Ярская Дарья : другие произведения.

Глава 16. По-человечески

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возвращение блудного попугая. Я бы не сказала, что глава насыщенна сверхсобытиями, она немного разгрузочная, НО в ней нет ничего случайного. Жду ваших отзывов)))

  Глава 16
  По-человечески
  
  "Лишить человека желаний - все равно,
  что лишить землю атмосферы"
  Эдвард Джордж Бульер-Литтон
  
  Череда неудач преследует меня. Чтобы не произошло, все идет против меня. Я как зачинщик драки. Все происходит по моей вине, даже не так, из-за того, что я вообще существую. И как этого всего избежать? - главный вопрос на повестке дня. Кстати о нем. По ходу событий, он ничем не будет отличаться от тех, которые прошли за последнюю неделю. Вот я прямо чую своей...интуицией, что опять, даже снова, что-то произойдет. А потом я сама себя буду ругать, что накаркала.
  - Что задумалась? - Тихим голосом спросил Лешка. Вид был у него все еще не очень здоровый по человеческим меркам, я понимала из-за чего этого, но не хотела принимать правду. Хотелось просто немного оттянуть момент.
  - Вот думаю, что сегодня будет, - ответила я, поднимая голову с его коленок.
  - А что будет? - Настороженно произнес парень, поворачиваясь ко мне.
  - Так самой интересно!
  - Слушай, я не хочу понимать твой сарказм. - Серьезно объявил Леша, вставая с дивана, от которого мы не отходили уже пару суток, только, когда совсем нужно было и в душ. - Когда ты уже примешь, что являешься чем-то больше, чем просто девочка с соседнего подъезда?
  - А, может, я хочу быть такой, девочкой, у которой есть свои мечты, и которая хочет просто семью, с любящим мужем и детьми! - Я подневольная птица. Меня загнали со всех четырех сторон, и что мне остается делать? - только подчиниться. И единственным оружием противостояния остаются простые слова.
  - Это не в моей компетенции. - Ответил на мою тираду Леша.
  - А что в твоей компетенции? Хоронить очередную мою жизнь в надежде, что я опять, как феникс возрожусь, прямо таки из пепла и полечу к тебе. Не будет этого больше. Я не хочу этого. Именно я - Солнцева Вера Валерьевна, а не Мелани, Вероника и тому подобное. Мое тело и мой разум хочет другого. - Я почти начала задыхаться, воздух лишь отчасти попадал в легкие. Лешины глаза почти в испуге уставились на меня. Всё менялось на его лице: страх, недоверие, отстранение, нежелание принимать правду. И одно, чего я так хотела увидеть, так и не показалось - смирение.
  Соскочив с дивана, я в спешке схватила куртку и сумку и настойчивыми шагами направилась к выходу. Леша даже не шелохнулся, он просто так и сидел на диване, в той же позе, как манекен, и казалось, что бульдозер ему в этом случае не друг.
  - Ты куда? - Спросил он у меня, слишком бесстрастно, просто видимо рефлекторно.
  - Не знаю.
  Дверь захлопнулась у меня за спиной. Но нет, я не плакала. Ни одна слезинка не упала из моих глаз. Я права. Я права за себя, за свое неизвестное и очень смутное будущее. И от этого, честно говоря, легче. Да, я зла на Лешку. Он даже ничего не сказал, потому что даже нечего сказать, все - правда. А он своим закомпостированным вековым мозгом не понял главного.
  И так как я человек ответственный, я позвонила Саше.
  - Саш, забери меня отсюда, - произнесла я, как только на другом конце послышался ответ.
  - Ты где? - Сразу же спросил он.
  - Я буду ждать у нашего входа в театр.
  - Десять минут. - Ответил Саша и повесил трубку.
  Саша оказался той опорой, которая никогда не подведет. Я знала, что он придет.
