Ярская Дарья : другие произведения.

Глава 12. Срыв

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В. Савкин - все ради тебя)))))))) и ради добровольного литагента)))))))))

Глава 12

Срыв

  
  - А причем тут я? - спросила я Эмиля, когда мы пошли в сторону кухни.
  Мужчина молчал.
  - Так ты соврал! - в ярости воскликнула я.
  - Нет...просто тебя надо познакомить со всеми, вот, Эва, и...- говорил Эмиль, но остановился, когда увидел мое выражение лица.
  - Эва? Она-то может. Я здесь знаю достаточно людей, чтобы выжить и не умереть с голоду. - В конце я не удержалась и фыркнула.
  - А ты хочешь выживать? - Чрезвычайно спокойным, но одновременно жестким голосом спросил Эмиль.
  Я замялась, но ответ нашелся.
  - Я всю свою долбаную жизнь выживаю. За каждую крошку еды я проливала кровь. У меня на сердце уже высечено алыми буквами "Не умирай, а выживай". Так что ты хочешь, чтобы я, спустя всего несколько недель изменилась и делала то, что тебе надо? Да, я благодарна, что ты разрешил мне жить у тебя. Но я за два года очерствела. Понимаешь? И только ты, я не знаю как, хоть что-то значишь для меня. Ты! - Я обессилено выдохнула. Казалось, что я пробежала несколько километров, но даже они не выматывали меня настолько сильно, как это признание.
  - Знари, детка...- начал Эмиль.
  - Не называй меня так. - Быстро оборвала я.
  - Хорошо, не буду. - Но это видимо его взбесило. - Ты знаешь, что я тоже выживал, черт возьми? Конечно, знаешь. Пойми же, наконец, что мы должны вместе пройти эти преграды. Попробовать, хотя бы. Хватит жить прошлым...
  - Это ты мне говоришь о прошлом? Тогда скажи мне, детке, - передразнила я его, - когда ты последний раз думал о своей жене? Когда ты последний раз хотел ее увидеть? Может ты вообще, целуя меня, представляешь ее? - Слова сами собой вырвались. Они текли потоком, не останавливаясь.
  - Да ты ревнуешь! - с усмешкой объявил Эмиль, а глаза радостно заблестели. Это привело меня в ярость. - Значит, не все так безнадежно! - Это было последней каплей.
  Я кинулась на него. Сначала мужчина получил пощечину. Он это вытерпел стойко, что я немного стала сожалеть, что влепила ему, но это чувство быстро прошло, когда я увидела, что его этот поступок еще больше развеселил.
  Я начала бить кулаками его грудь в слабых попытках освободиться от своей накопившейся злобы. Самое интересное, что он был прав. Во всем. Это меня убивало еще больше. Я никак не хотела и не могла принять эту правду. Слишком долго я была одна... Видимо, это ощущение еще осталось во мне. Иногда мне кажется, что одиночество настолько сильно внедрилось в меня, в мой мозг и в мое тело, что сил побороть его не находилось. И сразу возникал другой вопрос: а надо ли?
  Сильные руки подхватили меня за локти, и я чувствовала под своим лицом промокшую ткань. Проклятые слезы! Откуда они берутся? Почему я стала такой слабой? Но сил не было. Я была опустошена.
  - Я больше не пророню не слезы из-за тебя, - объявила я, открыв глаза и посмотрев в лицо Эмилю. Его тело напряглось, мышцы задвигались, но он не проронил ни слова.
  Я успокоилась. Лицо высохло, и сейчас только мокрое пятно на футболке мужчины напоминало, что я плакала. Как я и обещала, так и будет. Я не буду плакать из-за Эмиля. Хватит уже!
  - Так что? - Спросил меня мужчина, все еще не опуская рук, которые уже лежали на талии.
  - Что именно? - Я посмотрела в его глаза, где была решительность. Так не хотелось, чтобы остались недомолвки. Для меня они стали врагами.
  - Мы будем жить или выживать?
  - Жить...- ответила я, и этого ответа хватило, чтобы начать вместе преодолевать трудности жизни Материка.
  
