Благослава Дарья Ивановна : другие произведения.

Исповедь взяточника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один день из жизни взяточника


Исповедь взяточника.

   Сегодня день у меня - как обычно. Побрился бритвой Ремингтон. Дальше туалетная вода Гуччи. Не люблю его аромат, но за одну его цену уже приятно пахнуть, имидж однако. Сажусь в машину, неброская, но качественная, конечно не отечественная. Оформлена на тещу. На себя - нехорошо оформлять при моей-то зарплате. Журналисты скажут, что купил на нетрудовые доходы, им только дай повод. Вот и не даю. Да и какие же это нетрудовые - наоборот, потом и кровью наработанные. Горбаться тут, трясись каждый раз. Государство нас не ценит, приходится крутиться самому.
   С утра к начальству, будь оно не ладно, с результатами. Это самое неприятное - то ему мало, то на праздник скидывайся, то день рождения, то еще какая напасть.
   Затем визит в компанию, очередные "Рога и Копыта". Там уже ждут, трусятся, горемычные коммерсантишки. Эх, люблю я все-таки свою работу. За что, спросите, люблю? Так, понятно, за что.
   Во-первых, я - власть. Пусть они там расшивают на своих лексусах, гордые и чванливые. Но, когда я прихожу, то сразу, сама учтивость - Сергей Сергеич, вам кофе со сливками? Вот, креслице, поудобнее. Так и хочется сказать: "Эй, человек" и щелкнуть пальцами, как раньше бояре подзывали официантов, наблюдая их изгиб спины и вымученную улыбочку в ожидании приговора.
   А чего хотите, судари мои дорогие. Ведь налоги то, государством родимым положенные, не платите. А это дорогого стоит. Вот платежечка у вас, бумажка, казалось бы плевая. Ан нет, на сто тыщ перевод на левую компанию для обналичивания денежек. Яма, по-нашему, сленг такой. А это уже укрывательство от налогов в особо крупных размерах. Ай-яй-яй, мил человек. Ну, как же это вы так. Детишки с врачами и учителями недополучают, а вы тут уходом от налогов занимаетесь. Да это же потянет лет на пять на Колыме. Ой, чего это ты побледнел? На, водички попей. Да не трясись ты так, ты директора позови. Чего мне с тобой разговаривать. Это только группа "Комбинация" про тебя поет "милый мой бухгалтер". Со мной все вопросы обычно решает директор. Вот, его и зови.
   Ну, что будем делать? Вот у меня тут акт проверки, вот предварительный акт протокола. Да, именно такая сумма штрафов. Ну и что, что больше вашего оборота за месяц. А вот выпишем, и сами разбирайтесь. Ну, все мы люди, конечно, можем что-то решить. Сейчас наберу тебе на телефоне порядок цифр, вслух говорить не будем, поостережемся. Да, именно такая. Что, ты торгуешься еще? Ну, ладно, давай на этой цифре сойдемся, я сегодня добрый. Да не туда конверт суешь, в папку клади. Вот народ непонятливый, суетится. Сразу видно - молодой, неопытный еще. Ну да ладно, поживешь с мое, научишься с властью договариваться. И смотри у меня в следующий раз.
   Так, хорошо день начинается. Кто теперь у меня следующий в очереди? Ага, новое "МММ". Ну, сам бог велел вора наказать. Меньше, чем со штукой от них я обычно не ухожу. Вот она, очередная моя жертва. Чего старая, думаешь, ничего не найду? Что, самая умная? Мне план все равно выполнять надо, пустой акт я принести не могу, а то начальство будет криво смотреть. А оно мне надо?
   Ладно, я посижу еще. И подействую на нервы всем твоим сотрудникам. Знают ли они, что за стукачество положена премия? А, побледнела. Значит, есть что искать. У меня времени много, а как у тебя с этим? Мы же можем проверку и продлить. Оснований то может быть вагон разных, сама знаешь. Вот, раньше бы так. Конвертик сюда, в папку. И ручка у тебя хорошая - Waterman, уважаю. Эх, мне бы такую ручку кто подарил. Эй, ты что, намеков не понимаешь - ручка, говорю, у тебя красивая, мне бы такую! Давай, не жмись, и я, так и быть, в этом году к тебе уже не приду. А не захочешь, я знакомым пожарникам позвоню. Они тоже любят внезапные проверки. Вот, то-то. Спасибо за подарок. Нет, не прощайте, мы в управлении говорим "до свидания".
