Сокологорская Дарья : другие произведения.

11. Ловушки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Давайте уподобим жизнь игре The CATch? Жизнь вообще полезно уподоблять различным явлениям: чечевичному супу, металлопрокатному заводу или тетрису (в котором, как вы помните, достижения стираются, а ошибки накапливаются). Вот об этих ошибках и поговорим.
  
  Почему The CATch? Потому что она стоит у меня на планшетке. Однако уверена, что подобных игр очень много. Фабула такова: жирный и неожиданно выносливый кот украл с кухни связку сосисок и бежит (Run, Forrest! Run!). Его пытаются достать вороны, собаки, полоумная старуха с метлой, а на пути постоянно попадаются препятствия.
  Мне кажется, что мы точно так же бежим, бежим куда-то по прямой линии. Не будем брать в расчет направление, но сконцентрируемся на том факте, что жизнь пытается нас остановить. Посмотрим на череду ловушек.
  Детство - проверим, кто из вас слушается маму и папу? Кто не сядет в машину к педофилу? Кто не сунет два пальца в розетку? Кто не играется со спичками? На данном этапе самое главное - слепое подчинение правилам мира, повиновение родителям. А кто плохо себя ведет - того монстры утащат под кровать.
  Начальная школа - посмотрим, как вы впишетесь в социум? Прогнетесь или будете прогибать? Сможете ли идти против коллектива? Как построите отношения с фигурами власти, учителями? Давайте сразу отсеем серую массу и хронических аутсайдеров. Уже на этом этапе.
  Отрочество - а теперь удостоверимся, что вы умеете не слушаться. Удавитесь ли вы за оценки, как того хотят родители и учителя? Откажетесь ли вы от своих глупых первых любовей или будете бороться за них? Или в своей борьбе вы уйдете в наркотизацию или эскапизм так глубоко, что не сможете выкарабкаться? Надо определиться, готовы ли вы отстаивать независимость. Ведь для этого уже надо осознавать себя.
  Студенчество - наш следующий квест - обретение мозгов. У вас несколько лет на то, чтобы поумнеть и научиться учиться, сумеете? Научитесь ли вы понимать новых людей, которых будет в избытке? Сдадите тест на самостоятельность? Это последний тренировочный этап перед выходом в большой мир.
  Песочница - свободная игра. Сумеете найти семью и работу? Сможете не увязнуть в быту и что-то сохранить осколки былых мечтаний? Получится подавить свои страсти? И много-много других ловушек.
  Обратите внимание, что каждый этап становления подкидывает свои дилеммы. И на каждом из этих промежутков у нас определенное мышление. Школьник априори умнее пятилетки. Студень определенно умнее школия. А вот потом все стирается. Скажем так, первая четверть века - это линейное и логичное движение. А потом начинается хаос, в котором выживет лишь тот, кто эти годы вкладывал и инвестировал в себя: в мозги, в тело, в характер.
  Я совершенно спокойна. Я знаю, что каждый из вас где-то да споткнется. Кого-то убьют сигареты и алкоголь. Кого-то убьет дурная влюбленность. Кого-то убьют непомерные амбиции. Кто-то не умеет крутиться в коллективе. Кому-то ничего не надо. Кто-то психанет и выйдет в окно. Кто-то увязнет в рутине. Кого-то ткнут под ребра пером. Кто-то великой силой психосоматики разовьет в недрах себя рак. А если кто-то умудрится обойти все это, то ему просто кирпич на голову вдруг упадет. Deus ex machina.
  
  Кто остался на трубе? Я.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"