Ярская Дарья : другие произведения.

Глава 3. Осознание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как всегда, жду комментарии)

Глава 3

Осознание

"Жизнь, какая бы ни была, есть благо,

выше которого нет никакого".

Л.Н. Толстой

   - Отпусти меня! - прошипела я на Сашу, но он не освободил мою руку. Еще минуту мы сверлили друг друга взглядом. Уж в этом я постаралась! Да что ему от меня надо? Видимо он прочел в моих глазах этот немой вопрос.
   - Извини, - просто сказал он. Я на него уставилась, - Извини, если сможешь, - лишь повторил Саша. Тут он отпустил мою онемевшую руку и посмотрел на меня, я отвела глаза. Сказать я ничего не могла.
   - Скажи что-нибудь! - чуть повысив голос, он наклонился к моей голове, и его дыхание уже ощущалось на моей коже. По телу пробежали мурашки, как от холода. Теперь моя очередь играть!
   Пока он молчал, я обдумывала ситуацию. Вариантов у меня мало. Первый, это включить дурочку и сказать, что я не понимаю о чем речь. Он не подходит, я не могу себя так вести. Второй, продолжать молчать и подождать, пока ему самому не надоест "молчанка" и он отпустит меня. Третий, постараться сильно отпихнуть его от себя и убежать. Учитывая, что у меня сломанный каблук, убежать далеко я смогу, только разозлю его. Методом исключения получается второй вариант, как бы он мне не нравился, потому что перспектива оставаться, не знаю, сколько времени, прижатой парнем, не из лучших. Остается только набраться побольше терпения, чтобы не наговорить ему всяких гадостей.
   - Слушай, я знаю, что наговорил тебе много ужасного, просто...- он замолчал. Почему? Такое впечатление, что он подбирал слова, но не мог их найти, либо не хотел говорить.
   - Просто так надо, не спрашивай почему, - я усмехнулась, зря он надеется, что я с ним заговорю.
   - Извини, - в третий раз сказала Саша. Я опустила голову, давая понять, что разговор закончен. Следующее, что он сделал, меня поразило. Он отошел на два шага назад, уступая мне место, и показал рукой, что я могу идти. Ну, спасибо! Не надолго же его хватило!
   Я последовала его совету, развернулась и пошла. Не знаю, что сделал Саша, тоже развернулся и ушел, или остался стоять на месте. Так, стоп! А где я нахожусь? Я решила оглянуться назад, оценить мое местоположение. Его не было... Оказывается, я пробежала целый квартал. И бежала я в другую сторону от своей остановки! Катя! Времени уже семь пятнадцать, я опоздала. Мы с ней договорились встретиться в семь ровно. Я вытащила мобильный. Пять пропущенных звонков, и все от нее. Я их даже не слышала. Конечно, не слышала, я ведь звук выключаю на занятиях! Я уже начала набирать ее номер, как вдруг на экране высветился входящий звонок, она мне снова звонила, я взяла трубку.
   - Вера! Что случилось? Ты, почему трубку не берешь? Я уже стала волноваться. - Переводя дыхание, быстро говорила подруга.
   - Я каблук сломала, - ответила я.
   - Ты как всегда в своем амплуа! Молодец! Что еще могу сказать! - чувствовалась, что она улыбалась. Ее всегда забавляет, когда я что-то ломаю или стукаюсь об предметы.
   - Что будем делать? - Так, у меня на размышление всего несколько секунд. Что делать? Идти домой, и пока не рассказывать Кате ничего, или с горем пополам дойти до нее, показаться, рассказать часть истории и уйти. Я не знаю!
   - Я не знаю! - сказала правду Кате.
   - Значит так, сейчас ты идешь ко мне на остановку, а потом решим, что с тобой делать! - подытожила подруга, что я даже возразить не смогла.
   - Хорошо, спасибо тебе! - искренне произнесла я.
   - За что?
   - Да за все! - я действительно благодарна ей. Она помогла мне в жизни очень много.
   - Ладно, чудо, давай иди, я тебя жду! - Катя положила трубку.
