Бирюкова Дарья Николаевна : другие произведения.

Нужно добраться до Фобоса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А чтобы к АЦ - корабль должен быть минимум с половину Луны. А еще лучше - полная Луна. И экипаж порядка миллиона человек. А лучше двух. Или трех. Потому что это будет полет в один конец. Оне не вернутся. Они там должны найти планету по типу Ласковой Земли, Секундтерру, и там навечно поселиться. Не найдут на АЦ - тогда к другой звезде. Или к третьей... То есть на этом корабле, я даю ему имя Сократ, они будут не мучаться, как мореманы на каравеллах Колумба, а жить. И тысячу лет, и две, и три. Нормально жить. Это государство, а не просто корабль.


   Нам нужно добраться до Фобоса.
  
   Затакт:
   Фобос - это будет промежуточный корабль, на котором мы доберемся до пояса астероидов. Поясов. До главного пояса, который между Марсом и Юпитером. И до  пояса Койпера, который  за орбитой Нептуна. И до облака Оорта... И вот там, в одном из этих поясов, мы и станем лепить корабль для полета к Альфе.
  
   1.
   Лететь на Альфу Центавра придется. Рано или поздно. Ласковая Земля не вечна, она со временем станет непригодна для жизни. Плавать по морю необходимо. И по галактике летать тоже. И на чем рванем? Отгрохаем на околоземной орбите корабль размером с супер-танкер, водоизмещением 500 тысяч тонн, да? Экипаж - три тысячи человек... Смешно. На такой посудине можно лететь к Марсу. А чтобы к АЦ - корабль должен быть минимум с половину Луны. А еще лучше - полная Луна. И экипаж порядка миллиона человек. А лучше двух. Или трех. Потому что это будет полет в один конец. Оне не вернутся. Они там должны найти планету по типу Ласковой Земли, Секундтерру, и там навечно поселиться. Не найдут на АЦ - тогда к другой звезде. Или к третьей... То есть на этом корабле, я даю ему имя Сократ, они будут не мучаться, как мореманы на каравеллах Колумба, а жить. И тысячу лет, и две, и три. Нормально жить. Это государство, а не просто корабль. Лететь на АЦ должно государство. Общественное устройство трогать пока не будем - монархия это будет или демократия, я не знаю. Это - потом.
   На околоземной орбите такой корабль не построить. Он своей гравитацией устроит нам на Ласковой Земле массу неприятностей. Будут жуткие приливы и отливы. Проснутся вулканы, и я не знаю что еще. Нет-нет и нет. Строить будем в поясе астероидов. Между Марсом и Юпитером. Или даже за орбитой Нептуна, в поясе Койпера. Это нужно долго думать и рассчитывать - где.
   А чтобы добраться до астероидов нам понадобится Фобос. Он все равно рухнет через миллион лет на Марс и устроит там нашим поселениям грандиозный шурум-бурум. Вот мы его и уберем с глаз долой. И превратим в корабль. И полетим к астероидам.
   Вполне может оказаться, что занептунный пояс предпочтительней. Пояс Койпера. И там мы спокойно сможем собрать себе шар, размером даже больше Луны, не опасаясь при этом всяких ужасов на Земле. И при наличии нового типа двигателя, установленного на Фобосе, добраться туда не вопрос. И не только на Фобосе мы будем летать - мы наверняка заберем несколько крупных каменюк с Замарсианского пояса и тоже превратим их в корабли. Будет целый флот. И пространство нашей системы станет для нас также доступно, как океаны Ласковой Земли. И мы сможем работать!
   На чем мы летаем в космос сегодня? На плотах. Я даже лодкой-долбленкой не соглашусь назвать наши космические нынешние корабли. Даже пирога Гайаваты для нас пока что хрустальная мечта. Я уже не говорю - каравелла Колумба. Ну, на плоту еще можно кое-как плавать в прибрежных водах. А чтобы до соседнего острова добраться - вон он на горизонте! - пирога нужна!
  
   "Дай коры мне, о Береза!
   Желтой дай коры, Береза,
   Ты, что высишься в долине
   Стройным станом над потоком!
   Я свяжу себе пирогу,
   Легкий челн себе построю,
   И в воде он будет плавать,
   Словно желтый лист осенний,
   Словно желтая кувшинка!
  
