Сталь Дарья : другие произведения.

Серебряные Источники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый рассказ задуманного цикла "Серебро". Написан в 2006г, с тех пор не редактировался, хотя второй рассказ цикла даже начат...

Дарья Сталь стр. 2

Серебряные Источники

Она никак не могла отыскать эту таинственную Книгу в комнате с высокими потолками, где книжные полки казались нескончаемыми. Света здесь не было - только охранная брошь на воротнике Лиины слегка пульсировала голубоватым светом.

Девушка уже несколько часов просматривала том за томом, пытаясь найти тот, единственный, упрятанный демоном в своём доме. Он должен быть здесь!..

Раздался стук в единственное окно, узкое и высокое, до потолка. Девушка оглянулась: за стеклом виднелось вопрошающее лицо Кира. Стараясь удержаться на двухметровой высоте полок, Лиина знаками показала, что ничего пока не нашла. Кир едва различимо нахмурился в ответ, в его меховых рукавицах мелькнули песочные часы, и губы беззвучно шевельнулись - "Поторопись!" Девушка пожала плечами в ответ - увы, знай она хотя бы приблизительно, где в этой огромной комнате находится Книга, все было бы намного проще...

Злая колдовская вьюга завывала за стенами небольшого замка, хозяин которого мог вернуться в любую минуту. А Лиина снова и снова доставала и пролистывала книги на непонятных языках... И понимала, что время не остановится ради них, а как бы хотелось! Еще через несколько часов значки, буквы и рисунки слились для Лиины в сплошной цветной ряд. Она знала, что Кир и Шедалк готовы даже попытаться отразить атаку демона, давая ей ещё немного времени. Просто у них нет другого выхода. Необходимо отыскать Книгу о Серебряных Источниках.

***

...Аваале. Мир, где царила вечная весна, где всегда цвели деревья, где животные поражали разнообразием видов, а люди не знали болезней. Мир, существующий благодаря Серебряным Источникам. Люди верили, что Они дали начало жизни, и по Их желанию появился благословенный Аваале. Серебряная вода обладала не просто чудесной силой, но силой первобытной, способной создавать и разрушать в равной мере. С незапамятных времён тайны Источников были заключены в Книгу, и правом беречь её обладали жрецы Храма-Хранилища, обретшие бессмертие по воле Серебряной воды.

На всю жизнь Лиина и её двоюродный брат Шедалк запомнили, как в день их совершеннолетия небо затянуло хмурыми тучами, и на изумленных жителей Аваале посыпались белые холодные хлопья. В тот день люди Аваале впервые увидели снег. Снег, который больше не растаял.

Никто не знал, что произошло, и все боялись поинтересоваться - ведь для этого нужно было идти в Храм. А жрецы не любили пришельцев и принимали не всякого: за времена, которые помнили люди, всего семеро смельчаков решились дойти до Храма и спросить совета у бессмертных, и пятеро из них пропали без вести.

А зима все жила... Холода становились сильнее день ото дня, природа не могла приспособиться к новому миру. Люди и животные умирали: мороз отбирал тепло, еды не хватало, по стране гулял страшный мор, бороться с которым аваалцы не могли и не умели. Аваале погибал...

Через несколько недель зимы в дом Кира постучали. За дверью он обнаружил Лиину и Шедалка, и быстрее впустил их, чтобы не выветрилось тепло из помещения. Они прошли внутрь, на ходу отряхиваясь от снега, сели на табуреты. Кир оглядел друзей, с удивлением обнаружив на их плечах рюкзаки и запасную одежду.

- Что-то случилось? - заволновался он.

- Случилось что-то некоторое время назад, - ответила Лиина, серьезно глядя на друга.

- Наш мир изменился до неузнаваемости, - недовольно заявил Шедалк, - Ты же сам это видишь. Но все такие гордые или, может быть, трусливые, что не хотят выяснить причину и попробовать что-то сделать!

Кир помолчал, вглядываясь в лица друзей и пытаясь понять, к чему они клонят.

- Мы ничего не можем сделать. Мы же не можем... - начал было он.