   Я развернулась в нужную сторону и по пути, ковыляя на туфлях, стала убирать телефон в сумку. Бум! Наступила темнота. Бессознательное пространство окружило меня. Только резкая боль в голове вернула меня в реальность. Я огляделась по сторонам. Лежала я на траве, вернее на газоне. Прокручивая последние события, я не поняла, как я здесь очутилась. Сколько я здесь уже лежу? А Катя?
   - Девушка! Вы меня слышите? - проговорил красивый баритон. Я положительно закачала головой, и резко схватилась за нее. Будто тысяча осколков в миг врезались в мозг. Они все бурили, бурили, не давая мне даже спокойно вздохнуть. Я бы сказала, что это просто адская боль.
   - Вытащите! Вытащите их из меня! - орала я, закрыв глаза. Чьи-то руки прикоснулись к моему лбу, и боль стала уходить. Я схватилась за ладонь, не желая, чтобы эти муки возвращались. Попыток убрать мою ладонь не было. Та рука, которую я держала на своем лбу, была мягкой, но холодной. Возможно, это и отгоняло мою боль. Рассудок еще полностью не вернулся в реальность.
   - Уходи, пока она не очнулась! - сказал незнакомец.
   - Я тебе не доверяю! - прошептал приятный, и очень знакомый голос, но сквозь еще не проходившую боль, я не могла его различить.
   - Кто бы говорил, - резко ответил незнакомец, - или тебе напомнить? - явно с издевкой говорил парень.
   - Я сам все прекрасно помню! - все еще шепча, говорил знакомый.
   - Ну и замечательно! Тогда убирайся отсюда, или тебе помочь?
   - Сам смогу. - На этом странный диалог закончился. Я все равно мало, что понимала из сказанного, поэтому решила отложить свои размышления на потом.
   Мысли стали приходить в порядок, голова болела меньше, и сознание возвращалось на землю. Холодная рука так и лежала на моем лбу. Только зачем сейчас этот парень гладит меня по волосам?
   - Эй, не позволяй себе лишнего! - пробурчала я, открывая глаза.
   На меня смотрела пара изучающих глаз, цвета ореха. Почти черные волосы слегка спадали на глаза. Лицо парня красивое, как с глянцевого журнала.
   - Извини, - засмеялся незнакомец.
   - Что же вы сегодня все извиняетесь? - прошептала я очень тихо.
   - Что? - брови парня изогнулись, и он на меня уставился.
   - Да ничего, мысли вслух. А что со мной случилось? - поинтересовалась я.
   - Ты шла на своем сломанном каблуке и поскользнулась. - Отчеканил парень с таким тоном, как будто я ему не верила, а он мне усердно доказывает обратное.
   - Понятно. Ладно, я пойду, спасибо за помощь. - Я начала вставать с газона. Он встал рядом со мной, слегка придерживая за руку. Тут я еще раз успела оценить его, далеко не заурядную, внешность. Высокий, спортивного телосложения. Явно мальчик "с обложки".
   - Подожди, ты куда собралась? - спросил незнакомец.
   - Куда шла, пока не грохнулась тут, - саркастически ответила я.
   - Можно я тебя провожу? - С чего вдруг? Напросился у меня вопрос.
   - Извини, но у меня свои планы. Пока. - Я развернулась и пошла в сторону остановки.
   - А как тебя зовут? - прокричал парень на последок. Я решила не выдавать свою страшную тайну имени.
   - Фекла! - прокричала я, и пошла быстрее, насколько позволяла моя туфля, улыбаясь своему второму имени.
   Я уже подходила к остановке, и на другой стороне увидела Катю. Она не стояла на месте, явно нервничала. Я помахала рукой, привлекая ее внимание. Она меня заметила.
   - Привет! - грустно сказала я, обнимая подругу.
   - Какого лешего тебя не было полчаса! - чуть не крича, сказала Катя.
   - Я упала, - лишь пробурчала я и показала сломанный каблук.
   - Это я уже слышала, ты что, тридцать минут сюда добиралась? - все в том же тоне говорила подруга.
