Сокологорская Дарья : другие произведения.

57. Закуска

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Спрашивают меня, чем лучше закусывать. Отвечаю: всякому моменту потребна своя закусь, и смешивать их не следует. Универсальной закуски не существует. Всегда приходится считаться с обстоятельствами, целями и возможностями. У меня, конечно, есть определенные личные симпатии, но вам придется пройти этот путь самостоятельно, взирая на мой опыт, лишь как на один из возможных.
  
  Прежде всего, замечу, что на свете существует не только закуска, но и запивка. С мифологической точки зрения, всякий алкоголь является кислотой. Следовательно, дабы нейтрализовать его пагубное воздействие, мы обязаны воспользоваться чем-то щелочным по природе своей. Занимательная алхимия. В качестве запивки, например, прекрасно идут питьевые йогурты. Молоко нежно обволакивает желудок, терроризируемый бухлищем, защитной микропленкой. Апельсиновый сок непременно вызывает изжогу - возьмите лучше персиковый нектар. Ягоды априори состоят в лагере зеленого змия, поэтому запивать водку виноградным или даже клубничным соком весьма опрометчиво. Разве что морс обладает нужными смягчающими свойствами, хотя все равно остается предательским напитком по определению.
  В любом случае, вряд ли вы придумаете лучшую запивку, чем просто воду. Особенно, минеральную воду, которая вкусна и полезна. Водой следует разбавлять особо убойные пойла, вроде абсента. Разбавлять не в стакане, но уже в желудке. Подлинный потенциал воды раскрывается после пьянки, на момент обезвоживания и интоксикации организма. Что поутру может быть лучше "Липецкого бювета", проникнутого среднерусской мизантропией? Что оттягивает сильнее, чем холодная родниковая водичка? Только куриный бульон, я считаю.
  Запивку мы освоили, теперь перейдем к закускам. Начнем с фруктиков. Самой каноничной закусью по праву считается лимончик. Особенно к текиле и коньяку. Вы же не умеете правильно закусывать лимончиком? Слушайте, дети мои, я вас научу. Закусывать лимончиком необходимо в четыре стадии, соответствующие четырем базовым человеческим чувствам.
  Сперва накатите по маленькой. Начнем с визуальной стадии. Вы смотрите на лимончик, осознаете его желтизну и слегка целлюлитную повехность. Радуетесь, что он такой яркий и свежий в сравнении с серым урбанистическим ужасом многоэтажных советских квадратов. Пьете. Вторая стадия - тактильная. Вы нажимаете на лимончик, вы его мнете, пальцами ощущая малейшие особенности структуры и текстуры его кожуры. Это все биофлавоноиды, мать их. Пьете. Пришло время обоняния. Прижмите лимончик к ноздрям и глубоко занюхайте его. В аромотерапии экстракт лимона применяется для успокоения. Ощутите благотворный седативный эффект желтого упругого цитруса, расслабьтесь и продолжайте. Выпьем еще. А теперь пришло время распробовать лимончик на вкус. Впрочем, с этим вы и сами справитесь. Отдельно замечу, что бананы, ананасы и даже питахайи и рядом не стояли с обычным лимончиком по эффективности и культурной значимости.
  Есть овощи просто так, если это не маринованный огурчик и не соленый помидор, - бесчувственно и грубо. По-мещански. Нет, овощи должны идти в сочетании друг с другом, иначе говоря, в качестве салата. Всякую водку должен невидимо преследовать майонезный салат, вроде мимозы или оливье. Фитнесс-салаты оставим на долю тех, кто озабочен обхватом выпирающей по всем направлениям компаса талии, - мы все-таки реалисты, и переживаем только за ржавеющую печень.
  Всегда хорошо идет холодец, да с хреном. Хлебушек, особенно черный, не впечатляет вкусовыми свойствами, но надежно защищает внутренности от перегрузок.
  Рыба приятна под крепкие и безжалостные напитки. Селедка - хорошо, лососятина - то же самое, но еще и с присутствием некоего гражданского пафоса. Вобла подходит не только под пиво, поскольку предлагает не только вкус, но и деятельность. Ведь надо ее отковырять и осмыслить.
  Мясо хорошо под вино. Для всего остального оно слегка тяжеловато, хотя сей недостаток можно отрегулировать правильным гарниром. Кстати, гарнир не должен быть однородным: такие вещи, как картофельное пюре или квашеная капуста утягивают в бездну и тяжело выходят, помимо прочего. Не стану отрицать важной роли нарезки. Тонкими слайсами мяса, колбасы и сала, можно закидать почти любой алкоголь. Фастфуд, что удивительно, не влияет на ход возлияния практически никак, но хотя бы не дает соскучиться челюстям. И все же не увлекайтесь, а то не миновать непредсказуемой икоты.
  Сладкие закуски прекрасно подойдут жеманным девушкам с гуманитарным образованием. Шоколад справится с крепкими напитками, мармелад примет на себя среднюю лигу, а пироженки впитают вино и прочие шалости. Вообще, старайтесь есть больше и заранее. Старые КГБшники по МИДовской линии учили меня слегка накатить перед значимым событием, чтобы повысить толерантность организма, эдакая прививка.
  Не могу не упомянуть, что иногда мы преследуем прямо противоположные цели. Закуска должна не отсрочить наше падение на колени, а ускорить его. В этом случае из запивки подойдет почти любая газировка. За что мы ценим газировку? Конечно же, за пузырьки, которые разгоняют градус и повышают боеспособность любого бухла. Из еды следует взять что-то маленькое и острое: какой-нибудь перчик чили. Но если вы сильны духом и крепки телом, то пейте и вовсе без закуски, ибо она отвлекает от созидания звездного неба и цикличного движения планет. А мы, астрономы, не должны сводить глаз с чернейших дырищ мироздания и ни на секунду не должны терять бдительности. Лишь запрокинув голову для следующего глотка, мы увидим рождение нейтронной звезды.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"