Сокологорская Дарья : другие произведения.

2. Иуда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Знаете, в чем заключается иудин грех? Самый страшный и непростительный. Данте считал, что это предательство. Потому сатана в девятом круге самолично пережевывает Иуду. Ну и Брута заодно.
  Кто-то может решить, что речь о самоубийстве. Это ведь тяжкий грех, даже на церковных кладбищах не хоронят. Вспомнилась легенда, что Иуда пытался повеситься на иве, и тогда Господь, не желавший его смерти, сделал так, чтобы ветви дерева опустились вниз. А Иуда подогнул ноги и все равно повесился.
  На самом деле, главный грех его - неверие. Да, Петр трижды отрекся, но это трусость, малодушие, а не неверие. Фома, прозванный "неверующим", страстно хотел верить, просто ему тяжело было убедить самого себя. К тому же, в предательстве Иуда раскаялся, признал, что "погубил кровь невинную".
  Лучше задумаемся, почему он пошел вешаться. Что его толкнуло на это? Вина. Раскаяние запоздалое. Он не верил в милосердие Бога, в возможность прощения. Но и это не самое главное. Дело в том, что он не верил в воскресение, зато верил, что действительно убил Иисуса. Если бы он дождался окончания этих трех дней, то увидел бы, что Тот, кого он предал, вовсе и не мертв. И никогда не умрет. Ведь и преступления даже не было бы. Нет трупа - нет дела.
  Но не поверил Иуда в жизнь вечную. Не смог принять ее. Идея воскресения плоти и сознательного бессмертия была слишком широка и неприемлема для того времени. У Андреева Иуда - не такой уж пропащий злодей и грешник. Просто невер, сам от того страдающий, и сам свою скорейшую гибель призывающий.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"