- Можем! - перебила Кира девушка. - Мы. Можем. Просто никто не думает об этом. Все просто боятся - так же, как теперь боятся выйти на улицу и замерзнуть.

- Но что мы можем?! Найти Источник и попросить спасения у Серебряной воды?.. Да если бы мы знали, где искать! - запальчиво возразил Кир.

- Вот именно, - кивнул Шедалк. - Мы не знаем, и поэтому должны узнать. Ради того, чтобы выжить. Мы с Лииной идём в Храм. Ты с нами?

Лиина укоризненно посмотрела на брата - вечно он выкладывал всё и сразу, как ушат на голову опрокидывал. Реакция не замедлила последовать:

- В Храм?! - Кир резко вскочил с невысокого табурета и начал расхаживать по дому, состоящему, собственно, из одной комнаты. - Да вы с ума сошли! Вы же не знаете, где он находится!.. Вы...Вы же замерзнете, пока дойдете!.. Да...Да вы вообще уверены в том, что бессмертные захотят говорить с людьми?!..

Лиина тоже поднялась и, скинув рюкзак, спокойно подошла к Киру. Остановив юношу, она взяла его за плечи и посмотрела прямо в глаза:

- Кир, милый, успокойся. Ты ведь не можешь не понимать, что нас ждёт, если ничего не предпринимать. Становится все холоднее и холоднее - Аваале рано или поздно погибнет. Ты хочешь, чтобы всё, родное и знакомое с детства, всё, к чему мы привыкли, исчезло?

- Нет... Конечно, нет, - прошептал не отрывавший от неё взора Кир. - Но неужели вы думаете, что получится?..

- Нет, мы так не думаем. Но мы должны попробовать.

Кто-то в деревне видел сквозь заткнутые тряпьём окна, как три замотанные с ног до головы фигуры уходили сквозь нескончаемую пургу на север.

Они дошли до Храма-Хранилища, но обнаружили, что тот разрушен практически до основания. В уцелевшем помещении подвала им чудом удалось отыскать раненого жреца, придавленного обвалившимся потолком - остальные Хранители погибли. Умирающий жрец отказался от помощи: он и так слишком много времени уже провёл без пищи и лечения, даже Серебро уже не смогло бы его спасти. Собрав последние силы, жрец рассказал спутникам, что случилось с Аваале. Мир перевернулся после того, как демон узнал тайну бессмертия Хранителей, тайну Серебряной воды.

Мир никогда уже не станет прежним, сказал седой, постаревший за считанные дни жрец. Но если люди преодолеют страх и смогут найти Источники среди снегов, то Аваале снова возродится - уже не такой как прежде, но их мир будет существовать...

Жрец Храма указал друзьям направление и дал несколько ценных вещей, которые могли помочь справиться с демоном: брошь, предупреждающую об опасности своего владельца, флягу, в которой всегда был горячий лечебный напиток с травами и различные магические ловушки. Тогда друзья не думали, что им придется искать Книгу прямо в замке врага, но, добравшись туда наконец, после двух месяцев пути сквозь бесившийся днём и ночью снег, друзья уже не могли отступить. Они должны были хотя бы попробовать найти похищенную демоном Книгу.

***

Сначала брошь начала пульсировать не голубым, а ярко-синим, предупреждая об опасности, а уже затем девушка услышала страшный рёв и грохот где-то за стенами замка. Шум приближался, зазвенело выбитое стекло...

Затем уже внутри раздался взрыв. Это наверняка была магическая ловушка, поставленная её спутниками, и, спохватившись, Лиина опять начала лихорадочно листать страницы. Девушка даже не успела задуматься о том, что происходит с друзьями. Толстые тома и тоненькие книжонки снова мельтешили перед глазами пёстрыми строчками. "Где? Где? Где же ты?!" - вертелось в голове.

Снова раздался бешеный рёв, на этот раз довольно близко. "Демон!.." - пронеслась у неё короткая мысль. За стеной опрокинулось что-то громоздкое и грохнуло о дверь библиотеки, предусмотрительно запертую Лииной.

