Маслова Дарья : другие произведения.

Рожденная быть воином

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда к Дайэмэнту, наконец, подошла старая Айрес и легонько тронула его за плечо, он вскинул голову, а затем вскочил, едва не опрокинув свой стул.
  
  
   -Я... заснул... - забормотал мужчина, схватившись руками за голову. Его волосы были всклокочены, а борода вообще выглядела почти воинственно.
  
  
   -Это не страшно, Дайэмэнт, - ласково кивнула Айрес, - ты только что вернулся из далекого похода, а тут еще и такое событие...
  
  
   -Скажи мне скорее, как Альтазария? - Дайэмэнт схватил Айрес за плечи и заглянул в глаза женщины.
  
  
   -Ты напрасно переживаешь, - улыбнулась та. - Твоя жена уже почти пришла в себя и ждет тебя.
  
  
   Альтазария, супруга Дайэмэнта, в самом деле почти оправилась от своих первых родов. Она лежала в кровати, когда в дверь спальни вошел ее муж.
  
  
   -Дайэмэнт, я так счастлива видеть тебя! - Красивое лицо женщины озарилось ослепительной улыбкой. - Ты знаешь, у нас дочь! Очаровательная малышка!
  
  
   -Знаю, - тихо сказал Дайэмэнт и тоже улыбнулся в ответ.
  
   Ему было немного грустно оттого, что первенцем его рода, славного рода Баттерли, стал не мальчик. Как и многие мужчины, Дайэмэнт мечтал о сыне. Но Айрес Мелтинг, пожилая знахарка из Долины Платанов, рассказала мужчине, что роды Альтазарии были весьма тяжелыми. И вполне вероятно,что она больше никогда не сможет иметь детей.
   ..
  
   Именно поэтому сейчас Дайэмэнт старался не показывать жене печали, омрачавшей его думы.
  
   -Я уже придумала ей имя, едва мы увидели друг друга... - счастливо вещала Альтазария.
  
  
   -Какое же?
  
  
   -Давай назовем дочь Деллой. На одном из древних языков, помнится, это означает "чистота".
  
  
   -Имя очень хорошее, дорогая, - кивнул Дайэмэнт. - Как раз для нашей малышки.
  
  
   Альтазария сжала ладони мужа в своих.
  
  
   -Я счастлива... - вполголоса сказала она, с любовью глядя на мужа. - Поначалу мне думалось, что ты огорчишься известием о дочке. Ведь ты так хотел наследника... Но теперь я вижу, что зря боялась - ты тоже уже любишь нашу девочку. Как и я... - Альтазария помолчала и добавила. - А сын... Я обязательно рожу и мальчика, Дайэмэнт! У рода Баттерли будет наследник!
  
  
   Дайэмэнт молча отвел взгляд. К счастью, Альтазария этого не заметила.
  
  
  
   Еще немного побыв с женой, Дайэмэнт решил дать ей отдохнуть. Он вышел из спальни и остановился в коридоре, увидев Айрес.
  
  
   -Я могу увидеть ребенка? - спросил он.
  
  
   Женщина закивала:
  
  
   -Конечно, конечно... Следуй за мной.
  
  
  
   Айрес привела мужчину в комнату, которая была отведена под детскую в доме Баттерли.
  
   Женщина подвела новоиспеченного отца к большой деревянной колыбели, стоявшей в углу.
  
   -Вот и твоя дочь, Дайэмэнт. Посмотри на нее.
  
  
   Мужчина наклонился и увидел крохотного младенца, завернутого во множество одеял. Головка ребенка была повернута набок, но Дайэмэнт с удивлением узнал в крошечном профиле черты собственного лица.
  
  
   -Тоже углядел? - спросила Айрес, наблюдая за мужчиной. - Девочка просто копия всех Баттерли, каких я знавала.
  
  
   -Поразительно... - Дайэмэнт не мог отвести взгляда от маленькой дочери. Он понимал,что несмотря ни на что полюбил эту малышку всем сердцем. И дороже нее теперь не могло быть ребенка в целом мире.
  
  
   -Ты девочка, но ты прославишь свой род, Делла Баттерли...
  
  
   ...- Делла Баттерли, ты окончательно сошла с ума! И ты сведешь с ума и нас с матерью! - Дайэмэнт прохаживался по комнате быстрым шагом. Это выдавало крайнюю степень его смятения.
  