   - Слушай, хватит так со мной разговаривать, - с тем же тоном проговорила я, - у меня тут катастрофа на катастрофе...- глубоко вдохнув, решила, что нужно успокоиться.
   - Извини, - пробурчала Катя.
   - Еще одна...
   После бурных выяснений мы с подругой решили, что прогулка моему нынешнему состоянию не подходит, поэтому заглянули в маленькое, уютное кафе, располагавшееся как раз недалеко от нас.
   Заказав по зеленому чаю (может он хоть успокоит меня), я начала свой мистический рассказ, без детальных описаний, не люблю я детали рассказывать, есть в них что-то интимное. Сцена за сценой я вновь ощущала на себе то же самое, что было непосредственно в тот момент в жизни. Снова боль, негодование, страх....И страх, прежде всего перед будущим. Даже не надо быть ясновидящей, чтобы предсказать еще одну встречу с Сашей. Какой она будет? Где произойдет?
   За все время, пока я вещала как радио, Катя ни разу меня не перебила, и не переспросила. Она просто уставилась на меня своими серо-голубыми глазами. Единственное, что я опустила из произошедшего, стал случай с падением. Я все-таки еще не разобралась, что на самом деле случилось со мной. Даже если я споткнулась, то почему я потеряла сознание? Все это жутко странно. И вообще, что такое изменилось на моей линии судьбы, если за два последних дня произошло столько событий? Опять одни вопросы, и опять никаких ответов. Эта вся неразбериха мне начинает надоедать.
   - Я не знаю, что тебе сказать, - еле слышно сказала Катя. Я лишь опустила глаза на чашку с чаем. Подруга явно оказалась в замешательстве, до этого момента в ней было столько уверенности, и тут как по щелчку она испарилась.
   - А я тем более не знаю, что думать, - она положительно закивала.
   - Ну, ты и попала, я себе такого даже во сне не могу представить, а тут все на яву. - Катя посмотрела на меня, - Тшш...не плачь, оно того не стоит. - Я не сдержалась, во мне накопилось столько всего, эти эмоции, переживания. Все собралось в один большой ком. И пружина, которую я так удерживала, все-таки разжалась. Я не смогу молчать в следующий раз. Так, стоп Солнцева! "Соберись тряпка", как говорила Наташка. Следующего раза может и не быть, это, во-первых, а во-вторых, кто он такой, чтоб из-за него еще слезы лить и так нервничать. Как говорят врачи: "Нервные клетки не восстанавливаются".
   - Все хорошо, я в порядке...уже. - Катя молчала, ждала, пока я соберусь.
   Она посадила меня в такси. Единственное, что она сказала мне по поводу Саши, было: "Я знаю, что ты разберешься во всем сама, ты умная. Советы в этом случае не уместны, слушай только свое сердце. Оно поможет тебе". С этими словами в голове я ехала всю дорогу. Обычно Катя давала мне советы, но сейчас нет. Значит так надо, и она действительно не знает, как поступить. И как она бы поступила на моем месте?
   Родители дома. Конечно! Я только сейчас посмотрела на часы. Время десять вечера.
   - Привет Верочка! - сказала мама и обняла меня. Она такая теплая и мягкая. От нее исходил такой приятный запах: смесь пирожков, чистящих средств и ее любимых духов "Chanel". Она пахла "мамой", иначе не скажешь.
   - Здравствуй, мамуль! Пап, привет! - прокричала я ему в другую комнату. В ответ тоже послышалось приветствие.
   - Что-то ты поздно! - ее карие глаза посмотрели на меня. Вместо ответа, я показала сломанный каблук. - Ну, ты даешь! Где умудрилась так сломать? - на ее лице появилась улыбка.
   - Запнулась об какой-то выступ на улице.
   - Ты себе ничего не ушибла? - заботливо проговорила мама.
   - Нет, все хорошо. Ладно, я пойду, переоденусь. - Я, наконец, стащила с себя эти проклятые туфли и потопала в свою комнату.
