулять? - продолжила женщина,- Ты думаешь, какого было мне, когда я вернулась домой, а тебя нигде нет. Спасибо, ребята на улице сказали, куда ты пошла. Ника будь осторожнее, и спрячь медальон под рубаху. Всем не обязательно знать, что один из жрецов находится сейчас в деревне. Пойдём лучше прогуляемся, куда ты хочешь пойти?
  -Давай пройдёмся по лесу.
  -Хорошо, пошли, но если почувствуешь слабость или боль сразу же скажи мне, мы вернёмся назад.
  Лес вокруг поселения нельзя было даже назвать таковым, скорее он был парком. Вокруг были разбиты клумбы, трава была ровно подстрижена, стояли скамейки, а на деревьях висели фонари. Сейчас, вечером, уже можно было увидеть фонарщиков, которые с лестницами ходили и зажигали фонари. Вечерняя прохлада выгнала иркший на улицу, по тропинкам чинно прогуливались взрослые, а дети резвились вокруг них. Всё тихо и спокойно. Лёгкий ветерок играл распущенными волосами, пели птицы. Я не хотела, чтобы этот вечер кончался, никогда мне ещё не было так хорошо. Но в воздухе витал неуловимый запах опасности. Как если разлить духи на ковёр, и после них ещё долго остаётся лёгкие аромат. Казалось, что какая-то угроза движется сюда и с каждым часом надвигается всё ближе и ближе. Я тряхнула головой, пригрезится же такое.
  -Скажи мне,- спросила я, когда молчание стало уже затягиваться,- почему ты так беспокоишься о моей безопасности. Да, я понимаю Всадники, которые хотят украсть медальон, таинственный маг. Но всё же? Может, проще было бы, если ты не стала защищать меня, а отдала врагам. Ведь они могут вернуться в любую минут, только это уже будет не один Всадник, а несколько, может целый отряд.
  -Никандрия, не говори глупостей. Куда ты сейчас пойдёшь? Всадники рыщут повсюду, это место, наверное, одно из немногих, где ещё пока безопасно. Одна, без помощников ты далеко не уйдёшь. Позже мы об этом поговорим и тогда решим, что будем делать и где найти нам остальных жрецов.
  -Нам? Вы пойдёте со мной?
  -Возможно, а пока что наслаждайся этим дивным вечером, скоро придёт осень, и всё здесь будет совсем по-другому.
   Я задумалась. Действительно, Лилиан права, одна я ничего не смогу сделать, но и вечно оставаться здесь я не хочу. Не то чтобы мне не нравилось тут, нет, просто я не хочу, чтобы из-за меня страдали невинные люди, а поэтому нужно отсюда как можно скорее уходить. Всадники не будут ждать, пока я сама приду к ним, а значит скоро сюда придут незваные гости.
  - Лилиан, Лилиан,- к нам подбежал не знакомый мне иркший,- к тебе посетители.
   -Кто это? - спросила моя спутница.
  -Эльфийка.
  К дому мы бежали, точнее, неслись с такой скорость, что даже курьерский поезд, наверное, нам позавидовал бы. Но это того стоило. Зайдя в дом, мы увидели фигуру, облачённую в тёмно-синий плащ. Похоже, незнакомке пришлось долго скакать, подол плаща весь был испачкан в грязи, а кое-где и порван. Эльфийка обернулась и стала внимательно рассматривать нас своими зелёными глазами.
  -Ириаленн,- тихо выдохнула Лилиан.
  -Здравствуй Лилиан, давно не виделись, - ответила незнакомка,- а это я понимаю, Никандрия Верширская. Рада с тобой познакомиться,- обратилась уже ко мне Ириаленн.
  -Что ты здесь делаешь?
  -Просто захотела увидеть тебя, а что нельзя?
  -Ире, давай на чистоту, мы с тобой не такие уж подруги, чтобы ты скакала сюда из Долины. Я спрашиваю, что случилось?