  Я вышла на улицу, и на меня сразу же подуло холодным осенним ветром. Надев куртку и завязав шарф, я стала ждать парня. В душе не было ни чувства сожаления, лишь немного беспокойства за состояние Леши, которое вызывало у меня некоторое опасение, не давало полного покоя.
  Я стала замечать, что стала себя постоянно жалеть. Вот я такая несчастная, все катастрофы мира свалились на меня. Что мне делать? Как быть? Почему я? - Стали самыми распространенными вопросами в моей голове. А ведь время идет, его просто нельзя остановить по одному щелчку пальца.
  - Девушка! - Крикнул мужской голос.
  - Да, - отозвалась я, поворачиваясь в противоположную сторону, где стоял его обладатель. Парень, на вид лет двадцати пяти, обычной внешности, среднего роста, чуть полноватый.
  - А можно я вам вопрос задам? - Спросил молодой человек. Его глаза внимательно изучали меня, я бы даже сказала, сканировали от головы до ног, отчего у меня по спине побежали мурашки.
  - Давайте, - чем-то он меня заинтересовал, тем более последнее время я практически не общалась с нормальными людьми, без всяких этих сверхспособностей.
  - Вы верите в ангелов? - Вот тебе получите, распишитесь. Походу я погорячилась с предыдущей мыслью.
  - Это как посмотреть, - начала я затяжной ответ, чтобы он отстал от меня.
  - А как вы предпочитаете смотреть? - Ехидно подметил парень.
  - Никак. - Отрезала я.
  - Извините, если я вас чем-нибудь обидел. - С сожалением говорил он.
  - Все в порядке, просто я с парнем поругалась. - Вот ведь, опять язык мой - враг мой. И чего я с ним откровенничать начала?!
  - Такое бывает. Все наладится, я в этом уверен, тем более у такой красивой девушки, - этот разговор стал переходить в другое русло, что больше напоминало флирт. И это мне не нравилось, хотя польстило.
  - Вы случаем сам не из этих, добродушных летающих на двух крыльях благородных существ? - Сарказм - отличная вещь увиливать от какой-либо темы.
  - Это как посмотреть, - улыбнулся парень, на что я сама усмехнулась.
  - Меня кстати Федор зовут, - объявил молодой человек.
  - Вера, все в порядке? - Сзади меня появился Саша, и очень плотно подошел ко мне, сверху вниз смотря на Федора.
  - Да, все окей, - ответила я.
  - До встречи, Вера, - произнес Федор. Он посмотрел на меня как-то странно, потом слегка усмехнулся Саше, развернулся и пошел в противоположную сторону от нас.
  - И кто это? - Раздраженно спросил Саша, глядя во все глаза на меня.
  - Федя. - Улыбнулась я.
  - И что Феде надо от тебя?
  - Он, по-моему, начал клеить меня, а ты ему все обломал. - Продолжала я.
  - Ты в своем уме? А вдруг он не из нашего "лагеря"! Ты вообще, о чем думаешь? Мне же потом влетит, а не тебе. Я за тебя отвечаю! - Взвинтился парень, срываясь на крик.
  - Ты чего разошелся? Я сама за себя отвечу. - Возразила я. - С каких пор я стала чей-то собственностью? Мне теперь прикажешь сидеть в четырех стенах и наслаждаться исключительно только вашим обществом? - Мой голос самопроизвольно стал повышать интонацию. Не хватало мне еще с Сашей поругаться.
  - Ладно, прости. - Тише заговорил парень, искренне смотря на меня.
  Я остыла. И приняла извинения в виде короткого кивка.
  - И все-таки, чего он хотел? - Поинтересовался Саша. Я же никак не могла сдержать улыбки.
  - Спросил меня: верю ли я в ангелов, - все еще улыбаясь, ответила я.
  - Странный тип. - Сказал Саша, глядя туда, куда ушел Федор.
  - Обычный, самый нормальный, без ваших всяких штучек.