Девушка испуганно оглянулась на вход, чуть не свалившись с полок. Дальше искать не имело смысла - лучше было спрятаться и попробовать потом ещё раз. Только вот куда спрятаться?..

Она проворно слезла с верхотуры и метнулась ко второй двери из библиотеки, где пока было тихо. Позолоченная ручка поддалась не сразу, видимо, механизмом пользовались не часто. В соседней комнате даже окон не наблюдалось, и лишь какой-то серебристый свет разгонял кромешную темноту. Девушка сначала вздрогнула, увидев его, но потом всё-таки вошла внутрь. Неяркий и будто успокаивающий, свет лился с высокой тумбы в центре помещения. Похоже было, что кроме этой тумбы здесь больше нет ни одного предмета. Лиина осторожно закрыла за собой дверь, в замке что-то щёлкнуло, но девушка не придала этому значения. Она глубоко вздохнула, успокаивая колотящееся сердце, и маленькими шажками направилась к свету.

"Это Она!.." - чуть не воскликнула девушка, увидев серебристый фолиант, и поспешно прижала руку к губам, стараясь сдержать эмоции. Перед ней на тумбе лежал среднего размера книжный том в металлическом переплёте, и на нём слабо светился очень красивый узор, в котором угадывались разнообразные растения и животные. Лиина с замиранием сердца прикоснулась к вытесненным витым буквам, гласившим: "Миры Серебряных Источников". Обветренные пальцы потянулись было открыть Книгу, но тут за стеной снова раздался грохот. Отогнав ненужные пока мысли, Лиина обеими руками осторожно сняла фолиант с тумбы и хотела положить его в рюкзак, но вспомнила, что оставила его у друзей. А куртку - забыла в библиотеке.

Девушка прижала Книгу к груди и снова направилась к двери, намереваясь вернуться за курткой, а затем выбраться, наконец, из замка. Нажала на ручку... Дверь не открывалась! Похоже, что в ней сработала какая-то защёлка...

"Спокойно, только не паниковать", - подумала Лиина и внимательно огляделась: - "Здесь наверняка должен быть ещё какой-нибудь выход..."

Демон поначалу оказался совсем не таким, как его представляли друзья: первый раз Кир и Шедалк увидели его приближающимся к замку, и выглядел он почти как человек. Только очень высокий рост да странные одеяния наводили на мысль, что это на самом деле владелец замка.

- Ставь капканы! Пора действовать! - крикнул Киру моментально сориентировавшийся Шедалк.

Вдвоём они так быстро, насколько позволяли сугробы и порывы ветра, удалились от окна библиотеки и, разбив стекло около массивной замковой двери, пробрались внутрь. Друзья зажгли смоляной факел и удалились в переплетение коридоров, расставив позади магические ловушки.

Первым, что увидел хозяин, было, естественно, разбитое окно и удаляющие от него в комнаты всполохи света.

- Вторжение!.. - глухо прорычал демон. Озираясь и не находя никого вокруг, он медленно, увязая в снегу, двинулся к своему замку. В его глазах металось алое пламя, и последние человеческие черты исчезали за демоническим воплощением. Когда он распахнул массивные дверные створки и ввалился внутрь, в нём уже нельзя было узнать того, кто еще недавно приблизился к замку.

Кир и Шедалк, конечно, не имели плана комнат, но приблизительно помнили, где находилась библиотека и соответственно Лиина, и старались увести чудовищного хозяина подальше оттуда. Друзья слышали, как демон идёт за ними. Его гневный рёв, казалось, сотрясал стены, но за грохотом срываемых с петель дверей и падающих шкафов слов понять было невозможно. Хотя вряд ли демон уговаривал их остановиться и провести мирные переговоры. Пару раз они улавливали звуки взрывов от их "капканов" - значит, усилия были потрачены не зря!..

- Долго убегать не получится, да и нельзя, - на секунду присел отдышаться Кир.

Шедалк согласно кивнул:

- Уходим подальше и - через окно. Надо вернуться за сестрой к библиотеке.

