Сокологорская Дарья : другие произведения.

26. Сизигия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сизигия - это абсолютное согласие. Полная скоординированность и синхронность в малейших движениях. Зеркальное приближение. Когда-то я называла свои острые тексты и мысли "бритвами" и была чрезвычайно ими довольна. Естественный процесс эволюции берет свое и от "бритв" пришлось отказаться. Появился гораздо более эффективный инструмент.
  
  Мойра Атропос сидит на скамье с ножницами в руке. Она решает, в какой момент перерезать нить. Судьбой не управляют - ее исполняют. Глядя на ее безукоризненную работу, я задумалась: насколько это совершенный инструмент. Бритва, не добравшаяся до горла, утрачивает всякий смысл. Не режет одежду, ломается, затупливается, требует усилий, ловкости или доверия жертвы.
  Ножницы практичнее. Если удается пробить плоть, а хорошие портные ножницы (да еще со своеобразной гардой) ее пробивают, то легко одним движением расширить рану. Бритвой можно изрезать на ремни, но с возрастом понимаешь, что надо просто пробить сталь сквозь ребра или по бедренной артерии. Не надо сложностей, не надо эстетики процесса - красив только результат.
  Ножницы - парная вещь, а значит, обладает особенным характером. Во-первых, существительные только во множественном числе в русском языке не имеют рода. Ножницы бесполы и агендерны. Non-specific. Во-вторых, как я обозначила в начале, лезвия ножниц, хотя и являют собой противоположности, действуют слаженно. Именно синхронность удара с двух разных сторон позволяет разрезать ткань мироздания. В эти сложные времена лезвия в одной плоскости уже не хватает. В-третьих, если даже я не смогу вонзить их в человека, то уж прядь волос отстригу точно. Волосами можно даже заменить так и не пролитую кровь.
  Но чтобы эта система работала, нужно соблюсти одно важное условие. Я скажу, почему для большинства людей бритва останется потолком. В них нет точки симметрии. Нет соприкосновения со своей зеркальной альтернативой. Со своим перевертышем.
  Я нашла эту точку абсолютного согласия.
  
  Et c'est, dans la nuit brune,
  Sur son clocher jauni,
  La lune
  Comme un point sur un i.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"