  - Хорошо, давай забудем твоего Федора.
  Я удержалась от очередной саркастичной вставки по поводу принадлежности Феди.
  - Во сколько тебя нужно вернуть суженому? - Поинтересовался Саша, ловя мой взгляд.
  - Ни во сколько. - Отрезала я.
  - Поссорились? - Обеспокоено спросил парень, кладя правую руку мне на плечо. От этого прикосновения по телу побежало приятное тепло, мне не хотелось, чтобы оно останавливалось.
  - Да.
  - Все наладится, - одушевляющее сказал Саша, - это же Леша, до него долго доходит.
  - Надеюсь. - Все еще грустно отвечала я.
  - Так что будем делать? - Поинтересовался парень.
  - Слушай, может, в кино пойдем? - Эта мысль появилась из неоткуда, и, сказать, очень кстати. Я уже не помню, когда последний раз ходила в кинотеатр. Я вообще не помню, когда последний раз по-человечески гуляла, да даже просто прогуливалась. Видимо это был тот день, когда мы гуляли с Наташкой в парке и встретили Пашу с Сашей.
  Сейчас складывается такое впечатление, что с того самого дня прошла вечность, а то и больше. За последние две недели произошло столько всего, что нормальный человек не в состоянии этого выдержать. Но, тем не менее, мне пришлось все это вынести. Меня сбила машина, я лежала под капельницей, потом псевдо смерть Леши, видела дух, только что, погибшей в автокатастрофе, женщины. Затем нашла дневник, в котором описаны все мои жизни, а их шесть, включая нынешнюю. Еще и мама в коме, и папа от нее не отходит, война миров, так сказать, назревает.
  - Я согласен. - Объявил Саша, отвлекая от наплыва мыслей.
  Я начала думать, куда мы пойдем, и вдруг меня осенило. А не позвать ли Катю с Ильей. Я так давно ее не видела, и сейчас я думаю, не стоит упускать шанс увидеть близкого мне человека.
   - А ты не будешь против, если я позову с нами подругу и ее парня? - Спросила я, делая, ну уж очень милое личико, отчего Сашины брови поползли вверх, а в голубых глазах загорелись огоньки.
  - Я думаю, можно устроить двойное свидание, - улыбаясь, говорил парень.
  - Это не свидание, - начала возмущаться я, - и у меня есть парень, только он большой балда, а так все в силе, - закончила я. И все время Саша наблюдал за мной с ехидной улыбкой.
  - Как скажешь.
  - Вот и отлично.
  Чувствует мое сердце, что скоро лопнет Сашино терпение, и он пошлет меня далеко-далеко.
   Не думая больше ни секунды, я быстро набрала номер Кати, и мы с ней договорились встретиться. Время и место были назначены, и до них оставалось еще почти пять часов. Делать что-то надо было, а возвращаться в ту клетку, под названием "штаб" совсем не хотелось.
  - Саш, - обратилась я к парню, - мы идем, только до встречи с подругой остается еще немало много времени.
  - И что ты предлагаешь? - По-деловому произнес он.
  - Это я у тебя хотела спросить.
  - Я не знаю.
  - Я маму два дня не видела, давай до больницы проедем, а потом можно ко мне домой. - Предложила я Саше.
  - Я не возражаю. Поехали. - Ответил Саша и незамедлительно отправился к машине, припаркованной совсем недалеко от театра. Я послушно зашагала за ним.
  Когда мы подошли к белой тонированной Audi, класса седан, челюсть моя отвисла, в прямом смысле этого слова.
  - Это твоя? - Спросила я Сашу, который демонстративно крутил на одном пальце ключи.
  - Да. - Довольно промолвил он.
  - Я таких в нашем городе еще не видела! - Восхищенно объявила я, проговаривая каждое слово. Обойдя со всех сторон машину, я окинула ее восторженным взглядом.