  * * *
  
  - И все-таки ты меня ревнуешь, - довольным голосом проговорил Эмиль, когда мы шли на "пир".
  - Чего? Я ревную? - дразнила я. Хотя на словах я и так уже признала, что я ревную (ужас), я решила повеселиться.
  - Да-да... У тебя лицо такое становится...страстное, - продолжал Эмиль, по пути чмокнув в лоб.
  - Вот такое? - Неожиданно спросила я, сама, удивившись своей открытости. И я сделала, ну, по крайней мере, попыталась изобразить страсть.
  Я встала и долго смотрела нужным взглядом на Эмиля. Он, в свою очередь, демонстративно, потирал подбородок, и делал при этом серьезный вид. Спустя несколько секунд, Эмиль засмеялся. То был искренний смех, который раньше я никогда не слышала. В этот момент он был похож на мальчишку. На краешках глаз собрались морщинки, и они же выглядывали на щеках. И я невольно сама расплылась в улыбке.
  - Сойдет, - несвязно произнес Эмиль, сквозь смех. И, когда он опять окинул меня взглядом, у него начался еще один приступ хохота. Теперь уже я его вела в сторону кухни, а успокоение так и не приходило, стоило ему на меня взглянуть.
  Впереди, между двумя домами, плотно стоявших друг с другом, располагалась небольшая площадка, а рядом с ней была кухня. Это я уже запомнила из прошлых моих походов. По приближению к пункту назначения я разглядела несколько людей, которые бегали, и что-то расставляли по командам одной бойкой женщины, чей голос доносился до меня.
  - Давай-давай, шевелись, сбор через несколько минут, а ты еле ногами двигаешь, - эхом отдавался ее поставленный голос. И было видно, что на людей эти речи подействовали, потому что их тела быстрее замаячили передо мной.
  - Ты только не бойся, - прошептал Эмиль, когда мы уже почти подошли.
  - Я ничего не боюсь. - Объявила я. Видимо это выглядело чересчур самонадеянно, что Эмиль просто улыбнулся и взял меня руку, переплетая пальцы.
  Мы оказались на той самой маленькой площади около кухни. Только здесь многое преобразилось. По центру уже горел костер, а по кругу лежали разные лавочки, или вещи имитирующие их. Наверняка их и расставляли под чутким руководством "грозной мамочки". Почему-то в голове закрутилось именно это прозвище той женщины.
  - Я сейчас приду, - сказал Эмиль и тут же удалился. Он скрылся за кухней и я поняла, что стою совсем одна. Никого не было. Ни души. Шелестел только ветер. Слишком тихо!
  Глаза непроизвольно поднялись вверх. Ничего нового я там не увидела. Тоже затянутое серое небо, как и всегда. Приглядевшись, я впервые заметила, что этот мирок, защищен деревьями. Высокие создания закрывали своими ветвями большую часть лагеря. Мне показалось это очень продуманным и удобным, в случае чего-нибудь. Почему мне не уютно? Что-то должно случиться...
  Я подошла к скамейкам и села на первую попавшуюся.
  - Знари, Знари! - кричал детский голосок. Я обернулась, и увидела, что ко мне бежит Лиина. За ней показался высокий мужчина. Он не торопясь, подходил к нам. Девочка уже сидела у меня на ногах, удобно расположившись.
  Когда мужчина стоял около нас, я заметила в нем что-то знакомое. Теплые карие глаза, форма носа напоминали мне кого-то. И тут до меня дошло, что это отец Лиины.
  - Папа, - громко начала говорить девчушка, - это Знари. Правда, она красивая?
  - Здравствуй, Знари, - мужчина протянул мне руку, - а меня Якоб зовут.- Меня прошибла дрожь. Я во все глаза смотрела на отца девочки. Эмиль говорил тогда, что вернулся он и Якоб. Значит, и его жена попала в Легион, и остался ребенок. Ну да, ей же семь лет! Все сходиться. Его жена тоже продолжатель.