   У нас будет пирога. На ней мы доберемся на Марса. И будет у нас потом каравелла - это Фобос и его систершипы.
   И вот - мы лепим корабль-планету для полета на АЦ. Мы отбираем не абы какие астероиды, по принципу хватай который ближе, но содержащие полезную для нас начинку. Нам, к примеру, нужна платина - так где-то по системе носится громадный платиновый астероид. Вычислить, догнать, поймать, стреножить и утащить. И далее по типу.
  
   2.
   Теперь о личном составе. Нечего и думать об отправке на АЦ белковых оболочек. Разум переберется во что-то более подходящее. И, практически, бессмертное. В некую железяку. И она будет совершенствоваться во время полета. У них там будут заводы и проч. Не путать с роботами. И с киборгами тоже не путать. Это будем мы. Человеческий разум, но в другой оболочке. А после всего, на ласковой Альтергее, Секундтерре, они смогут создать себе белковые тела и переселиться в них. Правда, я сомневаюсь, что они захотят. Впрочем, мне какое дело? Это им решать. Если, конечно, я не полечу с ними. Тогда решать - мне.
  
   На нынешних белковых оболочках мы не улетим дальше Луны. Нужны другие. Уже сейчас космос формирует людям новые тела. Не нужны ноги. За год пребывания в космосе ноги уже деградируют. Они не ходят ступнями, а цепляются подъемами за скобы. Это означает, что началось формирование даже не новой расы человека, а нового вида. Или подвида. Человек космический. Гомо Спатиум. И если не снимать людей с орбиты, если создать им там условия для размножения, то мы и получим этот подвид в чистом виде. Лет за 500. Надо бы для начала испробовать на мышах... То же самое - Человек Лунный. И Человек Марсианский.
   Но это все не то. И слишком долго возиться - 500 лет! Рехнуться можно. А кто на это согласится? Приспособиться в жизни в космосе и потерять возможность жить на Ласковой Земле? Боюсь, что даже такой дебил как Павка Корчагин на это бы не согласился. И даже тащ Сухов, как бы революцьённый долг его к сему ни обязывал, на такой подвиг не пойдет. Уж лучше пойти под трибунал. Мучаться меньше придется.
   Получится по другому. Мы создадим для своего разума железную оболочку. Уже сегодня созданы протезы, которые управляются силой мысли. Как настоящие руки и ноги. Это означает, что завтра создадут компактный манипулятор, состоящий из четырех рук, по типу человекообразной обезьяны. Небольшого размера, как макака, она видит и слышит, может ходить, ползать, прыгать, лазать по деревьям. И выполнять работу. И управляется силой мысли. С расстояния метров в сто. Уже хорошо. Уже люди могут не выходить за пределы орбитальной станции лично. Они будут посылать обезьян. Без скафандров.
   Потом будет совершенствоваться управление. Разум оператора сможет перенестись в эту обезьяну, а потом вернуться в свое тело. Это будет не робот, не киборг. Это будет человек. Но в другой оболочке.
   - А может ли разум остаться в обезьяне насовсем?
   Да, может. И тут возможны два варианта. Перенесение разума. И копирование разума.
  