   Кто у меня следующий? Ага, про этих ребят что-то писали недавно в журнале одном. Мол, больно борзые, у всех кризис, а у них обороты растут, как на дрожжах. Чего-то там внедрили они у себя, какие - то технологии. То ли по производству, то ли по консалтингу - и сильно этим гордятся. Это что же за несправедливость получается, люди добрые? Всем плохо, а им хорошо? Они там богатеют, пока страна беднеет. Это надо исправить.
   Кто-то сказал про нас, что мы - Робин Гуды наполовину. Забираем у богатых, но бедным не отдаем. А как же иначе. Не для себя же стараюсь. Жена вот просит шубку прикупить, а то, мол, старая, соболья уже облезает, хотя год всего носит. Опять же, дети в школу не обычную ходят, а частную, а это тоже расходы. Так вот если посчитать, то мне надо раз в пять больше получать, поэтому и кручусь.
   Ну, здравствуйте вам. Чего спокойные такие? А, у вас ноу-хау есть, говорите. Вот какая-то оргсхема висит, графики чего-то, статистики. И что с того? Какой - то бард внедрял, судя по фамилии. Так он же давно умер, бард ваш. Чего он мог внедрить такого, чтобы я не нашел к чему придраться?
   Давайте, несите мне кофе и кресло получше. Не понял? Вы что тут, хамите мне? Про законы МНЕ напоминаете? Я помогать вам должен? Да еще бесплатно? Где это такое написано, несите, дайте почитать, сделайте милость. Хм, действительно. Ну, это не ко мне, это к моему начальнику. А мое дело маленькое, я помощью не занимаюсь, я ищу, нахожу, и дальше разбираемся, как обычно. Давайте свои бумаги. Так, что тут у нас? И что, и акты, и накладные, и даже договора. Административная технология, говорите. Странно, раньше не слышал такого. Это по Хаббарду, что ли? Ага, про него слышал, коллега какой-то жаловался.
   Ну да ничего, мы поищем. Давайте за прошлый год документы. Да, и напомню, что проверку мы и продлить можем. Что, и чаю не нальете? Вот сволочи, не люди, а истуканы какие-то - не бледнеют, власти не боятся. Гордые, смотри-ка. Придется больше с вас взять потом, раз вы такие непокладистые. Что, у вас тут видео-запись ведется? Это зря я, надо поосторожнее быть. Ну, а сотрудники ваши что? Про премию за стукачество знают? Схожу в курилку, там обычно много с кем можно пообщаться. Как вы, начальство не задолбало еще своим Хаббардом? Эй, куда вы разбегаетесь? С кем это общаться не положено, со мной?
   Так, курица, давай, зови старшего своего. Это для тебя он директор, а мне побоку. Что значит, не позовешь, ты то кто? Официальные вопросы решаешь? Первый раз такое вижу.
   Ну ладно, давайте мы пожарников и санэпидемстанцию позовем. Звать? Ладно, я же не шучу, я звоню уже. Але, Иваныч? Тут в компании я одной сижу, и у них явно проблемы. Нужна проверка от тебя. Что значит, не поедешь? Был уже, и напрасно все? Еще и проблемы тебе устроили? Ну ладно, отбой.
   Я тут уже неделю сижу, и где результаты, спрашивается. Коллега уже смеется, тоже говорит, попал на саентологов. Пора заканчивать, где тут у вас выход? Это вы мне говорите - "до свидания"? Это что, жалобы на меня, НА МЕНЯ? Нет, прощайте, ноги моей у вас больше не будет.
   Что это такое пошло, люди добрые? Это если каждый с этой самой Саентологией познакомится, то все что ли честные станут? И что мне прикажете делать? Тоже честным стать, говорите? Не, в нашей стране так нельзя. Надо, как обычно. Вы воруете, мы находим и отбираем что себе, что начальству. А так что я шефу своему скажу, что не нашел ничего? Он не поверит, выгонит к чертям, а я ничего делать больше не умею. Надо остановить эту хрень, а как? Может, шепнуть правильные слова журналистам, пусть раздуют какой-нибудь скандал, они это умеют. Или на форумах в интернете гадости про них написать, пусть другие поостерегутся с Саентологией связываться. Или все таки попробовать и стать честным? А вы бы на моем месте что сделали?
   (от англ. know how -- знаю как)  наличие какой-либо технологии или знаний
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"