   Она такая маленькая, но такая "своя". В ней не было ничего лишнего. У окна стоял стол, на котором красовался компьютер, в противоположном углу стояла кровать, и недалеко от стола располагался небольших размеров шкаф. На стене висела единственная картина. Ее даже картиной не назовешь, это был папирус. Как-то, мы ездили с родителями отдыхать в Египет, и привезли его оттуда, как сувенир. На нем была нарисована красивая черно-синяя египетская кошка, которая сидела в королевской позе, как на страже. Нам сказали тогда, что она символ стабильности плодородия. Отгоняет плохих духов и защищает от сглаза. Вот не знаю, что она там делает, но сейчас мне как никогда нужны спокойствие и стабильность.
   Кушать я не хотела, аппетита не было вообще. Я посидела вместе с родителями в зале и посмотрела телевизор. Показывали последние новости. В мире тоже не стабильно. Авиакатастрофы, убийства, митинги, бунты, забастовки, даже всего не перечислишь. Взглянешь на это все, и жить не захочется. А вдруг то, а вдруг это? Не буду я сегодня больше ничего смотреть, а то и так под впечатлением. Я собралась спать, хоть и не хотелось совсем.
   - Сладких снов мам, пап! - встав с дивана, проговорила я.
   - И тебе зайка! - пролепетал папа, послав вдогонку воздушный поцелуй. Я его поймала и приложила к щеке. Мама помахала рукой и тоже послала такой поцелуй. Поймав его, я приложила к другой щеке. По телу стало расходиться такое тепло и спокойствие, что вопреки всему меня стало клонить в сон.
   Этой ночью я спала очень крепко. Мне снилось море. Такое притягательное, теплое и красивое. Я стояла на берегу и наблюдала, как волны перекликаются друг с другом, гребень падает на гребень. Бесконечность, умиротворение и спокойствие. Поднявшись с кровати, я чувствовала прилив сил, мне хотелось улыбаться, смеяться, шутить, я хотела жить, и радоваться каждой минуте.
   Исходя из такого настроя, я решила, что сегодня должна выглядеть сногсшибательно. Да, да, именно сногсшибательно! А что девушке поможет в таком случае? Однозначно юбка. Выбрав черную атласную юбку, я приступила к подгонке верха. Выглядеть пошло я не хочу, тем более это не мой стиль. Вот легкая элегантность мне к лицу, заодно уверенности прибавит чуток. С юбкой очень хорошо сочеталась светло-фиолетовая блуза, вот ее я и одену. Старательно подвела глаза, припудрилась и нанесла нейтрально-розовый блеск на губы. Остались волосы. Сильно мудрить я не стала, а сделала легкую укладку, так, чтобы при ветре они красиво развевались и затем локонами спадали на плечи.
   Погода просто шепчет. Птицы, которые еще не улетели на юг, пели свои мелодии. Листья на деревьях еще больше набрали цвет, отчего все казалось солнечным и ярким. Я почувствовала гармонию с природой. Сейчас мы одно целое. Нас соединяли маленькие ниточки, которые трудно завязать, но так легко порвать. Скорее всего, это случилось потому, что я почувствовала себя... Осознала, какая я. Душа и тело мое пришли в равновесие.
   Когда я шла по улице, многие обращали на меня внимание, провожали взглядами. Мне это даже польстило! Скажу честно - приятное чувство. В университете эта тенденция продолжилась.
   - Ты...просто...красотка! - с восторгом сказала Наташка, возле кабинета.
   - У меня сегодня просто замечательное настроение, вот и решила себя побаловать. - Я сверкнула глазками, и покрутилась. Веду себя как ребенок! Но так приятно хоть несколько часов ощущать себя красивой, вот и будет сегодняшний день исключением, и я дам волю накопившейся энергии.
   Наташка, и не только она, не сводила с меня глаз.
   - Ладно тебе, дыру просверлишь! - с сарказмом проговорила я. Она засмеялась. Тут прозвенел звонок, и все стали расходиться по кабинетам. Мы с Наташкой снова заняли последнюю парту. Видимо опять проболтаем все полтора часа. Я не возражаю.