   Копия разума. Разум оператора копируется и водится в обезьяну. А оригинал остается в белковом теле оператора. Един в двух лицах. Да хоть в десяти. Тут проблемы возникают не столько технические, сколько этические.
   Первое - какими юридическими правами будет обладать копия? Ведь это - человек. В обезьяне точно такая же душа, как и в теле оператора. И права копии непременно войдут в противоречие с правами оригинала.
   Второе. Куда девать эту копию после того, когда эксперименты с данной конкретной обезьяной будут завершены. Стереть? А это не будет убийством?
   На словах можно спорить до бесконечности. Надо проверять на практике. Экспериментально. Методом научного тыка. А как? Ну-у-у... взять какого-нибудь маньяка, насильника, или серийного убийцу, и вот с его-то душой и ставить эксперименты. Или нет. Маньяк - это дебил. А нам нужен достаточно высокий интеллектуальный уровень. Возьмем лучше кинорежиссера, которого не жалко. Они там все такие, что не жалко. Любого можно брать, не глядя... Но мы выберем самого гадкого из гадких. Чтобы был конченая сволочь, порнографист, наглый, самоуверенный и бездарный. Чтобы учил зрителя всяким гадостям. И чтобы был враг России. Такого не жалко... А будет ли его интеллектуальный уровень отличаться от уровня сексуального маньяка? Ой, да л-л-ладно!
   Взяли. Сделали копию с его поганой душонки. Вселили в обезьяну. Поболтали, протестировали, - он, сволочь! Он. Никаких сомнений. Еще и кричит - я буду жа-а-а-а... И Дашку разоблачает от и до. Какая я тупая, бездарная и др. И пр. Творческая дискуссия в стенах трансляционной лаборатории. А я со своей стороны не стала скрывать, что я думаю о нем в частности и о таких гнидах как он вообще. Потом я душу в обезьяне стерла. Без всяких проблем. Стерла и все.
   Что изменилось? Кто-то побежал на меня жаловаться в прокуратуру? Нет.
   Если стирание копии души равнозначно убиению, то она, копия, поступила в Хранилище в качестве убиенной души... нет, не так! Душу ведь убить нельзя! Скопировать - можно. А вот убить уже никак. Души с убиенным телом... тоже нет, ведь тело-то осталось. Обезьянье. Оно убитое? Никак нет... Или сказать - душа убиенного? Да какой же он убиенный - вон он лежит, в гробу! (Гробом на жаргоне называется кресло, в которое помещается тело перед трансляцией его души.) И душонка его жалкая при нем. Мы не ее транслировали, а только ее копию. Короче, это не мое дело. Это забота того, кто заведует Хранилищем душ. Сиречь - забота Конструктора. Авось, он как-нибудь разберется. Тем более, что это ему моими молитвами поступление далеко не последнее.
   Ставим следующий эксперимент.
   Мы опять скопировали паганую режиссерскую душонку и вселили копию в обезьяну, а оригинал стерли. Тело человеческое осталось, а души в нем нет. Растение. Только в обезьяне душа. Вот это и есть трансляция. Перенос.
   Мы убили оригинал и он, по идее, поступил в Хранилище. Ща заверезжит моя труба, на том конце сам Конструктор:
   - Да-аш-ка-а-а-а!!!
   И мне придется прекратить эти захватывающие эксперименты над живым режиссером...
   Но труба молчит. Запрета не поступило. Значит - можно. Мы и раньше ожидали прямого запрета - когда начинали летать по воздуху. Запрета не было. И сейчас не будет. А когда же он нам будет? Когда мы начнем шастать по черным и белым дырам? Когда мы начнем тасовать галактики? Когда мы поднатужимся и устроим свой собственный первовзрыв?.. Да? Но вдруг запрета не поступит и в этом случае? Что тогда, а?.. Впрочем, это я уж слишком далеко забежала вперед. Надо вернуться.
   Итак!
   И мы вернули душу из обезьяны в белковое тело. Что изменилось? Что при всем при этом ощущало его Я?
   Ничего не изменилось. Он каким был, таким и остался. И его Я при нем. Только очень сильно на Дашку озлобилось. Как только я выпущу его из лаборатории, так он скачками помчится в прокуратуру. На мну стучать. И еще на Эхо Мацы - мну разоблачать. Но мне по барабану - он кончит в дурдоме. Ему никто не поверит. Это железное раздвоение души, сиречь схизофрения. Я еще буду ему передачи носить, потому что я буду единственная, кто его понимает. Что с ним произошло. И буду продолжать над ним издеваться. Потому что копию его души я таки оставила у себя, и могу спокойно продолжать с нею экспериментировать.
   Могу сделать с копии еще несколько копий. Клон.
   Кроме обезьяны у меня есть и другие оболочки. Вот оболочка крысы - очень удобно. Дело в том, что есть такие работы, с которыми лучше справится маленький манипулятор, чем большой. На станции Мир в начале марта 1997 года началась утечка этиленгликоля. Отказала система терморегуляции станции. Там можно было зажариться живьем...Саша Лазуткин и Вася Циблиев стали место утечки искать. Снимали обшивку, мучились, травились. Это длилось месяц почти, ужас. Могло кончится гибелью станции или гибелью космонавтов. Или и то и другое сразу. Но насколько быстрее справилась бы с задачей маленькая крыса, несущая в себе человеческий разум! Или мышь-разведчица. Они нашли бы утечку за день. И они же ее бы и устранили.
  
   Значит так. Имеется манипулятор размером с крысу. У него тоже четыре руки, хвост и челюсти. И вот в него вселить душу режиссера. Из клетки не выпускать, потому что душа ведь пакостная, убежит и начнет провода грызть и аппаратуру портить. Чтобы мне насолить. А в клетке вреда от него не будет. Побеседовать с ним, выслушать еще раз, что он обо мне думает, посмотреть на поведение, дать ему несколько заданий. А после всего удалить душу из манипулятора. Или стереть, или оставить в памяти компа - вдруг еще потребуется. Или, попробовать вселить в какое-то белковое тело. Это возможно. Потому что если мы вселяем-выселяем душу в (из) человеческое тело, то можно и в тело животного. Берем зверушку, вытряхиваем из его тела его душу и вселяем режиссерскую.
   И в какого же скота я вселю пакостную душонку режиссера? Собак использовать нельзя - жалко собаку. Крысу тоже - уйдет в подполье и станет пакостничать - попробуй потом поймай. Хм... а не взять ли мне аскариду? А может, бычий цепень? Тоже неплохо.
  