  -Ладно, правду так правду. Я приехала за Никандрией. Недавно на моего брата напали, это были какие-то люди в чёрных одеждах, с крестом, увитым розой, на плащах. Его спасли, только эльфийская сила, и то, что он был не один. Для магов наступили плохие времена, поэтому Айрон решил собрать Совет жрецов.
  -Твой брат - жрец?
  -Да. Завтра на рассвете мы отправляемся с тобой в Долину. И даже не спорь,- резко прервала меня эльфийка, когда я попыталась возразить,- Я знаю, что ты жрица, и я знаю, что у тебя есть медальон.
  -Но откуда...
  -Тебе, наверное, не сказали, но в течение первых десяти-двадцати тысяч лет, жрецами были только эльфы. Затем порядки изменились, жрецы, или как их называют по-другому Верховные маги, стали набирать себе учеников и лучшему из них передавали медальон и свою силу. Но мы всё равно знаем, у кого находится в данный момент медальон. Всё это записывается в книге "Эйрикот", в ней записаны имена всех существующих когда-либо жрецов. В ней записано и твоё имя. Так что найти жрецов - это самое лёгкое. Я и ещё двое эльфов отправились за вами. Но я повторяю, нам нужно выехать как можно быстрее, по дороге я несколько раз встречала Всадников, но успевала во время скрываться. Думаю, дня через два они будут здесь.
  -Мне нужно с вами ехать?- спросила Лилиан.
  -Нет, ты приедешь позже. Всадники могут почувствовать неладное, если одна из старейшин иркший уедет в Светлую Долину в компании эльфа и человеческой девушки.
  -Хорошо, я выеду через неделю после прибытия сюда отряда.
  Следующие несколько часов прошли в суматохе и спешной сборке. Лилиан отдала мне вещи, которые были заказаны у портнихи. Собрала целую сумку провианта в дорогу и положила множество скляночек с различными отварами, сначала меня проинструктировав. Но вскоре женщина поняла, что я всё равно ничего не запомню, и записала всё на листочке. За сборами пролетело время, и спать мы легли уже ближе к полуночи, но едва я только заснула, как была разбужена.
  -Ника, вставай, просыпайся же! Всадники здесь, патруль заметил их недалеко от леса,- раздался взволнованный голос Лилиан,- быстрее одевайся, вы выезжаете немедленно. Через лес ехать нельзя, отряд растянулся, чтобы никто не мог пройти мимо него незамеченным. Остаётся один путь - горы.
  Сказав, это женщина выбежала: то там, то здесь раздавался её командный голос. Быстро собравшись, мы с Ириаленн взяли лошадей под уздцы, и повели в сторону гор, которые виднелись недалеко от поселения. Вокруг горели факелы, раздавались испуганные голоса иркший. Но затем вдруг всё стихло, и последнее, что я помню, был голос проводника:
  -Я привёл вас к перевалу, дальше идите по тропинке. Она приведёт вас к селению, а от него уж недалеко до Озёрья. Удачи вам!
  А дальше наступила тишина.
  Глава 4.
  Вот уже четвёртый день мы ехали по перевалу, а таинственная деревушка никак не хотела появляться. Мелкий дождь, начавший моросить ещё вначале пути, уже давно перерос в сильный ливень, а теперь к нему ещё примешался и снег, который с каждым часом шёл всё сильней и сильней. Запас еды близился к концу, его хватило бы ещё, от силу, дня на два. Тропка, к которой нас привёл проводник, быстро вывела к горам, и теперь наш путь шёл по каменистой неровной дороге. Мы уже давно сошли с лошадей и теперь шли пешком, ведя их под уздцы. Скорости, конечно, это ни прибавляло. Зато мы были в безопасности, не беспокойся, что наш транспорт может в любой момент спотыкнуться и сбросить нас в пропасть.