  - И не увидишь, она единственная у нас, - отозвался на мою хвальбу Саша.
  - Шикарна!
  - Садись, прокачу! - Подмигнул парень, открывая мне дверцу, рядом с водительским сиденьем.
  - Благодарю, - я села в кожаный салон. Он сам говорил за себя. Это было настоящим богатством и шиком. Деревянная панель, светлый салон. Красота - что тут еще скажешь!
  Вдруг зазвонил телефон, но не у меня. Саша посмотрел на экран, и сбросил звонок, затем опять положил в карман светлой куртки.
  Я вопросительно взглянула на него.
  - Ничего важного, - отмахнулся парень, и я оставила эту тему.
  Ехали мы молча. Саша следил за дорогой, а я за всем остальным. Сейчас, осознавая всю ситуацию, творящуюся в моей жизни, я пытаюсь насладиться каждым моментом, запомнить все, что только можно. Вдруг не будет всего этого? Вдруг моя жизнь просто оборвется в один момент, и тогда уже о чем-то жалеть бессмысленно? Лишь ощущение жизни дает нам полную волю. Потом уже не важно, как падают листья, как кружатся первые снежинки, как целует любимый человек, все канет в небытие.
  Постоянно озираясь по сторонам, я стала замечать, что на каждом перекрестке все водители и даже пешеходы, оборачиваются на Сашину машину. Многие просто тыкали пальцами в нашу сторону, даже не стесняясь, благо, что машина тонированная и нас снаружи не видно.
  - Да ты звезда! - Нарушила я затянувшуюся тишину.
  - Я привык, - буркнул Саша.
  И снова тишина.
  Мы подъезжали к больнице. Той режущей боли уже не было. Все воспринималось как данность. Я знала, что зайдя в палату, увижу, седеющего на глазах папу, дух мамы, который в очередной раз попытается уговорить меня забрать оттуда папу, что бесполезное дело. Самая главная слабость человека - это умение привыкать, что само по себе неизбежно, чтобы ты не делал. Всё меняется, исчезает, обновляется, предотвратить этот процесс человечество еще не смогло, и вряд ли сможет.
  Оказавшись на восьмом этаже, я пошла по знакомому коридору в сторону маминой палаты. По пути я здоровалась с медперсоналом, который нас с папой уже знал.
  - Привет, пап, - сказала я, как только зашла в палату и обнаружила его стоящего у окна. Седина покрывала почти всю голову. Человек при мне поникал, и я ничего не могла с этим сделать, насколько сильно было его горе.
  - Здравствуй, Верочка, - прошептал папа, слегка повернув свою голову в мою сторону.
  - Как ты? - Спросила я.
  - Все хорошо, - получила я все тот же ответ.
  - Как мама?
  - Сегодня врач приходил, - начал папа, - сказал, что все без изменений.
  - Понятно, - пробурчала я.
  - Понимаешь, ей не лучше и не хуже, она находится в одном состоянии. Как сделать, чтобы ей стало лучше? - Взмолился папа, поднимая руки к голове, почти готовый рвать на себе волосы. Я понимала, что в силу его характера, это было его криком души.
   - Вера, я хочу, чтобы он сегодня пошел домой, - произнес голос мамы у меня под ухом. Я уже перестала вздрагивать от таких словесных нашествий мамы, пытающейся уговорить меня, чтобы я уговорила папу пойти домой. Да, вот такой парадокс.
  - Пап, - решила повторить попытку я, - я думаю, мама бы хотела, чтобы ты сегодня пошел домой, хорошо отоспался, и привел бы себя в порядок.
  - Почему именно сегодня? Вдруг она именно сегодня очнется, и меня не будет рядом! - Возразил папа.
  - Пап, очнись. Мама в коме! - Более резко заговорила я.
  - Хорошо, сегодня я пойду домой спать, - объявил он. Теперь я точно знаю, в кого у меня такой характер.
