Ярская Дарья : другие произведения.

Мгновение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Надеюсь вы воспримете эту небольшую историю, и каждый из вас найдет в ней что-то свое.

  Мгновение
  Посвящается: двум замечательным девушкам Оле и Наташе, которые занимают важную часть моей жизни.
  'Это мой способ сказать спасибо!' Дарья
  Предисловие
  Почти всегда фраза 'мне надо подумать' приводит к тому, что в голове только зарождаются новые проблемы, и часто это приводит к ненужным поступкам и действиям. Иногда стоит просто, моментально, без раздумий, что подсказывает душа и сердце, сделать, а потом поразмыслить над этим. Именно поразмыслить, ненавязчиво и недолго, так чтобы голова потом не раскалывалась и одна мысль не накладывалась на другую.
  
  Сама история
  
  Утро было для нее самым ужасным временем суток. И просыпаясь, каждый день она ждала вечера. В нем было что-то магическое и чарующее. Ей казалось, весь мир замирает в нем, в его настроении. Он мог подчинить людей своим правилам и направить в нужное направление.
  И каждый вечер она ждала чудо. Ждала, не значит - сидела на стуле, покачиваясь, и прислушиваясь к каждому движению. Ждала, значит - жила, и радовалась обычным, повседневным вещам и моментам. Все это сопровождалось и грустью, и ошибками, и простыми человеческими проблемами. Ведь жизнь - это череда событий, которая разбавлена чувствами, нуждами и едой. Как бы прискорбно это не звучало, но это правда. Сами задумайтесь!
  День был обычным, серым. Погода вообще не радовала. Все навевало чувство грусти, одиночества. И это именно то время, то мгновение для самобичевания.
  Так начнем.
  Наша героиня ни разу в жизни не любила. Не испытывала этого чувства, и не знала какого этого быть любимой. Она лишь могла представить, каково это. Просто не наступит тот самый момент, когда ты можешь представить жизнь с человеком. Какие у вас будут дети, и где вы состаритесь. Просто не настал ее час.
  Вы спросите: может, она не красива? Я отвечу, нет, она прекрасна. Всегда переполненная чувствами и энергией. Ее глаза (цвет не имеет значения) загорались каждый раз, когда в голову приходила новая идея. Она смеялась и улыбалась. Она была - живой. Если к ней подходил человек, просивший о помощи, она помогала, чем могла, конечно. Но согласитесь: главное не отказать, а попытаться помочь. Вдруг вы только своим присутствием уже направите человека к нужному решению? Хорошее качество, и спорить с этим сложно.
  Но, так же, как и все нормальные люди, состоящие из плоти и крови, она совершала свои ошибки (какие именно - не имеет значение). У нее были неприязни к другим людям, но это не значит, что она им не помогала. Ее душа была доброй и отзывчивой. Не раз она слышала в свой адрес такие слова как: если бы ... (не имеет значения что), то я бы позвонил(а) тебе.
  Она всегда, молча, наблюдала, как другие знакомые девушки влюбляются 'с головой' в парней, затем развитие их отношений, а потом их итог: либо расставание, либо все выливалось в настоящую любовь, что было крайне редко.
  Как человек, который относился к жизни серьезно, она анализировала взаимоотношения между полами. Делала выводы, и решала, что лучше для нее.
  Теперь вернемся в реальность.
  День шел как обычно. Но странное чувство никак не давало ей покоя. Было чувство, что, чего-то не достает, не хватает. Бывало моментами, будто не хватает воздуха, иногда ноги подкашивались. В общем, было все странным.
  Сидя за компьютером, в своей комнате, она просматривала новости, события, которые происходят в мире. И ужасало ее состояние каждая новая открытая вкладка. И снова появилось чувство удушения. Захотелось выйти, глотнуть свежего воздуха и почувствовать себя.
  Мысль, пришедшая в тот момент, звучала примерно так: 'Мне надо подумать'. А затем: 'Только на улице, надо прогуляться'.
  Взглянув на часы, и попутно в окно, увидела, что на улице смеркалось, и сама себе улыбнулась. Ведь наступал и усиленно приближался вечер. Время чудес!
   Быстро собравшись, надев пуховик (автор забыл упомянуть - была зима), и, накинув на плечо небольшую сумочку, она вышла из дома. На улице не была ни ветра, и не шел снег. Было тихо. Тишину лишь разбавляли люди и машины.
  Она шла, сперва, по тихой улице, а потом по оживленной. Куда она шла? Зачем она шла? Никто не знал. Все началось с 'мне надо подумать'. А в голову ей не шли те мысли, которые она хотела вызвать. Она смотрела на витрины магазинов, на проезжающие машины, на прохожих. Она смотрела, как протекает жизнь. Причем жизнь других людей.
  Вот женщина, среднего возраста, с двумя пакетами с продуктами в руках, и сумкой через плечо, с вечно падающим ремнем. Она (женщина) наверняка спешит домой. Там ее ждут дети, а потом придет муж. Им нужно приготовить еду, проверить уроки у детей, и уделить должное внимание супругу. А на себя? Только если останется...