   Эксперимент жестокий и плохой.
   Но режиссера по любому мне не жалко.
   И будет цепень с человеческой душой.
   Трансляция заменит, типо, палку.
  
   И пусть живет пока не подохнет естественной смертью. Что станет с телом мне неинтересно, а душа переместится в Хранилище. Человеческих душ. Ведь это человеческая душа.
   Что?
   Режиссер будет на меня жаловаться? Кому? Святому Николаю Александровичу? Пусть жалуется. Оч интересно. Я буду посмотреть.
  
   Значит, переселение душ в искусственные тела возможно. Копирование душ - возможно. Клонирование душ - тоже возможно. Переселение души из одного белкового носителя в другой белковый же - возможно; и даже в тела зверей и птиц. На первых порах это будут запрещать силой закона. Но закон будут вначале по хитрому обходить, а потом нарушать внаглую. И закон отменят. Представить себе детали дня завтрашнего из дня сегодняшнего невозможно.
   Это не робот, хоть он и похож на некрупную обезьяну с четырьмя руками и стальным тонким хвостом в качестве пятой. И три закона Азимова на него не распространяются. Это человек. И он запросто может укокошить другого человека. Или другую такую же точно обезьяну.
   Это не искусственный интеллект. Потому что это обычный человеческий интеллект.
   Это не киборг.
   Это человек.
   И даже то существо, что где-то там по моей жестокой воле пресмыкается в
   виде бычьего цепня - тоже человек. Не вещество. Не робот. Не киборг... Я еще хуже сделаю. Я поймаю плечевую шлюху, вытряхну ее гнилую душу из ее триперного тела вон, прямо на асфальт, и вселю в него копию режиссера! Пускай его потужит! Чтоб знал! Ах, любовь...
  
  
   В чем я сомневаюсь, так это в том, что Я человека может существовать одновременно сразу в нескольких телах. И если погибнет одно тело, то ничего, по сути, не изменится. На даже это возможно. Как с этим жить, мне представить трудно. Но это возможно. Я пыталась испробовать на себе это состояние. Ну, довольно занятно. Мы даже ругались друг с другом и потом все вместе ополчились на одну из нас. Нас было шестеро. Потом нам надоело и мы снова стала одна. Это похоже на то, как ты, под несколькими Никами одновременно, дурачишь кого-то там в сети. Вас много, но это все равно ты одна.
  
   3.
   Это направление свободного полета мысли - о небелковых носителях разума - оказалось веселее, чем мне поначалу думалось. Я хотела пошалить, и только. Ну, попутно слегка зацепить Бланка, поскольку он сострить изволил о безголовых искателях истины... ведь я негативно отношусь к Бланку. Кто в состоянии запретить мне шалости? Пытаются, это есть... - но ведь Дашка в таких ситуациях поступает назло. И ей дела нет до последствий.
   Короче, я шалила и, прикидывая варианты наперед, предполагала, что по этим шуточкам даже рассылка проведена не будет и тем оно и закончится. Но рассылку провели, и даже народ собрался в зале, чтобы обсудить. И мне самой делается любопытно - а что же дальше? Ну, научились переселяться в небелковые носители. Дальше что?
  
   Дальше обозначилось предположение, что переселение не будет доступно всем и каждому. Не получится, что какая-нибудь ворюга придет, заплатит и переселится в шаровую молнию. Это ж с какой стати?!
   Стоп. А почему я так уверена? Что, если наоборот? Именно ворюги и получат сверхвозможности.
   Что-то мне расхотелось заглядывать в будущее.
  
