Ярская Дарья : другие произведения.

Глава 5. Вопросы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Может показаться запутанным, но я очень старалась...)))жду оценки и комментарии)

Глава 5

Вопросы

"Истина есть дочь времени,

а не авторитета"

Френсис Бэкон

  
   Как же мне все надоело. Хочется закрыться, исчезнуть, испариться, чтобы никто тебя не трогал, не лез в душу. Желание убежать - это первое, что пришло мне в голову. Так я и сделаю.
   - Значит так мальчики, вы мне надоели до чертиков, определитесь сначала, кто там кого убил, а потом уже говорите. Всего хорошего. - Я соскочила со стула, и быстро направилась к выходу из этого кафе. Позади послышалось одна фраза: "Отпусти, мне надо с ней поговорить", голос принадлежал Саше. Не хочу его видеть, и Лешу тоже. Никого мне не надо. Видимо они там остались, и отпустили меня. А день так хорошо начинался.
   Порой мне кажется, что я веду себя как малолетняя девчонка. Куда-то убегаю, потом прибегаю.
   Я провела рукой по волосам, от локонов не осталось и следа, только слипшиеся пряди висели у меня на голове. На лицо я даже и не думала смотреть, что себя зря пугать.
   Было темно. Значит уже поздний вечер. Я бродила по улицам города, думала о своем, о том, что мне рассказал Леша. Ну, не верю я ему! Много не состыковок. Может, Саша был прав? Брр...так, Вера, успокойся. Никто никого не убивал. Все белые и пушистые... Вот так я и шла, думая о прекрасном. До дома оставалось дойти всего несколько кварталов.
   И все равно, как бы я ни старалась, мысли об этой Веронике меня не переставали посещать. Да кто-нибудь, помогите мне разобраться? Надоело быть в неведении! Хочу правды!
   Вдруг я перестала видеть, слышать, ощущать пространство...Чувство невесомости. Может быть, я умерла? Никакой черноты, просто пустота. Нет, я жива, вокруг ничего, а я есть. Я - центр Земли сейчас.
   Бах! Я поняла, что снова могу слышать, видеть, но глаза я боялась открыть. Мое тело находилось на чем-то твердом, уже хорошо. Но звуки доносились снизу. Я точно осознала, что нахожусь на улице, о чем свидетельствовали проезжающие недалеко машины.
   - Не бойся! - прошептал до боли знакомый голос. Я от неожиданности покачнулась, и тело меня повлекло вперед, от страха я открыла глаза, а не как все закрыла. Передо мной было метров пятнадцать до земли. Руками я уперлась в какую-то железную перекладину.
  Тут меня обхватили руки и потянули назад, от этой пропасти. Меня посадили на что-то. Я стала приходить в себя. Не знаю, как, но я оказалась на крыше своего дома. Как тогда ночью. Причем на том же месте, у тех же проводов. Я повернула голову на право и убедилась в этом еще раз. Там как раз находился вход на крышу.
   - Ты как? - произнес знакомый голос. Я, наконец-то, повернулась к нему. И почему я не сильно удивилась, когда увидела его обладателя?
   - Вроде нормально, хотя, что здесь можно назвать нормальным? - я просто уставилась на Сашу. Почему все самое странное в моей жизни стало происходить, только когда в ней появился вот этот человек, который сейчас смотрит на меня?
   - Я понимаю. Хочу сразу извиниться за то, что не смогу тебе всего объяснить, - проговорил Саша и положил свою руку мне на плечо. Я моментально ее скинула. А он просто с понимающим видом кивнул.
   - Один вопрос. Ты меня, что, сюда на руках притащил? - спросила я просто так, сама прекрасно понимая, что это в принципе не возможно. А не возможно вот почему: как бы он меня тогда занес на крышу по той маленькой лестнице? Опять неурядица вышла.
   - Нет, - серьезно он ответил, в конце едва подавил смешок.
   - Что смешного?
   - Просто, как бы я тебя на крышу затащил? - сказал Саша, а я на него уставилась, он, что мысли мои читает? И еще, он так улыбнулся, что сердце застучало. Простое проявление мимики, которое заставило меня посмотреть на него другими глазами. Еще я вспомнила тот день в парке под дождем. Сколько тепла, нежности исходило от этого человека.
   - Понятно, дальше объяснять не будешь? - я посмотрела на него, ответ крылся в глазах, столько противоречивости. Он немного замялся и просто отрицательно покивал головой. Я лишь отвела глаза и стала думать. Саша сказал, что не сможет всего мне объяснить. Значит, что-то же он мне может рассказать.