  Молодой мужчина, сидящий в иномарке, и твердо сжимающий сотовый телефон в правой руке, точно разруливает дела начинающегося бизнеса, а сам думает, как в очередной раз объяснить своей девушке, почему задержался.
   Мальчик, лет десяти, с рюкзаком за спиной, и с клюшкой для хоккея в руке, идет после секции домой, и размышляет, как бы спрятать от мамы свой дневник, и попроситься хоть на полчасика во двор погонять с 'пацанами'.
  Медленно идущая старушка, которая, кладет тыльную сторону руки на поясницу, потому что с каждым годом становиться все сложнее и сложнее прямо держать спину, организм уже не тот. У нее за плечами прожита огромная жизнь, пройдено много сложностей. И глядя на наш молодой мир, конечно, ей сложно понять нынешние ценности, которые, к сожалению, утратили былую нравственность и достоинство. Поэтому не судите их строго.
  Так получилось, что наша героиня попала на один из пешеходных малолюдных мостов города. Там всегда было тихо и умиротворенно. Можно подумать и помечтать.
  На речке давно уже лежал большой слой льда, а поверх него снег. Интересно было наблюдать вытоптанные дорожки по ней, которые проложили заядлые 'зимние' рыбаки. Хорошо, что еще остались фанаты этого дела.
  Одна тропка очень заинтересовала ее. Она уходила под мост, где уже не досягаемо человеку. Героиня наша, настырная барышня, решила все-таки посмотреть, куда она ведет. Нагнувшись через перекладину, она проглядывала проложенный путь рыбака, и центр тела ее все больше и больше переходил на другую сторону перил.
  О чем думала наша героиня никому не известно. Просто на тот момент, какая-то тропка заняла все ее внимание, и оказалась важнее всего остального. Это как у маленьких детей вызывают восторг какие-то новые, до селе невидимые, вещи. Сходство на лицо!
  В одно мгновение голова просто оказалась ниже ног, и тело повисло на перилле. Кричать она не могла, руки в перчатках не держались и соскальзывали с поручня, к тому же они очень сильно замерзли. Страха как такового не было. Была борьба. Она думала лишь о своих близких, а не о том, что будет с ней.
  Сделав резкое движение, ее тело перекинулось на сторону, где была до этого только голова, но сейчас она висела над речкой, которая ее не пощадит, если она упадет. И последних сил она пыталась держаться за поручни, и даже подтянуться, но потом все постепенно стало отказывать, клеточка за клеточкой, мышца за мышцей. Но она продолжала думать, заставляла свой мозг не сдаваться. Ведь только теперь он ее помощник.
  Лишь на секунду она окинула взглядом округу. Зажигались фонари на улице, загорался свет в окнах домов, люди шли с работы, учебы домой, где их кто-то ждал, любил. Никто и не узнает, что была она такая.
  Нет, ей не было жаль себя. Лишь об одном она думала, что так и не почувствовала любовь. Не поняла, что это, и как это любить. Закрыв глаза, она подумала о родителях, о любящих друг друга людей.
  О свете! О свете она заставляла себя думать и улыбнулась.
  Тело послушалось ее команды, но постепенно. Пальчик за пальчиком разжимался, организм поддался воле разума. Еще чуть-чуть.
  Мизинец! Только он и все.
  Ну, вот и все...
  Наступила тишина.
   - Держись! - Кричал мужской голос. Не открывая глаз, боясь принять, выдуманное за правду, она начала прислушиваться к ощущениям. Ее правую руку, кто-то крепко держал. Парень. 'Почему я еще не лежу в странном сломанном положении где-то под мостом?' - Подумала она.
  - Так и будешь висеть? - Рявкнул тот же голос. Она открыла глаза и сосредоточилась на руке. Надо помочь.
  - Ну же, помоги мне! - Взмолился парень.
  Она снова схватилась за поручень другой рукой и начала подтягиваться. Парень пытался вытянуть ее на свою безопасную сторону.
  Наконец, сделав последний рывок, он вытащил ее на свою сторону и повалился на спину, утягивая за собой нашу героиню. Она оказалась лежащей на нем.
  Оба тяжело дышали.
  Спустя некоторое время, парень намекнул, что надо встать, и помог ей.
  Ее мысли спутались и не могли принять одно направление, не могли сосредоточиться. Ей показалось, или он только что ей что-то сказал.
  - Ты как? - Вдруг донеслось до ее ушей.
  Она подняла свои глаза на спасителя и тут...
  Вот оно, чудо! Вот оно понимание, что ты узнал того самого человека, которого так ждал. Вот именно те глаза, такие какие должны быть. И все остальное в придачу.
  Была ли это искра между ними или пролетавший рядом снаряд, автор, к сожалению, не знает. Но было ясно, что эти два человека видятся не последний раз.
  - А я думал(а), что не найду тебя...
  
  Иногда непредвиденное может оказать тебе услугу, чем предвиденное...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"