   Но не будем прятать голову в песок. Этот вариант, про ворюг, я могу рассмотреть потом, если уж он мне столь неприятен. Что мешает мне прикинуть, что возможностями воспользовались светлые умы, которые не лгали, не крали, не убивали и даже прелюбы не творили?
   Вот они-то и перешли в молниеподобные носители. И оборудование для перехода осталось под контролем у них. Попробуй отними. Оружие против них бессильно. Что может против них оружие, созданное белковыми для убиения себе подобных? Ничего. Молния может с любопытством залететь в самый центр столкновения урановых фрагментов, чтобы понаблюдать за процессом.
   Дальше что? Молнии будут с увлечением познавать окружающий мир и неминуемо разлетятся кто куда - по разным планетам, потом по разным звездам, потом по разным галактикам... Потом сообразят, что в одиночестве как-то не слишком весело. И, глядишь, вот одна уже вернулась на Землю. Вторая, третья...
   Все возвращается на круги своя.
   Вернулись и они.
   По порядку номеров рассчитайсь!
   Сколько их? Сто? Двести? Тысяча? Миллион?
   Предположим - тысяча.
   Что дальше?
   Везде были, все знают, на все посмотрели. Их уже ничем нельзя удивить. Жить неинтересно. Но, поскольку они бессмертны, то выхода у них нет, и они будут жить вечно, умирая от скуки. Это не так, выход есть - оставить молнии и вернуться в белковые тела. Потом элементарный кирдык и алес капут. Если только при этом не окажется, что после кирдыка они вернутся в молниеподобные носители. Без всяких лабораторных прибамбасов.
   Жуть. Это к чему же я пришла? К тому, что знала с самого начала - к бессмертию души. К переселению душ. Смерть тела, это всего лишь новая форма существования души.
   И еще - должен быть Кто-то, Кто всем этим заведует.
  
  
   4.
   Манипулятор с перенесенной душой должен быть на каждом корабле. И на каждой станции. Хотя бы один. Оптимальным было бы иметь четыре - мышь, крыса, кошка и обезьяна. Так оно и будет - потом. А на первых порах - хотя бы одна железяка. Это будет обезьяна. Маленький орангутан, длиной 650 мм. Почему именно так? Да только потому, что так сказала я.
   Это будет огромное подспорье на борту. Не ест, не пьет, кислород не потребляет, ОВ на него не действуют, холод-жара ему по барабану, может сутками не спать, может выйти в открытый космос в чем есть, маленький, везде прошмыгнет, по силе равен девяти толстым мужукам...
   - Даш, а почему не десяти?
   - Молчать! Я так сказала!.. Имеет четыре руки, челюстной зажим, способный перекусывать арматурные прутья, и стальной хвост по мощности равный лебедке. Вместо хвоста можно дать ему пятую руку, но тут возникает чисто психологическое препятствие, которое вряд ли удастся обойти - растущая из жопы рука будет предметом непрерывных издевательств. Рукожопа затравят.
   И, что еще очень важно, в обезьяну могут вселяться с Ласковой Земли те специалисты, которые нужны на корабле в данный момент. Хоть химик, хоть физик, хоть доктор - кто угодно. Если позарез потребуются два специалиста - вторую обезьяну доставят с соседнего корабля.
   Маленький орангутан - вот что сегодня в космосе нужнее всего.
   Половых различий не будет. Ну, чисто внешне, для разнообразия, морду можно делать и так, и эдак - то самец, то самка.
   - Даш, а если потребуется обезьяна размером с медведя. Предположим, на Луне, для прокладки тоннелей. Камни ворочать.
   - Ну, пусть тогда мне позвонят. Посоветоваться. Может, я и разрешу. Но звонить должен начальник в чине генерала. С полковником я и разговаривать не желаю. Или нет, что мне генерал? Маршал пусть звонит. А с генералами суета одна - один майор, другой лейтенант, третий полковник... пусть они сначала между собой разберутся, а потом уж мне звонят! Маршал и баста! Иначе меня нет дома! Шнупфен, хустен, дурьхфален или вообще критические дни. Знать ничего не знаю!
   - Даш, может, согласишься на генерала армии?
   - Нет.
   - Даш, неловкость может выйти. Позвонит тебе сам министр обороны, тащ Шойгу Сергей Кужугетович, а ведь он всего лишь генерал армии. А ты от него за критическими днями прятаться станешь... Некрасиво.
   - Да? Ладно. Уговорили. Пущай ему срочно маршала дают. Он же мне потом сам спасибо скажет... Так, ладно, не отвлекайте! На чем мы там остановились? Ах да, ТТД орбитальной обезьяны.
   Шкура у нее бронированная, пробить может только артснаряд, да и то не всякий. Все, что она видит и слышит, записывается на винт. И если будет разбор полетов, то это кстати. В любой момент она может выйти в Интернет, усилием мысли. Ну и так далее - там всяких прибамбасов может быть очень много.
   Еще вот что важно - у обезьяны будут конфликты с белковыми людьми. Непременно возникнет разновидность расизма. Обезьяны станут отвечать людям той же монетой, несмотря на то, что они сами - люди. А те люди, которые по долгу службы будут часто транслироваться на орбиту или еще куда-то, образуют свое сословие. Их будут называть - транстулит. Перенесенные. И оно, сословие, будет постоянно увеличиваться в числе. И оболочки у них появятся и подобные человекам тоже. Не отличить!.. И именно это сословие рано или поздно образует экипаж Сократа. И полетит к звездам. А белковые тела к звездам не полетят никогда. Забудьте. Не мечтайте. Вздор. Бред. Ересь.
  