  -Ире, ты уверенна, что мы не заблудились? Мы едем уже несколько дней, а поселения всё нет и нет. Нет даже малейшего намёка, на то, что здесь хоть кто-нибудь ходит. Да и кто здесь вообще может жить? Ближайшее поселение - иркший, но и до него нужно ещё ехать и ехать. Здесь нет ни растений, ни животных, только снег и камни,- спросила я у эльфийки, которая шла немного впереди меня.
  -Успокойся, мы идём верной дорогой, думаю, что завтра к полудню достигнем пункта, - спокойно ответила спутница. По её виду и не скажешь, что мы уже столько времени в пути, что вокруг метёт снег, и, похоже, мы всё- таки заблудились.
  -Видишь вот тот камень?- продолжила Ириаленн.
  -Какой именно? Если ты не заметила, то камни здесь повсюду, и они мало чем отличаются друг от друга,- она что издевается? Я уже замёрзла, у меня болят ноги, и ещё этот снег, который стал идти сильнее. А она идёт спокойно, и у неё хватает ещё сил местными "красотами" любоваться.
  -Ника, не истери. Ты сейчас стоишь рядом с ним.
  Я оглянулась. И правда, рядом со мной стоял камень.
  -Ну и что? Камень, как камень.
  -А ты приглядись внимательно.
  Кажется, эльфийка права. С виду обычный, камень на самом деле оказался...
  -Статуя?- скорее утвердила, чем спросила я. Теперь я уже могла разглядеть голову с огромной, до пояса бородой, короткие руки и ноги. Комплекцией взрослого человека, существо было маленького роста, вполовину человеческого. В голове мелькнула мысль, а что может быть и правда.
  -В этом поселении, куда мы направляемся, живут гномы?- опять поинтересовалась я.
  -Да. А ты думала, кто ещё будет жить в этой мерзлоте, терпя все лишения? Этому народцу ничего не нужно, главное, чтобы рядом было много камней, а лучше всего гор.
  -Нет, мне, конечно, говорили, что гномы тоже могут быть жрецами. Но я думала, что так было раньше. Почему тогда везде пишут, что гномы все исчезли?
  -Они никогда не исчезали. Да, после Гномьей войны, количество гномов уменьшилось и им пришлось скрываться, но они всё равно возрождаются и теперь их силы такие же, как и были раньше. Скоро они заявят миру о своём существовании, и неизвестно как люди воспримут это. Мы, эльфы, всегда поддержим маленький народец, они хорошие строители и, несмотря на свой рост, храбрые воины.
  -А почему началась Война?
  -На этот счёт мнения разные. Гномы говорят, что виноваты люди, а люди дают противоположные утверждения. На самом деле всё было так. В то время одним из жрецов каким-то образом стал сам король Перманда. Владыка решил воспользоваться своим высоким положением и собрать медальоны, считая, что никто в здравом уме не будет перечить ему. Эльфы сумели дать достойный отпор, и этот медальон королю не достался, забрать у жреца-человека его оказалось легко. Король знал, что если он соединит только три медальона, то сила будет уже не такой. Однако решил не останавливаться. Сделать так, чтобы в Каменном граде начались волнения, было просто. Якобы для усмирения бунтующих, правитель отослал в столицу гномов войска, цель которых была совсем другая - забрать медальон. Но он не учёл одного - гномы очень дружелюбная раса, через пару дней бунт закончился, и настала пора выводить войска, а жрец ещё не был найден. На свой страх и риск король оставил армию у гномов, чему они сразу воспротивились, так и началась Война. Мы встали на сторону гномов, тролли, иркший тоже; людям помогали только церковные ордены, но они хорошо сражались. Король же в то время пока шли сражения, решил всё равно пройти обряд воссоединения стихий: земли и воздуха. Но результат оказался непредсказуемым: начался сильный шторм, в горах происходили обвалы. Наступила страшные времена, природа жила своей жизнью. От этого погибло множество людей и нелюдей. Усмирить стихии удалось не сразу, только когда уничтожили все медальоны. Все надеялись, что они никогда не вернуться больше в наш мир, но этому не суждено было случиться. Они возвратились, и история повторяется.