   - Ты расскажешь про Веронику? - напрямую спросила я.
   - Ты точно хочешь знать про это? - вопросом на вопрос ответил Саша.
   - Да.
   - Тогда слушай, - он взял меня за руку, я на этот раз ее не отдернула, - Ника была очень красивой девушкой. За ней многие парни бегали. Познакомились мы с ней в одной компании, - Саша чуть поперхнулся и продолжил дальше, - разговорились, понравились друг другу, как обычно бывает, и стали встречаться. Мы были вместе где-то пять месяцев. Потом она познакомилась с Алексеем. И все пошло по наклонной. Стали редко видеться, ссориться по пустякам. Пятнадцатого мая она пришла ко мне, у меня тогда еще нехорошее предчувствие было, хотела порвать со мной. Мое мужское самолюбие проснулось, и я наговорил ей много всего...паршивого. Ника все выслушала, развернулась и побежала прочь. Я пытался ее догнать, но она успела сесть в такси... Такси разбилось, вместе с ней... - Он крепко сжал мою руку, я ее погладила. Так, опять ерунда какая-то.
   - Стоп, я, конечно, понимаю, ты потерял девушку и все такое. Но как разбилось такси, если в кафе ты мне сказал, глядя в глаза, что Веронику убил Леша? - проговорила я.
   - Вот сейчас просто поверь мне. Алексей подстроил эту аварию специально, чтобы она никому не досталась. - Саша уставился на меня, явно следя за реакцией.
   - Я сейчас верить никому не могу, - сказала я и отвернулась от него, - давай закроем эту тему, а то мозг мой скоро взорвется. - Саша снова кивнул и слегка улыбнулся. Наверняка ему эта тема тоже неприятна.
   Я взглянула на восходящее солнце. Как же красиво! Столько загадок кроет оно. А сколько солнце видело, за все свое существование? Оно ведь главное око Вселенной. Никто не скроется от него.
   Теплое плечо, приятный аромат тела, на удивление не холодная ночь, и меня склонило в сон. Я действительно заснула, причем крепко. Виделось мне только одно, сегодняшний вечер, точнее ночь и раннее утро. Так...утро?
   Черт! Время!
   - Сколько времени? - чуть не крича, спросила я Сашу. Тот от неожиданности даже подпрыгнул на месте.
   - Семь утра, а что? - Саша выпучил свои голубые глаза, явно не понимая, что случилось со мной.
   - Что же я родителям скажу, где была? - я стала быстро вытаскивать телефон из сумки. Странно ни одного пропущенного звонка. Очень даже странно. Дочь не пришла впервые ночевать домой, не звонила, а их это, что, даже не волнует?
   - Тихо, тихо, я об этом позаботился. - Саша посадил меня обратно на место, откуда я только что соскочила. Интересно, как он об этом позаботился? Не уж то клон мой привел?
   - Ладно, - я обратно села, рядом с Сашей. Спать уже не хотелось.
   - Что будем делать? - уже буднично спросил Саша.
   - Не знаю, может, ко мне пойдем? Чай, кофе, потанцуем? - я улыбнулась. Сашка засмеялся от души.
   - Ну, если потанцуем, то я согласен, - все еще смеясь, проговорил он, - только одно маленькое но, - Саша сделал паузу, придал лицу серьезное лицо и продолжил, - как твои родители отреагируют на незнакомого парня рано утром?
   - Точно, я и забыла про них. Так, сейчас десять минут восьмого, - посмотрев на часы, сказала я, - значит, скоро они уже выйдут из дома и пойдут на работу. После и пойдем.
   - Давай тогда следить будем, что ли? - немного по-деревенски произнес Саша. Я просто кивнула.
   Погода, на радость всем, была отличной для конца сентября. Когда я взглянула вниз, на свой двор, поняла, что с ним у меня многое в жизни связано. Первые синяки, ссадины, переломы конечностей, даже первые драки. Да уж, в детстве я была неугомонным ребенком. Только с наступлением подросткового возраста, и переход в старшие классы остудили мою энергию. Странно конечно, обычно бывает наоборот, но у меня все как не у людей. Начались комплексы, организм рос, бушевали гормоны, но где-то внутри меня, и я их подавляла.
   Я могу сказать с уверенностью, что моим родителям больше от меня досталось, когда я была маленькой. С возрастом я стала умнее, мудрее даже. Иногда, когда совсем человек от меня ничего не ожидает, я могла сказать этакое, что подвергнет его в шок и ступор. Потом спустя время, он ко мне подходит и говорит, что я была права.