   Разговаривали мы действительно все занятие. Темы были разными. Успели поговорить: про музыку, про новинки кино, про задания на дом и, конечно, про Пашу.
   - Я, наверное, повторюсь, но он просто замечательный, - прошептала Наташка.
   - Знаешь, я тебе скажу только одно, если тебе с ним хорошо, комфортно и ты чувствуешь себя защищенной, - она кивала при каждом сказанном мной слове, - то и флаг тебе в руки! Будь счастлива! - я искренне улыбнулась Наташке. Она чуть не прослезилась.
   - Спасибо тебе, Вера, за все! - смахивая все-таки проступившие слезы, сказала Наташка.
   Минуту мы обе молчали. Каждый из нас задумался о своем. Но Наташка первая нарушила молчание.
   - Слушай, ты не могла бы после занятия спуститься со мной на первый этаж, мне Пашка должен тетрадку по математике отдать? Я ему давала на ночь лекции переписать, у нас один преподаватель ведет, а он бездельничает на занятиях. - Я на нее косо уставилась, и засмеялась.
   - Он, бездельничает? А мы с тобой на его фоне так, балуемся иногда! - хохотали мы минут пять, пока Наташка не повторила свой вопрос.
   - Без проблем. - Ответила я.
   До конца занятия оставалось совсем чуть-чуть, поэтому мы с Наташкой, заранее собрали вещи со стола. Зачем, спрашивается, доставали? Ах, да! Для вида приличного усердно занимающегося студента.
   После звонка мы первые выскочили из кабинета и направились встречать Пашу. Почему-то я стала немного волноваться. Точно! Вместе с Пашей опять может оказаться его друг. Я вся сжалась. Надо взять себя в руки. Коленки, перестаньте трястись как желе, я ведь сегодня юбку одела! Шли мы довольно быстро, и через минуту уже стояли у назначенного места. Бледно-желтые стены здания действовали успокаивающе. Повсюду весели зеркала, поэтому я могла разглядеть себя со всех сторон. Мне действительно идут юбки! Почему, дурочка, их раньше не носила?
   Пашу не было видно, как и его дружка. Это пока радует.
   - Фекла? - послышался сзади меня красивый баритон. Я его узнала, это был тот парень, который помог мне, когда я упала.
   Наташка уставилась сначала на меня, потом на незнакомца, и снова на меня.
   - Какая еще Фекла? - прошептала мне на ухо Наташка.
   - Подыграй! - лишь ответила я.
   - Да, - я повернулась к парню лицом. Он оценивающе стал рассматривать меня. Я взбесилась. Не много он себе позволяет? Если такой красивый, значит все можно?
   - Выглядишь потрясающе, - сказал парень.
   - Знаю, - резко проговорила я в ответ.
   - Кстати, мы тогда толком не познакомились, я Алексей, можно просто Леша, - он протянул мне руку, а я скрестила свои на груди и посмотрела на его протянутую ладонь с усмешкой, - что так не дружелюбно? - убирая ладонь, пробурчал Леша.
   - Не люблю нахальных, - давая понять свой настрой сказала я.
   - Я исправлюсь!
   - А надо? - мне уже не терпелось отвязаться от него. Что-то меня отталкивало от Леши. Я не хотела с ним разговаривать, общаться, даже видеть.
   - Что-то ты не в настроении! Ты мне больше понравилась, когда молча лежала на газоне! - ехидно произнес парень. Я ему лишь коварно улыбнулась, и направила самый зловещий взгляд, который был у меня в запасе.
   - Ладно, как там тебя? Фекла? До свидания!
   - Я бы сказала, прощай! - он последний раз оценивающе посмотрел на меня, затем улыбнулся белоснежной улыбкой, и пошел в ту сторону, откуда быстрыми шагами двигался Паша. Я облегченно вздохнула, когда увидела, что он пришел один. Нет! Только не это! Саша! Он столкнулся с Алексеем. И тут я увидела, как они буравят друг друга взглядом, явно не желая уступать. Немая война, я бы так выразилась. Ростом они были одинаковы, и казалось, что сейчас пол под ногами расколется, повсюду засверкают молнии, и посыпаются искры. Столько ненависти, злости виделось в этих взглядах, что мороз прошелся по коже.