Они нырнули в очередную огромную залу, когда хозяин в очередной раз нарвался на магический капкан - на этот раз это была шаровая молния. "Убить не убила, но, похоже, поцарапала", - удовлетворённо подумал Шедалк, разбил очередное окно и первым выпрыгнул из проёма в глубокий сугроб. Высота была всего пару саженей. Кир тоже было шагнул наружу, но его насторожили какие-то звуки, доносящиеся из коридора. Издавал их явно не демон.

- Ну что ты там застрял?! Нам нужно вернуться за Лииной! - прокричал Шедалк снизу.

- Погоди! Похоже, там кто-то есть. Я быстро, - ответил Кир и скрылся в темноте замка. "Проклятие храмовников!.." - нетерпеливо выругался про себя Шедалк. Стоять на месте было чревато - могло просто завалить снегом.

Кир осторожно выглянул из-за двери. Сначала он услышал негромкое гулкое эхо чьих-то шагов, а потом увидел среди тьмы коридора прыгающий синий огонёк.

Внезапно из-за угла выскочила Лиина. Налетев на кого-то в темноте, девушка от неожиданности громко вскрикнула и начала вырываться.

- Ш-ш!.. Лиина, милая, успокойся, это я!.. - Кир схватил её в охапку, пытаясь успокоить.

Девушка подняла глаза и вдруг сама кинулась обнимать юношу, едва не выронив книгу, которую держала под свитером.

- Кир... Слава Серебру!..

Через пару мгновений она отстранилась, смутившись. И тут же спохватилась:

- А где Шедалк? Все в порядке? Я... Я так боялась, что не найду вас...

- Тсс! - прошептал Кир: - Давай уйдём отсюда для начала. Брат твой в порядке, ждёт снаружи.

Лиина кивнула и послушно вошла в залу за другом. За окном её подхватил Шедалк:

- Сестрёнка! Ты цела? С демоном не столкнулась?..

- Нет, - помотала головой она. - Но выбираться из библиотеки мне пришлось с помощью тайного хода в стене - брошь помогла.

Выпрыгнувший следом Кир тем временем рылся в рюкзаке девушки. Вытянув оттуда, наконец, запасную куртку, он протянул её Лиине и хотел было помочь одеть.

- Погоди, - Лиина почему-то полезла под свитер.

Юноши пару мгновений непонимающе смотрели на неё, а затем хором воскликнули:

- Ты нашла!..

Девушка гордо кивнула, представив их взглядам Книгу, ради которой они рисковали жизнью. В предутренних сумерках под падающим снегом она казалась ещё более таинственной, серебристый свет будто бы отгонял снежных мошек и завораживал, притягивая взгляд...

Тем временем бедная Лиина уже начала стучать зубами от холода. Кир, взглядом попросив разрешения, осторожно взял из её рук Книгу, завернул в чистую тряпицу и аккуратно сложил в рюкзак девушки. Он понимал, что она обладала полным правом самой нести драгоценный груз.

Лиина наконец оделась, Шедалк дал ей глотнуть согревающего напитка из фляги жреца. Лиина поблагодарила брата, закинула на спину рюкзак, и друзья отправились прочь от замка, по негласному договору решив сначала укрыться где-нибудь, а потом уже решать, что делать дальше.

Наступало утро, но небо всё так же было затянуто снеговыми тучами, и потому намного светлее не становилось. Спутники, давно уже передвигающиеся на широких лыжах, молча шли к виднеющимся вдали горам. Порывы ледяного ветра кидали в лицо колючий снег, и даже шерстяные шарфы не спасали от него лицо. Парни и девушка всё ниже наклоняли головы, стараясь укрыть покрасневшие глаза. Они шли уже пять дней, ночуя то под развороченным деревом, то сооружая небольшую палатку. Но согреться не удавалось, а силы были на исходе.

- Хэй, ребята, поторопитесь! - внезапно донёсся до Кира и Лиины крик Шедалка, ушедшего вперёд. - Я вижу щель в скале!..