  -Значит, будет война?
  -Не знаю.
  -А что это была за статуя, которую мы проехали?
  -Существует легенда, что когда отряды людей приехали к этим горам, то гномы их встретили мощным отпором, но всё равно они не могли долго сражаться. Старейшина гномов, видя это, велел всем немедленно, уходить и спасать оставшихся в деревне женщин, детей и стариков. Сам же он остался на месте битвы. Но что может сделать гном, даже если он один из лучших воинов своего народа, против хорошо вооружённого отряда? Его убили, но он не умер, а окаменел и превратился в статую, мимо которой мы прошли. Говорят в этих горах таких скульптур множество, они опоясывают их, и в случае опасности встанут на защиту, родных мест. Вот такая легенда, но никто не знает, насколько она правдива.
  Ближе к вечеру мы нашли пещеру, в которой и остановились на ночлег. Сегодня мы прошли большой отрезок нашего нелёгкого пути, и Ире сказала, что возможно селенье гномов находится где-то недалеко. Однако в быстро наступивших сумерках и при усилившейся метели ехать дальше было бесполезно, единственное, что было доступно - заблудиться. Пещера, которую нашла эльфийка, была достаточно большой, так что мы смогли завести в неё и наших лошадей. Ириаленн создала с помощью магии небольшие светящиеся шарика и развешала их по стенам. В центре нашего пристанища весело трещал костёр, было тепло и уютно, все проблемы как-то сразу забылись, казалось, что ничего не существует кроме пламени. Язычки огня плавно двигались под им одним известный ритм. Вот один из них красиво изогнулся и принял очертания женщины, а другой - мужчины. Силуэты приблизились друг к другу и начали танцевать. Это было чем-то похоже на вальс, только с каждой секундой темп становился всё быстрее и быстрее. Вдруг огоньки ярко блеснули, ослепляя свои светом, и исчезли. Некоторые время я ещё смотрела на пламя в надежде, что огненные танцоры вернуться, но этого не случилось. Я разочарованно вздохнула и подняла лицо от огня, чтобы наткнуться на удивлённый взгляд мой спутницы.
  - Что с тобой случилось?- спросила эльфийка,- Ты целый час не отзывалась, только неотрывно смотрела на огонь.
  Целый час? А я думала, что прошло только несколько минут.
  -Ты, наверное, мне не поверишь, но огонь вальсировал! Язычки пламени вдруг приняли силуэты мужчины и женщины, это было так красиво и захватывающе, но потом всё так же неожиданно прекратилось.
  - Ты видел духов огня, они редко кому показываются, даже магам. А обычные люди вообще никогда их не видят.
  -Духи огня, кто это такие?
  -Ты уже знаешь, что Верховные маги могут подчинять стихию, а духи - это слуги её. Получается, что жрецы управляют духами.
  -А ты когда-нибудь видела духов?
  -Да, это были духи воды.
  Мы замолчали. Тем для разговоров у нас было немного: жрецы, магия, война, гномы. Но всё это уже надоело. Иногда в молчании можно узнать человека лучше, чем при откровенном разговоре, главное - уметь понимать и чувствовать его эмоции. Мою спутницу я не понимала. Она скрывала очень многое, её знания о гномах и об их легендах меня настораживали. Она не была жрецом, но знала о них всё. А ещё на её плаще была вышита надпись: "денарий Ларииен". Насколько я помнила, у эльфов это означало, что носитель такой надписи принадлежит к членам королевской семьи. Даже двоюродная бабушка троюродного брата двоюродной сестры короля имела право сделать себе такую надпись на одежде. Но тогда получается, что один из жрецов - отпрыск королевской крови? Вокруг одни тайны, разгадку на которые даст только моя спутница.
  -Если не секрет, расскажи мне о себе, пожалуйста,- первой прервала молчание эльфийка,- Твои же родители, граф и графиня Верширские, относятся к одному из самых родов Перманда? Как ты могла оказаться у иркший?
