Сокологорская Дарья : другие произведения.

4. Песочные часы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Давайте поговорим о символах времени? Пускай сегодня у нас будут песочные часы. Тем более, они так прекрасно демонстрируют принцип двунаправленности энтропии в пространстве и времени. Теперь, когда вы немного испугались, давайте разберемся, как, зная будущее, мы можем узнать наше прошлое.
  Идеальные физические и математические законы имеют обратный ход. Подразумевается, что любой процесс может быть запущен в другую сторону. Со стола упала чашка и разбилась. Если мы перенаправим векторную скорость всех осколков в противоположном направлении, то они идеально соберутся в ту же чашку. Даже биологическая смерть обратима.
  Наше жалкое восприятие дает нам удобный и осознаваемый мир. Мы видим Луну такой, какой она была полторы секунды назад. Если вдруг к чертовой матери взорвется Солнце, то туристы в нашем Крыму еще восемь минут будут лежать и загорать. Если на расстоянии 100 млрд световых лет какой-нибудь разумный хрен встанет с кресла и пойдет в нашу сторону, то для него одновременно будут существовать Карл XII, я, вы и наши неродившиеся правнуки. Все очень условно.
  Точно так же мы не понимаем ход времени и энтропию. Подразумевается, что энтропия нарастает. Количество вариантов хаотично увеличивается в будущем. Но переверните график - количество вариантов хаотично возрастает и в нашем прошлом. Дело не только в нашей хромающей памяти. Не только в фальсификации истории.
  Возьмите кусок льда. В будущем он растает. Из этого можно сделать вывод, что в прошлом, если двигаться задом наперед, он тоже растает. Если запиханный в бутылку колы углекислый газ вырывается и разносится по комнате, значит, когда-то, до того как его запихали в бутылку, он был таким же хаотичным и разбросанным на молекулы. Вы умрете - и я могу сделать вывод, что был период, когда вы еще не родились.
  Песочные часы: мы суть узкое горлышко, пропускающее через себя по песчинке. Но в обе стороны от нас, в прошлом и будущем, царит потрясающий, неконтролируемый бардак. Вещи собираются в точку на доли секунд, а потом разваливаются на составляющие. Растения пили пепел из почвы, умирали и коксовались в уголь, чтобы вмиг сгореть и снова обратиться в прах. К чему это я? Не забывайте переворачивать часы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"