   - Знаешь, - обратилась я к Саше, - мне иногда кажется, что человек - это просто машина, в которую занесли определенную программу: вырасти, жениться, родить детей, воспитать их, уйти на пенсию и умереть. Этого не изменить, это - часть сущности человека, это физиология. Конечно, каждый решает сам, как прожить его жизнь, я не хочу так, - Саша очень внимательно наблюдал за мной, и слушал меня, не перебивая, - если честно, я рада, что познакомилась с тобой, ты какой-то другой, отличаешься от других парней. У меня ведь до тебя была такая скучная жизнь, а ты ее разбавил, с первой встречи, - я рассмеялась.
   - Что смешного? - серьезно спросил Саша.
   - Вот мне интересно, почему ты так отреагировал на меня тогда, в парке? - улыбка все еще не покидала меня. Сейчас я, почему-то с радостью вспоминаю нашу первую встречу, хотя тогда мне казалось, что мир перевернулся. Хотя? Он и вправду перевернулся.
   - Ты мне тогда показалась очень странной, сидела на лавочке, смотрела на деревья, на прохожих. Наташа тебе постоянно что-то говорила, а ты просто кивала. Я подумал, что ты очень несчастна, не знаю почему. А я? Что я мог тогда сделать, зная свою истинную сущность, только и придумал, что избегать тебя. - Он посмотрел мне в глаза. Сейчас в них никакой боли, они как будто исцелены. Но почему он сказал "зная свою истинную сущность"? Может он вообще чудовище, которое в полночь превращается в монстра. Хотя нет, он же ночь рядом со мной провел, так что вряд ли.
   - И какая же твоя истинная сущность? - Спросила я. Саша отвел взгляд и уперся им в одну точку.
   - Извини, это опять из серии "я не могу объяснить".
   - Так, ты мне уже надоел со всем этим, давай поясняй, и говори, что можешь говорить, а то сейчас уйду, и сделаю так, как ты мне сказал "никогда и нигде не попадайся мне на глаза", поверь, я смогу так сделать, я целеустремленный человек. - Я посмотрела на него полными решимости глазами.
   - Вера! Посмотри на меня, - почему-то крича, говорил Саша.
   - Что?
   - Ты все узнаешь, скоро, поверь, очень скоро, другого пути просто нет, - он уже тряс меня за плечи, как будто я теряю сознание, хотя я в полном порядке.
   - Отпусти меня, - очень спокойно сказала я. Руки на моих плечах разомкнулись.
   - Хорошо, скоро, так скоро, - я подумала, что если я начну докапываться до него дальше, то просто-напросто, потеряю его, а он мне дорог, - на то я и Вера, чтобы верить. - Я улыбнулась. Саша вроде успокоился, и взял меня тихонько за руку. Я не была против.
   Внизу послышались шаги, очень громкие, поскольку даже мой слух их уловил. Мы с Сашей, не расцепляя рук, кинулись к карнизу, чтобы посмотреть, кто там шел. Это оказалось слишком очевидным, там были мои родители. Они садились в машину.
   Я с такой любовью за ними наблюдала, ведь они самые-самые близкие мне люди на земле. Я мысленно сказала им "Я очень сильно люблю вас". И послала воздушный поцелуй. Саша на меня уставился.
   - Ты их очень сильно любишь, - утвердительно сказал он.
   - Я знаю.
   - А ты меня поцелуешь? - вдруг спросил Саша, уж этого я точно не ожидала. Нет, сейчас не время, тем более, я еще не разобралась, что чувствую к нему и к Леше. Ох, вот я попала. Мексиканский сериал отдыхает. Одно я знаю точно, Саша мне нужен.
   - Поцелую...- я начала придумывать отмазку, - если в течение пяти дней пойдет снег. - Вот так! Как я загнула! Вероятность того, что снег действительно пойдет, ну уж очень маленькая, так что все будет по-честному.
   - Обещаешь? - серьезно проговорил Саша.
   - Торжественно клянусь, - сказала свое коронное я, приложив руку на сердце. Что-то его серьезность меня пугает. Ну да ладно, что будет, то будет.
   Наступило гробовое молчание. Саша стоял, облокотившись на поручень, и куда-то смотрел. Я тоже, просто стояла и смотрела на наши все еще переплетенные пальцы. Всего лишь прикосновение чужой руки может внушать столько спокойствия и умиротворения, что кажется, отпустив руку, ты все это потеряешь. Вот я и не отпускала.
   - Может, уже пойдем завтракать, утро как никак, - прошептала я, чтоб не вспугнуть Сашу.
   - Хорошо, - ответил он.
  