   О стариках. С этим тоже нужно будет что-то решать. Старикам везде у нас почет, это очень мило. Кладезь житейской мудрости и все такое. Сужденья черпают из забытых газет времен очаковских и покоренья Крыма. И Джонотан Свифт предупреждал об этой опасности. Стариков прибирает смерть, но если они будут бессмертными, если они не будут умирать, то это ужас. Струльдбурги. Старуха Шапокляк это вовсе не шутка, это правда, в старости развивается страсть к пакостничеству и мелкому вредительству. А на Сократе они умирать не будут. Так что же, подвергать их эвтаназии? То есть стирать их души. А копии? Там ведь будет не разбери пойми где копия, а где оригинал, оно же все переплетется. Я не знаю как быть. Я надеюсь, что в железном носителе душа не будет стареть. Но проверить все это можно будет только на практике.
  
  
  
  
   5.
   Все вышеизложенное подразумевает, что произошло объединение народов. Мне так думалось, когда я все это сочиняла. Но если вдуматься, то даже у меня с объединением концы не сходятся. Государство на Сократе у меня порядка 3 млн. А на Ласковой Земле уже сегодня 10 миллиардов. Их - куда? Фтопку? Сократ уйдет к звездам и там расселит человеков. А здесь - здохнут все. Солнце расширится до размеров орбиты Плутона и аллес кирдык. Полный и окончательный. Кто-то видит выход? Я - не вижу.
   И строительство Сократа тоже не будет тихим и гладким. МКС - это замечательно, международное сотрудничество и взаимопомощь и все такое... но у нас, у русских, уже пошли разговоры, что надо бы иметь свою собственную орбитальную станцию и ну их всех! Значит, подобные разговоры идут не только у нас, но и у них - тоже. Вполне возможно, что Сократ построит одна Россия. Или в союзе с Германией. (Я, в отличие от Гитлера, считаю союз России и Германии возможным и желательным.) А США будет строить свой собственный корабль, Инденпенденс, естественно... В союзе с Японией? А японцы что, забыли Хиросиму и Нагасаки полностью и окончательно? Нет. Они только делают вид, что забыли. Такое не забывается. И они вспомнят при первой же возможности. Припомнят пиндосам все. Не полетят они вместе на АЦ. Японцы станут строить свой корабль. Назовем его Микадо. Уже три корабля, да? А Фобос-то только один. Значит, начнется соперничество за Фобос - кому он достанется. Можно по конкурентам лазером шмальнуть - почему нет? Или астероид направить в нужное место и в нужное время - для пышной встречи. Или подослать на борт мышь-разведчицу, чтобы она кое-что там маленько подгрызла. Ну, когда корабль конкурентов навернется, она тоже погибнет, это понятно, но для японцев такая смерть является традиционной и очень почетной - мышь-камикадзе, это очень, очень по японски.
  
   И что мы имеем? Да ничего. Война. Опять война. Оружие только будет другое.
   Игрушка одна, а желающих много.
   А еще на Фобос могут нацелиться персы. Китайцы. Индусы.
   Арабы - вряд ли. У них там шаг вправо-влево уже считается происками шайтана и оскорблением веры,- зарежут и все. Чтоб не порол ахинею насчет трансляции душ; а если что-то не то вякнет женщина, так она у них воще за человека не считается - забьют камнями и шабаш. И, радостные, пойдут творить намаз и славить пророка. Нет, им Фобос никогда не потребуется. Никогда.
   А Африка? Ой, нет.
   А Израиль? Ну, они будут в союзе с США.
  
  
   Конечно "Мерс" гораздо комфортабельнее "Волги", кто спорит? И в "Пантере" был комфорт. Но не это главное в танке...
  
   https://avatars.mds.yandex.net/i?id=7e36a9185959df336398e3f659bb920c0ba01960-4238413-images-thumbs&n=13
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"