Мысли об огне и тепле подогнали друзей, и уже через несколько минут они протиснулись в укрытие. Через сажень пещера расширялась и превращалась в укромную залу, и путники со вздохом облегчения рухнули на пол. Шедалк, всегда больше понимавший в таких делах, быстро соорудил из камней очаг и развёл огонь. По сводам пещеры заплясали весёлые оранжевые светлячки.

- Где ты взял дрова? - удивлённо поинтересовалась девушка, разматывая шарф на голове и растирая закоченевшие руки и ноги. Брат только загадочно усмехнулся. Лиина не стала настаивать - в хозяйственных делах с братом было бесполезно состязаться.

- Ты в порядке? - посмотрел на девушку Кир, одновременно сооружая для неё лежанку на камнях.

- Да что может со мной случиться, - благодарно улыбнулась Лиина. Юноша улыбнулся в ответ, а Шедалк, посмотрев на эту пару, только хмыкнул. Ему, в отличие от них самих, давно было ясно, к чему приведут их отношения.

Шедалк набрал в походный котелок снега, чтобы заварить чай. Друзья перекусили сухарями с твёрдым сыром, запивая их согретым на костре чаем. После обеда, немного отдохнув, Лиина уселась поближе к свету и достала из своего рюкзака свёрток. Юноши сразу притихли и замерли рядом, нетерпеливо глядя на него. Девушка взглянула на них и, положив Книгу на колени, развернула её. Пещера словно преобразилась, озарившись странными переливами Серебра и огня. Лиина снова, как тогда в замке, заворожено провела пальцами по тиснёным узорам и надписи.

- Интересно, почему она называется "Миры Серебряных Источников"? Как будто таких миров несколько...

Ответа ждать было не от кого. И девушка с замиранием сердца открыла первую страницу.

- Пустая... - прошептал Кир. Лиина промолчала. Следующие страницы не открывались, но она почему-то верила, что сможет узнать в Книге ответы на все вопросы.

"Поговори со мной, - неожиданно для самой себя взмолилась Лиина, мысленно обращаясь к пустой серовато-белой странице, - Ответь мне, прошу!.."

И в ответ на странице стали возникать буквы, складываясь в слова:

"Слушаю тебя, дитя Аваале".

Кир и Шедалк поражённо смотрели на появившуюся фразу, а Лиина, вдохновлённая успехом, продолжила:

"Здравствуй, Книга Серебра..."

"Здравствуй и ты, дитя. Чего хочешь ты от Серебряной воды?"

"Я... Мы хотим вернуть в нашем мире всё на свои места!.." - с замиранием сердца крикнула про себя девушка.

"Вернуть что?.."

"Вернуть... Вернуть лето, вернуть жизнь в сёла и города, прогнать страшную, нескончаемую, убивающую зиму!.."

"Вы уже сделали это, дитя. Колдовская зима отступила, как только Книга попала в добрые руки. А сейчас, когда ты смогла воззвать к Серебру, зло уже не сможет вернуть себе власть".

Девушка недоверчиво посмотрела на друзей, хотела что-то сказать, но Шедалк уже кинулся к выходу из пещеры. Кир и Лиина вышли следом, даже забыв одеться, и замерли.

- Солнце... - выдохнула девушка.

Сине-голубое небо было настолько чистым, что если бы на нём появились облака, они казались бы просто чем-то кощунственным. А солнце... Яркое жёлтое солнце улыбалось спутникам и радостно топило остатки зимы. От снега, бывшего когда-то белым, шёл пар.

Впервые за долгое время люди почувствовали солнечное тепло.

Лиина посмотрела на Книгу, которую держала раскрытой в руках:

"Спасибо тебе, благословенное Серебро..."

Книга снова ответила, хоть девушка этого уже не ждала:

"Благословенны те, кто вернул Книгу Серебра миру Аваале. Но вы уже не такие, как прежде, и путь ваш ещё не закончен. Много времени пройдёт, прежде чем вы решите, в какой мир теперь нести Силу Серебра..."

И Лиина перевернула вторую страницу.

Сентябрь-ноябрь 2006 г


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"