  - Неужели! - Радостно зазвучал голос духа. Неужели духи могут так радоваться? Видимо да.
  - Вот и чудно.
  Теперь все мое внимание занимала только мама. Казалось, что кожа у нее стала прозрачной. Были видны капилляры по всему телу. Все те же трубки, провода. Ужас.
  - Страшно, да? - Спросила мама, садясь возле своего тела, нагнувшись к нему. Она водила рукой около своего лица, шеи, груди, не прикасаясь, даже находясь в таком непонятном состоянии.
  - Пап, выйди, я с мамой хочу побыть. - Попросила я отца.
  Он, молча, вышел.
  - Мам, - обратилась я к духу, - тебе больно? - Банально? Может так, но ничего другого в голову на тот момент не пришло.
  - Нет, милая. - Ответила мама, подходя ко мне. - Мне грустно от того, что я не могу обнять вас с папой, приготовить ужин, и попить чай в кругу семьи. Я застряла, понимаешь?
  - Мам, я найду выход! - Промолвила я, глядя все в те же ласковые темные глаза.
  - Я никогда в тебе не сомневаюсь, доченька, - проворковала мама. Она приложила свою ладонь мне на щеку. Я так старалась что-то почувствовать, но ничего не было. Казалось, что все чувства настолько взбунтовались во мне, что меня сейчас разорвет, даже голова резко заболела. Но мамин дух в одно мгновение исчез.
  
   * * *
  
  - Будешь чего-нибудь? - Спросила я Сашу, когда я зашла на кухню в нашей квартире.
  - На твое усмотрение. - Ответил парень, и уселся на стул, рядом с окном.
  Я стала приготавливать зеленый чай. Ставила на стол всё, что только нашла в доме. Чайник быстро вскипел, поэтому я заварила чай, и вскоре же разлила по чашкам. В процессе приготовления, мы с Сашей обменялись парой фраз, в основном касающихся Мамы.
  - Расскажешь, почему поссорились с Лешей? - Спросил Саша, отпивая горячий напиток.
  - Он не понимает, чего я хочу в этой жизни. - Ответила я.
  - Все ясно. Вер, он - идеалист, так что с него возьмешь? - Усмехнулся парень.
  - Знаешь, это как-то не успокаивает. На кону все, а главное - время, которого может оказаться, слишком, мало.
  - Я знаю, чего ты хочешь. - Уверенно сказал Саша, глядя своими глазами прямо мне в душу. Почему я так открыта в этот момент? Возможно оттого, что он действительно знает, чего я так желаю.
  - Поведай мне, - саркастично произнесла я, скрещивая руки на груди.
  - Настоящей любви, - загибая пальцы, начал Саша, - мужа, детей и, как бы это смешно не казалось, постареть. Учти, я озвучил только главное.
  В точку! Откуда он это знает? Почему Лешка этого не понимает! Обидно!
  - Будешь еще? - Спросила я Сашу, указываю на чашку. Ответить я ничего не могла, в частности из-за того, что сказал правду, поэтому я и остановилось на варианте "промолчать".
  - Да, - с довольным лицом отозвался парень.
  Больше мы не касались этой темы. Мы стали просто разговаривать. На все темы. И я, и он никак не могли перестать говорить, каждый просто перебивал другого, чтобы поведать свою историю, отчего иногда беседа принимала совершенно другое русло. Никто не мог предугадать, что скажет собеседник. Хотелось то плакать, то смеяться, от нового поворота разговора. Очевидно, что каждому из нас не хватало человеческого общения. И я могу сказать, что за весь разговор я ни разу не вспомнила Лешу. Мне было настолько комфортно и хорошо в компании Сашки, что все ненужные мысли просто улетучивались, когда снова парень что-то повествовал.
  - Ого! - Вскрикнула я, когда посмотрела на часы. - Остался всего час до встречи, - оповестила я парня, на что он лишь отмахнулся.