  * * *
  
   Он остановил меня, и, скорее всего, остановил от большой ошибки, но я все равно ей все объясню.
   - Саш, не дури, это же девушки, скинь все на эмоции, пусть побудит одна, - отчеканил Леша, как будто он великий Гуру в делах с девушками.
   - Вот, что я ей скажу, как все объяснить? - я уже был на грани паники. А она мне так нужна.
   - Ничего ты ей не сможешь объяснить, пока Главный не разрешит, так что не парься, - почему в нем столько спокойствия, когда я сейчас взорвусь от мыслей и чувств.
   - Это правда, а когда точное время? Он тебе что-нибудь говорил? - спросил я.
   - Так сегодня двадцать третье, значит в полночь двадцать седьмого. - Леша загибал пальцы.
   - Кстати, ты зачем сегодня на нее нагнал чары, это же воспрещено! - мне было любопытно.
   - А что? Девочка ничего так из себя, и тем более там доза то небольшая была, зато ощутимая для них, а наши не распознают, так что все окей, придраться не к чему. - Леша сидел в такой расслабленной позе, развалившись на стуле, что я даже позавидовал ему, меня всего же сковало.
   - Зачем она тебе? - спросил он, приняв серьезный вид.
   - Она мне просто нужна. - А что я еще мог ответить. Она стала частью меня. Вера - эта моя недостающая часть.
   - Ты же знаешь, что ничего не получится, - проговорил Леша, - вспомни Веронику, погубили девчонку, из-за собственных интересов.
   - Я все равно добьюсь разрешения, чего бы мне это не стоило, - уверенно произнес я.
   - Даже своим существованием? - спросил Леша. Я задумался. Что случиться, если ее не будет со мной? Не будет и меня. Так что ответ очевиден.
   - Да.
   - Ладно, Ромео, как и договорились, придерживайся официальной версии. Я слежу, не забывай. - Леша коварно улыбнулся.
   Что же сделать, чтоб она меня выслушала? Только одно, надо ее перенести. Вера шла по улице. Такая несчастная, задумавшаяся. Постоянно врезалась в прохожих, видимо ей действительно все надоело. Ладно, милая, сейчас все будет хорошо. Я сразу, вспомнил ту крышу.
   Она спала, как ангел. Даже растрепанные волосы и потекшая тушь не портили эту картину. Ее рука зашевелилась, я понял, что она сейчас проснется. Надо ее сразу успокоить, тем более первый раз она была в небытие.
   - Не бойся! - тихо сказал я. Реакция у нее, конечно, что надо.
   - Ты как? - спросил я. Надеюсь, у нее голова не болит и ее не тошнит. Через пару минут вроде пришла в норму. И начала спрашивать меня про все. Вера, как бы я хотел все объяснить, но не могу, погубят и меня и тебя, потерпи, милая! Как же не хочу врать я ей. Это просто невыносимо. Осталось пять дней, и все встанет на свои места.
   Далее она спрашивала меня про Веронику, в принципе я это ожидал. Как и сказал Леша, я придерживался официальной версии. Еще я взял ее за руку. Такая нежная, мягкая и теплая. Я все больше и больше убеждался, что она - это именно то, что мне нужно.
   - ... каждый решает сам, как прожить его жизнь, я не хочу так... - Я мысленно улыбнулся. Знала бы ты, что приготовила для тебя Вселенная! Она - необыкновенная.
   Вот ведь, Леша, следит, делать ему больше нечего? Чтоб он с крыши упал! (от этого конечно ему ничего не будет) Не мог, что ли место подальше выбрать? Нет, надо ведь ему напротив сесть, и следить. Какая ему разница, если он все равно увидит и услышит.
   Как Вера любит своих родителей. Мне их будет жаль потом. Они очень хорошие люди.
  Она даже послала им воздушный поцелуй. У меня засосало под ложечкой.
   - А ты меня поцелуешь? - я решил рискнуть, надеюсь я от этого не получу еще одну пощечину. Она такой человек, которого трудно понимать. Даже предугадать ничего не могу. Я за все свое время очень редко встречал таких, как она.
   - Поцелую...- вот этого я явно не ожидал, и уже приготовился, как говорится, к самому процессу, - если в течение пяти дней пойдет снег, - облом, ну и как такое может прийти в голову нормальной девушке. Черт, через пять дней время истекает. Ну, Вера!
   На противоположной крыше, валяясь, смеялся Леша. Ему то нравятся обломы других, вот сейчас и заливается. Ну, еще посмотрим кто кого.
   - Может, уже пойдем завтракать, утро как никак, - прошептала Вера. Все-таки у нее приятный голос. Конечно, я согласился. Мне все интересно, что связано с ее настоящей жизнью.
  - Хорошо, - ответил я.
   Леша перестал ржать как лошадь. С одного прыжка он очутился на земле, и спрятался временно за кустами.
   Самое главное сейчас, чтобы он - ничего такого спонтанного не вытворил.
  