   Саша первый уступил. Ну и правильно! Он вместе с Пашей подошли к нам с Наташкой.
  - Привет, девчонки! - радостно сказал Паша. Все-таки он очень обаятельный парень. Паша начинает мне нравиться.
   Саша оглядел меня с ног до головы, только пропустил глаза. Я в свою очередь, очень старалась не смотреть на него. Иногда это выходило.
   - Привет, - очень четко проговорил Саша, в основном посылая сигналы в мою сторону.
   - Здравствуй, - ответила я. Сейчас я поняла, что меня тянет к этому человеку, между нами как будто образовалась невидимая связь, притяжение. Я почувствовала ту же гармонию, как и с природой.
   Тем временем, Паша с Наташкой о чем-то весело разговаривали. Краем глаза я рассмотрела, как он отдает ей тетрадку. Вот и отлично, можем идти.
   - Рад тебя видеть, - внезапно сказал Саша. Меня как будто холодной водой обдали. Я на него уставилась. Я молчала, молчала, как рыба, не могла произнести ни слова, он снова ввел меня в ступор.
   - Хорошо выглядишь, - продолжил парень. Еще один! Пришло мне в голову, но я заметила, что из его уст этот комплемент звучит по-другому. Мне действительно было приятно его слышать. Я стушевалась, и чуть не ответила ему, но сразу вспомнила про табу, которое я наложила, тогда у стены. Я не буду с ним разговаривать. "Здравствуй" не считается, это просто элементарная вежливость.
   Я добавила последнюю каплю в тот огонь, я очень резко подняла голову и со всей находящейся во мне злостью направила на Сашу свой яростный взгляд. На миг мне показалось, что он даже пошатнулся. Маска сошла с его лица, и снова показалась та боль, но больше ничего, только она стояла в его глазах. Я пожалела, что сделала это. Не хочу причинять боль людям! Ну почему у меня такие противоречивые чувства?
   - Ладно, мы пойдем! Пока девчонки! - сказал Паша, и, взяв остолбеневшего Сашу под руку, пошел к выходу.
   - И что это такое было? - грозно посмотрев, сказала Наташка.
   - Что именно? - вариантов ответа много. Слишком много за десять минут случилось со мной.
   - Для начала, про красавчика объясни! - требовательно говорила она.
   - Да это так пустяк! - отвертелась я.
   - Пустяк? Знаешь, что я тебе скажу, это тот парень, про которого я тебе рассказывала два дня назад. - До меня стали доходить ее слова. Я сразу вспомнила тот разговор. Она встретилась с ним в очереди за кофе.
   - Ну и что? Подумаешь, велика персона. Давай закроем эту тему. - Я твердо настаивала на своем. Не хочу обсуждать эту тему с ней. - И вообще мне домой уже пора. До завтра! - сказала я.
   - Завтра суббота, выходной! - обиженно проговорила Наташка. Ну вот, обидела человека.
   - Извини, тогда до понедельника. Наташ, пожалуйста, не обижайся на меня. Если я что-то не рассказываю, поверь, значит так надо. - Я обняла свой "лучик" и зашагала к выходу. На душе так паршиво, как будто кошки поскребли. Утреннего настроения, как не бывало.
   В голове мелькал образ Саши. Почему ему так больно? При каждой встречи я вижу только ее. Я сейчас просто ужасно поступила. Он так искренне смотрел на меня. В нем не было злости, он был сосредоточен на мне, а я...Кол в сердце и бежать. Я так не могу. Мне нужно что-то сделать. Хватит задавать одни вопросы, пора получать ответы на них!
   Выходя из здания, стало понятно, что начинается дождь. На небе не просвета, тучи все затянули. Начинал крапать мелкий дождик. Зонт, конечно, я не взяла. Но на тот момент мне стало все равно. Быстрыми шагами я направилась в то место, куда подсказывало мое сердце, а душа уже неслась на высокой скорости, туда, где все и началось...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"