Бирюкова Дарья Николаевна : другие произведения.

Кебет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Там где Розен и Гильден сидят уже во дворце и обсуждают происшедшую с ними жизненную перемену, присутствует еще один гусь - Кебет. Он такой же дворянин как и они. И тоже в детстве был приятелем с Гамлетом. Но сейчас он не поддерживает разговор. Сидит, ест и пьет, и молчит.


   Кебет
  
   0x01 graphic
  
   Я этого не понимала -
   (Нет объяснений никаких!)
   То, что с пеленок Дашка знала,
   То было тайной для других.
  
   -==-
  
   Бир. Там где Розен и Гильден сидят уже во дворце и обсуждают происшедшую с ними жизненную перемену, присутствует еще один гусь - Кебет. Он такой же дворянин как и они. И тоже в детстве был приятелем с Гамлетом. Но сейчас он не поддерживает разговор. Сидит, ест и пьет, и молчит.
  
   Розен: А ты что скажешь?
   Кебет (отхлебывает вино, думает, и только после этого отвечает): Ноги уносить надо. Вот что я скажу. Ничего хорошего не будет.
   Розен: Слишком мрачно. И нет повода. Нас позвал король!
   Кебет: Угу, разбогатеем... Не верю я во все это. Королем должен был стать Гамлет. А стал Клавдий. Тут какая-то гниль. Воняет трупами. Ноги уносить надо. Мы для них - мелкая монета. Они решили нами расплатиться в своей игре.
   Гильден: Да с чего ты взял? Мы с детства были близки к королевской семье!
   Кебет: Нет! Это не имеет никакого значения. У них свои семейные дела, а у нас свои. Даже если бы королем стал Гамлет, я бы все равно держался от них всех подальше! Надо уносить ноги. Детство, ха!
   И переводит дыхание, из чего можно заключить, что он жалеет о детстве. Все взрослые жалеют о детстве. Все. Почему-то.
   Кебет: Они внутри своей семьи режут друг друга. А с нами, значит, они станут церемониться? Ты зря надеешься, Гильденштерн, что ты близок королевской семье!
   Розен: И как ты думаешь это сделать?
   Кебет: Нажрусь. До свинячьего хрюка. Завтра вы пойдете к королю, а я останусь лежать пластом, и ему доложат - пьяница! На следующий день опять нажрусь. Еще и обрыгаюсь. Забесплатно. Королевским вином. Дорвался. И он меня прогонит. В мою деревню. А вы оставайтесь и делайте придворную карьеру. Желаю удачи.
   Поднимает свою кружку и выпивает все, что там есть. До дна. Ни тоста, ничего. Ну, приводит в исполнение замысел.
  
   https://krots.top/uploads/posts/2023-04/1680542738_krot-info-p-bolshoi-bokal-vina-prikol-krasivo-98.jpg
  
   Те двое на него смотрят. Он произвел на них впечатление. Потом Розен снова наполняет кружки. Но Кебет не бросается пить. И те не пьют. Никакого тоста на ум не приходит.
   Кебет: Я не стану служить в разведке. Меня там сдадут свои. У них там так принято.
  
   На него смотрят. Возможно, он скажет что-нибудь еще.
  
   Кебет: Тебя пошлет на казнь тот, кому ты служишь. Потому что это для него выгодно.
  
   Опять ни слова в ответ.
  
   Кебет: В гробе я их всех видал!
  
   Еще секунд пять. Или даже десять.
  
   Кебет: Или вот еще есть способ...
   Берет перец, маленький красный сухой стрючок, отламывает кончик и растирает между пальцев. И потом проводит пальцами по векам - и справа, и слева. Немедленно начинается реакция. Перчик-то ведать, ого-го! Кебет морщится, жмурится, трясет головой, глаза краснеют и начинается обильное слезовыделение.
   Кебет: Я не стану принимать участия в этой дурацкой трагедии.
  
   А эти смотрят.
  
   https://cs10.pikabu.ru/post_img/2018/07/29/11/153289161214947758.png
  
   Кебет: Я заболел, ясно? Это опасная заразная глазная болезнь. Ко мне нельзя подходить ближе, чем на пять шагов. Я с этой болезнью не имею права приближаться к королю. Он меня немедленно прогонит. В мою деревню.
  
   А реакция усиливается. Все лицо красное, слегка припухлое, кроме слез текут еще сопли и пот.
  
   Розенкранц: Ну и перчик!
   Кебет: Болезнь очень заразная. Советую и вам от меня заразиться. Вернемся по домам. Живыми.
  
   Поднимает со стола перец и предлагает Розену и Гильдену. Те смотрят, думают и перец не берут.
  
   Кебет: Ладно. Тогда выпьем за наше здоровье.
  
   И они пьют.
   После чего Кебет протягивает руку за пределы кадра. И когда рука возвращается, в ней лютня. Но не лютня-барокко, не теорба, или что-то подобное, нет! Это же ужос, и я не представляю, как на этом можно играть. В руке Кебета вандерфогель. Там шесть струн и обычные, стальные колки. Лично я запросто могу играть на вандерфогеле, несмотря на то, что ни разу не пробовала.
  
   https://cs2.livemaster.ru/storage/fa/b1/9db4413dd296a496ade89896f7o6--muzykalnye-instrumenty-lyutnevaya-gitara-vanderfogel.jpg
  
  
   И Кебет играет.
   Играет он �Ричеркар�. Это пьеса Вавилова, в те времена ее не было. Но мне по барабану.
   Кебет играет �Ричеркар�. И играет совсем не так, как можно найти в сети. Потому что у Кебета совсем другое сейчас состояние души. Наиболее близок вариант Вячеслава Шувалова. Вот если Шувалов будет играть роль Кебета, то и Ричеркар Шувалов здесь сыграет именно так, как я хочу... туда нужно добавить элемент эхолалии, это уже психиатрия, однако. Собсно, Вавилов туда психиатрию и так вложил, но нужно добавить...
   И играет не до конца. Где-то тактов за пять до финала звук сходит на нет и сцена выключается.
  
   https://www.youtube.com/watch?v=qMP6hF7hbKQ
  
  
   -==-
  
   Потом в сцене аудиенции Кебет не приближается к королю. Розен и Гильден пошли вперед, а он отстал. Рожа красная, слезы, сопли...
   Клавдий вопросительно смотрит на Кебета.
   - Государь, я нездоров. Позвольте не приближаться к вам, чтобы зараза на вас не перекинулась.
   Клавдий присматривается и взмахивает обеими руками:
   - Не приближайтесь, не приближайтесь, голубчик. Знаете что, идите-ка вы к себе. Потом явитесь, потом... Идите, идите, Кебет.
   Кебет, раскланиваясь, пятится и исчезает. И больше он тут не появится. Вообще. Нигде. Ни в одной сцене. Он появится у себя в деревне.
  
   https://pictures.pibig.info/uploads/posts/2023-04/thumbs/1680860311_pictures-pibig-info-p-gamlet-illyustratsii-vkontakte-59.jpg
  
   Я не хочу известной стать. И те, возможно, были правы, Кто воздержались помелькать В лучах земной недолгой Славы!
   \
  
   Просчальный диагноз от Бирюковой
  
   Сначала мненье было в плюсе
   (Хоть там и был тупизма знак),
   Но финиш в старом добром вкусе -
   Смирнов - обычнейший дурак.
  
   Его б на должность Мариванны.
   В детсад для самых старших групп.
  
   А для меня он просто труп.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"