  -Да, мои родители граф и графиня Верширские, а я их самая младшая дочь. Несмотря на то, что у нас есть дом в столице нашего королевства, большую часть года мы проводили в деревне: родителям не очень нравится городская жизнь. Так и продолжалось в течение двадцати лет, но два месяц назад мне начали сниться странные сны, в которых я пыталась убежать от неизвестного преследователя. Каждую ночь мне снилось это, пока в один момент сон не стал явью. Ночью я проснулась от того, что кто-то пытался открыть дверь в мою комнату. Мне пришлось выпрыгнуть в окно, хорошо, что я живу на первом этаже. Как только я сделала это, дверь открылась, и на пороге появился незнакомец. Он обыскал всю комнату, но похоже не нашёл ничего нужного и выглянул в окно. Я спряталась за кустами, и начала медленно пятиться ко входу в дом, но одна из веток хрустнула, и мужчина заметил меня. Бежать в дом было бесполезно, так что мне не осталось сделать ничего, как бежать к лесу. Он рос недалеко от дома, но нам не разрешали ходить туда. В этот раз пришлось пренебречь запретом. Так я и познакомилась с иркший, они спасли меня. Всё это время, до встречи с тобой, я жила у Лилиан. Вот и всё, больше мне нечего тебе рассказать, я сама ещё не всё поняла. А теперь ты мне расскажи, откуда ты так много знаешь о гномах и жрецах?
  -Хорошо. Только мне придётся рассказать всё с самого начала, чтобы было понятнее. Как ты, наверное, уже поняла, я имею прямое отношение к королевской семье Светлой Долины. Если быть честной, то мой отец - сам король, а брат, Айрон, - наследный принц. Мне исполнилось тридцать лет, по человечьим меркам это пятнадцать - шестнадцать, когда к нам во дворец приехал маг. Он оказался жрецом и искал учеников. Нашим родителям он предложил отдать нас в обучение к нему, и они согласились. Я уверенна, тебе покажется странным, что родители отпустили нас так легко, но они тогда руководствовались совсем другим. Если править Долиной будет жрец, то, конечно, это принесёт ей больше почёта и уважения, а также силы. Так и началось наше обучение у мага, всего нас было десять учеников у него: три гнома, три человека, три эльфа и один иркший. В течение долгих лет он учил нас магии, но самым тяжёлым было последнее испытание, которое и должно было решить, кто же станет новым жрецом. Маг раздал нам задания, которые должны были быть выполнены в течение двух месяцев, если же ты не справишься, лучше не возвращайся. Я должна была найти и привести водный цветок. Это растение можно встретить только в Озёрье, растёт оно на болотах и цветёт только один день в году - летом, в июне, но в какой точно день распустится бутон, никто не знает. Мне пришлось сидеть целый месяц на берегу озера в ожидании нужного дня, периодически отбиваясь от диких животных и других желающих взять цветок. Тогда я пришла к учителю вторая, первым был Айрон, а третьим - иркший, Лилиан. Больше никто не вернулся. Я не знаю, что с ними случилось, погибли они или не выполнили задание. В начале нашего обучения Верховный маг сказал, что передаст медальон и силу только сильнейшему из нас, в независимости от его социального положения, титула и состояния. Он сдержал своё обещание, новым жрецом стал мой брат. А также он получил дар, Айрон может чувствовать эмоции своего собеседника. Как королю это удобно, особенно на разного рода переговорах, но как обычному эльфу.... Это очень тяжело: разговаривать с кем-нибудь и знать, например, что твой собеседник лжёт. Я даже рада, что не пришла первой.
  Ириаленн замолчала, как будто вспоминая что-то.
  -Вот почему я так много знаю про магию и жрецов, - продолжили эльфийка,- Ладно, давай спать. Завтра будет тяжёлый день. Нам надо, во что бы то ни стало найти гномов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"