  Поняв, что слишком долго молчу, я пожала руку нового знакомого.
  - Да, папа, правда, красивая? Правда? - все не унималась Лиина, вертясь во все стороны.
  - Да, правда. - Ответил Якоб, и остановил свой пронизывающий взгляд на мне. В его темных глазах было столько боли, но в тоже время он оставался стойкий. Он посмотрел на дочку и улыбнулся. Я расслабилась. В памяти всплыли моменты, когда я проводила время со своим папой. Он научил меня всему, что я знаю, он научил меня выживать в этом мире. Научил бороться. Сейчас, это казалось очень далеким.
  - Как тебе здесь? - спросил Якоб, садясь рядом с нами.
  - Мне нравиться. Но все здесь по-другому. Не так, как я раньше жила. - Искренне ответила я. Все мое нутро прониклось к нему доверием. Мне было спокойно с этим человеком.
  - Понимаю. Надеюсь, ты здесь останешься, потому что кое-кто, - Якоб взглянул на дочь, которая рассматривала мою рубашку, - очень привязался к тебе. - Я взглянула на ребенка и ощутила, что я тоже очень привязалась к нему.
  - Не грусти, - прошептал Якоб, чтобы девочка не услышала, и пожал мне руку. Его голова поникла, и каштановые пряди упали лоб, закрывая глаза. Почему я себя так странно ощущаю? Мне не хочется никуда убегать. Хочется остаться здесь, вот так же держа на руках Лиину и разговаривать с ее отцом.
  Я улыбнулась этому мужчине.
  Стали появляться жители мирка. Кто приходил один, кто парой, кто семьей, что меня сильно удивило. Похоже, что продолжателей в этом месте больше, чем предполагалось. Но это только мои домыслы. Они рассаживались по местам. Я оглядывала всех, и увидела, что многие еще меня остерегаются. Но я же не дикая! Хотя, будь я на их месте, вела себя также.
  Мы Лииной разговаривали, вернее она говорила, а я слушала. Якоб смотрел на нас и улыбался, когда его дочка выдавала порцию весьма забавной информации.
  С моей стороны было пусто, все незнакомые люди располагались по другую сторону от меня. Но меня это не волновало. Все внимание занимала девочка и ее отец.
  Около Якоба сел парень.
  - Привет, кроха! - сказал он Лиине и по-дружески пожал ее маленькую ручонку.
  - Привет, Росик, - в тон ему ответила девочка, ближе наклоняясь к нему. Мне стало смешно. Такое имя! Я старалась сдержаться, но губы предательски поползли вверх.
  - Вообще-то меня зовут Росс, но эта маленькая хулиганка дала мне свое имя! - стал возражать парень. Его светлые, чуть удлиненные, волосы торчали во все стороны, а серо-зеленые глаза зорко посмотрели на Лиину.
  - Я - Знари, - проговорила я. Оказывается все не так плохо. Уже второй незнакомый человек за день спокойно реагирует на меня.
  - Знаю, мне кроха все уши проболтала про тебя, - сказал Росс, улыбаясь мне.
  - Понятно. А кто здесь ничего не знает про меня? - задала я риторический вопрос, но обращение было к Лиине. Якоб и Росс засмеялись.
  - Видимо, никто, - сказал Якоб, ласково смотря на девочку. И они снова захохотали.
  Из кухни начали выходить женщины. Я их узнала, но, к сожалению, они тогда не представились, поэтому имен их я не знаю.
  - Развлекаетесь? - Спросил нас Эмиль, садясь рядом со мной. Он так тихо подошел, что я удивленно уставилась на него.
  - Ну, так, - сказал Росс, еще немного посмеиваясь. Эмиль грозно на него посмотрел, потом на меня, затем на улыбающегося Якоба, и на Лиину, которая, никак не могла вывернуть карман на моей рубашке. Я ей не сказала, что это не возможно сделать, было так интересно наблюдать за ее попытками, что я решила не отвлекать ее.