  - Мы все успеем. - Успокоил он меня.
  - Тогда я пойду собираться.
  В выборе одежды я особо не изощрялась. Надев джинсы и удобную кофту на пуговках, приступила к общему виду. Нанесла легкий макияж, подчеркнув глаза, и уложила волосы, сделав красивые локоны, спускающиеся с плеч.
  - Я готова. - Объявила я Саше, выйдя в коридор. Парень тут же оказался рядом со мной.
   - Отлично выглядишь, - отвесил мне комплимент молодой человек. Я в свою очередь уставилась на него. Насколько я помню, когда я ушла собираться, он был одет в белую футболку и синие джинсы. Красивая нежно-фиолетового цвета рубашка в тонкую полоску, темные брюки красовались на нем. Выглядел классно! Я даже себя дурнушкой почувствовала, и сразу ощутила желание пойти переодеться, как минимум в вечернее платье.
  - Я все никак не могу привыкнуть к вашим способностям, - возмущенно проговорила я.
  - Они не только мои, но и твои. Ты попробуй!
  Я вспомнила тот день, когда Лешка учил меня это делать, только объектом была дверь, а сейчас мое одеяние. А вдруг что-то пойдет не так, и я голой предстану перед Сашей, или в каком-нибудь шикарном нижнем белье? Так...попахивает фантазиями!
  - Лучше в следующий раз, - отвертелась я, хорошо, что Саша не настаивал. Вот Лешка бы точно меня заставил. Видимо это есть та разница между ними.
  Мы поехали в центр, к одному из кинотеатров, у которого я договорилась с Катей. Погода на улице стала намного холоднее. Природа берет свое.
  Стоя рядом с афишами, мы с Сашей обсуждали, на какой фильм стоит пойти.
  - Боевик! - Настаивала я, тыкая пальцем на постер, с известным голливудским актером.
  - Ужастик! - Не менее упорно говорил парень.
  - Так, стоп, мы же не одни идем, так что еще не все решено, - прервала я спор.
  - Да-да, с подругами надо тоже считаться, - как-то странно произнес Сашка.
  - Боевик, - тихо проговорила я.
  - Ужастик.
  - Комедия, - послышался сзади женский голос. Повернувшись назад, я увидела Катю. Мы обнялись. Было так приятно видеть дорогого мне человека.
  - Кать, это Саша, - начала знакомить я. Саша очень осторожно протянул руку к моей подруге, будто боялся обжечься. Катя тоже в свою очередь настороженно смотрела на парня. Ужасная неловкость повисла между нами всеми.
  Начав присматриваться к подруге, я поняла, что человек буквально поменялся, за то короткое время, которое мы не виделись. Во взгляде была пустота, и видно, что она старается держать себя в руках, только вот от чего не понятно. Девушка пришла без Ильи.
  - А где Илья? - Спросила я подругу.
  - Он не смог прийти, - быстро ответила она. Мне показалось, что причина кроется гораздо глубже, чем показывает это Катя, но я не буду лезть в их отношения.
  - Ну ладно, так что идем на комедию, да? - Попыталась подбодрить я ребят, и подумала, что комедия будет как раз в тему.
   - Ага, - в один голос пробубнили Катя и Саша.
  Супер! Что еще скажешь? Я хотела отдохнуть, увидеть родного человека, а тут такое...
  Мы купили билеты на какую-то комедию, и пошли в зал. Я сидела в середине непонятного раздора. Ощущение не из приятных, потому что каждый из этих людей, сидящих рядом, дорог мне по-своему.
  Настроение у меня упало. Мы не разговаривали. Сидели, скрестив руки.
  Вдруг зазвенел телефон, я была готова разбить телефон владельца. И что самое неожиданное это оказался сотовый Саши. На этот раз он ответил. Он, молча, слушал звонившего ему человека.
  - Вер, - прошептал он мне на ухо, - Леше плохо...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"