Сокологорская Дарья : другие произведения.

5. Место, которое есть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Много удивительных мест существует на свете. Однозначно. Например, если вы встанете на Северном полюсе, то куда бы вы не шагнули, вы пойдете на юг. Точно так, я предполагаю, что есть места, равноудаленные от всех остальных мест. Скажем, место, которое находится в одной минуте ходьбы и от вас, и от меня. Но не дай Бог нам там встретиться.
  Кто много гуляет пешком, а еще лучше, кто много гуляет пешком там, куда нормальные люди даже по нужде не суются (неважно по какой), знают, что есть места как бы оторванные от остальных мест. Туда надо приходить в одиночку. В крайнем случае компанией в состоянии общего алкогольного опьянения. Если рядом вдруг пройдет лишний прохожий - вся магия этого места развеется.
  Мне кажется, что они сильно связаны со временем. Попасть туда надо в предрассветные или в закатные часы. Свет должен быть немного неестественным. Хорошим. Днем или просто ночью эти места пустуют. Однако в эти переходные часы - да, там интересно.
  Для того, чтобы очутиться там, надо сделать один шаг назад. Но не в пространстве - это все умеют - а во времени. Нужно немного отстать от часов. Вежливо пропустить время вперед.
  "Проходите, пожалуйста, милостивый господин".
  И время, схватив под мышку всех остальных людей, сделает шаг вперед, оставив вас за спиной. Собственно, чего мы и добивались. Теперь обратите внимание на небо. Оно уже совсем иное. И не ваше. Оно беспокойное, но статичное и равномерное в своем беспокойстве. Все кругом блекнет. В этих домах, в этих деревьях уже чего-то нет. Хотя гораздо интереснее подумать над тем, а что же осталось?
  Остались каркасы. Заготовки. Картонные декорации, которые вы не должны были заметить. Нас так захватывает игра, пьеса стремительного настоящего, что мы не обращаем внимания на абсурдность и дикость неживого мира.
  А ведь каждый предмет может предать.
  Но вернемся в наш город. Он опустел. Пройдитесь по заросшему мхом асфальту. Проведите пальцами по шершавым и пыльным машинам, поеденным ржавчиной. Напишите на стекле неприличное слово. Исключительно для того, чтобы как-то сбросить напряжение.
  Мы здесь уже достаточно давно, но солнце не двигается. Поверьте, оно здесь ку-у-уда больше, чем мы. И это - не предел. Пойдемте лучше на крышу. У меня там особое место. И особое снадобье.
  Здесь нет звуков. Первое время вы глохнете от этой тишины. Хочется кричать, хлопать в ладоши или бить в жестяной барабан, чтобы заглушить ее. Но потом вы поймете, что нет ничего громче ваших шагов. А если побудете тут еще немного, то поймете, что нет ничего громче вашего дыхания.
  Не отставайте. От времени вы уже отстали, теперь хотите, чтобы и я вас бросила? Сократим нашу дорогу и предположим, что мы уже на крыше. И я уже подношу вам особое снадобье.
  Пейте.
  Это жидкая ржавчина. Делается она так. Два коньяка плюс два мартини плюс один сок красных сицилийских апельсинов. Смешать и вылить в обычный гранчак, дабы вы не особо богемствовали.
  Пейте.
  Теперь подойдем к краю.
  Вы видите этот прекрасный пустой город? Сюда нелегко попасть. Но куда сложнее вырваться. Привыкайте к этому бегущему жуткому небу и кривому солнцу по линии горизонта. Вы в мире, который так и не сбылся. Вы в мире, который не случился. Вы в мире, который уже убрали в шкаф с нафталином.
  Можете выбрать себе любую крышу. Их тут очень много. Мы стоим и смотрим на небо, разинув рты. Ничего больше не надо. Даже наше растениеподобное стояние уже избыточно. Здесь вы можете стать камнем, и никто не осудит. Представляете, вернуться к блаженству предметного мира?
  Но если вам вдруг это все разонравится, то вы легко можете вырваться из желтоватого оцепенения и догнать ваше время. Только сдайте костюм в химчистку. Вы принесете на рукавах немного ржавой пыли. Немного, но достаточно. И немного навсегда осело в ваших легких.
  Хотите обратно? Сделайте шаг вперед.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"