  На вопросительный взгляд Эмиля я просто покачала головой.
  - А где Эва? - Спросила я его, чтобы отвлечь.
  - Она сейчас подойдет, на кухне помогает, - ответил Эмиль.
  - Ясно.
  Женщины стали раздавать посуду. Они весело шли по кругу, кто-то подавал ложки, кто-то тарелки, успевая при этом обменяться шутками. Настала моя очередь. Все затихло. Одна из них протянула мне тарелку, другая ложку. Когда я их брала, увидела, насколько быстро они отдернули пальцы, боясь ошпариться об меня. Мне это настолько стало противно, что я не выдержала.
  - Лиина, посиди-ка с папой, - проговорила я девочке. Приподняв ее тельце, я передала его уже вытянутым рукам Якоба.
  Быстро встав, я поправила рубашку и вышла в центр круга. Чувство не из приятных. Все, соответственно, уставились на меня. Столько разных взглядов я почувствовала на себе: изумленные, восторженные, злобные, нейтральные. Я чувствовала себя, как человек, которому надо срочно в туалет, а его рядом не оказалось, ну и...не сдержался!
  - Вы все думаете, я людоед? Наброшусь на кого-нибудь? Или укушу? Так вот, спешу вас огорчить, что нет. Я такой же человек, как и вы. Из плоти и крови. Я тоже все вижу и чувствую. Только я выросла в другом месте. Меня окружало только два человека, мои родители. Ну, так сложилось, что я попала сюда, больше мне некуда идти. Если вы хотите, чтобы я покинула это место, так и скажите, я сейчас же уйду и...
  - Нет! - закричали одновременно Эмиль и кроха.
  - Да подожди вы, - махнула я на них.
  - Так что, мне уйти? - спросила я жителей моего прибежища.
  Тишина...
  - Нет, - крикнула женщина. Я повернулась к ней, и узнала в ней Алику.
  - Нет, - объявила громко Эва, стоящая позади мои знакомых.
  - Нет, - сказала милая женщина, которая дала мне веревку.
  И гулкое "нет" разнеслось по всей площади. Я победно улыбнулась.
  - Да, кстати, кто не знает, меня зовут Знари! - Объявила я, поклонилась, и пошла к своему месту. Отовсюду раздался громкий смех. Напряжение спало, все стали снова болтать и смеяться. Женщины продолжали раскладывать обед.
  Я поймала на себе восторженный взгляд Якоба, и меня это сильно смутило. Но на это он просто подмигнул мне и отвернулся к Россу.
  Эмиль долго с меня не спускал глаз. Я уже не могла, есть спокойно. Даже подавилась разок.
  - Ну, что ты на меня смотришь? - тихо, но в тоже время ласково спросила я мужчину.
  Эмиль наклонился ко мне.
  - Я тобой горжусь, - прошептал он мне на ушко, а затем поцеловал. Буря эмоций одолела меня. Я впервые сделала что-то, и получила похвалу. Мне это польстило. Оторвавшись, мы довольные смотрели друг другу в глаза. Вот больше ничего и не надо. Это и было ощущение жизни...
  Вдруг звонкая тишина пронзила наше пиршество. Все молчали и настороженно осматривали в округе.
  Шум работающего мотора, и потрескивания пластика возник в небе. Подняв глаза, я увидела надвигающуюся на нас по воздуху летающую штуку, по бокам от нее летело еще две таких же. Паника!
  - Легион! - заорал Эмиль. - Готовьтесь! - скомандовал он.
  Все сразу кинулись кто куда. Якоб протянул мне Лиину.
  - Позаботься о ней, - сказал он мне и убежал.
  - Конечно.
  - Знари, не отдавай меня им...- прошептала мне кроха, и по щекам у нее потекли две слезинки...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"