Сокологорская Дарья : другие произведения.

Две кражи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Хорошо одетый господин сидел за столиком в углу и кушал чизбургер. Его дорогой кейс, шикарный костюм и итальянские ботинки никак не вязались с обстановкой придорожного Макдоналдса. Такого человека можно увидеть в элитном стейк-хаусе или хорошей кофейне, но не здесь. Посетители то и дело оглядывались на столь неуместную и необычную персону.
  К счастью, людей было немного: раннее утро. Да и те, кто сперва бросал подозрительные взгляды на господина в дорогом костюме, быстро переключались на другие дела, поскольку ничего эдакого он не делал. Начало дня в спальном микрорайоне, которое ничем не выделялось.
  Господин закончил с едой и развернул свежую газету. Очевидно, у него было полно времени. В этот момент в зал вошел пухленький мальчик лет двенадцати. Праздные посетители перевели взгляд на него. Даже серьезный господин глянул поверх газеты.
  Вопреки ожиданиям, мальчик не пошел к кассе, а двинулся вдоль столиков. Он подходил к сидящим за завтраком людям и просил разменять ему горстку мелочи одной пятидесятирублевой купюрой. Люди, чувствуя подвох, а может, просто недовольные тем, что их отвлекают, игнорировали ребенка. Мальчик перемещался от стола к столу, неумолимо приближаясь к серьезному господину. Тот уже обратил внимание на происходящее, и, казалось, терпеливо ждал встречи с ним.
  -Извините, вы не могли бы разменять мне пятьдесят рублей? - мальчик звякнул мелочью на ладони, как бы подтверждая искренность своих намерений.
  Господин выдержал небольшую паузу, оценивая мальчонку. Другие посетители правильно сделали, что отшили его: горсть монет можно было оценить максимум рублей в тридцать (господин хорошо умел подсчитывать все, что связано с деньгами). А мальчик хотел пятьдесят. Плутоватый взгляд, напряженная поза выдавали его, к тому же за стеклянными дверями господин в костюме увидел еще двух мальчишек того же возраста, должно быть, дожидались возвращения подельника. И явно мальчик не бедствует, скорее, хочет потратить деньги на сигареты или что-нибудь в этом духе. Почему нет?
  -Конечно, - он протянул обманщику банкноту.
  Мальчик быстро схватил ее, ссыпал мелочь на поднос и спешно ретировался. Вскоре после него ушел и господин в костюме. Мелочь он оставил на подносе: куда ее класть? Так и расстались два вора. Один украл деньги, другой - совесть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"