  
   Альтазария сидела в большом кресле у очага. На ее коленях лежала начатая вышивка, но женщине было не до рукоделия. Она с тревогой наблюдала за супругом.
  
  
   Третьей участницей сцены была миловидная девушка. Ее коротко стриженые черные волосы едва достигали линии подбородка. На лице была гримаса упрямства. О том, что в конфликте сейчас девушка пыталась отстоять какую-то свою позицию, свидетельствовала и ее поза - левая нога выставлена вперед, руки скрещены на груди.
  
   -Кто дал тебе эту одежду? - спросил Дайэмэнт.
  
   Девушка внимательно осмотрела себя. На ней была темно-коричневая куртка и такого же цвета узкие штаны, заправленные в черные высокие сапоги.
  
   -Я съездила в Анарион, - буднично отозвалась она.
  
   -Одна!.. - ахнула Альтазария.
  
   -Да, ну а что здесь плохого? В седле я держусь неплохо, а целыми днями торча на здешних лугах, я только прикончу лошадь. Она разжиреет без долгих путешествий. Тем более, по новой местности! Это же так замечательно! - Девушка засмеялась радостным смехом, ее угрюмость исчезла. - Эх, вы! Лучше бы спросили, что творится в Анарионе. Я могу столько рассказать... Хорошо. - Девушка поймала взгляд Дайэмэнта и осеклась. - Одежду мне продали в казарме. Мама, не переживай, - девушка предупредительно вскинула руку, заметив, как побледнела ее мать. - Там был сам генерал Уайтсод. Папа, ты ведь слышал, что объявлен набор в армию? Осталось очень мало воинов, чертовы лангорифы изрядно проредили нашу страну... Так вот. Я купила одежду, узнала кое-что, поболтала с Уайтсодом - он, кстати, отличный человек! - и записалась в армию.
  
   -Что ты сделала?! - в один голос воскликнули Дайэмэнт и Альтазария.
  
   -А с какого момента повторить?.. - искренне удивилась девушка.
  
   -Не устраивай представления! - закричал Дайэмэнт. - Иначе я не стану раздумывать, а запру тебя в подвале на ближайшие пятьдесят лет! Отвечай - зачем ты записалась в армию Уайтсода?!
  
   -Я хочу защищать Ариотанию, отец, - гордо произнесла девушка. - И я буду ее защищать. Ты сам растил меня такой. Ты вложил в мои руки первый меч и первый лук. В шесть ты впервые посадил меня на коня, в семь я уже переплывала озеро, а в десять несколько раз победила тебя в поединке. Ты показал мне книги, в которых изложена славная история наших земель. Я знаю всех королей Ариотании, наизусть помню все ее территории. В ариотанийской армии я без труда отыщу любое отделение. И ты спрашиваешь, почему я хочу воевать, когда страну каждый день терзают враги - лангорифы?.. Отец! Ты сам воин! Ты бился с королем Неллкаиром на одном поле, когда лангорифы впервые пришли в Ариотанию. Ты был готов отдать жизнь! Так почему я не могу послужить своей любимой Родине?!
  
   Девушка умолкла. Ее родители тоже долго не решались что-либо сказать. Наконец, Альтазария встала, подошла к дочери и обняла ее.
  
   -Делла, - заговорила она, - семнадцать лет назад я родила тебя в больших мучениях. Ты была нашим первым ребенком - и стала единственным. Провидение не даровало нам других детей, поэтому все наши чаяния и чувства всегда принадлежали одной тебе.
   Пойми, мы с отцом не хотим ставить тебе преград ни в чем. Ты свободна и вольна, мы постарались развить твой ум и все твои таланты. Но, доченька моя, позволь помочь тебе. Ты избираешь не то, что пристало женщине. В нашем обществе свои законы, и удел мужчин - политика, армия и экономика. Наше, женское - это муж, семья, очаг. Заметь, здесь нет слова ''война''.
   Ты понимаешь меня, Делла?
  
   Девушка взглянула в ясные глаза своей матери. Черное встретилось с серым.
  
   -Я понимаю, мама, - немного дрогнувшим голосом сказала Делла. - Но я не могу согласиться на такую жизнь. Это не мое. Простите меня, но я останусь при своем мнении. Я хочу стать воином, ведь я рождена быть им.
  
   Делла отвернулась и направилась к выходу из комнаты. На пороге она оглянулась, вновь посмотрела на родителей и сказала:
   -Генерал Уайтсод приказал мне явиться в Анарион через три дня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"