  * * *
  
   - Проходи, - сказала я Саше, который стал перетаптываться на пороге моей квартиры. Он стал раздеваться, я указала, куда повесить куртку и стала показывать все комнаты. Я сильно не зацикливалась, поэтому просто тыкала пальцем в направлении той или иной комнаты. Когда я показала на свою, Саша проявил интерес.
   - Можно посмотреть? - спросил он.
   - Конечно можно, только она маленькая. - Но я все равно люблю свою комнату. Это - мое личное место.
   - Ну и что, это не показатель, - лишь ответил Саша. Он прошел в комнату и остановился по середине. Стоял там минут пять, я уже устала его ждать. Он все оглядывался, рассматривал.
   - У тебя отличная комната, - проговорил Саша.
   - Спасибо, мне тоже нравится.
   - В ней много хорошего, - продолжил он. Я просто кивнула.
   - Ну что, чай или кофе все-таки? - спросила я и улыбнулась. Я чувствовала себя хозяйкой дома.
   - Кофе.
   - Хорошо, сейчас сделаю. - Я развернулась и пошла на кухню. Саша последовал за мной.
   Я предложила ему сесть, и он тут занял место у окна. Я поставила чайник, и начала копаться в холодильнике в поисках съедобной пищи. Так же смотрела на полках, ища всякие печеньки и конфеты. Все мои действия велись как под наблюдением скрытых камер, которые поворачиваются на сто восемьдесят градусов. Саша просто не отрывал взгляда от меня. Даже неловко стало.
   Чайник засвистел. На стол я уже накрыла, и мы стали завтракать.
   Кушали мы молча. Саша со стола ничего не брал, только медленно, глоточек за глоточком попивал кофе. Он даже сахара не добавил!
   - Ты что ничего не кушаешь? - немного обиженно спросила я.
   - Не очень хочется, - ответил Саша, и продолжил пить кофе.
   - На нет и суда нет, - ответила я, и продолжила трапезу, с умным видом. Саша улыбнулся и посмотрел на меня. Демонстративно взял конфету шоколадную, развернул ее и съел, причмокивая. Я чуть не подавилась от смеха. Вот и сидели мы так смеялись, и болтали.
   Звонок в дверь. Саша закашлял, я взглянула на него, он показал на дверь, вроде иди уже открой.
   Я посмотрела в глазок, и впала в ступор. За дверью стоял Паша. Что он здесь делает? Вот его я точно не ждала. Снова звонок. Я открыла дверь и сделала удивленный вид.
   - Привет, Вера! - проговорил Паша. Что-то в нем не так. Что-то изменилось. Интересно, как у них с Наташкой. Это она ему сказала мой адрес? Точно, мне надо ей позвонить, но это я сделаю позже.
   - Привет, - я просто ответила.
   - Извини, можно пройти? - спросил он, и, не дожидаясь ответа, прошел в коридор.
   - Да, конечно. - Я была в небольшом шоке. Мне Паша казался более воспитанным.
   - Сашка, блин, ты знаешь, что весь к...- Паша осекся, - вся семья тебя ищет? - Саша встал и непонимающе уставился на своего друга детства.
   - А что меня терять, я не маленький и сам разберусь во всем, - сказал Саша очень злобно. - Тебе пора идти, - сказал Саша другу. Тот просверлил его глазами, и пошел к двери.
   Снова звонок в дверь. Я опять посмотрела в глазок, привычка с детства. Вот теперь я была в полнейшем шоке. Что же сегодня за день такой? За дверью стоял он, с букетом цветов...
  
  День первый...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"